Back to collection

Nirvāṇa Sūtra 《佛般泥洹經》

Scroll 1

Click on any word to see more details.

佛般泥洹經

西晉河內沙門白法祖

[0160b08] 如是

[0160b08] 一時王舍國山中二百五比丘摩竭國王阿闍世越祇群臣:「越祇人民熾盛珍寶寧可起兵?」國有雨舍雨舍:「。」雨舍:「不遠頭面消息身體平安如常自持白佛:『越祇輕易得勝?』」

[0160b17] 五百二千步人二千王舍國所見頭面佛足使丞相:「從何?」:「使稽首佛足消息身體平安如常?」:「國人寧安?」:「得佛安和風雨時節國中。」佛言:「行道人平安?」:「得佛行道平安。」

[0160b26] 白佛:「越祇國有何如得勝?」佛言:「越祇國人七法不能得勝七法。」

[0160b29] 佛言:「越祇國有其中越祇國中長老:『阿闍世王我國我曹自守。』」

[0160c03] 佛言:「長老七法阿闍世王來者不能。」

[0160c04] 雨舍:「七法何等?」

[0160c05] 阿難阿難:「越祇國人相聚議政自守?」

[0160c07] 對曰:「相聚議政自守。」

[0160c08] 佛言:「如是不衰越祇君臣相承?」

[0160c10] 對曰:「君臣相承。」

[0160c11] 「越祇奉法相率不敢?」

[0160c12] :「奉法相率不敢。」

[0160c13] 「越祇男女有別長幼?」

[0160c14] :「男女有別長幼。」

[0160c15] 「越祇父母師長教誨?」

[0160c16] :「父母師長教誨。」

[0160c17] 「越祇敬畏社稷奉事四時?」

[0160c18] :「敬畏社稷四時。」

[0160c19] 「越祇尊奉道德國有沙門應真來者供養醫藥?」

[0160c20] :「尊奉道德國有沙門應真來者供養醫藥。」

[0160c22] 佛言:「七法。」

[0160c23] 雨舍:「使越祇一法不可何況七法?」:「國事請辭。」佛言:「!」禮佛

[0160c26] 阿難山中比丘聚會講堂阿難受教山中比丘:「比丘。」比丘作禮在前講堂比丘:「戒法何等比丘相聚誦經上下相承不得家室妻子思惟少年長老比丘敬畏受教奉法敬畏經戒二百五十戒阿羅漢學者相承來者所有飲食共用瞻視比丘七法

[0161a11] 「復有七法。」

[0161a11] 比丘:「受教。」

[0161a11] 「比丘不得不得清淨不樂有為忍辱無諍不得禮敬為人說經不用恩德得道頭角情欲如此利養常樂比丘

[0161a18] 「復有七法。」

[0161a18] 比丘:「受教。」

[0161a19] 「不得恨意羞慚不懈經戒經法經法讀經諷誦深義比丘七法

[0161a24] 「復有七法在世比丘比丘說戒受戒戒法不得佛法約束比丘得當持戒能忍經戒貪愛人命非常不得飯食不得思惟世間惡心世間人心所比丘天下愚人七法

[0161b06] 「復有七法。」

[0161b06] 比丘:「受教。」

[0161b06] 「比丘愚人珍寶父母生活父母活人一世經度無數令人泥洹是故不得貪食不得病人而已不得不樂在生父母兄弟妻子親屬奴婢知識畜生田宅愚癡有罪宗親不得精進端身過失取道心意六情無有邪行眾人眾人為人心淨不畏取道人為清淨持戒佛戒眾人心淨敬慎憍慢經戒經戒比丘七法

[0161b25] 「復有七法。」

[0161b25] 比丘:「受教。」

[0161b25] 「比丘念經度世思惟身體說經心中心中惡心好心再三便念佛持戒不當隨心不得不得隨心人從眾人前鋒難得其後淨戒端心正意眾人在後得道法行多少深淺熟與當日樂經不厭擇食同學同學兄弟口過思惟二事思惟九孔無所不有九孔不淨寒熱身體難得不淨不淨風寒見外不淨寒熱不喜不喜比丘內外天下帝王貧富貴賤無有死者死生夢見快樂不見世間所有貧富貴賤思惟世間譬如比丘七法思惟

[0161c21] 「復有七法比丘慈心天下慈心不得不得慈心天下中有繫囚慈心相向處世慈心比丘執心可以無憂所以世人譬如牸牛醍醐醍醐佛戒妄語傷人不端使不得滅門不成阿羅漢婬欲來者女人意即在地不久比丘飲食不得念言:『比丘不得。』不得比丘病人醫藥不得念言:『。』不得衣物比丘不得念言:『不得。』何以所行不得多少如是持戒戒法不知比丘念佛念法比丘休息展轉相承慈心死人:『不知舉家啼哭知識親屬不知。』比丘得道死人魂神佛經不可不可天下徑道眾多王道佛道最上弓箭不休行佛如此得道不得不得不休比丘不止得道相承佛經諷誦思惟清信士清信女如此四十九天下小溪水流大溪大溪水流江流比丘水流不止阿羅漢。」

[0162a27] 王舍國阿難:「巴隣。」阿難:「。」摩竭巴隣中間有為比丘:「。」比丘:「受教。」

[0162b01] 佛言:「天下所知不知用人不知生死不止休息何等病痛思惟強力生死不絕休止父母妻子別離憂思啼哭不止惡見目前是故八戒。」

[0162b07] 佛言:「一者佛語二者遠離愛欲就道妄言綺語兩舌惡口四者不得犯人婦女五者不得嫉妬瞋恚愚癡思惟著意思念身體不淨生死身體當作八戒八戒念佛深義比丘父母妻子世間生活不得度世世間不樂得道上天作人地獄畜生餓鬼道天下正生比丘思惟。」

[0162b20] 阿難:「巴隣。」阿難:「。」比丘二百五巴隣巴隣鬼神心理[-+]作禮一面

[0162b25] 心理:「在世貪欲放恣何等一者財產二者不知道眾人不敬四者惡聲天下五者地獄三惡道放恣何等一者財產日增二者有道眾人無悔四者天下五者死生福德放恣汝等思惟。」心理說經歡喜作禮

[0162c06] 眼見諸天使賢善此地宴坐賢者阿難服從稽首一面阿難:「巴隣城郭?」對曰:「摩竭大臣雨舍越祇。」

[0162c11] 佛言:「善哉阿難雨舍忉利天神妙此地土地天上護持此地之中四分名曰護者聖賢智謀不及無有巴隣三事一者大火二者大水中人外人。」

[0162c19] 大臣雨舍比丘眾摩竭轉遊到此威嚴五百巴隣作禮一面白佛:「明日寧可比丘?」默然雨舍如是佛法默然:「。」雨舍比丘施設然燈飯食

[0162c25] 明日雨舍比丘二百五飯食:「使得道今世不得縣官比丘使後世縣官飯食賢善道人道人不可貪心五心縣官得無死後地獄雨舍思惟。」:「受教。」比丘城門從何城門出門城門小溪名為

[0163a07] 江水人民大眾中有思念:「作佛我身不復。」念言:「人師使得度世道不復。」比丘阿難:「拘隣聚。」阿難:「。」二百五比丘拘隣聚佛言比丘:「善心天下無諍思惟無常善心天下無諍思惟瞋恚愚癡得度世道不復生死不復一心國王若干人眾得道度世若干千萬國王主人。」

[0163a21] 拘隣聚阿難:「喜豫國。」阿難:「。」比丘喜豫國比丘喜豫國分衛白佛:「喜豫國病者人民死者中有優婆塞玄鳥優婆塞五戒。」比丘:「優婆塞死者?」佛言:「玄鳥道中。」

[0163a29] 比丘:「天眼優婆塞死者五百道中復有二百優婆塞難提忉利天便阿羅漢玄鳥五百天上應真。」比丘:「分衛何為優婆塞何所過去現在般泥洹作佛般泥洹身故作佛若干生死作佛生死行為六入六入有為老死憂悲不如如是思惟生死車行休息人從生死便便便便便六入六入便便便便以求便便生滅生滅便老死老死便憂悲不如如是生死不復生死。」

[0163b24] 佛言:「佛法聖眾淨戒相承佛經思惟不復更生無憂。」

[0163b27] 喜豫聚阿難:「。」阿難:「。」喜豫聚[*]女人[*]五百弟子城中以來[*]五百弟子城中見佛跪拜[*]比丘比丘說經佛見[*]五百弟子比丘:「[*]五百弟子低頭譬如不淨不可不淨。[*]比丘何等身體隨心作惡不但力士力士以來無數聽隨勤力精進作佛比丘不淨自拔思惟身體生死。」

[0163c16] [*]下車作禮一面比丘低頭佛言:「?」[*]:「諸天跪拜。」佛言:「[*]女人?」[*]:「天使女人不樂。」佛言:「不樂女人使五百弟子?」[*]:「貧民養護