NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Mahāparinibbānasutta 《大般涅槃經》

Scroll 2

大般涅槃經

東晉平陽沙門釋法顯

[0196b29] 爾時白佛:「世尊我等互相開導。」於是五百三歸依五戒白佛:「世尊比丘。」如來默然與其禮佛退飲食明日食時白言:「世尊。」於是如來比丘前後圍繞次第見佛便起行飲食婆羅門長者居士五百供養

[0196c12] 比丘不善威儀婆羅門長者居士歡喜爾時世尊眾人:「汝等如來正法不可測量大海諸眾生身體極大六千闍那八千闍那四千闍那闍那乃至極微如來法海亦復如是其中阿羅漢具足三明六通大威德天人其中阿那含斯陀含須陀洹亦復四果向者乃至凡夫是故法海。」

[0196c23] 於是世尊

一切,  大海
 ,  。」

[0196c27] 爾時如來眾人種種五百離垢法眼淨爾時世尊比丘五百啼泣如來徘徊絕望

[0197a03] 爾時世尊之中工巧名曰淳陀極為如來即便比丘前後圍繞淳陀歡喜不能與其同類頭面一面白佛:「世尊?」爾時世尊:「所以不久應當般涅槃是以最後相見。」淳陀及其同類大悲良久白佛:「世尊諸眾生云何便般涅槃世尊一劫一劫!」如是:「世間一切眾生以後生死海未有所以無上導師般涅槃。」

[0197a17] 爾時世尊淳陀:「生苦一切行法如是無常恩愛有別是故。」

[0197a20] 爾時淳陀白佛:「諸行無常恩愛別離無上般涅槃云何!」

[0197a23] 爾時世尊即為淳陀種種淳陀聞已憂悲便威儀偏袒頂禮佛足白言:「世尊明日。」世尊即便默然爾時淳陀退淳陀飲食食時白佛:「世尊。」於是如來比丘前後圍繞次第淳陀見佛即便世尊淳陀

[0197b03] 爾時世尊淳陀:「希有最後比丘如此果報無有窮盡一切眾生無有等於最後。」

[0197b08] 爾時世尊

建立,  希有功德
 最後,  比丘
 功德日增,  無窮
 ,  
 一切造福,  無有。」

[0197b14] 爾時世尊阿難:「。」爾時阿難比丘淳陀苦痛號泣不能於是世尊比丘前後圍繞爾時淳陀眷屬隨從如來世尊阿難:「腹痛。」即將阿難便阿難:「可取僧伽梨不堪。」阿難世尊即便阿難:「淨水。」阿難答言:「商人五百不堪。」如是再三阿難阿難然後澄清念言:「向者商人五百意謂便如來。」供奉如是:「世尊商人五百前後之中世尊神力便。」世尊即便

[0197c06] 爾時滿仙人仙人弟子如來合掌問訊一面白佛:「出家坐禪第一調伏使專精寂靜驚恐所以憶念往昔隨從仙人道路疲乏止息即便坐禪思惟商人五十從前爾時不動如是良久即便:『在此坐禪商人五十?』:『所見。』問言:『?』:『。』白言:『所以塵土。』爾時奇特坐禪敬重無能。」

[0197c22] 爾時世尊:「奇特所以復有亦復滅盡定坐禪五百不覺如是名為奇特復次奇特復有正念坐禪霹靂雷電兄弟驚怖坐禪不覺得名奇特?」:「五百從前不覺奇特霹靂動地極為希有!」

[0198a03] 爾時世尊:「往昔下端思惟商人五百不覺商人經過良久商人即便:『我等向者五百從此世尊?』即便答言:『不見。』問言:『世尊?』答言:『。』商人:『世尊滅盡定?』答言:『入定。』商人奇特未曾有:『坐禪如此。』即為種種離垢法眼淨

[0198a17] 「復次往日田間不久忽然霹靂雷電風雨震動天地兄弟亦復或是父母妻子知識來看爾時見地眾人集聚問言:『人眾悲泣。』答言:『世尊向者不覺雷電霹靂之中兄弟在此同時霹靂云何世尊不覺如來向者滅盡定?』:『入定坐禪。』奇特未曾有念言:『坐禪如此。』即為種種說法聞法離垢法眼淨。」

[0198b04] 希有白佛:「坐禪五十奇特如來二事千萬不可如來不可思議。」即便三歸依如來種種妙法聞法心開離垢法眼淨:「可取金色。」將來長跪:「以此奉上世尊哀愍。」

[0198b13] 爾時世尊:「可以阿難所以阿難日夜今日疾病施主病人看病名為滿足。」歡喜佛足阿難長跪白言:「以此尊者。」阿難答言:「善哉善哉能信天人師長夜安樂。」於是如來聞法阿那含果白佛:「佛法出家。」:「善來比丘。」袈裟沙門阿羅漢

[0198b26] 爾時如來面門種種頗梨紅色於是阿難頂禮佛足長跪叉手白佛:「世尊因緣?」

[0198b29] 答言:「阿難二時放大光明一者菩提樹成佛放大光明二者般涅槃放大光明阿難阿耨多羅三藐三菩提般涅槃亦復如是後夜力士熙連河娑羅雙般涅槃。」比丘虛空諸天啼泣不能

[0198c07] 爾時世尊比丘世尊即便洗浴洗浴比丘爾時淳陀:「世尊腹痛般涅槃。」爾時世尊淳陀阿難:「一切眾生:『如來致使般涅槃。』所以如來出世最上一者阿耨多羅三藐三菩提二者如來般涅槃最後果報不可稱如此值遇優曇時時。」爾時世尊淳陀:「心意如此無上難得千萬難聞聞名見佛見佛供養供養在此不久辯才智慧色力壽命。」爾時淳陀心生歡喜不能白佛:「世尊如此大利。」

[0198c25] 爾時世尊

布施,  慈心無怨
 ,  離欲無惱
 如此,  不久般涅槃。」

[0199a01] 爾時世尊淳陀:「最後為人長夜。」

[0199a02] 爾時世尊阿難:「力士熙連河娑羅雙。」阿難白言:「唯然世尊。」於是如來比丘前後圍繞便熙連河力士娑羅阿難:「娑羅使令清淨安處繩床身體。」爾時阿難比丘阿難白言:「。」爾時世尊比丘娑羅師子正念

[0199a14] 爾時忽然如來世尊即便阿難:「非時供養?」阿難答言:「唯然。」爾時諸天龍神八部虛空曼陀羅摩訶曼陀羅曼殊摩訶曼殊牛頭栴檀伎樂讚歎阿難:「虛空諸天八部供養?」阿難白言:「唯然。」世尊阿難:「供養不必以此香花伎樂淨持禁戒讀誦經典思惟深妙名為供養。」

[0199a25] 爾時比丘名優如來昔日阿難侍者如來如來爾時世尊:「。」一面爾時阿難:「經歷見佛如此今日如來不久便當般涅槃在前悲泣。」於是阿難禮佛長跪叉手白言:「世尊至今數數在於世尊退使?」

[0199b06] 佛言:「阿難諸天龍神八部在於娑羅雙瞻視虛空至于充滿三十二闍那比丘天龍八部如是:『如來不久便當般涅槃我等最後瞻視比丘。』以是因緣阿難八部悲泣不能欲絕頭髮悉皆如是:『如來般涅槃如來出世值遇優曇時時不久般涅槃世間我等。』離欲諸天:『世間極為無常無有受生。』諸天共相謂言:『世尊昔日毘耶離王舍城舍衛國安居比丘四方問訊世尊我等因此比丘禮拜供養聽受經法福利世尊般涅槃比丘安居問訊遊行處所我等比丘禮拜供養聽受經法如此福利。』」

[0199b29] 爾時如來阿難:「比丘比丘尼優婆塞優婆夷滅後發心四處功德不可稱常在人天果報無有窮盡何等一者如來菩薩藍毘尼園二者摩竭提國菩提樹阿耨多羅三藐三菩提三者波羅[*]鹿野苑仙人轉法輪四者國力熙連河娑羅之間般涅槃四處比丘比丘尼優婆塞優婆夷外道徒眾發心禮拜功德。」

[0199c11] 爾時阿難白言:「世尊宣告四處禮拜功德如是。」爾時阿難白佛:「善心優婆夷持戒經法比丘我等云何?」佛言:「汝等相見。」阿難:「相逢云何?」佛言:「。」阿難:「聞經云何?」佛言:「說法。」爾時阿難白佛:「我等如是奉行。」

[0199c21] 爾時阿難白佛:「世尊般涅槃供養云何?」佛言:「思惟:『滅後護持正法為人所以諸天供養婆羅門長者居士供養。』」

[0199c26] 阿難:「天人供養?」佛言:「阿難供養轉輪聖王。」阿難:「供養轉輪聖王法云?」佛言:「阿難供養轉輪聖王綿[*],如是乃至滿然後妙香香華伎樂讚頌然後大寶輿欄楯莊嚴闍維清淨栴檀[/]。[/][*],大寶然後闍維燒香散華伎樂供養[/],然後[/]香油闍維收取舍利莊嚴幡蓋人民日日燒香散華種種供養

[0200a15] 「阿難供養轉輪聖王其事如是闍維莊嚴眾生幡蓋燒香散華然燈禮拜讚歎長夜福利將來不久他人亦復供養

[0200a20] 「阿難一切眾生唯有一者如來正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊慈愍眾生世間福田二者辟支佛思惟自覺悟道福利世間人三者阿羅漢聞法思惟福利世間人四者轉輪聖王宿大威德四天下七寶具足自行十善四天下十善阿難眾生供具供養所得漸次。」

[0200b04] 爾時阿難啼泣相去如是:「天人師一旦般涅槃何時解脫?」即便舉手樹枝

[0200b09] 爾時世尊比丘:「阿難即時何處?」比丘答言:「阿難如來啼泣。」比丘:「阿難:『天人。』」比丘便如來阿難即便至於頭面一面

[0200b14] 世尊於是阿難:「近日一切無常恩愛別離復次阿難往昔至今左右賓客清淨無有福利不可稱。」

[0200b19] 爾時世尊比丘:「阿難應作所以不久得到解脫比丘過去侍者如今阿難未來亦復如是比丘阿難智慧深妙聰明利根說法阿難憶持復次比丘阿難時節有人阿難思量:『世尊比丘比丘尼優婆塞優婆夷婆羅門剎利長者居士外道。』如是聞說悉多功德福利所以阿難善根成熟

[0200c04] 「復次比丘轉輪聖王奇特希有一者婆羅門轉輪聖王端正威德心生歡喜歡喜乃至默然無言飢渴不得飽滿二者剎利三者毘舍四者首陀羅亦復如是轉輪聖王奇特阿難奇特一者比丘遠方問訊阿難歡喜說法默然亦復辭別退不能二者比丘尼三者優婆塞四者優婆夷亦復如是汝等阿難奇特。」

[0200c17] 爾時世尊阿難:「生苦:『天人般涅槃解脫。』所以一切法藏滅後思惟奉持勤行精進不久解脫。」

[0200c21] 爾時阿難如來梵音安慰白佛:「心意醒悟有所哀愍。」答言:「?」阿難:「極為人民不能熾盛世尊王舍城毘耶離舍衛國婆羅[*]尸羅如是正中人民熾盛國土信心智慧聰明世尊般涅槃其中諸眾生。」

[0201a01] 爾時世尊阿難:「應作:『。』諦聽阿難過去久遠轉輪聖王善見七寶具足怨敵正法人民爾時東西二門其間相去十二闍那南北二門其間相去闍那周匝黃金第二白銀第三琉璃第四頗梨第五車璩第六馬瑙第七欄楯七寶雕飾網羅其間相去四門莊校嚴飾功德七寶雜類孔雀鴛鴦飛舞其中復有波羅雜色蓮華寶樹各異樹枝天樂人民滿安隱極為熾盛五欲忉利天道路之中明珠人民晝夜音聲一者二者三者四者五者歌聲大會讚嘆持戒說法善見威德端正第一眾人愛敬長壽歡樂一切猶如慈父一切人民亦復

[0201b01] 「阿難善見一時園林遊觀四千後宮夫人婇女四千婆羅門長者居士出遊白王:『四兵。』即便白象輿婆羅門長者居士大臣眷屬四兵前後圍繞駿猶如爾時婆羅門長者居士:『大王之中人民園林遊觀人民瞻仰見大以是事故迅速。』:『徐徐。』人民瞻仰爾時不平七寶羅列:『七寶其間相去一百。』種種:『一一香華飲食如是供給晝夜。』:『人民。』園林婆羅門長者居士大臣遊觀乃至光明不見婆羅門長者居士嬉戲時婆羅門長者居士大臣語言:『近日園林遊戲隨意布施乃至如是云何?』即便思惟:『所以中共如此。』珍寶資生:『善見開寶藏布施有所隨意。』如是布施利益眾生晝夜

[0201c07] 「爾時婆羅門長者居士大臣白王:『大王宮殿極為我等問訊侍從大王開拓。』默然念言:『開闊住處。』天帝釋心念天子極為不能:『閻浮提轉輪聖王善見開拓便使居處嚴麗雕飾。』即便猶如閻浮提天子風姿端正非凡:『?』答言:『大王天帝釋大臣工巧大王宮殿天帝釋。』心懷歡喜天子即便四門其間相去二十闍那殿高下闍那七寶嚴麗帝釋殿四千間隔住處七寶臥具說法殿高下闍那七寶莊嚴殿七寶清潔功德殿中央師子座七寶莊嚴極為七寶聽法寶座黃金白銀琉璃頗梨四千造作辭別忽然天上

[0202a05] 「善見:『善見一切種種欲樂皆可來集說法殿。』時婆羅門長者居士大臣人民至於來集即便說法殿師子座一切爾時十善然後法門乃至二千眾生王法命終生天三塗阿難如此利益一切眾生阿難善見念言:『過去行業善根世尊大威德色力壽命正當由於過去布施忍辱慈悲獲得如此。』便思惟不久之間初禪乃至第四禪修習四無量心阿難善見夫人婇女四禪

大般涅槃經

【經文資訊】大正藏第 01 No. 0007 大般涅槃經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2014.04,完成日期:2014/04/26
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,張文明大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2015 CBETA

Glossary and Other Vocabulary