NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Śakraparipṛcchā Sūtra 《帝釋所問經》

Scroll 1

佛說帝釋所問經

西三藏大夫祿明教大師法賢 

[0246b07] 如是我聞

[0246b07] 一時摩伽陀國王舍城婆羅門聚落帝釋大眾

[0246b10] 爾時帝釋天摩伽陀國帝釋乾闥婆王子:「摩伽陀國帝釋親近供養。」乾闥婆王子白帝:「天主!」瑠璃箜篌隨從帝釋天眾帝釋天乾闥婆王子發心親近供養發心隨從親近供養

[0246b18] 爾時帝釋天乾闥婆王子天眾譬如力士摩伽陀國照耀所有人民互相謂言:「大火猶如寶山?」

[0246b23] 爾時帝釋天乾闥婆王子:「如是佛世尊其中清淨所有殿悉皆煩惱證聖乃至大力諸天。」:「是故我等親近供養正是乾闥婆王子可以所持當作供養何以值遇。」

[0246c02] 乾闥婆王子白帝:「!」思念:「如來天耳通。」所持瑠璃箜篌伽陀伽陀伽陀

日光,  請求
 眷屬,  
 戀慕,  譬如
 思念清凉,  
 病者,  
 大象,  不能
 阿羅漢,  寂滅
 ,  亦復
 貪欲煩惱,  無有真實
 ,  種種苦惱
 福業,  供養阿羅漢
 獲得果報,  
 日光,  堅固
 帝釋諸天,  。」

[0246c21] 爾時世尊帝釋天耳通神力乾闥婆王子:「善哉善哉乾闥婆王子善於鼓動微妙發音伽陀伽陀愛樂阿羅漢?」

[0246c27] 爾時乾闥婆王子神力佛語白佛:「世尊一時乾闥婆名為日光心所眷屬種種方便如是伽陀伽陀世尊善法諸天互相:『乾闥婆王子不見佛世尊十號具足如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊。』於是諸天:『汝等諸天。』諸天答言:『乾闥婆王子我等所有功德。』乾闥婆王子諸天:『仁者佛世尊。』以此事故如是。」

[0247a13] 爾時帝釋天如是:「乾闥婆王子成熟供養。」乾闥婆王子:「:『天主帝釋稽首問訊世尊起居氣力無惱忉利天親近供養。』」

[0247a19] 乾闥婆王子白帝:「天主!」一面白佛:「世尊帝釋天忉利天禮佛問訊世尊起居氣力無惱我等今日親近供養。」

[0247a25] 答言:「告語帝釋天眾正是。」乾闥婆王子帝釋傳世正是

[0247a28] 爾時帝釋忉利天便禮佛一面天主:「帝釋天眾無數如何?」神力寬廣諸天帝釋天天眾禮佛次第帝釋天合掌白言:「世尊長夜見佛正法世尊一時舍衛國祇樹給孤獨園三昧毘沙門夫人名曰見佛三昧合掌恭敬專心念佛我見世尊三昧:『佛世尊出於三昧問訊起居氣力無惱?』:『使。』世尊事實?」

[0247b13] 佛言:「帝釋事實夫人致敬問訊。」:「天主三昧其後三昧。」

[0247b17] 爾時帝釋白言:「世尊如來等正覺出現利益大方便引導人相出世間利益方便引導世尊所有聲聞出家修持梵行命終之後忉利天天人壽命色相名稱世尊名曰密行出家梵行男子命終之後忉利天名曰密行威力丈夫世尊復有苾芻聲聞未能貪慾命終之後天界乾闥婆密行天子密行乾闥婆伽陀

「『女人,  密行
  ,  佛法僧
  ,  聲聞
  今生,  
  汝等,  
  為人,  咸豐
  禁戒,  
  正法,  智者
  同行,  正法
  起信佛戒,  供養
  正行,  帝釋
  威力,  知名密行
  殊勝宮殿,  
  乾闥婆,  梵行
  最上,  
  天界,  
  修持聲聞,  
  乾闥婆,  密行
  汝等受生,  佛子。』
  乾闥婆:  『誠實
  我等貪慾,  乾闥婆
  精進,  念佛正法
  貪慾,  貪慾
  煩惱,  
  真實,  
  帝釋梵王,  善法
  諸天,  天界
  ,  天界
  ,  獲勝。』
  爾時密行,  帝釋
 『,  最上
  出現世間,  
  釋迦牟尼。  乾闥婆
  ,  正念
  乾闥婆。  
  唯一正知,  正道
  菩提,  正法
  所見聲聞,  無有
  遠離,  煩惱
  念佛世尊,  
  所有,  正知
  果報,  梵天。』

[0248a17] 「世尊爾時密行天子有所請問宣說。」

[0248a20] 爾時世尊:「帝釋天長夜無垢有所有所宣說。」伽陀帝釋

帝釋,  心中
 有所,  。」

[0248a26] 爾時帝釋天伽陀世尊

,  
 ,  宣說。」

[0248a29] 帝釋天伽陀白佛:「世尊所有天人阿修羅乾闥婆異生煩惱?」

[0248b02] 佛言:「煩惱帝釋天所有天人阿修羅乾闥婆乃至異生:『侵害怨枉云何?』天主如是煩惱。」

[0248b07] 帝釋白言:「世尊如是如是了知煩惱疑惑滿。」

[0248b10] 爾時帝釋天佛說歡喜白佛:「世尊煩惱?」

[0248b12] 佛言:「天主煩惱親生煩惱無怨。」

[0248b15] 帝釋白佛:「如是如是了知煩惱無怨。」白言:「世尊?」

[0248b19] 帝釋:「。」

[0248b21] 帝釋白佛:「世尊如是如是。」白言:「世尊因而?」

[0248b24] 佛言:「帝釋疑惑疑惑疑惑疑惑疑惑有所無疑。」

[0248b27] 帝釋白言:「世尊如是如是疑惑。」白言:「世尊疑惑疑惑?」

[0248c01] 帝釋:「虛妄虛妄虛妄虛妄虛妄疑惑疑惑有所訴訟諂曲真實如是種種罪業不善天主虛妄無疑無疑無怨無故訴訟諂曲如是種種罪業不善如是。」

[0248c11] 帝釋白佛:「如是如是疑惑虛妄。」白佛:「世尊虛妄乃至苾芻云何?」

[0248c14] 天主:「虛妄八正道八正道正見正思惟正語正業正命正精進正念正定八法虛妄苾芻名為虛妄。」

[0248c17] 帝釋白佛:「如是如是世尊虛妄八正道。」帝釋白佛:「世尊虛妄苾芻行者解脫?」

[0248c20] 佛言:「天主虛妄解脫何等所謂分別天主可觀不可不可一切染法境界不可可觀一切善法境界可觀如是乃至分別亦復如是。」

[0248c27] 「世尊了知不可所有不善增長染法善法可觀所有一切善法增長善法染法乃至分別亦復如是世尊滿疑惑。」白言:「世尊苾芻虛妄?」

[0249a05] 佛言:「天主苾芻虛妄三法三法疑惑可行不可不可行者不善不行行者不善善法可行不善不善善法增長。」

[0249a11] 帝釋白言:「世尊如是如是了知疑惑行者善法增長不善苾芻三法不善善法增長。」白言:「世尊苾芻虛妄?」

[0249a16] 佛言:「天主苾芻虛妄苦惱捨身其二可行不可可行善法不可行者不善苦惱捨身亦復如是。」

[0249a20] 帝釋白佛:「世尊如是如是了知苾芻虛妄苦惱捨身三身善法可行不善不可。」

[0249a25] 爾時帝釋白言:「世尊所有一切眾生憶念色相?」

[0249a26] 佛言:「天主一切眾生同一同一色相天主一切眾生雖然差別差別是故以為真實諸眾種種差別了知了知常行以為真實。」

[0249b04] 帝釋白言:「世尊如是如是了知一切眾生同一同一色相眾生差別真實。」

[0249b08] 爾時帝釋白佛:「世尊所有一切沙門婆羅門究竟清淨梵行?」

[0249b09] 佛言:「二義天主沙門婆羅門不能決定究竟清淨梵行沙門婆羅門無上解脫解脫獲得究竟清淨梵行。」

[0249b13] 帝釋白佛:「世尊如是如是了知沙門婆羅門決定究竟清淨梵行沙門婆羅門決定獲得無上解脫解脫獲得究竟清淨梵行。」

[0249b19] 爾時帝釋白佛:「世尊云何使心識心識云何種種云何不能果報得佛如來正等覺世尊疑惑根本。」

[0249b23] 佛言:「天主往昔沙門婆羅門。」

[0249b25] 帝釋白言:「世尊憶念一時威力諸天忉利天善法爾時諸天成佛如是告白世尊諸天不滿差別墮落諸天墮落大驚疑惑:『墮落沙門婆羅門請問如來應供等正覺?』諸天唯獨經行:『仁者?』答言:『帝釋天。』諸天苦惱白言:『天主豈不苦惱應當不能歸依歸依差別墮落是故苦惱救護天主今日歸依聲聞弟子。』爾時伽陀

「『汝等,  
  佛心差別,  受苦
  沙門,  婆羅門
  經行請問,  正覺
  若是正覺,  歸依供養
  ,  云何供養
  不能,  如實正道
  諸天,  
  心所法,  疑惑分別
  心法,  世尊
  ,  三界
  唯有佛世尊,  世間大師
  ,  有情
  涅槃彼岸。  如來
  天上人間,  無有
  無畏丈夫,  
  如來大日,  稽首。』」

[0250a01] 爾時帝釋天:「天主過去分別。」

[0250a02] 帝釋白言:「世尊憶念往昔一時天人退:『所有天人快樂快樂。』如是刀兵分別一生無諍乃至刀兵分別。」帝釋:「世尊正法深信發起生人富貴珍寶輦輿眷屬熾盛種種具足不乏如是智者圓滿色相尊貴自在壽命長遠正信出家法服苾芻梵行須陀洹斯陀含乃至獲得邊際世尊色究竟天終於人間。」

[0250a18] 佛言:「天主善哉善哉天主殊勝?」

[0250a20] 帝釋白言:「世尊別無乃是正法發起深信如是世尊正法法力智慧壽命。」

[0250a23] 帝釋離垢法眼淨復有天人亦復獲得法眼清淨爾時帝釋天聞法了知法堅疑惑如是偏袒合掌頂禮白佛:「世尊解脫解脫今日壽命佛法僧優婆塞。」

[0250b01] 爾時帝釋天乾闥婆王子:「前來供養我等聞法滿。」

[0250b05] 爾時帝釋天忉利天:「仁者汝等當作梵音歸於云何佛世尊寂靜涅槃。」天眾帝釋禮佛梵音

[0250b10] 「()婆誐嚩帝()()()()()()」

[0250b12] 帝釋天天眾歸依乾闥婆王子天界

[0250b14] 爾時娑婆大梵天至於身光晃耀帝釋禮佛一面合掌頂禮伽陀

帝釋,  正法
 微妙,  疑惑。」

[0250b20] 爾時梵王伽陀白言:「世尊佛說正法帝釋天離垢法眼淨天人法眼淨。」佛言:「如是如是。」娑婆大梵天佛語歡喜禮佛天界

[0250b25] 爾時世尊苾芻圍遶苾芻:「娑婆大梵天合掌恭敬伽陀

「『帝釋,  正法
  微妙,  疑惑。』

[0250c02] 「:『帝釋天正法法眼淨天人法眼淨。』:『如是如是。』梵王歡喜天界。」

[0250c05] 苾芻佛說皆大歡喜禮佛退

佛說帝釋所問經

【經文資訊】大正藏第 01 No. 0015 帝釋所問經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2014.04,完成日期:2014/04/26
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,張文明大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2015 CBETA

Glossary and Other Vocabulary