Back to collection

Qi Shi Yin Ben Jing 《起世因本經》

Scroll 5

起世因本經卷第五

天竺沙門達摩笈多

金翅鳥第五

[0387b13] 「復次比丘一切何等一者卵生二者胎生濕生四者化生如此名為比丘金翅鳥所謂卵生胎生濕生化生名為金翅鳥比丘大海水底娑伽羅龍王宮殿由旬垣牆欄楯周匝莊嚴復有多羅圍繞妙色可觀所謂金銀琉璃頗梨真珠車璩馬瑙七寶四方閣樓花草相當復有種種種種種種香熏種種各自

[0387b27] 「比丘須彌留山羅山山中難陀難陀龍王宮殿住處六千由旬垣牆欄楯乃至各自比丘大海龍王一切金翅鳥大樹名曰()。大樹周圍由旬二十由旬高一由旬枝葉五十由旬五百由旬乃至各自比丘大樹東面卵生卵生金翅鳥宮殿六百由旬垣牆乃至各自

[0387c11] 「大樹南面胎生胎生金翅鳥宮殿六百由旬垣牆乃至各自大樹西面濕生濕生金翅鳥宮殿六百由旬垣牆乃至各自大樹北面化生化生金翅鳥宮殿六百由旬垣牆乃至各自

[0387c20] 「比丘卵生金翅鳥卵生於是大樹東面便大海二百由旬海水即便卵生比丘卵生金翅鳥取得卵生不能胎生濕生化生

[0387c27] 「比丘胎生金翅鳥卵生即時大樹之上大海大海二百由旬因而卵生胎生金翅鳥胎生即便大樹大海大海四百由旬遂便胎生食用比丘胎生金翅鳥取得卵生胎生不能濕生化生

[0388a08] 「比丘濕生金翅鳥卵生爾時大樹大海二百由旬卵生濕生金翅胎生即便大樹大海四百由旬胎生濕生金翅濕生爾時大樹西大海八百由旬即便濕生比丘濕生金翅卵生胎生濕生不能化生

[0388a21] 「比丘化生金翅卵生爾時大樹大海二百由旬即便卵生化生金翅胎生即便大樹大海四百由旬化生金翅即便胎生化生金翅濕生即便大樹西大海八百由旬即時濕生化生金翅鳥化生爾時大樹北面便大海一千六百由旬即便化生比丘悉皆金翅食噉

[0388b08] 「比丘金翅鳥不能取得所謂娑伽羅龍王不曾金翅鳥驚動難陀龍王難陀龍王龍王不為金翅鳥提頭賴吒龍王婆達多龍王不為金翅鳥比丘復有龍王不為金翅鳥所謂摩迦婆陀婆羅濕婆多羅龍王比丘住處亦復不為金翅鳥食噉

[0388b19] 「比丘中有因緣比丘諸眾生受持發起分別業已因緣成熟復有一種金翅鳥受持金翅鳥發起金翅鳥分別金翅鳥以是因緣命終金翅鳥復有一種受持發起分別如是種種發起行業成就心意因緣命終即便復有一種牛心乃至分別以是緣故復有一種乃至分別以是因緣復有一種發起分別分別以是因緣捨身比丘復有一種星宿默然大力大丈夫供養苦行如是:『星辰默然大力大丈夫苦行諸如當作。』

[0388c17] 「比丘復有一種丈夫福伽羅地獄畜生比丘復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間悉皆無常虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間無常虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間非常無常虛妄。』

[0388c27] 「比丘復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間無有虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間無邊虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『世間非有無邊虛妄。』

[0389a06] 「比丘復有一種沙門婆羅門如是如是:『虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『有身虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『無身虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『如來死後虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『如來死後無有虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『如來死後無有虛妄。』復有一種沙門婆羅門如是如是:『如來死後非有無有虛妄。』

[0389a21] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間虛妄。』等於當作我見當作當作我見當作以是如是如是世間虛妄。』比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間無常虛妄。』等於當作無我世間當作無我世間以是如是:『世間無常虛妄。』比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間非常虛妄。』等於我見世間我見世間以是如是:『世間非常虛妄。』比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間非常非常虛妄。』等於我見世間我見世間是故:『世間非常非常虛妄。』

[0389b13] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間虛妄。』如是:『託胎死後殯葬埋藏上人出生墮落流轉成就。』是故如是:『世間虛妄。』比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間無有虛妄。』如是:『無有無有託胎死後殯葬埋藏上人出生墮落流轉成就。』是故如是:『世間無有虛妄。』

[0389b27] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間非有無邊虛妄。』如是:『非有無邊託胎死後殯葬埋藏上人墮落流轉成就。』是故如是:『世間非有無邊虛妄。』

[0389c06] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『世間非有無邊虛妄。』如是:『世間非有無邊墮落流轉成就。』是故如是:『世間非有無邊虛妄。』

[0389c13] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『虛妄。』等於是故如是:『虛妄。』

[0389c18] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『虛妄。』等於是故如是:『虛妄。』

[0389c23] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『虛妄。』等於是故如是:『虛妄。』

[0389c28] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『非身虛妄。』等於不見不見不見不見是故如是:『非身虛妄。』

[0390a04] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『如來死後虛妄。』等於如是壽命壽命流轉是故如是:『如來死後虛妄。』

[0390a09] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『如來死後無有虛妄。』等於如是:『此處壽命壽命。』是故如是:『如來死後無有虛妄。』

[0390a14] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『如來死後無有虛妄。』所見如是:『此處流轉。』是故如是:『如來死後無有虛妄。』

[0390a19] 「比丘所有沙門婆羅門如是如是:『如來死後非有無有虛妄。』如是:『此處。』是故如是:『如來死後非有無有虛妄。』」

[0390a25] 爾時比丘:「比丘往昔國王名為一時共生丈夫遊戲喜樂即便宣告:『丈夫。』:『汝等云何?』答言:『天王我等不曾。』:『汝等象形?』答言:『天王我等得知象形。』

[0390b05] 「即便調:『置於盲人。』調即將殿盲人:『。』盲人爾時盲人:『。』牙齒如是問言:『汝等得知象形相貌?』:『天王我等已知象形。』

[0390b15] 「爾時問言:『汝等已知知者為何?』白王:『天王象形。』牙齒答言:『天王。』答言:『天王。』答言:『天王猶如。』答言:『天王。』答言:『天王。』答言:『天王象形。』答言:『天王。』答言:『天王。』答言:『天王。』盲人如是天王如是天王如是白言:『天王如是。』:『不知得知各自共相如是大笑歡樂

「『,  諸事相爭
  無有,  云何身分?』

[0390c04] 「比丘如是如是世間所有沙門婆羅門亦復如是不能如實苦聖諦苦集聖諦苦滅聖諦苦滅道聖諦不如長夜共生流轉相罵共相惱亂中說

不知苦聖諦,  不能苦集
 所有世間苦處,  無有
 此處不知,  所行
 如是未解,  智慧解脫
 不能,  老死
 ,  豈能無有

[0390c17] 「比丘沙門婆羅門如實苦聖諦苦集苦滅道聖諦如實知應當隨順修學長夜和合歡喜無有猶如水乳共相和合示現教師聖法安樂

,  有所苦處
 一切悉皆,  無有
 由於,  便所得
 具足心解脫,  智慧解脫
 ,  如是老死
 ,  離世間。」

起世經阿修羅第六

[0390c29] 爾時比丘:「比丘山王東面踰闍那大海王宮殿住處踰闍那垣牆圍遶欄楯周匝莊嚴乃至重金多羅普遍圍遶雜色可觀七寶金銀琉璃真珠車璩瑪瑙七寶城垣踰闍那五十踰闍那垣牆相去五百踰闍那高三踰闍那十二踰闍那種種敵樓種種樹種種種種種種種香氣復有種種雜類各自種種

[0391a14] 「比丘垣牆宮殿名曰踰闍那垣牆乃至車璩七寶城垣踰闍那五十踰闍那城垣相去五百踰闍那高三踰闍那十二踰闍那樓櫓種種種種種種種種種種香熏種種各自種種

[0391a24] 「比丘住處居中聚會名曰五百踰闍那欄楯莊嚴復有重金多羅周匝四方圍遶雜色可觀可愛七寶乃至車璩馬瑙四方樓櫓雜色可觀七寶乃至車璩馬瑙琉璃以為柔軟猶如迦旃

[0391b05] 「比丘阿修羅聚會處所正中自然高二踰闍那安立寶座高一踰闍那踰闍那雜色可觀可愛七寶乃至車璩馬瑙柔軟猶如二邊十六雜色可觀七寶成就乃至車璩馬瑙柔軟可喜猶如

[0391b14] 「比丘阿修羅聚會處所東面王宮殿住處踰闍那垣牆欄楯四面周匝圍遶雜色可觀可愛七寶成就所謂金銀琉璃乃至車璩馬瑙四方樓櫓種種種種種種種種種種香熏種種各自種種

[0391b24] 「比丘阿修羅聚會處所南面西北宮殿住處廣九踰闍那八百七百六百五百二百踰闍那最小踰闍那垣牆乃至種種各自比丘聚會處所東面南西北面復有宮殿住處廣九踰闍那八十七十六十五十四十三十二踰闍那最小十二踰闍那垣牆乃至種種各自比丘聚會處所東面娑羅踰闍那垣牆欄楯馬瑙七寶四方