Back to collection

Madhyamāgama 《中阿含經》

Scroll 19

Click on any word to see more details.

中阿含經卷第十九

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆

中阿含長壽王梵天佛經第七(第二土城)

[0547a11] 如是

[0547a11] 一時舍衛國勝林給孤獨園

[0547a12] 爾時梵天梵天如是邪見:「此處此處此處長存此處此處此處。」

[0547a15] 於是世尊他心智梵天力士舍衛國勝林給孤獨園梵天

[0547a19] 梵天世尊世尊:「善來大仙此處此處此處長存此處此處此處。」

[0547a22] 於是世尊:「梵天無常稱說稱說稱說不要稱說法稱稱說梵天無明梵天無明。」

[0547a27] 魔波旬於是魔波旬世尊:「比丘梵天莫逆梵天比丘梵天梵天比丘猶如有人吉祥比丘亦復如是是故比丘我語梵天莫逆梵天比丘梵天梵天比丘猶如有人山上手足無所得比丘亦復如是是故比丘我語梵天莫逆梵天比丘梵天梵天比丘猶如有人手足枝葉無所得比丘亦復如是是故比丘我語梵天莫逆梵天所以梵天能化一切眾生所知所見

[0547b15] 「大仙沙門梵志憎惡毀呰命終餘下妓樂如是生主憎惡梵天毀呰梵天命終餘下妓樂大仙沙門梵志愛樂命終最上梵天如是生主愛樂梵天梵天命終最上梵天大仙不見梵天眷屬我輩?」

[0547b24] 魔波旬梵天梵天眷屬自稱梵天爾時世尊便:「魔波旬梵天梵天眷屬自稱梵天魔波旬魔波旬。」

[0547b28] 世尊:「魔波旬梵天梵天眷屬自稱梵天魔波旬魔波旬。」於是魔波旬:「世尊善逝。」愁憂

[0547c03] 梵天再三世尊:「善來大仙此處此處此處長存此處此處此處。」

[0547c06] 世尊再三:「梵天無常稱說稱說稱說不要稱說法稱稱說梵天無明梵天無明。」

[0547c11] 於是梵天世尊:「大仙沙門梵志壽命大仙不如沙門梵志燕坐所以所知所見實有無餘無有無餘大仙要不不出如是不得便所以境界大仙沙門梵志愛樂自在我所我所使如是生主愛樂梵天梵天自在我所我所使大仙愛樂自在我所我所使如是生主愛樂梵天梵天自在我所我所使。」

[0547c27] 於是世尊:「梵天如是梵天真諦:『沙門梵志愛樂自在使如是生主愛樂梵天梵天自在使。』梵天我愛自在使如是生主愛樂梵天梵天自在使

[0548a07] 「梵天其事愛樂有如梵天從來所生梵天如意足大威德大福威神。」

[0548a11] 於是梵天世尊:「大仙云何我所我所見云何自在世界世界自在無有晝夜大仙數經?」

[0548a15] 世尊:「梵天自在世界世界自在無有晝夜梵天數經梵天遍淨梵天知見梵天無知自有知見梵天眷屬知見梵天眷屬無知自有知見梵天知見梵天無知自有知見梵天眷屬知見梵天眷屬無知自有知見梵天一切最上。」

[0548b01] 於是梵天世尊:「大仙知見無知自有知見眷屬知見眷屬無知自有知見我有知見無知自有知見眷屬知見眷屬無知自有知見大仙不知增益愚癡所以無量境界無量無量無量種別生主梵天梵天。」

[0548b13] 於是世尊:「梵天沙門梵志我所便不知如是生主梵天我所便不知梵天沙門梵志非我不計便如是生主梵天非我不計便梵天非我不計便如是生主梵天非我不計便。」

[0548b27] 於是梵天世尊:「大仙眾生根本所以如來等正覺。」便

 「恐怖,  無有不懼
 是故,  何不

[0548c04] 「大仙隱形。」

[0548c04] 世尊:「梵天隱形便。」

[0548c05] 於是梵天世尊,「梵天在此。」

[0548c07] 於是梵天如意隱形不能梵天於是世尊:「梵天。」

[0548c09] 梵天世尊:「大仙隱形便。」

[0548c10] 於是世尊:「寧可如意足光明一切梵天使梵天梵天眷屬不見。」於是世尊如意足光明一切梵天便使梵天梵天眷屬不見於是梵天梵天眷屬:「沙門瞿曇如意足大威德大福威神所以光明一切梵天使我等眷屬不見。」

[0548c21] 於是世尊:「梵天梵天眷屬寧可如意足。」世尊便如意足梵天

[0548c23] 於是魔王再三爾時魔王世尊:「大仙善見訓誨弟子弟子說法弟子為著弟子命終餘下妓樂無為現世安樂所以大仙煩勞大仙沙門梵志訓誨弟子弟子弟子說法弟子弟子命終餘下妓樂大仙是故我語訓誨弟子弟子說法弟子為著弟子命終餘下妓樂無為現世安樂所以大仙煩勞。」

[0549a07] 於是世尊:「魔波旬不為饒益安隱:『訓誨弟子弟子說法弟子為著弟子命終餘下妓樂無為現世安樂所以大仙煩勞。』魔波旬:『沙門瞿曇弟子說法弟子聞法境界。』魔波旬是故:『訓誨弟子弟子說法弟子為著弟子命終餘下妓樂無為現世安樂所以大仙煩勞。』

[0549a18] 「魔波旬沙門梵志訓誨弟子弟子弟子說法弟子為著弟子命終餘下妓樂沙門梵志沙門稱說沙門梵志稱說梵志阿羅訶稱說阿羅訶等正覺稱說等正覺魔波旬沙門稱說沙門梵志稱說梵志阿羅訶稱說阿羅訶等正覺稱說等正覺魔波旬弟子說法自知弟子說法弟子說法。」

[0549a28] 梵天魔波旬違逆世尊隨順是故梵天

[0549a29] 佛說如是梵天梵天眷屬歡喜奉行

[0549b02] 梵天佛經第七(三千九十)

中阿含長壽王第八(第二土城)

[0549b05] 如是

[0549b05] 一時舍衛國勝林給孤獨園

[0549b06] 於是財主使:「往詣稽首世尊問訊世尊聖體康強起居輕便氣力如常如是語:『財主稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力如常?』問訊往詣尊者阿那律陀稽首問訊尊者聖體康強起居輕便氣力如常如是語:『財主稽首尊者阿那律陀問訊尊者聖體康強起居輕便氣力如常財主尊者阿那律陀明日。』:『尊者阿那律陀財主多事尊者阿那律陀慈愍明日早來財主。』」

[0549b20] 於是使財主往詣稽首佛足一面:「世尊財主稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力如常?」

[0549b23] 爾時世尊使:「財主安隱快樂阿修羅羅剎種種安隱快樂。」

[0549b26] 於是使稽首佛足三匝往詣尊者阿那律陀稽首一面:「尊者阿那律陀財主稽首尊者阿那律陀問訊尊者聖體康強起居輕便氣力如常財主尊者阿那律陀明日。」

[0549c03] 尊者迦旃延尊者阿那律陀不遠燕坐於是尊者阿那律陀:「賢者迦旃延明日我等乞食入舍衛國財主遣人我等明日。」

[0549c07] 尊者迦旃延即時:「尊者阿那律陀默然我等明日乞食入舍衛國。」尊者阿那律陀默然

[0549c10] 於是使尊者阿那律陀默然:「財主尊者阿那律陀財主多事尊者阿那律陀慈愍明日早來財主。」

[0549c15] 尊者阿那律陀使:「便自知。」於是使稽首作禮三匝

[0549c17] 於是尊者阿那律陀過夜平旦著衣往詣財主爾時財主婇女圍遶尊者阿那律陀財主尊者阿那律陀叉手尊者阿那律陀:「善來尊者阿那律陀尊者阿那律陀。」於是財主尊者阿那律陀使令

[0549c24] 尊者阿那律陀財主稽首尊者阿那律陀一面:「尊者阿那律陀有所。」

[0549c27] 尊者阿那律陀:「財主聞已。」

[0549c28] 財主便尊者阿那律陀:「沙門梵志我所:『財主大心解脫。』尊者阿那律陀復有沙門梵志我所:『財主無量心解脫。』尊者阿那律陀大心解脫無量心解脫解脫異義?」

[0550a05] 尊者阿那律陀:「財主。」

[0550a06] 財主:「尊者阿那律陀大心解脫無量心解脫解脫財主不能。」

[0550a08] 尊者阿那律陀:「財主大心解脫無量心解脫大心解脫沙門梵志安靜意解大心解脫遍滿成就心解脫不過是不依二三意解大心解脫遍滿成就心解脫不過是不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三大地乃至大海意解大心解脫遍滿成就心解脫不過是大心解脫

[0550a22] 「財主云何無量心解脫沙門梵志安靜遍滿一方成就如是二三四方四維上下普周一切無諍無量遍滿一切世間成就如是無諍無量遍滿一切世間成就無量心解脫財主大心解脫無量心解脫解脫異文?」

[0550b02] 財主尊者阿那律陀:「尊者解脫異文。」

[0550b03] 尊者阿那律陀:「財主遍淨:『我所我所。』其所財主猶如:『我所我所。』如是:『我所我所。』其所有時財主猶如有人無量如是有時各自光明財主猶如有人出眾光明如是各自光明。」

[0550b18] 於是尊者迦旃延:「尊者阿那律陀天生可知不妙?」

[0550b20] 尊者阿那律陀答曰:「賢者迦旃延天生不妙。」

[0550b22] 尊者迦旃延問曰:「尊者阿那律陀天生不妙?」

[0550b24] 尊者阿那律陀答曰:「賢者迦旃延沙門梵志安靜意解光明成就心作光明極盛心解脫不過是不依二三意解光明成就心作光明極盛心解脫不過是賢者迦旃延二心解脫解脫?」

[0550c02] 尊者迦旃延答曰:「尊者阿那律陀沙門梵志不依二三意解光明成就心作光明極盛心解脫不過是尊者阿那律陀解脫解脫。」

[0550c07] 尊者阿那律陀問曰:「賢者迦旃延不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三大地乃至大海意解光明成就心作光明極盛心解脫不過是賢者迦旃延解脫解脫?」

[0550c16] 尊者迦旃延答曰:「尊者阿那律陀沙門梵志不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三不依二三大地乃至大海意解光明成就心作光明極盛心解脫不過是尊者阿那律陀解脫解脫。」

[0550c26] 尊者阿那律陀:「迦旃延天生不妙所以因人如故便得人