Back to collection

Madhyamāgama 《中阿含經》

Scroll 29

Click on any word to see more details.

中阿含經卷第二十

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆

大品第一(二十五)(第三一日)(二十五)

 柔軟龍象  無常瞻波
 二十八難  貧窮福田
 優婆塞怨家  降魔
 賴吒優婆離  善生
 商人世間  息止

一一中阿含大品柔軟第一

[0607c05] 如是

[0607c05] 一時舍衛國勝林給孤獨園

[0607c06] 爾時世尊比丘:「自我昔日出家學道從優從容柔輭悅頭檀造作種種宮殿殿殿殿遊戲殿不遠種種若干青蓮紅蓮蓮華白蓮種種青蓮紅蓮蓮華白蓮使守護不通一切遊戲種種婆師波羅遊戲使沐浴沐浴旃檀我身塗身上下內外晝夜太子如常[-+]、第一如是悅頭檀使第一

[0607c22] 「復次禽獸禽獸如是禽獸禽獸如是

[0607c25] 「昔時悅頭檀四月正殿無有男子唯有自娛三十上乘鹵簿前後侍從導引其餘如意足柔軟

[0607c29] 「昔時作人止息往詣閻浮樹結跏趺坐離欲不善離生初禪成就:『多聞愚癡凡夫自有他人憎惡。』:『自有我見憎惡不宜。』如是觀貢高即便:『多聞愚癡凡夫自有他人憎惡。』

[0608a11] 「:『自有我見憎惡不宜。』如是觀貢高即便多聞愚癡凡夫貢高放逸不行梵行多聞愚癡凡夫少壯貢高放逸不行梵行多聞愚癡凡夫貢高放逸不行梵行。」

[0608a19] 於是世尊

法老,  死亡
 如法自有,  凡夫
 憎惡,  
 不宜,  
 如是,  知法離生
 少壯,  貢高
 貢高,  
 如是,  
 得無,  梵行。」

[0608a29] 佛說如是比丘歡喜奉行

[0608b01] 柔軟第一(七百九十一)

一一中阿含大品龍象第二(第三念誦)

[0608b03] 如是

[0608b03] 一時舍衛國鹿子母

[0608b04] 爾時世尊宴坐上來:「烏陀夷東河澡浴。」

[0608b05] 尊者烏陀夷:「唯然。」

[0608b06] 於是世尊尊者烏陀夷東河岸上便著衣

[0608b08] 爾時波斯匿王龍象名曰一切妓樂東河眾人便:「龍王?」

[0608b11] 尊者烏陀夷叉手:「世尊大身眾人便:『龍王?』」

[0608b13] 世尊:「如是烏陀夷如是烏陀夷大身眾人便:『龍王?』烏陀夷駱駝烏陀夷眾人便:『龍王?』烏陀夷世間沙門梵志不以烏陀夷如來世間沙門梵志不以是故。」

[0608b21] 於是尊者烏陀夷叉手:「世尊世尊威力善逝威力相應頌讚世尊。」

[0608b24] 世尊:「。」

[0608b25] 於是尊者烏陀夷在於相應頌讚世尊

正覺生人,  正定
 修習,  
 敬重,  一切法
 ,  無著至真
 一切,  
 欲樂,  
 正盡覺,  虛空
 一切,  
 稱說,  傷害
 一切,  真諦無上
 溫潤無有,  
 苦行梵行,  所行
 ,  功德
 智慧,  思惟分別
 受持諸法,  遠離雙臂
 出入,  內心至善
 行止,  坐定
 一切,  常法
 受食,  不受
 不淨,  師子
 所得供養,  慈愍
 信施,  
 斷除大小,  解脫一切
 遊行,  無有
 猶如白蓮,  水生長養
 泥水不能,  妙香愛樂
 如是最上,  世間
 不為,  不著
 猶如,  
 薪火,  
 ,  
 所知,  
 遠離淫欲,  得無
 捨離,  。」

[0609a03] 佛說如是尊者烏陀夷歡喜奉行

[0609a05] 龍象第二(七百三十)

一一中阿含大品第三(第三念誦)

[0609a08] 如是

[0609a08] 一時舍衛國勝林給孤獨園

[0609a09] 爾時世尊比丘:「比丘我見比丘所知云何比丘過去如是過去比丘未來世如是未來世比丘現在如是現在比丘我見比丘所知善習不善習得

[0609a18] 「賢聖弟子一心聽法一心聽法一法一法一法作證一法一法一法作證便正定賢聖弟子心得正定便一切賢聖弟子如是心解脫解脫便解脫梵行其所四處賢者不可使賢者一向不一分別論不分不止如是賢者不得不得使賢者一向使一向分別論分別如是賢者

[0609b01] 「復次其所四處賢者不可使賢者不住所知不住不住不住如是賢者不可不可賢者所知如是賢者止息所見不語說法說法歡喜歡喜如是說如是說。」

[0609b13] 於是世尊

諍論,  貢高
 毀呰,  便
 過失,  降伏
 ,  如是說
 論議,  
 有法,  如是
 如是說,  無諍貢高
 無有厭足,  無有
 隨順顛倒,  正知
 善說,  
 不以諍論,  不受
 ,  
 如是聖人,  
 現法,  後世
 ,  非常。」

[0609b29] 佛說如是比丘歡喜奉行

[0609c01] 第三(七百二十三)

一二中阿含大品無常經第四(第三念誦)

[0609c04] 如是

[0609c04] 一時舍衛國勝林給孤獨園

[0609c05] 爾時世尊比丘:「無常無常無常無常無常無常無常無常無常無常無常無常無常多聞弟子如是觀修習道品無礙正思正念如是如是欲漏心解脫有漏無明漏心解脫解脫便解脫梵行眾生眾生乃至無想第一其中第一阿羅訶所以阿羅訶安隱快樂。」

[0609c17] 於是世尊

無著第一,  無有
 捨離我慢,  無明
 彼得不移,  心中
 世間,  梵行得無
 了知五陰,  境界七善法
 大雄遊行,  一切恐怖
 成就七覺,  
 朋友,  最上
 成就,  定心
 第一,  無有
 不移,  解脫
 生老病死,  
 興起無學,  最後
 梵行第一,  不由
 上下,  無有喜樂
 師子吼,  世間無上覺。」

[0610a06] 佛說如是比丘歡喜奉行

[0610a07] 無常經第四(四百十三)

一二中阿含大品第五(字音)(第三念誦)

[0610a10] 如是

[0610a10] 一時王舍城竹林大比丘五百夏坐

[0610a11] 爾時世尊十五解脫比丘眾比丘:「梵志無上醫王後邊梵志無上醫王後邊汝等汝等教化。」

[0610a18] 爾時尊者舍梨子於是尊者舍梨子偏袒著衣叉手:「世尊:『梵志無上醫王後邊梵志無上醫王後邊汝等汝等教化。』世尊調調不息止息得度不解解脫不滅得道得道施設梵行施設梵行知道覺道說道世尊弟子得法受教受教世尊即便正法唯然世尊我身?」

[0610b04] 世尊:「舍梨子所以舍梨子聰慧大慧明達舍梨子成就舍梨子轉輪王太子便如是舍梨子轉法輪舍梨子是故。」

[0610b10] 尊者舍梨子叉手:「唯然世尊我身世尊五百比丘?」

[0610b13] 世尊:「舍梨子五百比丘所以舍梨子五百比丘得無梵行重擔正智正解比丘現法究竟梵行舍梨子是故五百比丘。」

[0610b20] 尊者舍梨子叉手:「唯然世尊我身五百比丘世尊五百比丘比丘三明比丘俱解脫比丘慧解脫?」

[0610b24] 世尊:「舍梨子五百比丘九十比丘三明九十比丘俱解脫比丘慧解脫舍梨子清淨真實。」

[0610b27] 爾時尊者於是尊者偏袒著衣叉手:「唯然世尊威力善逝威力比丘眾相應讚頌。」

[0610c02] 世尊:「。」

[0610c03] 於是尊者比丘眾相應讚頌

十五,  五百
 斷除結縛,  無礙
 清淨光明,  解脫一切
 生老病死,  
 調疑結,  有漏
 愛結,  復有
 勇猛師子,  一切
 生死,  已滅
 猶如轉輪王,  群臣圍繞
 一切,  乃至大海
 如是勇猛,  無上商人
 弟子恭敬,  
 一切佛子,  枝葉
 無上法輪,  稽首第一。」

[0610c20] 佛說如是比丘歡喜奉行

[0610c21] 第五(十三)

一二中阿含大品瞻波經第六(第三念誦)

[0610c24] 如是

[0610c24] 一時瞻波

[0610c25] 爾時世尊十五解脫比丘眾世尊即便入定他心智觀察觀眾初夜默然於是比丘偏袒著衣叉手:「世尊初夜比丘眾世尊解脫。」爾時世尊默然於是世尊中夜默然

[0611a02] 比丘偏袒著衣叉手:「世尊初夜中夜比丘眾世尊解脫。」世尊默然於是世尊後夜默然

[0611a07] 比丘三從偏袒著衣叉手:「世尊初夜中夜後夜不久比丘眾世尊解脫。」

[0611a10] 爾時世尊比丘:「中有比丘不淨。」

[0611a11] 尊者大目揵連於是尊者大目揵連便:「世尊為何比丘中有比丘不淨寧可觀察。」

[0611a15] 尊者大目揵連觀察尊者大目揵連便世尊所為比丘中有比丘不淨於是尊者大目揵連比丘開門:「不復比丘眾已去比丘。」閉門稽首佛足一面:「世尊所為比丘中有比丘不淨逐出世尊初夜中夜後夜不久比丘眾世尊解脫。」

[0611a26] 世尊:「大目揵連愚癡觸嬈世尊比丘眾大目揵連使如來不淨眾說解脫便是故大目揵連汝等後說解脫如來不復解脫所以如是大目揵連正知出入善觀分別儀容庠序僧伽梨衣鉢行住坐臥正知梵行梵行不知大目揵連梵行知者便:『沙門沙門沙門沙門。』便當擯棄所以污染梵行

[0611b09] 「大目揵連猶如居士稻田相似後生居士便:『污辱。』便所以污穢如是大目揵連正知出入善觀分別屈伸儀容庠序僧伽梨衣鉢行住坐臥正知梵行梵行不知大目揵連梵行知者便:『沙門沙門沙門沙門。』便當擯棄所以污染梵行

[0611b20] 「大目揵連猶如居士揚穀之中有成便止住不成便隨風居士所以如是大目揵連正知出入善觀分別屈伸儀容庠序僧伽梨衣鉢行住坐臥正知梵行梵行不知大目揵連梵行知者便:『沙門沙門沙門沙門。』便當擯棄所以污染梵行

[0611c02] 「大目揵連猶如居士泉水通水堅實便空中便居士便擬作通水如是大目揵連正知出入善觀分別屈伸儀容庠序僧伽梨衣鉢行住坐臥正知梵行梵行不知大目揵連梵行知者便:『沙門沙門沙門沙門。』便當擯棄所以污染梵行。」

[0611c12] 於是世尊

會集,  
 不語,  嫉妬欺誑
 詐言,  沙門