NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Madhyamāgama 《中阿含經》

Scroll 33

中阿含經卷第三十三

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆

大品第十八(第三念誦)

[0632c28] 如是

[0632c28] 一時摩竭陀國王舍城,[*]林村鞞陀提因陀羅石室

[0632c29] 爾時天王摩竭陀國王舍城,[*]林村鞞陀提因陀羅石室天王五結樂子:「世尊摩竭陀國王舍城,[*]林村鞞陀提因陀羅石室五結見佛。」

[0633a05] 五結樂子:「唯然。」於是五結樂子琉璃天王三十三天天王見佛三十三天亦復侍從天王於是天王三十三天五結樂子猶如力士三十三天摩竭陀國王舍城,[*]林村鞞陀提石室

[0633a11] 爾時鞞陀提光耀[*],左右居民便:「鞞陀提山火。」

[0633a13] 天王:「五結世尊如是山林音聲遠離無有人民隨順燕坐大威德諸天遠離燕坐安隱快樂遊行我等便五結我等然後。」

[0633a19] 五結樂子:「唯然。」於是五結樂子天王釋教琉璃因陀羅石室便:「音聲。」調琉璃相應相應沙門相應阿羅訶相應歌頌

父母,  
 ,  歡心
 ,  冷水
 如是,  
 ,  亦復
 無量,  施與無著
 ,  
 龍象,  
 猶如,  
 所行不覺,  窈窕
 ,  煩冤
 是故,  虎口
 釋子,  常樂在於
 牟尼,  
 牟尼,  無上
 如是,  
 ,  
 ,  猶如滅火
 ,  供養無著
 淨妙,  
 ,  
 ,  不用離生
 ,  三十三天
 無上,  
 是故大雄,  稽首最上
 斷絕,  。」

[0633b22] 於是世尊三昧讚歎五結樂子:「善哉善哉五結相應相應五結昔時歌頌相應相應沙門相應阿羅訶相應?」

[0633b27] 五結樂子:「世尊大仙大仙昔時世尊覺道欝鞞羅尼連禪河尼拘類爾時王女月色車子大仙亦復大仙不能爾時便歌頌相應相應沙門相應阿羅訶相應大仙歌頌含笑:『五結佛世尊三十三天世尊如來等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師眾祐五結世尊共事大仙。』唯一。」

[0633c12] 於是天王:「五結樂子世尊善逝。」天王:「五結稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力如是語:『大仙天王稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力大仙天王三十三天世尊!』」

[0633c20] 五結樂子:「唯然。」

[0633c20] 於是五結樂子琉璃叉手:「世尊大仙天王稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力大仙天王三十三天世尊!」

[0633c24] 爾時世尊:「五結今天安隱快樂諸天阿修羅羅剎種種安隱快樂五結天王。」

[0633c27] 於是五結樂子稽首佛足三匝天王:「天王世尊世尊天王天王。」

[0634a02] 於是天王三十三天五結樂子天王稽首佛足再三自稱:「大仙天王天王。」

[0634a04] 世尊:「如是如是拘翼天王。」

[0634a05] 天王再三自稱稽首佛足一面三十三天五結樂子稽首佛足一面天王:「大仙去世?」

[0634a09] 世尊:「所以眷屬。」於是天王稽首佛足一面三十三天五結樂子稽首佛足一面爾時因陀羅石室忽然廣大所以威神諸天威德

[0634a13] 天王:「大仙長夜世尊請問大仙往昔一時世尊舍衛國大仙爾時三十三天沙門大王爾時沙門大王闍那爾時世尊入定寂然叉手世尊大仙:『世尊世尊入定世尊便稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力如是:「大仙天王稽首佛足問訊世尊聖體康強起居輕便氣力?」』大仙稽首佛足問訊世尊世尊?」

[0634a26] 世尊:「拘翼稽首問訊拘翼音聲便。」

[0634a28] 「大仙昔時如來等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師眾祐出於諸天阿修羅大仙眼見世尊弟子比丘世尊修習梵行離欲命終善處大仙世尊弟子世尊修習梵行憎惡愛樂女人男子離欲命終妙處三十三天諸天悉知天子如意足大威德大福威神

[0634b10] 「大仙世尊弟子比丘世尊修習梵行捨離命終下賤伎樂日日三十三天諸天天子天子

「『優婆私,  
  ,  淨意供養
  ,  釋子
  三十三,  天子
  比丘,  受生伎樂
  叉手面前,  
  瞿曇,  為人
  ,  飲食供養
  ,  無上梵行
  為他使,  日來奉事
  ,  善說
  信成就,  三十三
  奉事,  無上梵行
  為他使,  日來奉事
  ,  受持佛法
  ,  善說
  汝等,  今生伎樂
  自行非法,  非法
  居家,  
  成天,  自在五欲
  瞿曇,  瞿曇
  進行,  天子真諦
  ,  瞿曇法律
  災患,  捨離
  結縛,  遠離
  ,  三十三天
  因陀羅,  一切來集
  上去,  
  帝釋,  天天中天
  本生下賤,  三十三天
  ,  後說
  人中,  牟尼
  失念,  
  之一,  伎樂
  正道,  
  如是,  弟子無有
  ,  禮佛
  諸法,  
  ,  梵天
  我等,  大仙。』」

[0634c26] 爾時世尊便:「長夜無有欺誑質直亦復如是寧可阿毘曇。」世尊天王

現法,  後世
 拘翼自恣,  隨意
 ,  決斷
 世尊,  日天
 摩竭陀國,  婆娑。」

[0635a07] 於是天王:「世尊阿修羅羅剎種種?」

[0635a08] 世尊聞已答曰:「拘翼阿修羅羅剎種種:『無怨無諍安樂遊行。』安樂遊行。」

[0635a13] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙阿修羅羅剎種種:『無怨無諍安樂遊行。』安樂遊行唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0635a21] 天王歡喜奉行

[0635a22] 問曰:「大仙因由?」

[0635a24] 世尊聞已答曰:「拘翼。」

[0635a26] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0635b03] 天王歡喜奉行

[0635b03] 問曰:「大仙因由?」

[0635b05] 世尊聞已答曰:「拘翼。」

[0635b07] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0635b13] 天王歡喜奉行

[0635b13] 問曰:「大仙因由無有?」

[0635b15] 世尊聞已答曰:「拘翼無念無有。」

[0635b17] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙無念無有唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0635b22] 天王歡喜奉行

[0635b23] 問曰:「大仙因由無有?」

[0635b24] 世尊聞已答曰:「拘翼無有欺誑妄言兩舌心中無量不善如是無有無念無有欺誑妄言兩舌心中無量不善如是。」

[0635c05] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙無有欺誑妄言兩舌心中無量不善如是無有無念無有欺誑妄言兩舌心中無量不善如是唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0635c18] 天王歡喜奉行

[0635c19] 問曰:「大仙比丘?」

[0635c20] 世尊聞已答曰:「拘翼八支聖道正見乃至正定拘翼比丘。」

[0635c23] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙八支聖道正見乃至正定大仙比丘唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0635c29] 天王歡喜奉行

[0636a01] 問曰:「大仙比丘?」

[0636a02] 世尊聞已答曰:「拘翼比丘三法修行三法云何拘翼可行不可不可行者可行成就如是拘翼可行不可不可行者可行成就。」

[0636a10] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙比丘三法修行三法云何大仙可行不可增長不善減損善法大仙便減損不善增長善法大仙成就如是大仙可行不可增長不善減損善法大仙便減損不善增長善法大仙成就唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0636a23] 天王歡喜奉行

[0636a24] 問曰:「大仙比丘解脫?」

[0636a26] 世尊聞已答曰:「拘翼比丘六法解脫六法云何耳聞知法拘翼可行不可不可行者可行成就如是耳聞知法可行不可知法不可行者知法可行成就。」

[0636b07] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙比丘六法解脫六法云何耳聞知法大仙可行不可增長不善減損善法大仙減損不善增長善法大仙成就如是耳聞大仙知法可行不可知法增長不善減損善法大仙知法減損不善增長善法大仙成就唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0636b22] 天王歡喜奉行

[0636b23] 問曰:「大仙比丘一時?」

[0636b25] 世尊聞已答曰:「拘翼比丘一時三法三法云何拘翼可行不可不可行者可行成就如是拘翼可行不可不可行者可行成就。」

[0636c04] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙比丘一時三法三法云何大仙可行不可增長不善減損善法大仙減損不善增長善法大仙成就如是大仙可行不可增長不善減損善法大仙減損不善增長善法大仙成就唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0636c17] 天王歡喜奉行

[0636c18] 問曰:「大仙一切沙門梵志同一一意?」

[0636c19] 世尊聞已答曰:「拘翼一切沙門梵志不同一說一意。」

[0636c21] 天王問曰:「大仙一切沙門梵志何等不同一說一意?」

[0636c23] 世尊聞已答曰:「拘翼若干有無所知方便一向真諦虛妄拘翼是故一切沙門梵志不同一說一意。」

[0636c27] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙若干有無所知方便一向真諦虛妄大仙以是一切沙門梵志不同一說一意唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0637a06] 天王歡喜奉行

[0637a06] 問曰:「大仙一切沙門梵志究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行?」

[0637a08] 世尊聞已答曰:「拘翼不必一切沙門梵志究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行。」

[0637a10] 天王問曰:「大仙何等不必一切沙門梵志究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行?」

[0637a13] 世尊聞已答曰:「拘翼沙門梵志無上善心解脫究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行拘翼沙門梵志無上善心解脫究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行。」

[0637a18] 天王聞已:「唯然世尊唯然善逝唯然大仙沙門梵志無上善心解脫究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行大仙沙門梵志無上善心解脫究竟究竟白淨究竟梵行究竟梵行唯然世尊唯然善逝唯然大仙說法悉知無有猶豫。」

[0637a26] 天王:「大仙長夜疑惑世尊今日所以如來等正覺。」

[0637a29] 世尊問曰:「拘翼昔時沙門梵志如此?」

[0637b02] 天王答曰:「世尊大仙大仙三十三天法堂數數我等如來等正覺大仙我等不得如來等正覺便具足五欲功德大仙我等放逸放逸大威德天子妙處即便命終大仙我見大威德天子妙處命終便命終

[0637b10] 「大仙因此因此沙門梵志山林音聲遠離無有人民隨順燕坐遠離燕坐安隱快樂遊行我見便如來等正覺:『?』:『大仙天王大仙天王。』:『釋種何等名為何等釋種?』便:『大仙便是故名為。』:『我等其事其事不問歸命歸命。』大仙沙門梵志不得威儀法教如是?」

[0637b24] 天王

,  
 遠離,  猶豫
 久遠,  推求如來
 沙門梵志,  遠離燕坐
 ,  敬禮
 云何?  如是
 不能,  聖道
 世尊,  有所
 ,  所行
 知心,  
 ,  無著牟尼
 結使,  眾生
 覺者第一,  最上
 ,  大仙
 天尊,  稽首最上
 斷絕,  。」

[0637c13] 於是世尊問曰:「拘翼昔時如是如是歡喜法喜?」

[0637c14] 天王答曰:「世尊大仙