NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Dazhengju Wang Jing (Pāyāsisuttanta) 《大正句王經》

Scroll 2

大正句王經

西天三藏大夫祿明教大師法賢 

[0833b23] 復次迦葉大王:「無人後世化生?」:「復有尊者譬如有人重罪近臣:『人犯重罪。』罪人依法奉命即將罪人兩手:『糜爛尋覓後世化生出入。』奉命糜爛尋覓不見後世化生出入乃至展轉重重尋覓不見。」:「尊者以此無有無有後世化生。」

[0833c05] 於是迦葉大王:「大王譬如有人殊勝園林種種樹木茂盛池沼清潔夢中可愛大王園林實有出入?」:「迦葉所見真實。」迦葉:「大王真實大王實有後世化生乃至實有沙門婆羅門清淨天眼超越世間諸眾生端正醜陋生天地獄真實。」:「尊者云何重重如是無人無有後世化生。」

[0833c18] 復次迦葉大王:「復有無人無有後世化生?」:「尊者復有譬如有人執行近臣即使皮肉尋覓化生法官奉命法施一一次第皮肉骨髓之內尋覓化生始終不見有人化生尊者以此無有化生後世。」

[0833c27] 迦葉:「大王昔時一道山中商人近道止宿道人宿財物於是童子東西商人道人慈愍童子飢渴養育道人柴薪斷滅童子日來漸漸長大十五道人思惟:『童子長大。』一日道人緣事城隍童子:『柴薪斷滅。』便道人童子其事斷滅爾時童子收拾柴薪發言:『火速。』童子惡言:『。』童子:『道人。』一面思惟道人歸還便童子:『放逸?』童子答言:『之後善惡。』道人:『中有無量多方便疲勞。』大王童子滅後大王死屍化生妄執無人大王須知實有化生後世。」

[0834a26] :「尊者莫如後世為人何以便:『不信因果後世無有化生今日迦葉。』」

[0834b01] 迦葉:「大王往昔財寶一時相約商人以為伴侶於是排比鞍馬同日上路前程去國主言:『無有人煙預備。』先行所有飲食乃至柴薪前行人相大黑衣服問言:『仁者還有飲食柴薪?』答言:『之中飲食柴薪前行。』:『汝等人眾之中飲食不乏分外車馬?』智人便所持第一至於日沒唯有曠野人煙四顧飲食飢渴前進第二曠野相貌:『我等便以致如是。』第三人馬不能隔日人相問言:『之中還有飲食?』一一妄說:『飲食不乏所持車馬。』智慧聰明思慮曠野顏貌常行不可商人議論第三商人顧問所以醜惡所持飲食均分大王愚癡苦惱大王愚癡長夜苦惱。」

[0834c11] 爾時大王尊者:「所以國人正句大王無有化生後世今日迦葉是故不易。」

[0834c16] 爾時迦葉:「結伴經營有利擇日之間便出錢收買擔負有利綿可以綿綿同伴:『不易綿何以以此用功是故不能。』貨物相次前進綿智者便綿智者前言:『不能。』前行國中倍數智者便智者不肯前行國中唯有百倍一有智者百倍智者不易一智聞人:『無有。』時序國中智者便黃金歡喜私自:『初始獲得黃金貴重不過家鄉足以致富。』:『歲月。』所得尊親同伴:『及其輕微擔負隨處。』擇日去國宗親家人郊外非常父母妻兒:『乃至宗親。』家人經營:『。』家人聞已苦惱:『經營我等宗親不免貧賤。』大王不肯親屬苦惱大王自覺長夜受苦後悔。」

[0835a25] 尊者:「有所國人熟知我見國人:『正句大王常言無人無有後世化生今日迦葉。』不能。」

[0835a28] 迦葉:「大王往昔收拾期中淋漓滿身便追悔大王人眾輕賤迴心。」

[0835b06] 爾時迦葉:「大王種種譬喻大王後世三寶大王妄執對於譬喻諦聽善思。」:「尊者。」

[0835b10] 爾時迦葉大王:「往昔名曰深山山野師子師子:『。』:『不可須臾。』師子:『名字如是我相。』師子前言師子:『鹿食噉不淨染污。』爾時師子即為宣說

「『不淨,  
  ,  。』」

[0835b24] 迦葉尊者大王:「所見師子師子。」

[0835b25] 正句尊者迦葉深心迦葉:「尊者日月早已尊者智慧辯才以是宣說尊者誠心誓願歸依迦葉尊者。」迦葉:「歸依歸依佛法僧歸依。」:「尊者佛法僧近事不飲酒終於身命淨戒。」

[0835c05] 爾時大王化導誠心三自歸五戒婆羅門長者歡喜禮拜退

大正句王經

【經文資訊】大正藏第 01 No. 0045 大正句王經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2014.04,完成日期:2014/04/26
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,張文明大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2016 CBETA

Glossary and Other Vocabulary