Back to collection

Saṃyukta Āgama (Saṁyukatāgamasūtra) 《別譯雜阿含經》 - one scroll by an unknown translator

Scroll 1

Click on any word to see more details.

雜阿含經





[0493a07] 如是

[0493a07] 一時比丘中止行止柏樹家婆羅門五百念日便見佛從來如是:「具譚行者。」如是:「。」報佛如是:「佛說如是不見後說不見。」:「行為至誠不止精進不舍行為安隱不復無有如是甘露如是一切。」便滿:「真佛實佛。」如是:「說經不可行者佛說經常法如是不必飯食供養如是大福。」婆羅門白佛:「?」如是:「無有世間沙門一切飯食不能得道無有便投中空地無有。」婆羅門佛言便無有投中投中譬喻一日火燒便便如是婆羅門便婆羅門驚怖便頭面佛足作禮:「沙門受教。」佛言:「淨行。」婆羅門受教佛法不著

[0493b10] 佛說如是



[0493b12] 如是

[0493b12] 一時舍衛國祇樹給孤獨園婆羅門起居佛說如是:「佛說:『布施不可布施布施大福布施不大弟子布施弟子布施弟子布施大福弟子布施不大。』如是說如是布施弟子布施大福如是說不論佛言不如犯法無有長短?」婆羅門:「佛說如是布施弟子布施弟子布施大福弟子布施如是不如論議不如非法有法論議何以如是布施如是便布施受者意生:『安隱。』因緣:『持戒持戒。』」婆羅門報佛:「如是持戒持戒。」「一切布施可意持戒持戒所行孔雀鴿善惡案行如是所有道人城中死人有身持戒得度大福不及難受不知知者弟子弟子根本因緣因緣上天因緣因緣惡道因緣因緣度世如是因緣便。」婆羅門頭面佛足持戒

[0493c15] 佛說如是



[0493c16] 如是

[0493c16] 一時舍衛國祇樹給孤獨園[-+][-+(-+)]壯年婆羅門共相:「如是何等分別惡人?」:「譬喻惡人。」:「分別何等?」「譬喻。」:「何等?」「譬喻二十九月明中夜有時一切不復愚癡如是所得道者聞經教誡奉行不受不著捨離不著便中夜婆羅門一時愚人一切一切所得譬如二十九如是愚癡譬喻。」:「。」「譬喻十五一時一切十五如是道德如法便聽事著意不捨便增高便中滿一時智慧一切具足所行教誡譬喻十五明月明慧人見如是婆羅門譬喻譬如月明中行一切天下星宿布施無有世間一切布施譬如雷鳴含水如是布施無有便飲食滿便有名天雨便珍寶名聞天上有德行後世在天。」便[-+][-+(-+)]頭面佛足佛教

[0494a16] 佛說如是



[0494a17] 如是

[0494a17] 一時舍衛國祇樹給孤獨園比丘:「一時尼拘類得道:『人行道行者不可得度正法何等正法四意止何等四意止比丘觀止世間不可觀止觀止世間不可如是行者便行法行法便行道行道便甘露甘露便不得度生老死憂惱不得離苦不得行者四意止便得道得道便得道得道便老病憂惱便得度得要便譬如如是天上便如是佛言:「道一清淨不可得度正法四意止觀止世間不可觀止觀止世間不可如是行者便法行法行便行道行道便甘露甘露便不得離生老死憂惱不得離苦不得要是方便。」』

[0494b14] 「中一, 佛說, 使, 生死。 出道, 上頭得度, , 清淨無為, 老死, 若干, 。」

[0494b18] 佛說如是



[0494b20] 如是

[0494b20] 一時舍衛國祇樹給孤獨園火神:「佛見火神行令。」比丘調達便比丘調達調達:「如是好意舍利弗乾連比丘行道。」調達便:「?」:「。」調達:「佛說阿那含?」:「。」調達:「因緣來到?」便思惟:「何以無有?」便

[0494c03] 「不可量, 是故世間, 不可量, 如是世間覆蓋。」

[0494c05] 便梵行佛足佛說:「光明火神便思惟:『見佛。』見佛火神便比丘調達便比丘調達比丘調達便:『好心舍利弗乾連比丘同道行者。』便:『?』:『。』便:『佛說阿那含?』:『。』便:『因緣來到?』便思惟:『何以無有?』

[0494c16] 「『不可量, 是故世間, 不可量, 世間人。』」

[0494c18] 便:「調達[*]。」:「不可量, 故世難得, 不可量, 世間覆蓋。」

[0494c20] 佛說如是



[0494c21] 如是

[0494c21] 一時舍衛國祇樹給孤獨園比丘:「治生方便何等比丘治生多方便盡力治生日中多方便盡力有利比丘治生三法如是何等比丘比丘思念日中定意。」

[0494c29] 佛說如是



[0495a01] 如是

[0495a01] 一時王舍國竹園婆羅門名為不信王舍國便不信如是:「俱譚沙門王舍國竹園俱譚沙門俱譚沙門說經一切不信。」便不信王舍國非一眾會周匝說法佛見不信便說經不信問訊不信佛說:「佛說。」:「婆羅門不信

[0495a11] 「, 不解, , 。 , , , 如是解法。」

[0495a14] 便不信頭面佛足:「惡意如來自悔比丘。」

[0495a18] 佛說如是



[0495a19] 如是

[0495a19] 一時舍衛國祇樹給孤獨園舍利弗:「倉卒弟子為難。」舍利弗便白佛:「倉卒弟子弟子法會。」便舍利弗:「如是身識一切思想憍慢使便不復意解見法身識一切思想憍慢使不復舍利弗比丘身識思想一切憍慢使便不復意解見法行止名為舍利弗比丘度世是故。」後說

[0495b03] 「度世不致, 思想, 不可, , , 除淨, 本起思惟, 度世, 。」

[0495b05] 佛說如是



[0495b07] 如是

[0495b07] 一時舍衛國祇樹給孤獨園比丘:「肌膚生肉滿尿自視身見何等常有九孔不淨怨家合為老死何以地中不復狐狼何以?」佛言:「自心毒藥何不羅網奴婢人為呼吸百餘過去便河水日月過去人命不復如是不可得設使若干一切不樂不可不可不可無餘無有作善自然知見何等設使設使何以何以啼哭不過便家室親屬知識財物自愛身命入土如是有為人意天下一切萬物自足分當無有為何受罪人意有所自身多少大小無有不厭如是難得得當不久人見不復如是惡作道家不用在天天上端正天上王女得人不厭天上天下二百二十九孔九十三百病為生寒熱尿不淨口涎腋下流汗尿如是死人可惡可惡所有不淨本來香粉人見如畫。」比丘跪拜受教如是



[0495c24] 如是一時舍衛國祇樹給孤獨園比丘:「比丘!」「受教。」便:「比丘因緣貪愛輕重比丘第一起行動作未曾沐浴飯食寒暑飢渴其所未曾第二言談常在左右不得老病第三苦甘恣意窮困便遠離相思第四使令作務不問不在意一旦死事便第一:『我去。』第一:『。』:『無有大小多少養育?』:『不能。』便第二:『我去。』第二:『第一。』:『勤苦不可水火縣官盜賊?』:『強求何為勤苦?』便第三:『我去。』第三:『恩施城外不能遠行。』第四:『國界我去。』第四:『父母使死生苦樂。』不能可意不可。」

[0496a23] 佛言:「上頭譬喻人意第一為人過於第一隨逐罪福在地不肯。」

[0496a26] 佛言:「比丘四行不得度脫何等一者憂苦二者四者消滅惡道要有至誠四諦第二財產不得財寶在世愁苦第三父母妻子兄弟知識奴婢恩愛相思至於啼哭城外便死人各自憂思不過便飲食死人第四人意天下無有自愛守護放心恣意貪欲瞋恚不信正道死當惡道地獄畜生餓鬼快意所致比丘端心正意愚癡