NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Jātaka stories of the Bodhisattva (Pusa Benyuan Jing) 《菩薩本緣經》

Scroll 1

菩薩本緣經

僧伽

月支優婆塞支謙

羅摩品第一

 ,  布施
 受者清淨,  果報
 ,  福田不淨
 廣大,  果報無有

[0052b15]

[0052b15] 過去自在征伐寶冠身行非法輔相——婆羅門清淨智人柔軟有所造作速成面目端嚴婆羅門所有經論通達無有

[0052b22] 輔相衰邁人民歿思慕思念須臾即為

如何大地,  一旦無人
 無主,  東西
 尊敬,  出家成就
 善言柔軟,  利益
 如何便歿,  
 猶如燈明,  。」

[0052c03] 爾時白王:「大王無有輔相婆羅門命終年幼聰明黠慧顏貌端正發言柔軟修行忍辱寂靜無有憍慢貢高自大博學多聞利益眾生猶如梵王羅摩大王以為輔相。」

[0052c09] 答言:「。」

[0052c10] :「大王婆羅門正法邪法愛護未能為人。」

[0052c12] 答言:「若是人家不得正法正法治國遠離如是治國婆羅門便。」

[0052c17] 遣使羅摩如是:「大王今日因緣?」

[0052c19] 答言:「輔相不幸大地人民擾動。」

[0052c21] 羅摩白王:「別離獨有如此有為法大王不曾鬼神阿修羅乾闥婆迦樓羅緊那羅摩睺羅伽沙門婆羅門無得歿大王一切眾生決定大王譬如一切無常亦復如是一切眾生眾生抖擻大王譬如不停眾生壽命亦復如是大王金翅鳥龍宮食噉師子鹿威猛一切眾生三界亦復如是大王如是親近不可四兵威力逼迫退如是決定眾生常法以是大王。」

[0053a08] 聞已心生歡喜如是:「未曾有如是童子幼稚宿耆舊。」羅摩:「愛護猶如是故憂愁家業誠心歸依。」

[0053a15] 羅摩:「如何一旦猶如高山。」:「國政人民利益法則虧損治國無量過患所謂刑罰劫奪天下如是正法修行善法大王王法善法。」

[0053a23] 白言:「大師今日思慮?」

[0053a24] 羅摩:「國人利益亦復思惟國人福德過患先行名人大王實語怨憎正法地獄天上大王思惟大王有人思惟利益一切眾生。」

[0053b03] 心生歡喜:「大師我等如是行法修善。」

[0053b05] 羅摩輔相然後漸漸勸化四千小王修持正法所有人民背捨五欲修行無量善法羅摩差別羅摩如是心生歡喜:「修治國土善法。」:「何等因緣諸眾生安住阿耨多羅三藐三菩提諸眾生不同聞法貪財五欲愛語隨逐善人愛心厭足大智方便攝取一切眾生阿耨多羅三藐三菩提亦復有餘方便譬如日出一切天下不能如是一切眾生無上道不能利益衣服飲食飽滿歡喜然後說法。」

[0053b22] 羅摩如是:「無量眾生作法聚集三法所謂修行正法聚集錢財成就一切國土安樂無有正法增長猶如流布上下大王修行無上正法。」

[0053b28] 爾時大王驚喜白言:「大師。」

[0053b29] 羅摩:「一切爾時大王莊嚴大王善言使者瞋恨爾時大王使者歡喜敬意飲食諸眾生有所——衣服飲食臥具醫藥香華瓔珞末香塗香舍宅燈明來集。」

利益,  世間
 諸眾生,  
 乃至身體,  手足
 捨離,  猶如
 汝等,  供養
 一心,  思惟善法
 供養,  貪著
 善法,  利益一切
 ,  涅槃
 以為眾生,  流轉生死
 是故,  涅槃
 無量眾生,  老死
 ,  遠離。」

[0053c22] 羅摩菩薩摩訶薩設供無量千萬億眾生隨意充足善言說法:「大德汝等供養利益正法父母妻子無量財寶不能一念及其父母妻子財寶唯有業行不能捨離。」大眾

父母,  修行
 命終,  無有隨逐
 現在,  受苦
 父母,  不能
 未來世,  
 是故一心,  為他行惡

[0054a12] 「大德汝等安隱所謂衰老頭痛修行一切善法。」羅摩菩薩摩訶薩攝取眾生所謂滿九十所謂具足一一莊嚴童女形體端正瓔珞莊嚴一一女人侍女供給使令女人琉璃頗梨象牙種種牛車倉庫錢財珍寶不可稱如是莊嚴:「施物?」

[0054a25] 爾時菩薩婆羅門如是:「汝等集聚如是種種金銀女人珍寶汝等寂然無言然後隨意。」

[0054a28] 爾時一切婆羅門寂然無聲菩薩諸眾生:「心所果報猶如獼猴稠林。」

布施,  諸眾生
 如是布施,  
 眾生,  快樂
 ,  在於天上
 ,  地獄
 貪著,  施主
 貧窮,  
 自在,  慳貪
 自在,  貧苦
 ,  在於生死
 輪轉無窮,  猶如輪轉
 久遠,  隨順
 如是,  不能
 安住,  不動寂靜
 布施,  諸眾生。」

[0054b18] 爾時羅摩菩薩右手執持大慈悲憐愍一切諸眾生:「梵王摩醯首羅釋提桓因假使三者佛道眾生煩惱妻子奴婢使珍寶舍宅求解求生柔軟女人諸眾生未來世所有貪欲諸眾生未來世他人法味如是敷具諸眾生未來世如來金剛種種珍寶諸眾生未來世如來菩提。」猶如不肯布施

[0054c02] 爾時菩薩:「?」:「非我未來不得無有大德其餘或是使歡喜中有殺生眾生?」

[0054c09] 爾時菩薩婆羅門為此女生瞋恨:「端正肥壯。」金銀乃至珍寶亦復如是

[0054c13] 爾時菩薩婆羅門貪心互相瞋恚:「受者貪欲瞋恚愚癡亂心不能如是供養破壞任運如是種子以此受者不善不肯如是布施無有阿耨多羅三藐三菩提心一切眾生眾生當下。」左手菩薩右手

[0054c22] 婆羅門慚愧施物修行梵行婆羅門稽首菩薩以為和尚菩薩憐愍即便教令修學四無量心以是因緣命終梵天無量眾生阿耨多羅三藐三菩提心菩薩摩訶薩檀波羅蜜不見福田福田分別是故菩薩布施一心清淨奉上受者下劣

菩薩本緣經一切施品第二

 一切菩薩,  眾生
 捨棄身命,  猶如

[0055a05]

[0055a05] 過去一切初生父母如是:「一切無量眾生棄捨身命其餘珍寶。」是故父母名字一切初生漸漸增長譬如十五其後不久治國法化擁護自身貧民恭敬沙門婆羅門眾生宣唱財寶愛護瞻視

[0055a15] 爾時菩薩常行如是布施國人功德歸化充滿空處猶如山頂谿深處半月海水國外歸化充滿亦復如是其餘人民瞋恨四兵

[0055a22] 爾時白王:「怨賊猶如暴風。」:「惱亂。」

所以,  我國
 為人,  庫藏珍寶
 ,  施與
 ,  出家
 國土,  五欲
 人民,  
 ,  命終之後
 地獄,  畜生餓鬼

[0055b04] 「是故不能侵害眾生財物。」

[0055b05] 爾時大臣人民:「大王便今日暴風。」

[0055b08] 答言:「等於愛護尊重恭敬勇健難勝第一假使如是惡心五盛陰菩薩眾生眾生地獄是故應當一心修善。」高聲

[0055b17] 群臣:「?」

[0055b17] 群臣:「害人譬如傷害五穀焚燒暴風大樹師子殺害禽獸怨賊殺害亦復如是。」

[0055b21] 爾時莊嚴四兵便無主退喪命不可稱如是:「令人行惡如是猶如死尸如何為此行惡猶如諸眾生怨憎老病云何觀察?」一切

[0055b29] 爾時便深山稠林怨賊清淨林木種種無量不可稱柔軟具足禽獸心生歡喜:「真實過患無量眾生老病清淨安樂不可乃是菩薩住處破壞四魔堅固清潔洗浴鹿身心安隱。」

[0055c09] 爾時即便:「一切將來一切時常自稱能行正法暴虐行惡是故修善所得果報。」

[0055c14] 爾時婆羅門貧窮名字造詣乞求飢渴疲乏止息即便:「寂靜聖人住處神仙離欲求解斷絕飲食奴婢車馬知足食噉藥草大悲心住處一切飛鳥走獸怖畏自在天令眾生過患。」

[0055c22] 爾時一切心生歡喜便共相問訊便命令婆羅門即便一切便所有奉上飽滿問言:「婆羅門無有人民修道?」

[0055c28] 婆羅門:「福德清淨遠離牢獄繫縛如是喪失在家如是大德一切繫縛安住山林龍象自在無礙。」

[0056a05] 一切菩薩:「發言清淨柔軟?」

[0056a06] 婆羅門:「本生所致暴虐猶如師子鹿一念慈善暴虐亦復如是人民無有慈愍無罪小心囹圄金錢五十:『居家不肯繫縛鞭撻。』金錢貧苦一切攝護所行無有斷絕相續自恣猶如大會無人遮止假使有人所有功德不能成就如是居家暴虐造詣心中:『何時隨意乞求大王憐愍生命不得不久歿。』」

[0056a26] 爾時菩薩猶如大樹婆羅門婆羅門:「大仙苦惱清淨愛樂悲心尚無愁苦緣生苦惱?」

[0056b02] 答言:「發意正值不得。」

[0056b04] 爾時婆羅門:「為何?」

[0056b04] 答言:「國王山林禽獸。」

[0056b06] 婆羅門一切:「愁苦。」

[0056b08] 婆羅門:「今日所以。」

[0056b10] 一切爾時慈悲如是:「道士譬如餓鬼婆羅門亦復如是。」:「婆羅門一切愁苦?」

[0056b15] 婆羅門:「善言有錢!」

[0056b16] 答言:「錢財方便可能珍寶。」

[0056b17] 婆羅門:「云何方便?」

[0056b18] 答言:「怨家我國大眾如是:『一切將來隨意。』是故所以之外錢財自在救濟善哉善哉婆羅門堅牢道士設使在此命終草木禽獸食噉為何如此灰土貿易寶物?」

[0056b29] 婆羅門:「所以乃是無上調眾生父母愛護歸依一切無量眾生所有怖畏廣大諸眾生憐愍云何破滅正法繫縛假使所得假使受者落地譬如男子長養父母生命如是。」

[0056c10] 答言:「如此憐愍束縛怨家無罪。」

[0056c12] 婆羅門:「隨意。」

[0056c13] 婆羅門人民:「婆羅門羅剎婆羅門羅剎婆羅門惡鬼神婆羅門無有悲心真是死魔殺人猶如大海無上法燈今日旃陀羅云何落地陷入師子王之後不能一切遠離妻子倉庫珍寶一切退深山寂滅將來?」人民:「大仙護世四王威神擁護生命。」

[0056c25] 婆羅門怖畏一切如是:「大王一切。」:「身體姝好容貌端正婆羅門形容顏貌醜惡云何將來?」:「梵王自在天那羅延天釋提桓因四天王!」:「?」婆羅門:「。」:「!」問言:「繫縛端嚴猶如帝釋云何假使有人:『須彌山。』可信?」

[0057a08] 爾時大臣:「汝等夢中幻化非我獼猴云何帝釋可以須彌山可以大海可以[/]海底?」

[0057a13] 時婆羅門

大王,  不能
 慈悲,  自來
 ,  
 正使天帝釋,  亦復不能。」

[0057a19] 爾時一切