Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 佛本行集經

Scroll 9

Click on any word to see more details.

佛本行集經卷第九

天竺三藏闍那崛多


[0692a19] 「爾時迦毘羅城釋種五百大臣菩薩眷屬造立五百精舍菩薩菩薩自家門前歡喜合掌恭敬:『天中天精舍大船師精舍金色清淨眾精舍一切歡喜精舍精舍等等精舍。』淨飯王如是五百親眷憐愍菩薩次第精舍悉皆周遍然後自宮

[0692a29] 「爾時菩薩五百釋種同日菩薩巍巍最為

[0692b02] 「五百釋種同日耶輸陀羅上首

[0692b04] 「五百奴僕同日淨飯王車匿為首

[0692b06] 「五百釋種同日淨飯王侍衛太子

[0692b08] 「五百鮮白馬駒同日淨飯王為首

[0692b10] 「五百香象王宮忽然

[0692b12] 「五百伏藏周匝四面迦毘羅自然

[0692b14] 「五百妙好園林流泉浴池種種遍滿現在迦毘羅城四面周匝太子威德

[0692b17] 「五百商賈錢財珍寶相隨迦毘羅城

[0692b19] 「五百微妙傘蓋五百五百遣使淨飯王如是:『以是奉獻大王慶賀太子。』

[0692b22] 「五千婆羅門剎利長者將來奉上淨飯王淨飯王

[0692b25] 「淨飯王自心思惟:『太子?』思惟:『一切太子名為。』淨飯王供養名字是故

「『如是王宮,  豐饒
  太子,  應當。』

佛本行集經相師品第

[0692c04] 「淨飯王相師使前來太子如是:『諸相婆羅門太子好看吉凶。』

[0692c08] 「諸相婆羅門一心瞻仰太子形容先聖所有共相訖已:『大王何以太子大威德大眾今生王家大王太子三十二大丈夫相三十二丈夫相者世間二種果報不差無餘何等在家轉輪聖王四天下護持大地七寶具足乃至不用化人自然如法海內王位出家學道如來正遍知名稱充滿世界。』

[0692c19] 「淨飯王婆羅門:『太子何處大丈夫三十二相?』婆羅門:『三十二大人相一者太子足下安立滿二者太子雙足輪相端正處中可喜清淨太子手指四者太子足跟五者太子足趺太子手足柔軟太子手足具足羅網太子鹿太子正立二手太子馬藏十一太子皮膚十二太子十三太子皮膚細軟綿十四太子金色十五太子身體十六太子可喜方正十七太子頰車方正師子王十八太子廣闊十九太子身體上下縱橫尼拘樹二十太子滿二十一四十二十二二十三二十四牙白二十五身體清淨黃金二十六梵王二十七者舌長大柔軟二十八二十九眼目紺青其三太子眉眼牛王三十一眉間白毫右旋宛轉具足柔軟清淨光鮮三十二頂上肉髻廣平大王太子三十二大丈夫相如是具足具足丈夫相者所得二種果報在家出家。』

[0693a16] 「淨飯王諸相師說歡喜遍體踊躍不能種種百味飲食相師婆羅門自恣隨意飽滿種種衣服種種資財布施淨飯王迦毘羅大城之內街巷處處遍滿無遮會給與房舍房舍資財資財所有功德太子

[0693a26] 「菩薩嵐毘尼出生正念放大光明遍滿世界大地震動十八爾時諸天歡喜遍身叫喚語言:『今日閻浮嵐毘尼菩薩出生一切天人世間大安無明黑闇眾生光照。』四天王諸天大聲四天王所在諸天傳聞歡喜音聲戲弄衣裳如是:『人中菩薩出生世間安樂。』三十三天四天王叫喚音聲歡喜如是乃至須夜摩天忉利兜率陀夜摩化自樂天兜率自在從化展轉色界梵天梵眾天梵天梵輔天梵眾天大梵天梵輔天大梵天無量光天光音天無量光淨天光音天少淨天淨天無量淨天少淨遍淨天無量淨遍淨天至少無量無量廣果天廣果天至於無熱天無熱天無比無比善現天善現天如是次第一剎那乃至阿迦尼吒一切諸天唱言:『今日菩薩世間天人大安黑暗眾生大燈。』

[0693b23] 「爾時阿私三十三天安居諸天歡喜踊躍不能衣裳諸天:『仁者大德三十三天何故歡喜踊躍遍滿不能大叫喚衣冠?』三十三天仙人阿私:『阿私大德今人世間閻浮提北方雪山之下釋種迦毘羅名為淨飯大夫人生極大端正可喜黃金傘蓋下垂形體端嚴六根具足處處三十二大丈夫相八十微妙大仙菩薩決定阿耨多羅三藐三菩提決定無上清淨法輪菩薩一切天人沙門婆羅門世間自證闡揚正法祕密初中義味深妙具足清淨梵行說法所有一切諸眾生聞法生法斷絕生法受病憂愁苦惱斷除根本。』阿私三十三天聞已隱身增長

[0693c16] 「爾時如是南天竺名優不遠其中阿私仙人山居仙人阿私仙人忉利天阿私侍者那羅陀山中隱身迦毘羅城不遠而立思惟:『迦毘羅城國師婆羅門:「淨飯王菩薩天人我等不得輕忽。」迦毘羅城神通無有何以迦毘羅城不同往昔今日應當其餘步行。』阿私及其侍者那羅陀徒步迦毘羅城從小淨飯王門前迦毘羅人民處處遍滿無有菩薩莊嚴

[0694a03] 「大眾仙人步行迦毘羅從小淨飯大王無量無邊人民雲雨隨逐仙人驚愕不敢仙人大眾內人自家門前而立仙人謂言:『往昔迦毘羅大神通騰空淨飯大王宮中今日步行我等不知?』

[0694a12] 「阿私淨飯王門前門人如是:『婆羅門猶如祖父今日步行年少二十小兒那羅陀童子那羅陀淨飯王。』守門者仙人:『尊者。』漸漸白王淨飯王敬仰歡喜無量守門人:『急疾仙人將來使。』守門者仙人:『大仙。』阿私侍者那羅陀淨飯王淨飯王殿阿私漸漸行將大王仙人迎接扶持最勝第一希有寶座安置禮拜:『恭敬禮拜尊者。』仙人淨飯王:『大王安樂。』

[0694a28] 「淨飯王仙人:『尊者到此其餘諸事不違。』阿私白王:『大王來者衣食一切諸事不須見大最勝童子大王慈恩善勝童子。』童子在於寶座淨飯王阿私:『尊者大仙留心童子須臾。』阿私白王:『大王如是語童子何以我等猶如大王童子斷除晝夜諸眾生安樂大利禪定。』

[0694b12] 「淨飯王童子莊嚴殿堂淨水掃除糞穢香水在在處處安置妙香種種繒綵幡蓋大寶無量真珠瓔珞真珠羅網種種猶如日月星宿種種衣裳飛天雜色紫紅黃種諸如莊嚴宮中一種無異釋種內外眷屬最勝威德尊者使摩耶夫人一處摩耶童子童子仙人禮拜仙人童子威德自轉仙人淨飯王童子仙人童子自轉仙人淨飯王童子仙人復轉如是阿私童子童子光明大地童子威德端正可喜黃金寶蓋下垂無缺具足莊嚴

[0694c03] 「阿私:『大王童子迴向何以不合頂禮應當頂禮。』:『希有希有大人出世希有大人出世所聞即此童子真實。』阿私整理衣服偏袒右臂著地兩手抱持童子頂上童子置於摩耶大夫大仙阿私:『仁者尊師當令童子大仙。』阿私夫人:『大夫童子一切諸天世人應當接足禮童子。』

[0694c15] 「淨飯王種種珍寶阿私阿私澡罐洗手施物童子淨飯王阿私大仙:『尊者大仙以此尊者納受。』仙人:『大王最勝童子。』淨飯王:『大仙福田供養大師。』阿私:『因緣童子。』淨飯王:『大聖不解尊師。』仙人:『大王身心童子。』淨飯王:『解釋。』阿私:『大王本末大王在於忉利天安居行道忉利一切諸天歡喜踊躍不能舞弄衣冠悅豫即便問言:「諸天仁者歡喜騰躍不能執持衣冠舞弄躑躅?」忉利諸天:「大德仙人下世北方雪山之下釋種迦毘羅名為淨飯第一夫人童子端正可喜黃金滿猶如三十二大人相八十種好必定阿耨多羅三藐三菩提無上清淨法輪童子相貌具足無疑童子神力過去未來世天人沙門婆羅門一切世間自證分別法相乃至種種苦惱可解解脫。」大王已故至此觀看童子。』淨飯王仙人:『如是憐愍饒益憂愁四行童子所生未來無上道。』阿私白王:『大王一切婆羅門在在處處云何得勝?』淨飯王仙人:『在於大仙之前解說。』阿私答言:『大王我相婆羅門毘陀往昔婆羅門名曰婆羅門迦利婆羅門婆羅門婆羅門婆羅門尸棄阿修羅王算計得勝仙人檀那闍那除滅方便大王如是如是童子生人過於得勝人法大王往昔伽羅大海波浪難得大王諸如生人大威德威德諸天。』

[0695b06] 「淨飯王仙人:『尊師宣說無有我愛驚恐。』阿私:『大王所有狐疑。』淨飯王白言:『大師懷疑往昔調多羅諸如不曾不曾得知童子云何得知因緣。』阿私:『大王疑惑不得何以大王消息前後未必一向證驗大王不同是故大王不可種姓不可以不可以先生故而不如先生大王譬如明相然後明相未能照明日後普光大地一切無有大王世間如是如是生子。』

[0695b23] 「淨飯王仙人:『大德尊師譬喻證明大安大仙尊師攝受。』阿私白王:『大王衰邁無幾童子幼稚少年春秋長大成就山林出家學道覿慈顏。』淨飯王仙人:『大仙尊師童子出家?』阿私:『大王不須疑慮。』淨飯王國師阿私:『大王內心?』淨飯王:『大德我國婆羅門:「童子必定轉輪聖王。」』阿私白王:『大王虛妄誠實至真。』淨飯王白言:『大仙尊師憂愁切割。』阿私:『大王智慧大王往昔曾祖父福業功德緣故得度眾生彼岸如是不但化人安樂王子。』淨飯王:『大師思惟如是童子荷負重擔代我老年出家入山古道。』

[0695c16] 「淨飯王:『大師常在云何方便幼年使。』阿私白王:『大王不能決定方便障礙。』

[0695c20] 「淨飯王仙人如是:『大師當作種種方便方便幼稚及到盛年出家。』阿私:『大王事故如是語?』淨飯王仙人阿私:『尊師我國所有相師婆羅門:「若是童子在家當作轉輪聖王。」以是因緣如是語。』阿私白王:『大王相師妄語何以如是轉輪聖王童子八十特殊分明炳著具足。』淨飯王仙人:『大師何等童子八十?』阿私白王

[0696a04] 「『大王童子兩手金剛

[0696a05] 「『大王童子爪甲而且

[0696a06] 「『大王童子爪甲猶如

[0696a07] 「『大王童子爪甲悉皆潤澤

[0696a08] 「『大王童子妙色

[0696a09] 「『大王童子

[0696a10] 「『大王童子踝骨

[0696a11] 「『大王童子團圓

[0696a12] 「『大王童子雍容安詳徐步

[0696a13] 「『大王童子師子王

[0696a14] 「『大王童子猶如牛王

[0696a15] 「『大王童子猶如鵝王

[0696a16] 「『大王童子安詳徐步猶如耳璫

[0696a17] 「『大王童子

[0696a18] 「『大王童子身形挺直

[0696a19] 「『大王童子身形柔軟

[0696a20] 「『大王童子身形滑澤

[0696a21] 「『大王童子

[0696a22] 「『大王童子熏香

[0696a23] 「『大王童子無上

[0696a24] 「『大王童子整肅

[0696a25] 「『大王童子分解各自分明

[0696a26] 「『大王童子顯現大梵王

[0696a27] 「『大王童子

[0696a28] 「『大王童子清淨無有[*]()。

[0696a29] 「『大王童子無有

[0696b01] 「『大王童子圓滿

[0696b02] 「『大王童子滿

[0696b03] 「『大王童子具足

[0696b04] 「『大王