NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 20

佛本行集經卷第二十

天竺三藏闍那崛多

車匿
[0744a29] 「淨飯王:『心願所有四方護世諸眾生利益天上帝釋天主大力天王諸天左右圍遶所有風神水神火神地神四方四維無上丈夫何故棄捨四大天下無上聖果欲求速成阿耨多羅三藐三菩提使證明。』淨飯王地上種種呵責乾陟如是:『不善從來多種愛樂今日饒益如是損害釋種太子恒常歡喜如是覆滅太子愛子行苦離別愛子須臾不久存活。』

「『乾陟,  
  ,  重病不得。』

[0744b18] 「淨飯王愛子在於如是受苦大哭哽咽

[0744b21] 「爾時一智大臣國師婆羅門淨飯王宛轉悲苦身心一時大熱開解顏色無憂白王:『大王憂愁苦惱定於如是猶如凡人涕泣流淚所以大王過去棄捨王位華鬘入山大王太子悉達宿緣如是業報大王往昔大王:「童子不可人天果報轉輪聖王期待使令貪愛。」大王決定我等命終。』

[0744c06] 「淨飯王:『汝等太子身命無有吉祥苦惱。』大臣國師婆羅門淨飯王如是發行太子

「『太子如是,  
  轉輪,  人間五欲。』

[0744c13] 「大臣國師乾陟處處呵責憂愁大熱熱惱暫時即便之後應時三十三天如來成道下生中天竺婆羅門六法即為乃至如來如來往昔命終生天因緣聞法解脫入般涅槃

佛本行集經道品第二十

[0744c24] 「爾時太子剃除鬚髮袈裟即時無量諸天歡喜遍滿不能喜歡衣裳唱言:『悉達太子出家悉達太子出家阿耨多羅三藐三菩提一切生法眾生解脫生法乃至受苦別離諸眾生解脫繫縛。』

[0745a03] 「爾時菩薩其後菩薩身袈裟袈裟車匿乾陟辭別車匿乾陟菩薩行諦視徐行有人借問默然人民語言:『仙人釋種。』因此得名釋迦牟尼

[0745a09] 「爾時菩薩發起如是思惟:『王位眷屬境界不可。』如是勇猛

[0745a12] 「爾時菩薩聚落漸漸毘耶離仙人居處仙人跋伽()。菩薩仙人光明山林菩薩瓔珞一切迦尸耀山林仙人

「『菩薩象王師子,  瓔珞
  袈裟法服,  耀。』

[0745a20] 「林內所有婆羅門行住坐臥執持威儀一切菩薩恭敬愛樂尊重瞻仰菩薩林內耆舊婆羅門草根其餘集聚不生疑心菩薩心驚住處作者其餘藥草菩薩

[0745a29] 「林內所有所謂鸚鵡鴛鴦孔雀迦陵伽一切菩薩各自微妙所有一切水草歡喜菩薩

[0745b06] 「婆羅門祭祀,[(-)/]牸牛乳汁牸牛乳汁自然

[0745b09] 「一切婆羅門謂言:『八婆娑婆莫非其一?』復有:『婁宿其一何以自從放光耀世間。』

「『八婆,  婁宿中一
  何故,  譬如世間。』

[0745b16] 「爾時婆羅門修習供養如是供養菩薩一心頂禮白言:『善來聖者我等聖者此處此處所有果樹藥草冷水隨時納受居處欲求解脫安心此處空閑經行寂靜。』

[0745b23] 「爾時菩薩微妙美麗可觀隱隱猶如問訊中有婆羅門善巧苦行菩薩婆羅門:『仁者天童人心方便何以世間人謂言:「諸子應當養育諸子長成家計販賣造作生活當時求道。」如是思惟恩愛養育諸子不然為他求道自利。』

[0745c05] 「婆羅門婆羅門:『仁者仁者如是如是世間自覺不知足如是明日如是行法尚未如是一切世間人迷惑自利未來世亦復不得成就。』

[0745c12] 「爾時菩薩兜率天下來釋種受生跋伽仙人自然金色高峻長大菩薩出家忽然一時跋伽仙人低頭思惟念言:『相貌惡相?』菩薩跋伽仙人如是憂愁低頭歡樂:『尊者何故顏色憂愁低頭?』

[0745c22] 「仙人菩薩:『童子居處往昔以來高峻嚴麗可觀我見憂愁心意如是低頭思惟。』菩薩仙人:『尊者出來幾時?』仙人答言:『二十九。』菩薩:『幾時?』仙人:『昨夜。』菩薩仙人:『果報當作轉輪聖王此處園林捨離出家以是昨夜以是因緣尊者憂愁。』

[0746a05] 「爾時菩薩一切左右圍遶前行居處隨意遊行觀看種種苦行精進求道林內仙人苦行菩薩隨逐

[0746a09] 「爾時菩薩至於仙人東西南北觀看行住坐臥苦行居所欲求勝處仙人:『求道是故借問解說法行未知汝等示現宣說聞已奉行此處真實行者汝等所有苦行。』菩薩:『我等一切苦求道我等次第解釋行苦尼拘陀樹枝樹枝迦羅牛糞雜種飲水活命活命復有鹿活命稱心活命復有羊毛綿龍鬚用作莎草鹿[-+]死人糞掃衣猶如露地逐日兩手安然塵土[-+]頭髮我等如是住持思惟欲求生天復有欲求生人苦行然後安樂所以求法苦行以為根本。』

「『如是修習苦行,  三十三天
  苦行精進,  是故。』

[0746b12] 「爾時菩薩如是苦行喜歡仙人:『觀看而後果報生天其一諸天宮殿所有果報無常果報如是苦行親族去世一切苦行遠離大牢。』

「『,  苦行生天
  謂言,  不覺未來入獄。』

[0746b22] 「爾時菩薩:『有人勝處生天五欲厭離未來世不免煩惱仙人苦行諸眾生命終見大好生求生無常所以何處世間恐怖處所生天渴仰求生利益厭離苦行離苦勝處天上智人五欲漸漸足步勝處勝處身法非法天上行法非法是故應當調。』

「『,  調
  所知,  何故隨心?』

[0746c11] 「爾時菩薩:『野獸大福業果資財猶如世間功德地上一切神祇功德澡浴心所其事不然。』

[0746c16] 「爾時苦行菩薩:『明智仁者此處何等?』菩薩苦行:『苦行後日。』苦行菩薩:『此處如是法行。』菩薩:『云何得知如此苦行汝等究竟無畏。』

[0746c22] 「苦行菩薩:『大德仁者仁者如是所行道路無畏大功道路行者勝妙。』

[0746c26] 「菩薩:『後身後身離苦所以多種苦行欲求離苦。』苦行菩薩:『仁者不然苦行我等後世決定快樂。』菩薩:『如此何以譬如有人欲求欲求智人。』

[0747a06] 「爾時婆羅門在於高聲唱言:『希有希有王子真實智譬如有人飲食樂欲如是有為生老病死後生?』

[0747a11] 「爾時菩薩:『苦苦世間死命後生。』苦行:『善哉王子諦觀過去無量大德居處往昔無量千萬億苦行後世。』菩薩:『千萬希有嗚呼妄語此處大德苦行分別境界後世未來世受生不曾知足煩惱展轉其中世間。』

[0747a20] 「苦行:『仁者王子境界()()羅城祭祀諸天殺害眾生不少。』菩薩:『殺害?』苦行白言:『我相祭祀諸天法用如是。』菩薩:『名為塗身血洗非法無有。』苦行:『實有。』菩薩:『因緣?』苦行:『。』菩薩:『?』苦行:『祭祀諸天名為。』

[0747b02] 「菩薩:『世間祭祀何故親族祭祀是故祭祀無有功德如是。』

[0747b06] 「爾時菩薩菩薩苦行:『尊者地處苦行死屍死屍白骨死屍焚燒死屍死屍眷屬殺害莊嚴依法後生慚愧死屍眷屬圍遶安置。』苦行:『仁者王子四輩共同無有平等福德名為曠野此處地方布施不用苦力生天勝處仁者投身生天。』

[0747b19] 「菩薩:『如是修行行者富貴嗚呼嗚呼無常後世富貴嗚呼大火。』菩薩如是辯才仙人解脫微妙如是

[0747b25] 「菩薩仙人宿後日菩薩次第

[0747b28] 「爾時菩薩隨後菩薩即便圍遶菩薩

[0747c02] 「諸眾之中仙人菩薩希有:『仁者王子住處地方莊嚴仁者如今曠野以是仁者何以凡人生天在此福地修行不久天上是故仁者如是微妙先聖所行清淨。』

「『威德,  忽然曠野
  是故,  捨身。』

[0747c12] 「爾時白言:『仁者王子在此不見無有恩義惡人不淨行人不如仁者何故樂於我等仁者善友隨順隨行仁者勝妙假使仁者勝處何況我等苦行。』

[0747c19] 「爾時菩薩上首求解誓願讚歎苦行一切:『仁者得無內心猶如親愛其事雖然仁者為生不然求解欲取意願決定如是如是汝等欲求欲求此處他人他人不住汝等有所言說汝等一切大仙。』仙人菩薩求解菩薩愛敬心想

[0748a06] 「爾時其中梵志仙人死屍糞掃衣耳目青黃菩薩如是語菩薩歡喜菩薩:『仁者極大微妙最上誓願年少五欲過患渴仰生天得知天上如是求解不久便解脫仁者如是決定欲求解脫仙人穿阿羅邏決定正智清淨仁者至真方便行路仁者方便仁者所見過於如今仁者心想一切相貌決定彼岸往昔仙人。』

[0748a22] 「爾時菩薩梵志仙人:『仁者。』

[0748a24] 「菩薩仙人慇懃勸請阿羅邏

「『摩訶釋種聖王,  善巧美語
  ,  所有。』

佛本行集經使往還第二十五上

[0748a29] 「爾時國師婆羅門大臣淨飯王悲哀即便整備賢善車駕奉承大王威德勢力迦毘羅菩薩脚跡漸漸至於跋伽仙人住處跋伽使唱言:『善來仁者云何來到消息停止冷水隨意飲食。』使即便頂禮跋伽仙人退一面安隱跋伽種種慰勞使

[0748b11] 「爾時大臣即便跋伽:『大仙尊師我等甘蔗淨飯王