NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 21

佛本行集經卷第二十

天竺三藏闍那崛多

使往還
[0749a08] 「『淨飯王如是:「智慧親族愛戀憂愁懊惱命終凡人行法行者一切諸眾生慈悲如是得名法行獨自身入深山法行所以往古自己瓔珞種種長養鬚髮具足功德求解在於解脫凡是修習解脫行法智慧精進如此解脫入山如此乃是五欲在家瓔珞莊嚴自身解脫仁者名曰仁者金剛仁者仁者流行仁者仁者復有國王(言行),仁者羅摩(),如是無量無邊在家解脫須知在於求解未必出家是故還家滿五欲歡喜世間人王位心得如願功能滿王位建立如是因緣歡喜便辭退出家入山求道。」』

「『王位親密,  
  治世,  生歡喜入山。』

[0749b06] 「爾時大臣國師婆羅門淨飯王如是委曲菩薩菩薩:『大智聖子聖子淨飯流淚嗚咽我等是故聖子如是應供恭敬不得違逆聖子無人出於唯有聖子救護猶如船師如是如是聖子苦惱無有聖子聖子嬰孩增長養育憍曇彌聖子姨母孤寡使命終憶念聖子苦惱譬如牸牛犢子如是如是憍曇彌不見聖子悲苦嗚咽啼哭是故聖子捨離以往養育猶如愛戀婦女眷屬受苦迦毘羅城一切釋種男女人民大小聖子煎迫苦惱燒然是故聖子還家譬如大地焚燒諸天。』

[0749b27] 「爾時菩薩使如是語思惟調身心喘氣使:『愛心淨飯大王極大怖畏世間生老病死自身欲求度脫捨離眷屬親愛相見世間別離別離是故一切親族父母菩提苦惱如是恩愛所以譬如有人睡眠夢見親愛聚集別離若是凡人不解方便生苦無識愚癡眾生智人思念親愛猶如結伴隨逐以是事故親愛眷屬聚集何須前世眷屬此處眷屬後世後世後世如是展轉互相眷屬愛戀何處何處世間人受胎一切處如是念念剎那時間悉皆死命如此非時:「入山求道。」何況在家五欲非時所以死命一切諸眾生是故欲求生老病死如是非時。』

[0749c25] 「菩薩:『灌頂王位弘願如是可惜王位親愛繫縛解脫道譬如美食云何智人愚癡苦惱王位王位放逸自在酒色不能捨離譬如金屋譬如漿毒藥譬如蛟龍如是如是王位快樂娛樂隨逐不覺以是因緣。』

「『譬如金屋熾盛,  甘美毒藥
  滿蛟龍,  王位。』

[0750a09] 「爾時菩薩:『如是往昔王位年少老年厭離五欲棄捨宮殿便入山凡人在於山林活命宮殿五欲遂便居家山林山林家居何以先聖譏嫌修善莫如不善鬚髮袈裟山林修道學問袈裟慚愧愚癡如是退天帝釋自己譬如有人美食訖已得以如是如是五欲出家亦復如是譬如有人火宅如是如是白衣入山修道。』

「『火宅,  
  出家,  如是。』

[0750b01] 「爾時菩薩使:『汝等往昔在家修法解脫不然何以二事因緣所以求解寂定微妙宮中五欲於是心中求解無有人意無為寂靜世間王位設在捨離王位人心不能寂靜寂定世務二相天地譬如水火不得如是如是求解五欲是故決定往昔王位然後寂定王位教化未成用心治理不必求解其事雖然求解五欲不然亦復不曾如此住家解脫貪著世間五欲還家?』

[0750b19] 「使菩薩如是無染決定至真菩薩:『大聖王子誓願無上真實無道如此所以聖子如是憂愁苦惱是故聖子違背正法。』

「『求法,  正理未合
  切割,  ?』

[0750b27] 「爾時使聖子如是:『大聖王子所見觀法財利五欲方便所以聖子云何果報便未來大聖王子凡是世間一切悉檀有人:「未來世。」有人:「未來世。」是故聖子果報現在來世何須精勤解脫

[0750c07] 「『復有:「決定世間未來世。」以是精勤修行求解名為使決定破壞親愛別離怨憎聚會境界相自然捨離生老病死方便無有手足節支自然復有破壞有人:「破壞自然。」如是語:「鳥獸自然無人亦復不可世間不得隨心即使迴轉。」

「『?  鳥獸雜色
  展轉,  世間無有造作

[0750c20] 「『復有:「世間作者一切自在天自然何須作業可不是流轉自來及其還是流轉。」

[0750c23] 「『復有:「分別我相有時勤求自然自然。」

[0750c26] 「『復有:「世間人身其父他人便生天一切負債不用自然解脫如是。」次第經典悉檀如是解脫智人精勤欲求勝處是故聖子欲求解脫依法如是求解古書悉檀如是必定無有聖子慈父淨飯大王聖子愛心除愈聖子意中宮殿亦復思惟何以棄捨山林迴向自家宮中有名所謂(虛空),捨離山林百官曉喻左右前後圍遶羅摩(),見大惡人迭相殺害不忍出來擁護往昔毘耶離大王(),山林下來護持世間往昔()(),提婆(),達摩耶舍(法稱),諸如無量無邊山林大地是故聖子往昔本事無有。』

「『如是名稱,  婇女入山
  ,  聖子。』

[0751a23] 「爾時菩薩使如是語大臣國師婆羅門:『有無二義所有真理忍受傳聞因緣可信智人猶如盲人行道不見真實云何假令淨法不淨精進果報受苦不忍五欲淤泥快樂汝等往昔虛空山林解脫證明何以神通無有苦行是故汝等立誓假使日月墮落雪山正法世事凡夫無有熾盛大熱火坑不得自利無有。』

[0751b13] 「爾時菩薩捨棄獨自使菩薩如是決定親族如是流淚滿面大聲菩薩行菩薩菩薩威德不能猶如日光耀不能覩見菩薩

[0751b20] 「爾時使菩薩:『聖子如是[*]我等戀慕我等愛心不忍棄捨聖子。』菩薩復重意向淨飯王以是因緣菩薩東西別教隱身菩薩左右。『汝等聖子何處。』如是心中苦惱啼哭叫喚問言:『我等云何見大大王心情聖子受苦我等云何?』

「『使聖子,  決定
  ,  云何。』

佛本行集經阿羅邏第二十

[0751c06] 「爾時菩薩其父大臣使國師婆羅門流淚分別漸漸前行毘舍離其中仙人修道阿羅邏仙人弟子菩薩希有覩見疾走同學摩那婆大聲姓名各自仁者跋伽仁者多羅仁者諸如摩那婆:『汝等喜歡捨離祭祀此處所有遠方大德迎接仁者厭離煩惱欲求最上至真解脫淨飯王諸相端嚴猶如身光巍巍堂堂下垂足趺牛王圓光威德猶如日輪黃金袈裟我等福利最上漸漸自來我等我等所有供養恭敬尊重頂戴奉迎。』爾時摩那婆偈頌菩薩

「『善巧能行,  牛王
  滿足莊嚴,  一切
  足下,  眉間宛轉白毫
  自在,  人中大師。』

[0752a01] 「爾時摩那婆菩薩摩那婆:『汝等一切摩那婆共相。』摩那婆即便往詣阿羅邏言語

[0752a06] 「爾時菩薩忽然阿羅邏阿羅邏仙人菩薩近來不覺大聲:『善來聖子!』菩薩阿羅邏對面問訊:『安隱?』慰問阿羅邏菩薩之上

「『人相見大喜歡,  問訊
  相對語言未幾,  清淨即便。』

[0752a14] 「爾時菩薩阿羅邏心觀菩薩上下歡喜希有菩薩往來稱讚菩薩如是:『仁者瞿曇仁者丈夫王位出家親愛羅網譬如大象[*]之後自在隨心所行如是如是仁者今日入山一切處知足智慧仁者瞿曇如是希有世間富貴果報功能山林往昔王位果報具足備受五欲年老世子付囑王位灌頂後方至於山林為難希有所見今年五欲富貴功德求道如是不可思議大聖王位境界盛年心意求解縛著根境中一纏繞何以往昔名曰四天下不知足三十三天帝釋內心不知足五欲境界便墮落

[0752b08] 「『復有四天下三十三天諸天不足王位墮落諸如羅摩沙羅轉輪聖王王位不知足境界富貴王位悉皆世間無人境界知足猶如大火熾盛。』阿羅邏菩薩:『仁者大仙我見世間如是一切猶如芭蕉破壞境界不知足自利厭離尋求正路處處遊行猶如有人曠野迷路不得導師求導處處遊行。』

[0752b21] 「爾時菩薩阿羅邏菩薩:『仁者瞿曇大士解脫大器。』

[0752b24] 「爾時中有摩那婆阿羅邏仙人弟子合掌菩薩如是:『希有不可思議往昔年少五欲年頭太子付囑王位灌頂捨家入山修道不然盛年少壯正是快意五欲氣力充足頭髮烏黑身體柔軟勇猛具足年老王位厭離世間果報出家入山求道。』

[0752c05] 「阿羅邏菩薩:『仁者發心欲求發心此處。』菩薩:『尊者大師世間眾生以為生老病死纏縛不能如是精勤。』阿羅邏:『仁者瞿曇如是慧眼如是義真所以?』

「『一切法唯有,  清淨寂定不過
  恩愛怨家,  恐怖老死。』

[0752c13] 「爾時阿藍摩那婆阿羅邏仙人弟子菩薩:『仁者親愛眷屬心意?』菩薩:『世界所有集聚有別如是欲求至真。』

[0752c18] 「阿羅邏仙人菩薩:『仁者解脫所以眾生世間仁者解脫法門所謂愛心遠離愛心世間蛟龍停住一切如是知世間正行正行唯有智人遠離發心無相。』

[0752c26] 「菩薩答言:『大仙尊者。』阿羅邏菩薩:『云何?』菩薩:『世間凡是父母生子養育養育增長成就以是緣故父母養子因緣眷屬親近他人親近貪求。』阿羅邏:『善哉仁者已知世間諸法瞿曇沙門明證一切。』

[0753a06] 「摩那婆仙人弟子菩薩:『仁者瞿曇最上何以一切世間無惱所以我見世間有人能不財物兩手世間有人不少厭足愛惜資財貪心家家舉手大哭。』

「『世間罕見知足,  無求受苦
  所有哭泣恩愛,  貪著資財。』

[0753a15] 「阿羅邏菩薩:『希有仁者瞿曇如是廣大智慧是故勇猛制伏增長欲染。』菩薩尊者阿羅邏:『大仙尊者何故如是不定降伏方便云何尊者解說。』阿羅邏仙人:『沙門大士凡人在世厭離大士方便大士諦聽。』

「『仙人阿羅邏,  發遣菩薩神智
  自己悉檀,  分別要略宣說。』

[0753a25] 「『瞿曇大士根境如是思量分別何以一切境界分別乃至根境之內以此令眾生沒世不能凡夫貪愛繫縛一切