Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 33

Click on any word to see more details.

佛本行集經卷第三十三

天竺三藏闍那崛多

梵天勸請
[0805c15] 「爾時世尊如是:『證法甚深微塵不可覺察思量不思議無有可能眾生(),此處處所十二因緣十二因緣相生處所一切眾生不能覩見一切處一切邪道無餘寂滅涅槃如是諸眾生言說。』爾時世尊如是未曾未有

「『辛苦,  不可
  瞋恚,  一切眾生
  逆流細心,  覩見微塵
  樂欲貪著,  無明。』

[0806a03] 「如是如來甚深欲樂阿蘭若

「『諸眾生煩惱,  邪道邪見過患
  解脫甚深,  阿蘭若。』

[0806a07] 「爾時娑婆世界大梵天王在於世尊如是如是思惟:『世界諸眾生今日如來阿伽三藐三佛陀如是無上法寶世間未知忽然蘭若說法。』梵天王譬如壯士大梵隱身世尊頂禮佛足一面合掌白佛:『善哉世尊世界一切眾生無有歸依世尊如是無上法寶阿蘭若不樂說法勸請無上世尊諸眾生寂靜世尊慈悲說法伽陀憐愍說法現今諸眾生塵垢成熟結使微薄利根聞法自然如來說法使得世尊法相。』爾時娑婆世界大梵天王佛言

「『世尊摩伽國,  眾生雜種
  甘露妙法,  然後次第清淨
  不上須彌,  豈能世界
  大聖菩提,  法堂
  引導離苦,  一切諸眾生
  世尊,  遊行濟度
  自得天人,  清涼
  增減善根,  清淨彼岸
  如來世間無有,  亦復
  三界獨步世尊,  修羅山王
  世間,  不可眾生
  無畏,  
  眾生,  所謂天人世間
  值遇世尊,  歸依
  諸天人生,  發心密法
  世尊,  退
  世尊,  眾生
  聞已,  頂禮世尊
  假令父母男女,  縱橫
  命終,  
  未知清淨,  兜率天下生
  是故世尊,  多時
  正義無量劫,  羸瘦
  土地,  世尊法雨
  無有,  三世樂行
  過去入涅槃,  無不正真
  ,  無量諸眾生
  無有,  善法
  諸眾生清淨,  正道
  邪見荊棘,  
  甘露。  世尊
  不能,  引導世尊
  方便發意,  
  多劫不可,  猶如優曇花
  佛出世,  今日大導師
  精進力無邊,  身體莊嚴
  無有發心,  金口不出異言
  三世成就,  所以今日
  精進力,  真實及時
  世尊,  大法
  言說正法,  師子吼天鼓
  如來,  來世無量
  世尊煩惱,  眾生
  譬如伏藏,  
  世尊無盡藏,  眾生分別。』

[0806c11] 「爾時世尊梵天王勸請眾生慈悲心佛眼一切佛眼諸眾生世間增長世間有利鈍根諸眾生成就眾生未來世一切過患恐怖不放逸來世得道譬如波頭摩拘物頭分陀利所有一切優鉢羅波頭摩拘物頭分陀利出水在於其間應須養育四大和合然後出水分陀利齊平優鉢羅分陀利出水不著如是如是世尊佛眼世間一切眾生世間增長世間有利鈍根得道如是梵天王

「『大梵天王諦聽,  甘露門
  歡喜,  至心說法。』

[0806c28] 「爾時梵天思惟:『如來世尊伽陀世尊憐愍說法。』以是因緣生歡喜踴躍不能頂禮佛足圍遶三匝在於

[0807a04] 「爾時世尊如是:『說法能不一如法體?』

[0807a07] 「爾時世尊如是:『陀羅迦羅摩聰明長夜成就少有塵垢使應當陀羅迦羅摩對於說法說法。』

[0807a12] 「世尊如是思惟一天在於空中隱身出聲:『迦羅摩命終已經。』

[0807a15] 「世尊內心陀摩命終已經

[0807a17] 「世尊:『陀摩命終何處?』世尊陀摩命終

[0807a20] 「爾時世尊如是:『壽命幾許邊際?』時世壽命四千大劫

[0807a23] 「爾時世尊如是:『陀摩壽終何處?』

[0807a25] 「爾時世尊陀羅迦羅摩命終墮落此處眾生陸地飛行殺害生命諸眾生飢餓

[0807b02] 「爾時世尊心思:『陀羅迦羅摩?』

[0807b04] 「爾時世尊陀羅迦羅摩身命地獄

[0807b06] 「爾時世尊如是思惟念言:『嗚呼嗚呼陀羅迦羅摩大利不得人間妙好善報陀羅迦羅摩不得如是善法陀羅迦羅摩如是善法。』

[0807b11] 「爾時世尊如是:『說法煩惱?』

[0807b14] 「爾時世尊內心如是思惟阿羅邏迦羅摩智慧聰明細心長夜成就少有薄利。『應當阿羅邏迦羅摩說法應當。』

[0807b19] 「世尊如是思惟一天隱身世尊出聲:『阿羅邏迦羅種姓昨日命終。』

[0807b22] 「爾時世尊阿羅邏迦羅種姓昨日命終

[0807b24] 「爾時世尊如是:『阿羅邏從此命終何處?』

[0807b26] 「爾時世尊內心阿羅邏此處命終不用

[0807b28] 「爾時世尊如是:『不用壽命多少邊際?』

[0807c01] 「爾時世尊內心不用壽命三千大劫壽命

[0807c03] 「爾時世尊如是:『阿羅邏不用天命何處?』

[0807c05] 「爾時世尊內心阿羅邏從不用處命終處在邊地不識法處

[0807c08] 「爾時世尊如是:『阿羅邏無識邊地命終?』

[0807c10] 「爾時世尊內心阿羅邏邊地命終大地獄

[0807c12] 「爾時世尊如是思惟:『嗚呼嗚呼阿羅邏迦羅種姓人身有所不得善利如是妙法彼得。』

佛本行集經妙法第三十

[0807c17] 「爾時世尊思惟:『世間眾生清淨結使說法不妨法輪?』

[0807c21] 「爾時世尊如是思惟:『仙人昔日有利苦行清淨使堪能最初法輪妙法說法。』

[0807c26] 「爾時世尊如是:『何處?』時世淨天過於今日波羅[*]鹿野苑經歷遊行

[0807c29] 「爾時世尊菩提樹多少波羅[*]

「『世尊羅摩,  發心觀察
  命終在於,  心念。』

[0808a04] 「爾時魔王波旬見佛菩提樹生苦白佛:『善哉世尊世尊此處安坐世尊在此隨意所行。』

[0808a08] 「爾時世尊波旬:『魔王波旬無慚不知羞恥惱亂爾時具有貪慾瞋恚一切未盡不能惱亂今日得無至真平等覺道一切邪徑捨離正解?』

[0808a13] 「爾時世尊道樹漸漸旃陀羅();旃陀羅()()聚落()路上婆羅門名優(),相逢見佛白佛:『仁者瞿曇身體皮膚清淨無有仁者面貌莊嚴寂定仁者瞿曇出家?』爾時世尊隨行婆羅門

「『降伏世間,  成就具足種種
  諸法,  一切愛網
  神通,  是故名為一切智
  世間,  自在無上尊
  一切天人世界,  
  無有自覺,  世間
  天人唯我獨尊,  身心清淨解脫
  一切通達,  
  ,  故稱世尊
  猶如分陀利,  處在
  不為。  在世亦復
  不為一切,  是故佛陀。』

[0808b05] 「爾時婆羅門白佛:『長老瞿曇?』世尊婆羅門:『波羅[*]。』婆羅門佛言:『長老瞿曇仁者?』世尊婆羅門

「『妙法,  至於波羅捺
  眾生,  甘露。』

[0808b12] 「爾時婆羅門白佛:『意見長老瞿曇自稱阿羅漢煩惱云何?』世尊婆羅門

「『應當,  一切有漏
  世間,  稱為真正。』

[0808b18] 「

「『養育,  不能增長利益
  慈悲,  得道
  彼岸,  不能善人
  自得地藏貧窮,  是非
  執持甘露,  有病
  可畏曠野,  迷人
  光明,  不著
  如是作法,  因緣不著。』

[0808b27] 「爾時婆羅門唱言:『長老瞿曇!』

[0808b29] 「爾時一天往昔婆羅門親舊天神婆羅門利益安樂無畏解脫婆羅門

「『無上天人師,  不識世尊至真
  邪見,  受苦
  如是調,  供養
  手足功德,  應當信心。』

[0808c08] 「爾時世尊陀羅()迦蘭聚落();迦蘭聚落漸漸娑羅聚落(調);娑羅聚落聚落(閉塞);閉塞恒河河岸船師船師:『善哉仁者彼岸。』船師:『尊者然後尊者。』

[0808c16] 「爾時世尊船師:『何處一切財寶土塊有人栴檀平等以是無有。』船師:『尊者尊者所以因此持用活命畜養。』

[0808c23] 「爾時世尊淨天過於一群五百恒河南岸世尊船師

「『恒河,  不曾船師
  自身,  自在
  應當神通,  翱翔
  恒河南岸,  安隱須彌。』

[0809a01] 「船師見佛如是思惟:『嗚呼嗚呼如是大聖福田不知彼岸嗚呼嗚呼大利。』如是倒地船師即便伽陀如是

[0809a06] 「爾時伽陀娑羅如是:『凡夫云何可知有神神通是故汝等已去凡是一切出家是非來者隨意。』

[0809a11] 「爾時世尊恒河達到彼岸神通波羅[*]龍王名曰()。世尊世尊足步龍王()。如來經由宿食時宿

「『人間,  時而乞食
  非時行者,  是故眾聖。』

[0809a20] 「爾時世尊三摩耶伽陀西門波羅[*]次第乞食波羅[*]乞食東門城外水邊端坐北面鹿苑

「『鹿苑鳥獸,  往昔居處
  世尊放光耀,  日天。』

[0809a27] 「爾時世尊共相謂言:『我等長老來者沙門瞿曇釋種懈怠喪失禪定懈怠全身纏縛我等不須不須不須不須安置雖然意樂。』憍陳如獨一人心不同即便相對

「『瞿曇懈怠,  我等相契
  禮拜,  不合。』

[0809b08] 「爾時世尊漸漸仙人逼近相與不能譬如有人大火不能安住如是如是仙人世尊不覺忽然鋪設安置復有水盆迎接三衣唱言:『善來長老瞿曇安坐。』

「『三衣,  頂禮佛足
  鋪設,  水器。』

[0809b20] 「爾時世尊鋪設思惟:『一切如是誓言自相。』

[0809b23] 「爾時見佛白佛:『長老瞿曇皮膚清淨面目圓滿光明寂定長老瞿曇值遇妙好甘露清淨甘露聖道。』

[0809b27] 「爾時世尊即便仙人:『汝等仙人如來長老所以汝等仙人長夜何以甘露甘露汝等不得乖違清淨善男子善女人正信捨家剃除鬚髮出家欲求無上梵行梵行現見諸法自在神通生死梵行不復後世汝等如是。』

「『佛姓,  世尊
 「汝等心意,  恭敬
  我慢平等,  汝等業因
  得佛世尊,  諸眾生利益。」』

[0809c12] 「仙人白佛:『長老瞿曇不曾上人不得增進今日成就懶惰禪定懈怠纏身?』

[0809c16] 「爾時世尊仙人:『汝等仙人如來懈怠懈怠纏身汝等仙人三藐三佛陀甘露甘露汝等仙人汝等教誨汝等教法乃至汝等未來不受。』

[0809c24] 「爾時白佛:『長老瞿曇如是如是求道如是乃至懈怠自身。』

[0809c27] 「爾時世尊仙人:『汝等仙人為人妄言?』仙人:『尊者!』

[0810a01] 「爾時世尊鼻孔鼻孔依舊居處安置仙人:『汝等仙人眼見耳聞妄語如是神通力?』:『尊者!』『是故汝等如來以為懈怠如來禪定懈怠纏身三藐三佛陀甘露甘露汝等教法教法汝等教法違背善男子善女人欲求解脫捨家出家乃至未來不受。』

[0810a13] 「爾時世尊如是所有外道