Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 佛本行集經

Scroll 34

Click on any word to see more details.

佛本行集經卷第三十四

天竺三藏闍那崛多

妙法
[0810b13] 「爾時世尊思惟:『往昔阿伽三藐三佛陀何方無上微妙法輪世尊即時自然。』

[0810b17] 「爾時世尊如是:『往昔阿伽三藐三佛陀云何無上法輪?』世尊地方五百師子高座世尊五百過去世尊三匝圍繞高座第四譬如師子怖畏驚動憍陳如五比丘白佛:『希有世尊即今有如說法云何有若高座?』爾時五比丘:『比丘應當賢劫五百出現三佛入般涅槃第四出現餘者復興。』

[0810b29] 「爾時世尊如是:『過去阿伽阿羅訶三藐三佛陀金輪頗梨琉璃真珠馬瑙珊瑚七寶?』

[0810c05] 「爾時世尊如是發自過去阿伽三藐三佛陀四聖諦次第三轉十二因緣無上法輪世間無有沙門婆羅門梵世眾生如是自在無畏轉法輪

[0810c11] 「爾時世尊宿月初十五日內十二過半人影如是(難勝),北面合於宿宿無上清淨法輪一切世間所有沙門婆羅門天魔無有如是法輪宿轉輪無礙說法世故以此

[0810c17] 「爾時世尊五比丘如是所謂如來善能教授善能恭敬柔順調和善能作業無有妨礙真正微妙善巧分明甘美無濁無垢不可毀壞清淨不乏解脫光潔軟弱一切眾生一切眾生身體潤澤一切諸眾生瞋恚愚癡能破降伏一切外道

[0810c28] 「世尊音響善能猶如鼓聲猶如梵聲猶如迦羅帝釋海波地動崑崙孔雀猶如猶如師子猛獸猶如箜篌琵琶一切歡喜教誨分明喜樂微妙甚深無處令眾生善根不空字體文句幽邃法藏真實合時三摩耶不過法句種種布施莊嚴持戒清淨忍辱精進勇猛寂定神通智慧分別世間善惡成就喜歡捨離建立三乘三寶分別三聚三脫門實語訓誨智人可意無量無邊猶如虛空一切諸相具足

[0811a14] 「世尊如是聲音五比丘:『比丘出家恒常世間二事何等欲樂行動聚落凡夫棄捨第二自身受苦不得自利不得利他。』

「『自身棄捐,  根境
  二種,  甘露正真。』

[0811a22] 「爾時比丘:『如是二邊中路自證開眼寂定沙門涅槃成就等比得知中路我所開眼為生寂定乃至涅槃八正聖道所謂正見正分別正語正業正命正精進正念正定等比中路開眼為生寂定沙門涅槃成就。』

「『如是正路,  除滅死生恐怖
  既得除滅業已,  不受一切。』

[0811b05] 「爾時比丘:『等比至心諦聽四聖諦何等苦聖諦苦集聖諦苦滅聖諦得道聖諦如此名為聖諦

[0811b08] 「『比丘何等名為苦聖諦所謂生苦老苦病苦憂悲愛別離苦怨憎會苦求不得苦苦聖諦

[0811b11] 「『比丘何等名為苦集聖諦所謂數數動心處處思想名為苦集聖諦

[0811b14] 「『比丘何等名為苦滅聖諦所謂遠離棄捨除滅心想一切寂定名為苦滅聖諦

[0811b17] 「『比丘何等名為得道聖諦八正所謂正見正分別正語正業正命正精進正念正定得道聖諦

[0811b20] 「『苦聖諦往昔不從諸法生意誓願智慧苦聖諦如是乃至諸法之中智慧苦聖諦(梵本)。

[0811b24] 「『如是苦集聖諦不從諸法苦集如是乃至苦集聖諦已滅

[0811b27] 「『如是苦滅聖諦不從諸法苦滅諦應須如是乃至智慧苦滅聖諦得證

[0811b29] 「『如是苦集得道聖諦不從諸法苦集得道乃至智慧苦滅得道()。

[0811c04] 「『比丘乃至聖諦如是三轉十二因緣如實阿耨多羅三藐三菩提未可

[0811c07] 「『比丘以此四聖諦如實十二然後阿耨多羅三藐三菩提如是可言

[0811c10] 「『比丘爾時散亂心解脫比丘最後不受。』

[0811c12] 「佛說如是法相長老憍陳如遠塵離垢纏縛煩惱諸法淨眼所有一切知法如實譬如淨衣無有無有如是如是憍陳如皆除煩惱法眼淨如實天子遠塵離垢諸法淨眼

[0811c20] 「爾時世尊師子吼

「『不可言說甚深,  真如寂靜無名
  最勝憍陳如,  我所求道不空。』

[0811c23] 「

「『如是甚深,  最勝世尊慈悲
  憍陳如淨法眼,  諸天億萬。』

[0811c26] 「爾時所有諸天世尊如是法相一時如是:『仁者今日婆伽婆阿伽三藐三佛陀波羅[*]鹿野苑往昔所居住處無上微妙法輪沙門婆羅門不能如是法輪。』

「『善哉世尊真如,  甘露法
  持戒禪定,  慚愧精進
  甚深無異正真,  建立三界
  波羅[*],  鹿野苑如是。』

[0812a07] 「爾時諸天四天王天四王聞已傳唱如是言說:『今日世尊阿伽三藐三佛陀波羅[*]鹿野苑無上微妙法輪一切世間沙門婆羅門無有。』

[0812a13] 「四天王天忉利天忉利天如是夜摩天夜摩兜率天兜率化樂天化樂他化天化作梵天王梵天王:『今日世尊阿伽三藐三佛陀波羅[*]鹿野苑無上微妙法輪一切世間沙門婆羅門一切不能。』如是次第一念諸天遍滿如是乃至大梵天

[0812a22] 「爾時娑婆世界大梵天王復發如是梵音唱言:『今日世尊婆伽婆阿伽三藐三佛陀波羅[*]鹿野苑無上微妙法輪一切世間沙門婆羅門天人無有如是如法。』如是次第

[0812a28] 「爾時世尊轉法輪天人沙門婆羅門一切世間普照鐵圍山大鐵圍山幽冥黑暗所有眾生日月如是光明如是大德如是神通如是威力如是自在不能照耀不能威神普照其中眾生光明相見謂言:『此處亦復眾生(兩句梵本)。』

[0812b07] 「爾時世界土地所有一切樹木藥草悉皆順時種類大小各自自然供養虛空清淨無有塵霧烟霞微細雨水清涼功德微風調適四方顯現分明無有上界虛空諸天聚集音樂雨天種種曼陀羅摩訶曼陀羅諸天雨天金銀琉璃七寶蓮花無量優鉢羅波頭摩拘物頭分陀利花如來無量種種末香塗香如來如來四面周匝一由旬種種悉皆遍滿空缺大地震動一切眾生一向悉皆快樂眾生瞋恚愚癡我慢貢高眾生造作眾生飢渴眾生飽滿酒醉眾生醒悟顛狂眾生本心六根完具具足諸眾生富饒羸瘦眾生滿繫閉眾生解脫杻械諸眾生自然得出地獄眾生六畜眾生無有驚怖餓鬼眾生飢渴如是因緣憍陳如得名證智

[0812c05] 「爾時長老憍陳如如實一切諸法如實得知一切諸法如實得證一切諸法如實得度煩惱煩惱無疑心中決定無有滯礙得無不從憍陳如法行頂禮佛足胡跪合掌白佛:『善哉世尊入佛世尊以為沙門具足戒比丘。』

[0812c12] 「爾時憍陳如:『善來比丘我法梵行。』時長憍陳如即便出家具足戒比丘說法隨機教授比丘乞食比丘受教其後如來說法教化承受長老跋提梨迦(小賢),其次長老婆沙(),遠塵離垢煩惱諸法法眼淨所有一切無常如實譬如淨衣無有無有欲染正受如是如是長老跋提梨迦及長老婆在於遠塵離垢淨法眼乃至出家具足戒

[0812c26] 「如是次第後來乞食如法教化如法攝受世尊如法示現長老摩訶那摩(大名),及長(調),遠塵離垢諸法淨法眼如是如是長老大名長老調煩惱如實見得諸法法相疑心無畏不從佛法得知頂禮佛足在於胡跪合掌白佛:『世尊出家具戒。』

[0813a07] 「爾時比丘:『等比善來說法梵行。』長老出家具足戒

「『小賢憍陳如,  摩訶那摩調
  知見,  如來甘露法門。』

[0813a12] 「爾時世尊五比丘:『比丘日夜正念無上正真解脫具足等比應當學如是無上正真解脫。』

[0813a17] 「爾時魔王波旬佛世尊偈頌白佛

「『瞿曇,  一切
  纏縛,  決不沙門。』

[0813a21] 「爾時世尊思惟魔波旬世尊如是思惟波旬

「『,  
  既得,  。』

[0813a25] 「爾時魔王波旬佛說默然如是思惟:『沙門瞿曇沙門釋子心情』。苦惱不樂地方

[0813a29] 「爾時世尊五比丘:『等比諸色無我不受如是如是如是有色無我是故一切生苦生苦不可得定性不定不可如是不可如是既然受想亦復如是

[0813b07] 「『等比無有應當不可得云何如是不可如是無我是故不可如是如是。』

[0813b12] 「比丘:『云何無常?』比丘白佛:『世尊無常。』問言:『無常?』比丘:『世尊。』:『既是無常破壞正法常住如是可能如是思惟:「我見?」』比丘:『世尊。』

[0813b19] 「比丘:『所有諸色過去現在未來一切不可如是:「。」如是如是如實正智應須如是所有一切受想過去未來現在內外上下遠近:「。」如是如是如實正見如是。』

[0813b26] 「比丘:『多聞聲聞如是思惟厭離色受想行識厭離一切不樂不樂解脫既得解脫梵行不受如是。』

[0813c02] 「爾時世尊五比丘有為滅盡心得解脫於是世間阿羅漢世尊比丘如來授記:『等比法輪說法不違第一憍陳如比丘。』」

[0813c08] 比丘白佛:「希有世尊憍陳如長老比丘善根以是因緣如來無上法輪能不。」

[0813c11] 爾時比丘:「等比至心諦聽往昔在此波羅捺辟支佛身體治病聚落辟支佛治病:『仁者不辭安坐乃至治病將息。』清淨心辟支佛如是:『善哉大仙不違隨意大仙四事供養。』辟支佛不遠房屋臥具辟支佛三昧見大火光思惟:『何故如是不滅草屋?』

[0813c24] 「爾時草菴辟支佛結加大火放光儼然後日信心希有尊者辟支佛師家如是寂靜安居四事悉皆供奉供養醫師治病藥療悉皆不能辟支佛辟支佛遂便命終

[0814a04] 「爾時尊者辟支佛身入般涅槃憂愁不樂啼哭流淚嗚呼無量無邊人民哭泣借問:『何故如是嗚呼?』辟支佛神通因緣:『仙人如是精進如是持戒常行妙法醫師療治不能。』

[0814a11] 「爾時別有辟支佛不滿五百栴檀神通闍維辟支佛慰勞:『仁者生歡喜踴躍遍滿何以供養仙人功德來世善利我等神通?』:『。』

[0814a17] 「爾時辟支佛如是:『如今我等神通仙人神通我等老大。』辟支佛:『尊者何處?』辟支佛:『此處聚落王舍城不遠仙居我等。』

[0814a23] 「爾時辟支佛:『善來我家隨意。』

[0814a25] 「爾時辟支佛一切飯食訖已:『來世出現發心藉此功德清淨。』聞已辟支佛:『未來世值遇釋迦如來教法之中得出老大最上。』:『成就。』

[0814b03] 「爾時辟支佛誓願辟支佛虛空神通清淨心合十指掌頂禮爾時尊者辟支佛身入般涅槃舍利莊嚴相輪繒綵幡幢香花燒香末香塗香供養發誓:『藉此善根來世釋迦如來說法聲聞。』等比爾時長老憍陳如比丘憍陳如往昔供養辟支佛以是善根因緣最初說法得證授記最初知法不違出家憍陳如比丘。」

佛本行集經因緣品第三十八

[0814b18] 「爾時波羅[*]不遠中有尼拘陀內外一切人民王子宰相百官以時祭祀供養所有:『我有成就如是祭祀報恩。』等人先世清淨成就隨心謂言供養有別有人乞求男女福德因緣男女等人心念:『男女。』等人