NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Fa Ju Piyu Jing (Dharmapada) 《法句譬喻經》

Scroll 3

法句譬喻經卷第三

沙門法炬法立

老耄第十九

[0592b21] 舍衛國祇樹精舍天人帝王臣民四輩弟子甘露法遠方長老婆羅門稽首叉手白佛:「遠人聖化歸命弟子眾苦。」沙門覩見世尊得道無常世事大笑成敗喜笑三界哀愍:「度世大笑一切眾生五事何謂一者年少二者三者四者財富五者貴姓大笑為何?」

[0592c06] 於是世尊

?  念常,  幽冥
 不如。  身形,  以為
 致病,  ?  
 光澤,  ,  死命
 死神,  ,  
 ?」

[0592c13] 佛說比丘意解阿羅漢

[0592c15] 舍衛精舍諸天帝王說法婆羅門五百中有五百年婆羅門婆羅為人憍慢不敬長老貢高以此五百梵志:「沙門瞿曇自稱權智請求論議事事詰問為何。」供具弟子梵志長老梵志夫婦中共行乞無數大臣年少梵志:「汝等長老婆羅門?」:「。」:「為何?」:「大臣財富無數。」「何故行乞?」:「無道是以。」婆羅門:「四事不能行者何謂一者憍慢二者年老精進三者珍寶布施四者學問聽受如此老公不行四事成敗一旦離散譬如。」

[0593a08] 於是世尊

晝夜,  不止,  
 佛言。  ,  
 ,  變作。  如意
 ,  梵行,  
 白鵠,  ,  守戒
 ,  ,  
 秋葉,  ,  
 不容後悔。」

[0593a17] 梵志:「四時行道得度眾苦何謂一者年少有力二者富貴財物三者三尊福田四者萬物離散四事必得。」

[0593a21] 於是世尊

日夜,  及時勤力
 世間非常,  
 ,  智慧
 離垢染污,  道地。」

[0593a26] 佛說放大光明照曜天地五百年梵志因此禮佛白佛:「歸命世尊弟子。」佛言:「善來比丘!」沙門羅漢人大得道莫不歡欣

法句譬喻經第二十

[0593b02] 摩羅精舍五百沙門其中讀經行道長老比丘摩訶盧為人五百道人數年之中不得一偈會同精舍掃除後日國王道人供養摩訶盧比丘念言:「世間如此一偈?」大樹絞死如是化作樹神:「咄咄比丘?」摩訶盧辛苦:「迦葉佛三藏沙門五百弟子輕慢眾人訓誨是以世世?」於是世尊

自愛,  ,  希望
 。  第一,  
 ,  。  
 然後,  調身入,  
 不能,  利人?  調
 ?  本我,  
 ,  。」

[0593b23] 摩訶盧比丘見佛現身稽首佛足思惟入定羅漢宿命無數世事三藏眾經佛語摩訶盧:「王宮五百道人道人先世五百弟子說法得道使國王罪福。」佛教上座眾人所以達嚫便斟酌摩訶盧即為達嚫道人驚怖自悔羅漢說法莫不解釋群臣百官須陀洹

[0593c06] 舍衛國五百婆羅門便誹謗人心未熟因緣一切罪福因緣罪福梵志宿應當得度福德五百梵志:「使殺生諸眾讚歎便。」於是:「果熟。」飯食弟子檀越梵志大小歡喜。「今日得佛便檀越福德前後殺生持用由來今日之中今日得佛便。」水下於是世尊觀察應有放大光明梵聲

真人,  ,  
 。  行惡,  
 受罪,  。  
 ,  ,  。」

[0593c27] 佛說五百梵志開解禮佛五體投地叉手白佛:「頑愚不及聖訓沙門。」聽受沙門人大見佛變化莫不歡欣得道賢聖精舍

法句譬喻經世俗第二十

[0594a04] 婆羅門國奉事九十六一日善心布施婆羅門七寶持用布施如是宿化作梵志相見共相起居:「求索疑難。」梵志答言:「珍寶舍宅。」:「。」梵志:「何故?」梵志答曰:「不足是以。」:「。」梵志梵志:「何以?」答曰:「田地奴婢牛馬不足是以。」:「。」梵志:「?」梵志答言:「男女嫁娶吉凶不足是以。」:「持用。」梵志梵志答曰:「本來乞丐生活諦念人命處世萬物無常難保因緣憂苦無益貪欲艱苦不如無為是以。」開解明教於是梵志佛光空中

珍寶,  崇高至於
 如是滿世間,  不如見道
 不善,  
 ,  。」

[0594b02] 於是國王見佛光相遍照天地歡喜群臣五戒須陀洹

法句譬喻經第二十

[0594b05] 摩竭善勝道場降魔:「甘露法三千供養有勞報應波羅奈國。」於是如來相好天地威神震動喜悅波羅奈國中道梵志名曰學道驚喜交集:「威靈感人本事?」

[0594b13]

八正自得,  
 ,  自然
 ,  伴侶
 作佛,  聖道。」

[0594b18] 悵惘不解問世瞿曇梵志:「波羅奈國甘露法無上法輪三界眾聖未曾有轉法輪泥洹。」大喜:「善哉善哉佛言甘露說法。」梵志即便過去道路宿夜半便命終眼見:「世間愚癡見佛喪亡法鼓震動甘露展轉五道生死經歷劫數何時得度?」

[0594b27] 慈愍

見諦,  五道
 世間,  憂苦
 生人,  生壽難得
 世間,  佛法難得。」

[0594c04] 佛說空中五百天人須陀洹

法句譬喻經安寧第二十

[0594c07] 羅閱祇東南三百五百為人剛強難以宿世於是世尊化作沙門分衛分衛畢竟出於坐定泥洹三昧至于不動人見命終共相:「沙門葬送。」神化光明照曜感動十方怡悅人大莫不驚懼稽首:「神人火燒獲罪不見神人得無飢渴熱惱?」

[0594c19] 於是世尊含笑

,  ,  眾人
 無怨。  ,  
 眾人,  。  
 ,  眾人,  無憂
 ,  清淨無為,  
 光音天。  ,  
 ,  ?」

[0595a02] 爾時五百聞說沙門羅漢人大三尊五百竹園

[0595a04] 賢者阿難見佛得道白佛:「比丘使世尊?」阿難:「辟支佛般泥洹便取滅度取舍寶瓶山頂:『得道如是沙門滅度快樂。』應當得道是故如來。」

[0595a11] 佛說天人無數得道

[0595a13] 舍衛國精舍比丘共相問言:「一切世間?」:「天下婬欲。」:「世間瞋恚。」:「世間飢渴。」:「天下驚怖。」不止比丘:「?」作禮佛言:「比丘汝等天下有身飢渴寒熱瞋恚驚怖色欲由於眾苦勞心三界蠕動生死由於離世寂滅攝心無想泥洹。」

[0595a25] 於是世尊

,  ,  
 。  ,  
 ,  大安。  世尊
 無憂,  ,  。」

[0595b01] 佛說比丘:「往昔久遠無數五通比丘精進力山中求道依附左右安隱一者鴿二者三者毒蛇四者鹿自相問言:『世間?』:『飢渴飢渴神識投身羅網不顧我等喪身莫不以此飢渴。』鴿:『婬欲色欲熾盛顧念莫不。』毒蛇:『瞋恚一起殺人自殺。』鹿:『驚怖野心怵惕畏懼獵師豺狼髣髴母子以此驚怖。』比丘:『汝等天下有身無量以是學道四大泥洹泥洹道者寂滅無形憂患大安。』開解。」比丘:「爾時五通比丘前世如何今日?」比丘慚愧羅漢

法句譬喻經第二十

[0595b24] 舍衛精舍比丘[*]坐禪行道,[*]因相:「世間萬物可愛人情?」:「月日榮華遊戲原野。」:「宗親交錯音樂歌舞。」:「財寶車馬服飾出入行者矚目。」:「妻妾端正鮮明香熏恣意縱情。」化度無常:「?」:「汝等危亡永安萬物衰落宗親歡娛別離財寶車馬五家妻妾美色愛憎凡夫處世招怨滅族無量三塗八難苦痛是以比丘求道無為泥洹。」

[0595c12] 於是世尊

,  生畏,  
 ?  好樂,  好樂生畏
 好樂,  ?  貪欲
 貪欲生畏,  無貪,  
 ,  ,  近道
 。  ,  
 無貪,  。」

[0595c20] 比丘:「國王名曰普安四王親友四王宴會一月飲食娛樂無比臨別普安四王:『人居世間?』:『遊戲。』:『宗親音樂。』:『財寶如意。』:『愛欲恣情。』普安:『苦惱憂悲不如寂靜無求淡泊守一得道。』四王歡喜信解。」比丘:「爾時普安四王不解生死休息?」比丘慚愧悔過心意開悟羅漢

法句譬喻經忿怒第二十

[0596a05] 羅閱祇耆闍崛山時調阿闍貰王弟子國人不得眾僧分衛不得施與舍利弗目連迦葉須菩提比丘尼弟子五百羅漢崛山調達:「弟子五百弟子左右王明五百大象驅使當作佛教世間。」阿闍貰王歡喜稽首作禮白佛:「明日世尊弟子。」答言:「明旦。」退語調:「伺候。」明日食時五百羅漢城門五百牆壁樹木摧折行人驚怖戰慄五百羅漢空中獨有阿難齊頭舉手五指應時五百師子王震動天地於是屈膝伏地酒醉垂淚悔過臣民莫不世尊殿羅漢白佛:「稟性不明讒言大慈。」於是世尊大眾:「誹謗名譽利養以致何等自古至今。」

[0596b02] 於是世尊

人相,  自古至今,  多言
 ,  中和,  
 ,  不能折中,  
 名利。  明智,  
 守戒,  。  羅漢
 ,  諸天咨嗟,  。」

[0596b09] 佛說:「國王獵師網捕五百獵師所得驚飛徘徊追隨悲鳴晝夜獵師歡喜爾時獵師。」阿闍貰王:「爾時阿難五百五百羅漢國王大王獵師調達前世大慈因而得佛。」

[0596b21] 佛說群臣莫不開解

法句譬喻經塵垢第二十

[0596b23] 無有兄弟小兒父母憐愛成就師友永不用心如是積年所知父母治家勤力家道放縱賣家恣意徒跣衣服不淨慳貪恥辱愚癡用人國人凶惡出入眾人父母師友先祖神靈不肯使轗軻如此不如所為作禮白佛:「佛道寬弘不容弟子。」:「欲求清淨道中所長不如父母無憂沐浴衣服言行執心守一如此。」

[0596c12] 於是世尊

,  
 ,  放逸
 惠施,  不善
 今世後世,  

,  ,  
 比丘無垢。」

[0596c19] 佛教歡喜思惟改悔父母尊敬師長不行宗族遐布國內之後作禮自陳:「至真全形上下大慈。」佛言:「善哉!」鬚髮沙門止觀四諦正道精進羅漢

法句譬喻經奉持第二十

[0597a04] 長老婆羅門國中第一五百弟子貢高自大不顧天下答曰:「溢出。」佛出世明達心懷寤寐不安弟子:「瞿曇沙門自稱