Back to collection

The Large Sūtra on Perfection of Wisdom 大般若波羅蜜多經

Scroll 159

Click on any word to see more details.

大般若波羅蜜多經卷第一五十九

三藏法師玄奘 

分校功德品第三十五十七
[0855b24] 天帝釋白佛:「世尊云何善男子善女人無所得淨戒波羅蜜多真正淨戒波羅蜜多?」

[0855b26] 佛言:「憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無常應觀無常何以自性空自性空自性即非自性自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無常不可得不可得無常不可得所以者何尚無何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0855c08] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀應觀何以自性空自性空自性即非自性自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不可得不可得不可得所以者何尚無何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0855c17] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無我應觀無我何以自性空自性空自性即非自性自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無我不可得不可得無我不可得所以者何尚無何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0855c27] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀不淨應觀不淨何以自性空自性空自性即非自性自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不淨不可得不可得不淨不可得所以者何尚無何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856a07] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0856a10] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無常應觀意處無常何以自性空意處意處自性空自性即非自性意處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無常不可得意處不可得無常不可得所以者何尚無何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856a22] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀應觀意處何以自性空意處意處自性空自性即非自性意處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不可得意處不可得不可得所以者何尚無何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856b03] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無我應觀意處無我何以自性空意處意處自性空自性即非自性意處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無我不可得意處不可得無我不可得所以者何尚無何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856b13] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀不淨應觀意處不淨何以自性空意處意處自性空自性即非自性意處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不淨不可得意處不可得不淨不可得所以者何尚無何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856b23] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0856b26] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀色處無常應觀法處無常何以色處色處自性空法處法處自性空色處自性即非自性法處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多色處不可得無常不可得法處不可得無常不可得所以者何尚無色處何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856c09] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀色處應觀法處何以色處色處自性空法處法處自性空色處自性即非自性法處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多色處不可得不可得法處不可得不可得所以者何尚無色處何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856c19] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀色處無我應觀法處無我何以色處色處自性空法處法處自性空色處自性即非自性法處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多色處不可得無我不可得法處不可得無我不可得所以者何尚無色處何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0856c29] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀色處不淨應觀法處不淨何以色處色處自性空法處法處自性空色處自性即非自性法處自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多色處不可得不淨不可得法處不可得不淨不可得所以者何尚無色處何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0857a10] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0857a13] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀眼界無常應觀色界眼識所生無常何以眼界眼界自性空色界眼識所生色界乃至所生自性空眼界自性即非自性色界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多眼界不可得無常不可得色界乃至所生不可得無常不可得所以者何尚無眼界何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0857a27] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀眼界應觀色界眼識所生何以眼界眼界自性空色界眼識所生色界乃至所生自性空眼界自性即非自性色界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多眼界不可得不可得色界乃至所生不可得不可得所以者何尚無眼界何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0857b10] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀眼界無我應觀色界眼識所生無我何以眼界眼界自性空色界眼識所生色界乃至所生自性空眼界自性即非自性色界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多眼界不可得無我不可得色界乃至所生不可得無我不可得所以者何尚無眼界何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0857b23] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀眼界不淨應觀色界眼識所生不淨何以眼界眼界自性空色界眼識所生色界乃至所生自性空眼界自性即非自性色界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多眼界不可得不淨不可得色界乃至所生不可得不淨不可得所以者何尚無眼界何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0857c06] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0857c09] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無常應觀耳識所生無常何以自性空耳識所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無常不可得乃至所生不可得無常不可得所以者何尚無何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0857c23] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀應觀耳識所生何以自性空耳識所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不可得乃至所生不可得不可得所以者何尚無何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858a06] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無我應觀耳識所生無我何以自性空耳識所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無我不可得乃至所生不可得無我不可得所以者何尚無何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858a19] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀不淨應觀耳識所生不淨何以自性空耳識所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不淨不可得乃至所生不可得不淨不可得所以者何尚無何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858b01] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0858b04] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無常應觀香界識界所生無常何以自性空香界識界所生香界乃至所生自性空自性即非自性香界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無常不可得香界乃至所生不可得無常不可得所以者何尚無何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858b18] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀應觀香界識界所生何以自性空香界識界所生香界乃至所生自性空自性即非自性香界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不可得香界乃至所生不可得不可得所以者何尚無何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858c01] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無我應觀香界識界所生無我何以自性空香界識界所生香界乃至所生自性空自性即非自性香界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無我不可得香界乃至所生不可得無我不可得所以者何尚無何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858c13] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀不淨應觀香界識界所生不淨何以自性空香界識界所生香界乃至所生自性空自性即非自性香界乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不淨不可得香界乃至所生不可得不淨不可得所以者何尚無何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0858c26] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0858c28] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無常應觀識界所生無常何以自性空識界所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無常不可得乃至所生不可得無常不可得所以者何尚無何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0859a13] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀應觀識界所生何以自性空識界所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不可得乃至所生不可得不可得所以者何尚無何況如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0859a25] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀無我應觀識界所生無我何以自性空識界所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得無我不可得乃至所生不可得無我不可得所以者何尚無何況無我如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0859b09] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀不淨應觀識界所生不淨何以自性空識界所生乃至所生自性空自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多不可得不淨不可得乃至所生不可得不淨不可得所以者何尚無何況不淨如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0859b21] 「憍尸迦善男子善女人宣說真正淨戒波羅蜜多

[0859b24] 「復次憍尸迦善男子善女人無上菩提宣說淨戒波羅蜜多如是:『善男子淨戒波羅蜜多應觀身界無常應觀身識所生無常何以身界身界自性空身識所生乃至所生自性空身界自性即非自性乃至所生自性自性若非自性即是淨戒波羅蜜多淨戒波羅蜜多身界不可得無常不可得乃至所生不可得無常不可得所以者何尚無身界何況無常如是淨戒淨戒波羅蜜多。』

[0859c09] 「:『善男子淨戒波羅蜜多應觀身界應觀身識所生何以