Back to collection

The Large Sūtra on Perfection of Wisdom 《大般若波羅蜜多經》

Scroll 478

Click on any word to see more details.

大般若波羅蜜多經卷第四七十八

三藏法師玄奘 

第二品第八十三

[0420a21] 爾時具壽善現白佛:「世尊一切法無性自性如是無性非獨菩薩聲聞向者云何施設諸法地獄傍生四大乃至他化自在天梵眾天乃至色究竟天空無邊處天乃至非想非非想處天預流一來不還阿羅漢獨覺菩薩如來由此施設地獄由此施設傍生由此施設由此施設由此施設四大乃至他化自在天由此施設梵眾天乃至色究竟天由此施設空無邊處天乃至非想非非想處天由此施設預流一來不還由此施設阿羅漢由此施設獨覺由此施設菩薩由此施設如來

[0420b08] 「世尊無性法定作用云何可言如是地獄如是傍生如是如是人中如是四大乃至他化自在天如是梵眾天乃至色究竟天如是空無邊處天乃至非想非非想處天如是預流果如是一來果如是不還果如是阿羅漢果如是獨覺菩提如是法入菩薩位行菩薩道如是一切相智佛世尊有情解脫生死?」

[0420b18] 善現:「如是如是無性不可施設諸法無業作用愚夫不了聖法毘奈耶如實知諸法無性愚癡顛倒發起種種意業差別種種如是品類差別施設地獄傍生乃至非非想如是愚夫愚癡顛倒受生死苦施設聖法毘奈耶分位差別分位施設預流乃至獨覺菩薩如來一切法無性自性無性無異無業作用無性法常無性

[0420b29] 「復次善現無性法定作用云何可言如是預流果廣說乃至如是一切智佛世尊有情生死?』云何修道無性預流果一來不還阿羅漢果獨覺菩提菩薩道一切相智無性?」

[0420c05] 善現對曰:「如是如是修道廣說乃至一切相智無性。」

[0420c06] 善現:「云何無性得無?」

[0420c08] 善現對曰:「世尊!」

[0420c08] 善現:「無性一切法相應相應無色所謂無相愚夫異生愚癡顛倒無相有法執著五蘊無常無我不淨無性法執有性由此菩薩摩訶薩般若波羅蜜多方便善巧如是有情顛倒虛妄分別方便安置無相修學解脫生死畢竟常樂涅槃。」

[0420c17] 具壽善現白佛:「愚夫異生執著頗有真實虛妄執著造作由是因緣沈淪不能解脫生死苦?」

[0420c20] 善現:「愚夫異生執著乃至無有細毛真實虛妄執著造作由是因緣沈淪不能解脫生死眾苦唯有虛妄顛倒執著廣說譬喻重顯智者譬喻正解

[0420c25] 「善現云何夢中見人五欲夢中頗有實事欲樂?」

[0420c27] 善現對曰:「所見實有實事五欲!」

[0420c28] 善現:「云何頗有諸法若非有漏無漏世間出世間有為無為夢中所見?」

[0421a02] 善現對曰:「無有若非有漏無漏世間出世間有為無為夢中所見。」

[0421a05] 善現:「云何夢中頗有真實往來生死?」

[0421a06] 善現對曰:「世尊!」

[0421a07] 善現:「云何夢中頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421a09] 善現對曰:「世尊所以所見實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421a11] 善現:「云何明鏡實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421a14] 善現對曰:「明鏡實事愚童如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421a17] 善現:「云何頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421a19] 善現對曰:「明鏡實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421a21] 善現:「云何山谷實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421a24] 善現對曰:「山谷實事愚童如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421a26] 善現:「云何頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421a28] 善現對曰:「世尊所以山谷實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421b02] 善現:「云何陽焰實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421b05] 善現對曰:「陽焰實事愚童如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421b07] 善現:「云何陽焰中水頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421b09] 善現對曰:「世尊所以陽焰實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421b12] 善現:「云何光影色相實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421b15] 善現對曰:「光影色相實事愚童如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421b18] 善現:「云何光影色相頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421b19] 善現對曰:「世尊所以光影色相實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421b22] 善現:「云何幻師種種希有幻象實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421b27] 善現對曰:「幻象實事愚童如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421b29] 善現:「云何頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421c02] 善現對曰:「世尊所以幻象實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421c04] 善現:「云何能變化作化身實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421c08] 善現對曰:「變化實事如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421c10] 善現:「云何化身頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421c11] 善現對曰:「世尊所以變化實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421c14] 善現:「云何香城實事造業造業地獄傍生生人生天受苦?」

[0421c17] 善現對曰:「香城實事如何造作造業惡趣生人苦樂?」

[0421c19] 善現:「云何香城頗有真實修道修道雜染清淨?」

[0421c21] 善現對曰:「世尊所以香城實事施設施設修道尚無修道雜染清淨!」

[0421c24] 善現:「云何頗有雜染清淨?」

[0421c25] 善現對曰:「中都雜染清淨。」

[0421c26] 善現:「雜染清淨無所有由此因緣雜染清淨實有所以我所有情虛妄分別雜染清淨由此因緣雜染清淨雜染清淨如實雜染清淨如是雜染清淨實事一切法畢竟。」

第二品第八十四

[0422a06] 爾時具壽善現白佛:「世尊雜染清淨不見雜染清淨所以一切法無所有世尊雜染清淨雜染清淨所以一切法無自性世尊無自性雜染清淨自性雜染清淨自性無自性雜染清淨所以一切法無性自性世尊不見染淨云何世尊有時清淨?」

[0422a16] 善現:「一切法平等性清淨。」

[0422a17] 具壽善現白佛:「何謂一切法平等性?」

[0422a18] 善現:「諸法真如法界法性虛妄不變異性平等性離生性法定法住實際虛空界不思議界佛出世不出性相常住一切法平等性平等性清淨世俗清淨不依勝義所以勝義諦無分別戲論一切名字言語道斷。」

[0422a24] 具壽善現白佛:「一切法香城實事菩薩摩訶薩云何實有無上正等覺誓言圓滿布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多圓滿殊勝神通波羅蜜多圓滿方便善巧波羅蜜多圓滿四靜慮四無量四無色定圓滿四念住乃至八聖道支圓滿無相解脫門圓滿八解脫乃至十遍處圓滿內空乃至無性自性空圓滿真如乃至不思議界圓滿道聖諦圓滿乃至法雲地圓滿一切陀羅尼門三摩地圓滿五眼六神通圓滿如來十力乃至十八共法圓滿圓滿一切智一切相智圓滿三十二大士相八十隨好發起無量光明普照十方無邊世界發起妙音遍滿十方無邊世界有情心所法勝解差別種種微妙法門獲利?」

[0422b15] 善現:「云何說法豈不一切香城?」

[0422b17] 善現對曰:「如是如是世尊一切法乃至香城實事云何菩薩摩訶薩般若波羅蜜多誓言圓滿一切功德利益安樂無量有情

[0422b20] 「世尊所見廣說乃至香城能行布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多圓滿一切法如是世尊所見廣說乃至香城乃至能行三十二大士相八十隨好圓滿一切法如是世尊所見廣說乃至香城一切所願事業一切法如是。」

[0422b28] 善現:「如是如是實有不能布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多圓滿如是乃至實有不能三十二大士相八十隨好圓滿實有不能所願事業實有不能得所無上菩提

[0422c05] 「復次善現布施淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多無量無邊善法實有不能得所無上菩提善現如是諸法一切思惟造作思惟造作不能一切智智

[0422c09] 「復次善現如是諸法菩提引發資助由此諸法無生實相菩薩摩訶薩般若波羅蜜多初發心起種修行布施淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多如是乃至修行一切智一切相智一切香城實有

[0422c16] 「復次善現如是諸法實有圓滿決定不能成熟有情嚴淨佛土得無菩提菩薩摩訶薩圓滿布施淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多乃至一切智一切相智決定不能成熟有情嚴淨佛土得無菩提

[0422c22] 「復次善現菩薩摩訶薩般若波羅蜜多一切善法如實知乃至香城修行布施淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多如實知乃至香城如是乃至修行一切智一切相智如實知乃至香城成熟有情嚴淨佛土無上菩提如實知乃至香城如實知有情心行差別乃至香城

[0423a01] 「復次善現菩薩摩訶薩般若波羅蜜多一切法如是一切智智乃至香城所以布施淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多乃至一切智一切相智不可善法不可記法不可有漏無漏法不可世間出世間法不可有為無為法不可菩薩摩訶薩一切法不可無上菩提所以一切法不可實事乃至香城不可取法不能不可取法有情如是不知不見菩薩摩訶薩饒益有情無上菩提

[0423a16] 「復次善現菩薩摩訶薩初發心利樂有情修行布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多不為利樂有情無上菩提不為

[0423a20] 「復次善現菩薩摩訶薩般若波羅蜜多愚夫非我非有有情如是乃至知者知者菩薩摩訶薩憐愍方便教化顛倒妄想執著安置無相甘露不復乃至一切散亂戲論分別不復現行安住寂靜淡泊戲論

[0423a28] 「善現菩薩摩訶薩由此方便般若波羅蜜多諸法執著一切法執著世俗不依勝義勝義執著差別不可得。」

[0423b04] 爾時具壽善現白佛:「世尊無上正等覺佛法世俗名為勝義?」

[0423b06] 善現:「無上正等覺佛法世俗名為不依勝義勝義所得不可得所以如是便有所有所便二者不能現觀。」

[0423b10] 具壽善現白佛:「不能現觀無二現觀?」

[0423b12] 善現:「二者不能現觀無二亦復如是有所不二現觀所以由此便現觀不能現觀戲論一切法平等性中有戲論戲論名為平等性。」

[0423b18] 具壽善現白佛:「一切法無性自性何謂平等性?」

[0423b20] 善現:「於是無有無性不可說平等性如是平等性善現平等性不可說不可平等性無法一切法平等性善現知法平等性異生聖者不能。」

[0423b25] 具壽善現白佛:「平等性所行?」

[0423b26] 善現:「平等性一切聖者不能不能預流一來不還阿羅漢獨覺菩薩諸如不能平等性所行中一戲論分別不行。」

[0423c01] 具壽善現白佛:「諸法自在如何可言平等性所行?」

[0423c03] 善現:「諸法自在平等性有別可言所行境界平等性如何

[0423c06] 「善現異生平等性預流一來不還阿羅漢獨覺菩薩如來平等性如是一切法平等性同一所謂無相平等無二不可說異生平等性廣說乃至如來平等性一法平等性平等性不可得異生預流等差不可得。」

[0423c13] 具壽善現白佛:「一切法平等性差別不可得異生預流有情差別。」

[0423c15] 善現:「如是如是一切法平等性異生聖者乃至如來有情差別。」

[0423c17] 具壽善現白佛:「一切法平等性異生聖者有情差別云何三寶出現世間所謂佛寶法寶僧寶?」

[0423c20] 善現:「云何僧寶平等性各別?」

[0423c21] 善現對曰:「僧寶平等性差別所以僧寶平等性如是一切相應相應無色所謂無相佛世尊無相方便善巧建立種種有情名相差別所謂異生乃至如來。」

[0423c27] 善現:「如是如是方便善巧無相建立種種有情名相差別

[0423c29] 「復次善現云何諸如正等覺無上菩提無上菩提不為有情建立諸法名相差別有情自知地獄傍生四大乃至非想非非想處天乃至乃至意處色處乃至法處眼界乃至色界乃至法界眼識乃至意識界乃至所生乃至所生地界乃至識界因緣乃至增上緣所生諸法無明乃至老死善法記法有漏無漏法世間出世間法有為無為法布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多四念住乃至八聖道支內空乃至無性自性空真如乃至不思議界道聖諦四靜慮四無量四無色定無相解脫門八解脫乃至十遍處淨觀乃至如來地乃至法雲地一切陀羅尼門三摩地五眼六神通如來十力乃至十八共法三十二大士相八十隨好一切智一切相智一切願智一切智智三寶三乘有情如是等差別名自知?」

[0424a26] 善現對曰:「世尊不為有情建立諸如等差別名有情不能自知諸如等差別名。」

[0424a28] 善現:「是故如來無相方便善巧有情建立種種差別名相諸法平等性有情恩德其中能不。」

[0424b03] 爾時具壽善現白佛:「世尊如如一切法平等性中都如是一切異生預流一來不還阿羅漢獨覺菩薩諸法平等性?」

[0424b06] 善現:「如是如是一切法有情不出平等性平等性真如廣說乃至不思議界亦復如是諸法異生聖者真如差別。」

[0424b10] 具壽善現白佛:「異生聖者一切法平等差別一切法有情各異法性各異乃至識相各異乃至意處各異