NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Mohe Bore Chao Jing 《摩訶般若鈔經》

Scroll 2

摩訶般若鈔經卷第二

前秦天竺沙門曇摩蜱竺佛念

功德第三

[0513b20] 爾時梵天伊沙天那提同時三反稱譽:「賢者須菩提說法甚深諷誦行者我輩恭敬我輩恭敬菩薩摩訶薩般若波羅蜜。」

[0513b25] 佛語諸天:「如是如是般若波羅蜜便:『為人佛智無數阿僧祇劫當作釋迦文天上天下安定世間法號曰。』」

[0513c01] 諸天白佛:「菩薩摩訶薩天中天般若波羅蜜。」

[0513c03] 天會比丘比丘尼優婆塞優婆夷:「四輩。」

[0513c04] 梵天

[0513c05] 佛語釋提桓因:「拘翼善男子善女人般若波羅蜜持誦善男子善女人魔天若非不能便不得橫死復次拘翼忉利天諸天行佛道者般若波羅蜜天人善男子善女人持誦般若波羅蜜空閑恐怖畏懼。」

[0513c12] 四天王白佛:「我輩擁護善男子善女人般若波羅蜜。」

[0513c13] 梵摩梵天白佛:「我輩擁護善男子善女人般若波羅蜜持誦。」

[0513c16] 釋提桓因白佛:「擁護善男子善女人般若波羅蜜持誦。」

[0513c17] 釋提桓因白佛:「天中天善男子善女人般若波羅蜜便現在般若波羅蜜天中天六波羅蜜。」

[0513c20] 佛言:「如是拘翼般若波羅蜜六波羅蜜復次拘翼善男子善女人諷誦般若波羅蜜拘翼所得功德下語。」

[0513c24] 釋提桓因:「受教。」

[0513c24] 佛語拘翼:「中有惡意中道善男子善女人般若波羅蜜持誦往來便拘翼善男子善女人持誦般若波羅蜜拘翼名為蟲豸何以蛇毒如是拘翼善男子善女人持誦般若波羅蜜便消亡般若波羅蜜威神。」

[0514a07] 佛言:「設有作者從來便於破壞四天王擁護善男子善女人般若波羅蜜思惟自在所為甘露尊重瞋恚不生貢高四天王擁護善男子善女人持誦般若波羅蜜無有甘露瞋恚貢高不生何以般若波羅蜜貢高瞋恚善男子善女人:『遠離。』羞慚:『不可。』:『佛道不可瞋恚使好心。』善男子善女人現在功德持誦般若波羅蜜。」

[0514a19] 釋提桓因白佛:「當天中天般若波羅蜜上去自在無有。」

[0514a21] 佛語釋提桓因:「復次拘翼善男子善女人持誦般若波羅蜜之中正使。」

[0514a24] 佛言:「無有善男子善女人念誦般若波羅蜜正使冤家無有善男子善女人橫死正使向者何以般若波羅蜜極大善男子善女人他人為人作佛一切得佛復次拘翼般若波羅蜜持誦若非不能宿命不可得道有人方面其中鬼神禽獸不能傷害何以過去現在成佛以是畏懼般若波羅蜜亦復如是一切作禮恭敬。」

[0514b10] 釋提桓因白佛:「天中天般若波羅蜜經卷作禮燒香繒綵華蓋幢幡以是供養阿羅訶三耶三佛舍利作禮燒香繒綵華蓋幢幡持用供養。」

[0514b16] 拘翼:「如是所為云何拘翼阿羅訶成佛中學阿耨多羅三佛?」

[0514b19] 釋提桓因:「般若波羅蜜阿耨多羅三佛。」

[0514b21] 佛語釋提桓因:「不用舍利得佛般若波羅蜜如是拘翼般若波羅蜜阿羅訶作佛般泥洹舍利供養善男子善女人般若波羅蜜持誦作禮燒香繒綵華蓋幢幡持用供養即為供養復次拘翼般若波羅蜜經卷供養作禮善男子善女人其中功德無比何以供養。」

[0514c03] 釋提桓因白佛:「如是天中天閻浮利人供養般若波羅蜜不知般若波羅蜜無比。」

[0514c06] 佛語釋提桓因:「云何拘翼閻浮利人中有信佛比丘?」

[0514c08] 釋提桓因白佛:「閻浮利人信佛比丘須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛行佛道者亦復。」

[0514c11] 佛言:「如是拘翼佛道行者亦復不可阿僧祇菩薩行然後其中阿惟越致以是拘翼善男子善女人佛道持誦般若波羅蜜作禮恭敬所以般若波羅蜜過去阿羅訶三耶三佛菩薩行般若波羅蜜中學般泥洹菩薩摩訶薩般若波羅蜜般泥洹拘翼善男子善女人取舍供養七寶塔作禮供養——天華燒香華蓋幢幡——如是拘翼云何作為?」

[0514c24] 釋提桓因:「甚多甚多天中天!」

[0514c25] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡甚多。」

[0514c27] 佛言:「拘翼滿閻浮七寶塔善男子善女人形壽作禮供養天華燒香華蓋幢幡云何拘翼?」

[0515a02] 釋提桓因:「甚多甚多天中天!」

[0515a03] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡甚多。」

[0515a05] 佛言:「閻浮滿四天下七寶塔拘翼善男子善女人形壽作禮供養天華燒香華蓋幢幡?」

[0515a09] 釋提桓因:「甚多甚多天中天!」

[0515a10] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養繒綵華蓋幢幡甚多。」

[0515a13] 佛言:「四天下拘翼譬如一天復次一天如是天下四面滿七寶塔善男子善女人形壽作禮供養天華燒香華蓋幢幡云何拘翼?」

[0515a17] 釋提桓因:「甚多甚多天中天!」

[0515a18] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香幢幡甚多。」

[0515a21] 佛言:「天下拘翼復次國土如是二千國土四面滿七寶塔善男子善女人形壽作禮供養天華燒香幢幡云何拘翼?」

[0515a25] 釋提桓因:「甚多甚多天中天!」

[0515a25] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜作禮供養燒香幢幡甚多。」

[0515a28] 佛言:「二千中國拘翼三千大千國土四面滿七寶塔善男子善女人形壽作禮供養天華燒香幢幡云何拘翼?」

[0515b03] 釋提桓因:「甚多甚多天中天!」

[0515b04] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡甚多。」

[0515b07] 佛言:「三千大千國土七寶塔拘翼三千大千國土一切菩薩為人人人七寶塔形壽伎樂歌舞燒香繒綵華蓋幢幡持用供養云何拘翼功德?」

[0515b11] 釋提桓因:「福德功德甚多甚多天中天!」

[0515b12] 佛言:「不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡甚多。」

[0515b15] 釋提桓因白佛:「如是如是天中天般若波羅蜜作禮供養過去現在。」

[0515b18] 釋提桓因白佛:「三千大千國土人人七寶塔恒河沙佛剎滿中人人人七寶塔供養一劫一劫天華燒香華蓋幢幡天上天下伎樂持用供養功德不如善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡所有。」

[0515b26] 佛語釋提桓因:「如是拘翼不如善男子善女人不可不可議不可稱不可量不可何以拘翼阿羅訶三耶三佛般若波羅蜜如是拘翼善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡如是拘翼前世功德所致。」

[0515c04] 佛言:「佛剎百倍七寶塔萬億無數般若波羅蜜供養。」

[0515c07] 爾時天子釋提桓因:「尊者般若波羅蜜般若波羅蜜!」

[0515c09] 佛語釋提桓因:「持誦般若波羅蜜何以忉利天拘翼念誦般若波羅蜜休兵。」

[0515c12] 釋提桓因白佛:「般若波羅蜜極大天中天般若波羅蜜無有。」

[0515c14] 佛言:「如是如是拘翼般若波羅蜜極大般若波羅蜜般若波羅蜜無有拘翼過去阿羅訶三耶三佛作佛阿羅訶三耶三佛得佛現在作佛拘翼十善功德照明四禪四諦四神足五旬照明菩薩摩訶薩漚惒拘舍羅十善功德照明世間復次拘翼善男子善女人持誦般若波羅蜜便現在。」

[0515c24] 釋提桓因:「云何現在?」

[0515c25] 佛言:「橫死中毒溺死時時縣官縣官誦念般若波羅蜜不得危害何以般若波羅蜜擁護縣官呼召誦念般若波羅蜜太子使相見歡喜何以般若波羅蜜慈心一切蠕動不能便。」

[0516a04] 佛說道人見佛釋提桓因念言:「般若波羅蜜道人不得般若波羅蜜。」釋提桓因般若波羅蜜道人遙遠天中天便

[0516a09] 舍利弗心念:「云何道人中道?」

[0516a10] 舍利弗心所:「道人無有好意釋提桓因般若波羅蜜中道。」

[0516a12] :「阿羅訶三耶三佛四輩弟子梵天諸天無有異人菩薩摩訶薩為人作佛。」

[0516a17] 釋提桓因:「來到國王[/]國王波斯匿釋種舍利便亂世釋提桓因欲念誦讀般若波羅蜜。」即時心念般若波羅蜜究竟

[0516a23] 忉利天上人空中:「使般若波羅蜜閻浮令人聞見。」便天上若干:「般若波羅蜜般若波羅蜜魔天所得便。」

[0516a27] 釋提桓因白佛:「般若波羅蜜功德不少何況諷誦前世見佛般若波羅蜜何況持誦即為供養何以般若波羅蜜譬如天寶天中天大海珍寶天中天阿羅訶三耶三佛般若波羅蜜。」

[0516b06] 佛言:「如是如是拘翼阿羅訶三耶三佛。」

[0516b08] 阿難白佛:「無有檀波羅蜜尸波羅蜜波羅蜜波羅蜜禪波羅蜜般若波羅蜜何以天中天!」

[0516b11] 佛語阿難:「般若波羅蜜波羅蜜云何阿難布施檀波羅蜜淨戒忍辱精進一心智慧禪波羅蜜?」

[0516b15] 阿難:「如是如是天中天波羅蜜布施檀波羅蜜波羅蜜忍辱精進一心智慧般若波羅蜜。」

[0516b18] 佛語阿難:「是故般若波羅蜜波羅蜜譬如其中同時出生如是阿難般若波羅蜜為生波羅蜜般若波羅蜜以是阿難般若波羅蜜波羅蜜極大自在。」

[0516b23] 釋提桓因白佛:「阿羅訶三耶三佛:『善男子善女人般若波羅蜜教學持誦功德未能。』」

[0516b25] 佛語拘翼:「功德未竟善男子善女人般若波羅蜜經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡供養功德。」

[0516b29] 釋提桓因白佛:「擁護善男子善女人般若波羅蜜經卷供養燒香繒綵華蓋幢幡。」

[0516c03] 佛語拘翼:「善男子善女人般若波羅蜜若干聽聞不解法師應時善男子善女人便現在

[0516c07] 「復次拘翼善男子善女人四輩弟子中說般若波羅蜜何以般若波羅蜜擁護便。」

[0516c10] 佛言:「不見般若波羅蜜何況般若波羅蜜不能般若波羅蜜善男子善女人無有輕易善男子善女人現在功德

[0516c15] 「復次拘翼善男子善女人敬愛父母沙門道人知識兄弟宗親中外惡事中正解說拘翼善男子善女人便現在功德

[0516c20] 「復次拘翼善男子善女人般若波羅蜜經卷四天王諸天佛道問訊聽受般若波羅蜜作禮便忉利天諸天佛道問訊聽受般若波羅蜜作禮便天上諸天佛道問訊聽受般若波羅蜜作禮便善男子善女人阿僧祇佛剎諸天陀羅迦樓羅人非人來到問訊聽受般若波羅蜜作禮各自便即為兜術天諸天佛道問訊聽受般若波羅蜜作禮便摩羅天上諸天佛道問訊聽受般若波羅蜜作禮便波羅天上諸天佛道問訊聽受般若波羅蜜作禮便梵迦夷天摩訶梵天、[-+]波利、[-+]波利首陀阿迦膩吒天等諸天問訊聽受般若波羅蜜作禮便各自乃至阿迦膩吒何況拘翼三千大千國土天人色天悉皆問訊聽受般若波羅蜜作禮各自善男子善女人無有宿命不能善男子善女人便現在功德諸天可知。」

[0517a18] 釋提桓因:「云何天中天善男子善女人諸天聽受供養作禮?」

[0517a20] 佛言:「善男子善女人光明諸天陀羅聽受般若波羅蜜作禮歡喜踊躍

[0517a23] 「復次拘翼善男子善女人鬼神

[0517a24] 「復次拘翼善男子善女人身體淨潔鬼神皆大歡喜踊躍來到以是威神光明巍巍善男子善女人歡喜淨潔安隱未曾有惡夢夢中不見見佛般若波羅蜜見佛見法輪轉成佛得佛轉法輪若干菩薩見說六波羅蜜種種當作佛剎阿羅訶三耶三佛若干弟子若干弟子在其中說法拘翼善男子善女人夢中所見便安隱比丘心軟不大如是拘翼善男子善女人不大何以拘翼鬼神善男子善女人現在功德般若波羅蜜書寫誦讀經卷作禮供養燒香繒綵華蓋幢幡

[0517b16] 「復次拘翼閻浮滿舍利般若波羅蜜二者欲取?」

[0517b18] 釋提桓因:「般若波羅蜜何以不敬舍利天中天舍利般若波羅蜜供養諸天在座天人來到作禮受教便般若波羅蜜天中天阿羅訶三耶三佛舍利智慧出生閻浮滿舍利正使天中天三千大千國土滿舍利般若波羅蜜二分二分之中般若波羅蜜何以舍利從中供養譬如負債天中天敬愛無有何以威力天中天般若波羅蜜便舍利供養般若波羅蜜為人舍利出生便供養天中天阿羅訶三耶三佛般若波羅蜜當作分之般若波羅蜜般若波羅蜜譬如無價摩尼珠天中天無有鬼神不得便鬼神男子女人摩尼珠鬼神走去摩尼珠身上即為中風摩尼珠身上即為摩尼珠身上除去摩尼珠即為摩尼珠即為摩尼珠即為即為不行男子女人摩尼珠摩尼珠天中天有人摩尼珠即為除愈如是天中天摩尼珠巍巍若干鄭重摩尼珠即時摩尼。」

[0517c25] 阿難釋提桓因:「云何拘翼天上摩尼閻浮地上摩尼摩尼差別?」

[0517c27] 阿難:「天上摩尼人間閻浮所有光明自然不足萬億億萬摩尼函中光明假使出去般若波羅蜜阿羅訶三耶三佛般泥洹舍利供養舍利即為復次天中天三千大千國土滿舍利乃至佛剎滿舍利合為般若波羅蜜二分二分之中般若波羅蜜何以舍利