Back to collection

Mohe Bore Chao Jing 《摩訶般若鈔經》

Scroll 5

Click on any word to see more details.

摩訶般若鈔經卷第五

天竺沙門曇摩蜱竺佛念

品第

[0531b07] 須菩提白佛:「云何云何三昧?」

[0531b08] 佛語須菩提:「菩薩摩訶薩般若波羅蜜痛痒思想生死一心所見作證。」

[0531b11] 須菩提白佛:「不以作證云何菩薩摩訶薩三昧不以作證?」

[0531b13] 佛語須菩提:「菩薩摩訶薩一切所有作證取證作證即為時而三昧因緣爾時菩薩中道得證何以功德甚深取證般若波羅蜜譬如為人端正無所不能悉知兵法六十四所致無不所得分布莫不歡喜父母妻子之中便其父妻子:『之中。』其中怨家慧黠應時其父妻子鄉里完具無有怨家中傷何以勇健變化怨家怨家莫不恐怖走去其父妻子得出處所無不歡喜如是須菩提菩薩摩訶薩一切極大慈心菩薩摩訶薩慈心垢濁所部復出聲聞辟支佛道地菩薩三昧中立波羅蜜菩薩摩訶薩空三昧不以不以無相取證飛鳥須菩提飛行空中菩薩摩訶薩無相無相不以無相具足諸法譬如須菩提空中如是須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜以為漚和拘舍羅護持本際中道取證成滿功德阿耨多羅功德成滿得佛本際作證菩薩摩訶薩般若波羅蜜。」

[0531c19] 須菩提白佛:「菩薩摩訶薩中道取證天中天本行安隱成佛。」

[0531c21] 佛語須菩提:「菩薩摩訶薩一切本願所致一切得度空三昧心念分別何等分別空三昧分別無相三昧分別無願三昧分別中道本際取證何以漚和拘舍羅初發心一切漚和拘舍羅中道取證

[0531c28] 「復次須菩提菩薩摩訶薩深入空三昧無相三昧無願三昧是故分別久遠行令阿耨多羅說法空三昧無相三昧無願三昧無願三昧本心發蒙漚和拘舍羅中道本際作證三昧所以漚和拘舍羅菩薩摩訶薩便不覺

[0532a09] 「復次須菩提菩薩摩訶薩久遠有益得所不覺

[0532a11] 「復次須菩提菩薩摩訶薩知人久遠阿耨多羅一切無相三昧發心漚和拘舍羅是故中道本際作證三昧菩薩摩訶薩得所不覺

[0532a18] 「復次須菩提菩薩摩訶薩人從久遠無常想空想現在菩薩念言:『阿耨多羅一切無常無我。』漚和拘舍羅般若波羅蜜三昧三昧具足諸法作證菩薩摩訶薩當作何所阿耨多羅發心人為久遠其所行者所行不想不行不行其所不行所有不行使一切菩薩摩訶薩一切漚和拘舍羅甚深微妙即為無相無生即為所生即為無所有須菩提菩薩摩訶薩所生三界不知有所菩薩摩訶薩阿耨多羅以是云何珍寶菩薩摩訶薩不以作證不無不無不生有所不以無念作證般若波羅蜜須菩提菩薩摩訶薩無相無生無所有善心不能菩薩摩訶薩過去佛所聞阿耨多羅何以復有菩薩摩訶薩念法不能不能菩薩道阿惟越致。」

[0532b18] 佛語須菩提:「波羅蜜菩薩摩訶薩阿惟越致。」

[0532b21] 須菩提:「菩薩甚多天中天少有。」

[0532b22] 佛語須菩提:「少有菩薩阿惟越致菩薩摩訶薩功德諸天阿須倫世間所知

摩訶般若波羅蜜遠離品第十一

[0532b27] 「復次須菩提菩薩摩訶薩夢中入聲辟支佛道地三界有所中有諸法作證須菩提菩薩摩訶薩阿惟越致

[0532c03] 「復次須菩提菩薩摩訶薩夢中若干若干若干弟子在其中比丘說法阿羅訶三耶三佛說法須菩提阿惟越致菩薩摩訶薩阿惟越致

[0532c07] 「復次須菩提菩薩摩訶薩夢中空中比丘說法七尺自在變化其所作為說法夢見菩薩摩訶薩阿惟越致

[0532c11] 「復次須菩提菩薩摩訶薩夢中不畏郡縣其中展轉相攻師子人頭如是飢渴厄難心中不畏不動搖夢中所見:『世界所有作佛說法。』菩薩摩訶薩阿惟越致

[0532c19] 「復次須菩提云何菩薩摩訶薩阿耨多羅三佛境內一切無有正是菩薩摩訶薩須菩提夢中畜生人民疾疫稍稍:『作佛使境界中一無有。』是故清淨菩薩摩訶薩阿惟越致

[0532c25] 「復次須菩提菩薩摩訶薩夢中便:『夢中所見無異。』具足菩薩摩訶薩阿惟越致菩薩摩訶薩:『行者無異城郭起火消去不復。』」

[0533a01] 佛言:「消滅菩薩摩訶薩以為過去阿羅訶三耶三佛阿耨多羅阿惟越致不滅消去菩薩焚燒須菩提家居前世所致宿命其所是故須菩提菩薩摩訶薩阿惟越致阿耨多羅

[0533a11] 「復次須菩提具足菩薩摩訶薩阿惟越致是故行當須菩提男子女人鬼神所持菩薩:『過去阿羅訶三耶三佛阿耨多羅阿耨多羅三佛阿耨多羅三佛清淨羅漢辟支佛羅漢辟支佛當作阿耨多羅不得不三佛得佛阿耨多羅阿僧祇剎土現在無不無不阿羅訶三耶三佛悉知我所無有阿耨多羅三佛鬼神。』便:『男子女人為何鬼神所持?』鬼神其所菩薩過去阿羅訶阿耨多羅菩薩過去阿羅訶阿耨多羅。」

[0533b02] 佛語須菩提:「至誠菩薩摩訶薩菩薩:『至誠阿耨多羅鬼神。』是故好心鬼神所以威神鬼神不敢當威神是故除去菩薩:『威神。』菩薩摩訶薩便自貢輕易他人:『過去阿羅訶三耶三佛其餘阿耨多羅三耶三佛其餘阿耨多羅。』是故自高恚怒阿耨多羅三耶三佛菩薩漚和拘舍羅自貢便二道聲聞辟支佛地菩薩須菩提不成不知從事是故菩薩摩訶薩覺知覺知菩薩變化被服往來言語:『菩薩摩訶薩過去阿羅訶三耶三佛阿耨多羅本字知識父兄世祖語者前世所致亦復。』高才便:『前世亦復高明。』自守乞食丘墓寂寞不受多少麻油塗身何以:『因緣前世所致前世家子剎利前世。』菩薩心便:『。』便:『過去阿羅訶三耶三佛阿耨多羅因緣功德若是阿惟越致。』」

[0533c12] 佛語須菩提:「我所阿惟越致菩薩摩訶薩我所具足菩薩不成何以阿惟越致菩薩摩訶薩菩薩名字歡喜便自貢輕易同學菩薩摩訶薩須菩提便

[0533c21] 「復次須菩提菩薩摩訶薩不覺阿耨多羅:『當作阿耨多羅作佛。』菩薩心中:『得無如是。』」

[0533c25] 佛言:「菩薩漚和拘舍羅希望名字自我阿耨多羅如是。」

[0533c27] 佛言:「魔天比丘:『發心所致:「過去三耶三佛阿耨多羅。」』」

[0534a02] 佛語須菩提:「我所阿惟越致菩薩摩訶薩不為便菩薩摩訶薩阿耨多羅佛慧漚和拘舍羅以為般若波羅蜜以為以為惡師菩薩二道聲聞辟支佛道地久遠勤苦以後般若波羅蜜阿耨多羅三佛。」

[0534a10] 佛言:「爾時發意改悔如是聲聞辟支佛道地。」

[0534a12] 佛言:「比丘四重不復沙門不復佛子菩薩比丘四事菩薩:『。』心作四事五逆惡所以重者不知魔事所為微妙

[0534a17] 「復次須菩提遠離菩薩摩訶薩:『遠離正當如是三耶三佛稱譽。』」

[0534a19] 佛語須菩提:「遠離菩薩摩訶薩獨處。」

[0534a21] 須菩提白佛:「云何天中天菩薩摩訶薩遠離?」

[0534a22] 佛語須菩提:「正使菩薩摩訶薩聲聞辟支佛菩薩摩訶薩城郭遠離菩薩摩訶薩一切菩薩摩訶薩獨處菩薩摩訶薩遠離使菩薩摩訶薩遠離晝夜菩薩摩訶薩遠離菩薩摩訶薩遠離菩薩摩訶薩遠離獨處獨處菩薩摩訶薩:『遠離。』爾時便遠離:『獨處當作。』菩薩便遠離:『聲聞辟支佛無有具足般若波羅蜜當作。』」

[0534b09] 佛言:「菩薩摩訶薩念法清淨隨行菩薩:『!』輕易菩薩清淨——心所入聲辟支佛所有惡心不受禪悅三昧三摩得所具足。」

[0534b14] 佛言:「漚和拘舍羅菩薩正使四千之中禽獸羅剎若一千萬千萬億正使不知遠離不能具足菩薩摩訶薩遠離:『。』便空中:『善哉善哉善男子遠離正當遠離如是阿耨多羅三佛。』菩薩摩訶薩便遠離遠離菩薩比丘成就有道自貢:『所行即為。』」

[0534b26] 佛言:「菩薩摩訶薩中有不當:『我所遠離是故非人:「善哉善哉所行遠離。」行者?』」

[0534c02] 佛言:「菩薩如是須菩提菩薩死人菩薩菩薩怨家菩薩以是天上天下正使沙門被服亦復菩薩人中亦復須菩提不當從事不當語言不當恭敬何以瞋怒好心何所須菩提菩薩摩訶薩不捨阿耨多羅菩薩摩訶薩是故阿耨多羅三佛一切故作菩薩不當壞人從事不敬不當與會護法堅持畏怖生死勤苦不當三界菩薩慈心哀愍:『使無得惡心有所設有不善使。』須菩提菩薩摩訶薩

摩訶般若波羅蜜善知識品第十二

[0534c21] 「復次須菩提菩薩摩訶薩阿耨多羅三佛親近從事恭敬。」

[0534c23] 須菩提白佛:「何所天中天菩薩摩訶薩何以?」

[0534c24] 佛語須菩提:「天中天菩薩摩訶薩般若波羅蜜其所般若波羅蜜即為當作菩薩摩訶薩六波羅蜜菩薩六波羅蜜六波羅蜜六波羅蜜六波羅蜜即為