Back to collection

The Lotus Sutra (Zheng Fa Hua Jing) 《正法華經》

Scroll 9

正法華經卷第九

西晉月氏三藏竺法護


輕慢第十九

[0122b29] 於是菩薩:「是故比丘比丘尼清信士清信女經典假使四部罵詈誹謗制止不可復有經卷受持諷誦為他廣解鼻口清淨。」

[0122c05] :「往古久遠不可稱無量不可議佛號如來至真等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師眾祐世界。」

[0122c10] 佛語:「如來諸天境界講經化導聲聞乘四聖諦老病使泥洹十二菩薩六度無極使無上正真如來所行江河沙佛滅度正法閻浮提塵數像法四天下塵數。」

[0122c17] :「佛滅度像法復有展轉相承二十如來至真等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師次第滅度正法像法比丘憍慢自大比丘名曰輕慢菩薩何故輕慢開士比丘比丘尼清信士清信女:『無得憍慢所以志趣菩薩如來至真等正覺以是方便。』比丘菩薩行不受不肯諷誦四部:『我身輕慢賢人菩薩如來至真等正覺。』」

[0123a01] 佛語:「爾時四部恚怒毀呰罵詈:『比丘不問不見人心貢高見人我等無上至真等正覺非常為人。』」

[0123a05] :「比丘大雨威神覆蓋罵詈面色不變:『輕慢忍辱菩薩。』所以爾時比丘比丘尼清信士清信女貢高自大數數聞見大士:『增減。』四輩輕慢大士壽終如來正法華經二十深妙大士臨終虛空經典:『淨眼鼻口清淨增益二十定意眾人經典。』四部毀呰大士輕慢自大大士微妙神力辯才慧力善權道力來歸敬宗聽聞經法不可無數便無上正真道意大士之後便二十千億如來正真世尊講說正法華經》。以是德本二十如來同一雷鳴經典值遇二十如來亦復正法華經》,受持諷誦四輩生處自然淨意視聽洞徹眾生心四輩經典分別。」

[0123b04] 佛語:「輕慢大士供養奉事若干如來無數如來亦復正法華經》,以是德本無上正真最正覺菩薩大士輕慢如來四部說經我身假使爾時不受正法華經》,諷誦為人不能無上正真最正覺過去佛世尊經典受持諷誦為人最正覺爾時比丘比丘尼清信士清信女其一大士說經恭敬如來正覺道德四部大士罵詈二十聞法萬劫大地獄拷掠燒炙不可畢竟地獄大士教化無上正真道意神通無罣礙現在。」

[0123b20] 佛語:「爾時四部毀呰大士五百菩薩師子五百比丘比丘尼五百清信士五百清信女不退轉無上正真。」

[0123b25] :「正法華經廣大威神無量一切菩薩大士如來滅後諷誦如是無上正真。」

[0123b28] 於是世尊

,  往古,  
 音聲。  威神無量,  天人
 諸眾生,  人民講法。  
 滅度之後,  正法,  末世
 比丘,  菩薩行,  因時
 輕慢。  即時,  比丘眾
 比丘尼,  顛倒,  勸化
 行佛,  ,  
 罵詈,  ,  時常
 使。  假使,  經法
 ,  設有。  明慧
 壽終,  分別,  正法》,
 時報,  增益壽命,  
 自在。  處在虛空,  講說經典
 教化一切,  道慧。  大士
 壽終,  ,  
 漸漸,  開化,  分別
 經卷。  最勝子,  成為
 我身,  能仁如來。  比丘
 誹謗,  比丘尼,  清信士
 所有,  清信女,  開化
 聞經,  覩見,  無數
 ,  五百。  比丘眾
 比丘尼,  清信士,  見佛
 爾時,  ,  開化
 使得。  佛身,  滅度之後
 數數,  經卷。  無數
 思惟,  未曾,  如是
 假使,  ,  講說
 。  是故,  如是
 自在,  稱讚經典。  滅度
 ,  ,  正法》。」

正法華經如來神足第二十

[0124a04] 爾時三千世界塵數菩薩從地踊出一切住世叉手大聖:「如來滅後經典佛國世尊滅度所在講說利益受持讀書為人不可量。」

[0124a09] 處於菩薩無數比丘比丘尼清信士清信女諸天陀羅人非人如來神足變化如來至真等正覺柔順法忍書寫正法華經》,世界菩薩寶樹師子座

[0124a17] 爾時能仁世尊一切如來正覺神足具足充滿中有應時功德自然光明滅除陰雲彈指自然不通十方佛一切世界震動諸天陀羅威神佛世界覩見佛土諸如十方無數各自寶樹師子座能仁如來世尊七寶講堂自然嚴淨師子顯赫

[0124a26] 無數無限不可菩薩大士四部變化心中驚喜無量未曾有空中音聲歌頌:「仁者無限不可思議佛世界佛世界名曰忍土能仁如來菩薩大士正法華經方等一切菩薩大士質直清淨稽首歸命供養能仁正覺。」

[0124b06] 時眾空中自然佛世尊號曰能仁聞名應時叉手若干華香衣服幢幡舉手世界瓔珞珠璣真珠如意寶珠供養華香幡蓋瓔珞珠璣明月寶珠自然世界寶華在於虛空菩薩

[0124b12] 世尊菩薩:「如來正覺功德威神不可思議無數不可究竟若干不能不可彼岸難得邊際假令有人威神佛法世尊精進閑居示現佛滅度慇懃經典受持書寫精進奉行供養為他設使有人經行書寫思惟竹帛精舍齋堂大林水邊塔廟所以如來道場一切如來正覺轉法輪十方諸佛滅度。」世尊

,  不可思議,  建立
 神通,  亦復示現,  
 眾生一切,  歡喜。  
 梵天,  光明,  
 ,  覩見神足,  未曾有
 大道。  導師,  
 彈指,  音聲,  即時
 一切佛土,  周遍十方,  佛世界
 如此變化,  感動,  大聖
 如是。  如來爾時,  歡喜
 佛滅度,  經卷,  安住
 功德,  ,  不可思議
 經卷,  ,  導師
 若干無量。  ,  不可
 猶如虛空,  不可窮極。  名稱至德
 無能思惟,  ,  淨德
 見佛,  大聖導師,  
 滅度大通。  一切,  菩薩
 ,  四部,  值遇
 經典,  ,  今日
 佛滅度,  亦復在此,  十方
 佛世界,  能持,  經卷
 ,  過去佛,  十方
 現在。  ,  供養奉持
 ,  人中。  在於道場
 思惟,  受持,  經典
 自然辯才,  無所罣礙。  
 不能長者,  分別,  
 便當受持,  世尊,  
 次第。  大聖世尊,  滅度之後
 假使有人,  。  分別
 ,  審諦,  經卷
 光明,  分別,  譬如日月
 普照遠近。  天下,  
 勸化發起,  無數菩薩。  是故智慧
 菩薩,  如是,  
 滅度,  經典,  
 大道。」

正法華經藥王菩薩第二十

[0125a09] 於是宿菩薩白佛:「藥王菩薩何等世界無數勤苦善哉天尊十方諸佛世界菩薩聲聞雲集藥王道心宿眾會後來受持學究天人大道正覺度脫一切。」

[0125a15] 時世宿發心一切:「善哉將來菩薩勸進後學入道諦聽諦聽善思。」

[0125a18] 「唯然世尊樂欲。」

[0125a18] 佛言:「過去江河沙爾時離垢日月如來至真等正覺出現壽命二千教化眾生濟度十方菩薩大會八十聲聞七十二江河沙佛土女人三惡八難地平琉璃莊嚴清淨寶樹圍遶周匝覆蓋幢幡寶瓶香爐一切坐具嚴飾不可稱坐具五千諸天音樂佛功德以為供養菩薩聲聞分別講說正法華經》。菩薩眾生敷演佛法苦行夙夜精進二千經行二千即便三昧思惟:『三昧便正法華經》。』定意踊躍歡喜念言:『供養離垢日月如來至真正法華經》。』三昧正受處在虛空天華栴檀供養應時十方諸佛世界法忍眾生之類相向

[0125b11] 「眾生菩薩定意思惟:『雜物供養不能至真供養無上。』斷絕五穀香華使內外如是十二和眾香油立誓:『一切。』供養精誠遍照八十江河沙佛世界應時:『善哉善哉精進希有供養如來經典眾生天人一切所行妻子不及供養之中施者成法。』佛世尊便默然

[0125b24] 「菩薩自然二百一心無有於是之後火焰精進供養於是離垢日月如來至真離垢國王自然化生結加趺坐父母

「『,  堅強精進
  ,  建立三昧。』

[0125c03] 「其父:『離垢日月如來至真現在往昔至心供養一切總持法要正法》,無上經典經卷八十千億一心造作佛像心中無瞋恚正法》,菩薩所行宿世若干千億如來。』離垢子曰:『善哉善哉躬身供養。』空中經行虛空七寶往詣叉手禮佛頌讚

「『人中,  姿離垢,  巍巍
  十方。  供養,  
  ,  。』

[0125c18] 「爾時眾生菩薩大士離垢日月如來至真:『世尊十方現在訓誨一切度脫眾生。』離垢日月如來眾生菩薩:『滅度以此法教囑累亂世取滅度。』:『經典囑累流布十方使一切。』眾生:『受教。』夜半便取滅度菩薩眾生見佛滅度栴檀妙香佛身舍利哀泣修造寶瓶四千七寶塔梵天莊嚴念言:『供養世尊舍利超過。』菩薩大聲諸天龍神一切人民:『思念世尊舍利供養。』」

[0126a04] 於是宿菩薩:「眾生菩薩率眾供奉舍利四千建立形像福德無數燒香散華道法供養奉事二千供養眾會無數聲聞菩薩三昧菩薩建立缺漏菩薩弟子天龍鬼神號咷:『眾生菩薩大士我等開化是故悲酸不能。』

[0126a14] 「時眾菩薩弟子諸天龍神:『隨順手臂紫金手臂如故虛空華香。』天雨手臂如故眾生一切示現慧力所行福德勢力所致。」

[0126a21] 宿菩薩:「爾時眾生菩薩大士藥王菩薩菩薩勤苦不可稱無有大乘無上道大功如來功德以為供養國土妻子血肉珍寶滿佛世界布施供養聖眾福德不及所以福報無益眾生正法四句分別奉行為人解說不如猶如如是一切諸法元首須彌山中滿大慧光明照曜三界諸法無上道猶如日出普照天下幽冥如是蠲除一切愚癡闇蔽入道天帝釋忉利天諸天如是一切諸法眾經十方度脫一切梵天王第七諸天莫不奉命如是普濟眾生教導三乘猶如及至緣覺一切凡夫;《正法華經亦復一切下乘眾生猶如菩薩所行高遠聲聞緣覺三世如是調諸法成就無上正真猶如世尊三界法王服飾三十二相如是菩薩乃至如來開導聲聞緣覺使成無上正真

[0126b18] 「經典三界度脫眾生飽滿清涼裸露開導眾生入道猶如導師菩薩如是養育眾生慈母譬如船師往返菩薩如是周旋三界度脫一切闇冥猶如炬火闇冥化生老死轉輪王如是聖道三界猶如大明天下如是不退轉無從成佛。」

[0126b28] 宿菩薩:「經典度脫一切眾苦三毒救濟生死牢獄書寫功德無能何況聞持懷抱華香供養然燈幢幡聞持藥王菩薩往古受持思念供養不可稱女人經法受持便於形壽男子女人五濁最後經法奉行於是壽終安養無量壽佛菩薩眷屬圍繞蓮華坐師子座除去無貪未曾懷恨五神通不退轉法忍法忍覩見七十二江河沙諸如眼根清淨眼根所見一切十方諸佛讚歎:『善哉善哉能仁佛世正法華經》,受持諷誦為他功德不能燒水不能盜賊怨家縣官千佛不能究竟功德不可巍巍如是功德降伏怨敵生死周旋以是經法千佛所見建立擁護天上世間如來未有聲聞菩薩功德智慧定意無有。』」

[0126c24] 宿菩薩:「學人聖明勢力威德超越是故仁者講說藥王後生為人自然華香栴檀讚歎現在功德。」

[0126c28] 宿:「以是囑累汝等眾生往古最後五濁流布天下閻浮無能魔波旬不能便官屬鬼魅無能羅剎宿藥王威德流布疾病經法消除無有功德正真老病比丘最後末世蓮華滿法師念言:『假使有人菩薩乘道場以為佛樹下降具足法鼓大法濟度生死大乘比丘經卷功德如是。』」

[0127a12] 佛說藥王菩薩往古四千菩薩一切方便總持時眾如來:「善哉善哉宿菩薩不可思議經典行業如來講說何以!」


正法華經菩薩第二十

[0127a18] 於是世尊能仁如來大人東方八百萬億江河沙佛國土周遍佛土世界莊嚴照明離垢紫金宿如來至真等正覺菩薩眷屬圍遶宣布能仁如來光明遍照佛土菩薩名曰妙音過去佛德本供養無數千兆正覺經典尊重三昧法華三昧離垢三昧宿三昧無著三昧慧印三昧三昧三昧三昧神足三昧慧光三昧嚴淨三昧離垢三昧離垢三昧三昧三昧江河沙三昧佛光普遍周至妙音菩薩妙音菩薩世尊:「往詣世界能仁稽首作禮經典致敬文殊師利藥王菩薩菩薩宿菩薩尊意菩薩菩薩菩薩講經不及一切聞悉道意。」

[0127b09] :「下賤所以