Back to collection

The Lotus Sutra (Zheng Fa Hua Jing) 《正法華經》

Scroll 10

正法華經卷第十

西晉月氏三藏竺法護


普門品第二十

[0128c22] 於是無盡意菩薩右臂長跪叉手白佛:「唯然世尊所以?」

[0128c24] 無盡意:「眾生困厄患難苦毒無量菩薩解脫無有心懷大火山野百草叢林大水江河駛流心中恐怖菩薩一心威神不見使安隱大海千億眾生深淵金銀明月如意寶珠水精琉璃車璩珊瑚虎魄滿假使黑山中一心念菩薩功德威神名號解脫一切及其伴侶不遇。」

[0129a10] 佛言:「怨賊危害菩薩名號歸命所持不得自然慈心三千大千世界滿鬼神一心稱呼自然不能惡心不生不得人犯無有惡人縣官杻械枷鎖牢獄苦毒一心名號解脫無能。」

[0129a19] 佛言:「如是境界威神功德光光。」

[0129a21] 無盡意:「假使三千大千世界滿盜賊執持兵杖刀刃萬民一部賈客獨自經過在於持重導師恐怖念言:『劫奪財寶不見危害。』賈人:『不宜一心發聲菩薩威神擁護恐懼便不遇。』賈人聞悉受教聲稱身命便退不敢觸犯解脫恐怖菩薩威德境界巍巍如是。」

[0129b04] 無盡意菩薩:「學人稽首歸命菩薩無常苦空非身一心女人無有男女一心精進歸命世世端正顏貌無比莫不生子眾人樂欲德本不為罪業威神功德智慧境界巍巍如是聞名到處虛妄不遇得無道德果實真人菩薩正士反復聞名執持懷抱功德無量不可稱供養六十二江河沙菩薩菩薩使現在行慈子女形壽供養飲食臥具醫藥一切?」

[0129b18] 無盡意:「世尊不可所以菩薩不可譬喻。」

[0129b20] 佛言:「供養無限菩薩不如稽首作禮執持名號過於供養供養六十二江河沙菩薩執持名號不可相比是故名曰。」

[0129b25] 於是無盡意菩薩白佛:「因緣世界云何說法何謂志願所行善權方便境界云何?」

[0129b27] 佛言:「菩薩世界佛身菩薩形像說經開化緣覺聲聞梵天說經鬼神鬼神示現大神轉輪聖王羅剎形像將軍沙門梵志金剛隱士獨處仙人菩薩佛土示現若干變化一切是故一切眾生供養周旋恐懼無所畏無畏使普安各自。」

[0129c10] 於是無盡意菩薩:「正士法供。」所有殊異不肯無盡意:「納受。」時光:「不用。」無盡意:「諸天陀羅非人奉上能仁如來供養如來至真等正覺。」一切以是神足變化世界

[0129c20] 於是持地菩薩白佛:「假使有人所行德本虛妄世世安隱神足變化至道威神無窮。」

[0129c24] 佛說普門道品四千無上正真道意

正法華經總持第二十

[0129c27] 於是藥王菩薩長跪叉手白佛:「正法經典受持懷抱書寫經卷如何?」

[0129c29] 佛言:「子女受持懷抱書寫經卷不可量以為供養八十江河沙諸如受持懷抱書寫正法華經》,講說供養云何一心奉持經典衣食供養。」

[0130a05] 藥王菩薩白佛:「正法經典執持書寫四句講說諷誦奉行具足成就供養若干佛世尊。」

[0130a09] 佛言:「供養第一。」

[0130a10] 藥王菩薩白佛:「擁護如是法師宿使總持。」

[0130a12]

[0130a13] 「奇異意念無意永久所行寂然澹泊解脫平等安和無盡總持觀察光耀有所究竟清淨無有坑坎高下無有迴旋周旋清淨合眾音響文字無有窮盡思念。」

[0130a21] 藥王菩薩:「唯然世尊總持六十二江河沙假使法師佛世尊道教。」

[0130a23] 藥王菩薩大士:「善哉善哉總持眾生擁護安隱。」

[0130a26] 菩薩白佛:「唯然世尊我身眾生永安奉持經典總持如此諸法求得便鬼神餓鬼無能便。」

[0130b01] 菩薩專心思惟總持

[0130b03] 「晃耀大明欣然

[0130b05] 「總持江河沙如來如是諸法危亡。」

[0130b06] 毘沙門天白佛:「總持加以慈心眾生擁護法師

[0130b09] 「富有調戲無量

[0130b10] 「以是擁護諸法由旬宿如是法師受持以是擁護吉利。」

[0130b12] 順怨天眷屬圍遶往詣白佛:「唯然世尊總持

[0130b16] 「無數大體

[0130b18] 「唯然世尊總持四千二百以此總持擁護供養求得便。」

[0130b20] 結縛無著一切往詣鬼子母諸子異口同音白佛:「我等世尊擁護如是諸法吉祥求得法師。」

[0130b25] 于時總持法師

[0130b27] 「於是無我無身無得加害

[0130c01] 「之類眷屬擁護法師消除鬼神餓鬼蠱道鬼神非人熱病惡夢男女大小我等擁護求得便。」

[0130c06]

,  猶如
 ,  
 犯法,  
 世世不得,  佛會
 破壞佛寺,  聖眾
 合眾麻油,  麻油
 放火,  無有
 犯法,  
 猶如,  
 犯法,  。」

[0130c18] 鬼神頭等白佛:「我等如是諸法使安隱除去怨敵周匝宿傷害不行。」

[0130c21] :「善哉善哉汝等諸法名號不可量何況具足隨時說書經卷供養華香然燈紅蓮白蓮然燈供養千億不可汝等如是精進學者。」

[0130c27] 佛說總持八千得無生法

正法華經第二十

[0131a01] :「過去不可思議長遠爾時水雷宿如來至真等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師世尊世界照明嚴飾愛見佛世爾時名曰離垢離垢離垢其二神足智慧具足功德備悉巍巍菩薩夙夜精進未曾專精六度無極善權四等無限通達三十道品道義周旋離垢三昧宿日光三昧離垢三昧莊嚴三昧三昧通達三昧度無極集會四輩釋梵四天王諸天人民分別正法華經》。一切眾生哀傷國土使大道

[0131a17] 「其二太子往詣叉手白言:『專精身心如來身稽首所以今日如來天上天下一切眾生正法華經》,正法》。』離垢太子:『汝等信樂梵志瞋恨以是不可。』太子同心叉手:『我等邪見我等法王子佛子。』於是離垢太子:『善哉孝子其父大慈神足欣然心中開解便稽首受業。』

[0131b01] 「太子虛空在於虛空經行身上出水身上出水光明照曜遠近現身長大虛空地中從地踊出處在虛空猶如其二太子若干神足開化其父

[0131b08] 「于時其二神足變化威德欣然踊躍善心躬身叉手子曰:『汝等?』太子:『大王我等水雷宿如來至真我等現在寶樹下處法座四部諸天人民宣布正法華經》。佛世尊。』:『往詣大聖正真無上言教。』虛空叉手:『阿母威德造立無上正真成道出家沙門。』

[0131b20] 「太子

「『我等,  出家沙門
  如來,  
  難得,  猶如靈瑞
  ,  閑靜不可。』」

[0131b25] 「王后離垢

「『汝等,  善哉
  至聖,  出家。』」

[0131b28] 「爾時太子父母生母:『同時一心往詣水雷宿一時世尊稽首歸命所以靈瑞如如最上明珠亦復不可是故我等來生心念出家功德第一不宜便。』:『善哉出家棄捐愛欲所以如來無量人命難得佛世八難閑靜。』皇后太子:『。』」

[0131c09] 佛言:「爾時王宮四千宮人婇女宿命德本正法經典離垢太子宿命修行從來無限離垢太子往昔宿命奉行眾生一切惡趣三昧正定何謂眾生一切惡趣三昧正定太子離垢施者十方佛一切權方便。」

[0131c18] :「太子所見神足如來至真超越展轉相成度脫一切入道便自發與其眷屬二千離垢太子中婇女群臣百官一時往詣稽首足下退佛見眷屬歸命宿說法開解欣然踊躍善心立國與其離垢太子宮人婇女一切官屬沙門沙門四千修道思惟觀察正法經典諷誦奉行違失

[0132a03] 「於是遵奉正法華經》,與其眷屬四千德本嚴淨三昧正定即時虛空虛空水雷宿如來至真:『唯然世尊其二則是化導恩德神足顯揚變化神變心得開解退入道佛法順從法律如來經法至聖示現我家宿世仁慈。』:『如是如是大王大王太子宿示現眷屬一切眾生。』」

[0132a16] 「佛言:『大王經典周旋終始世尊無上正真開化度脫一切微妙展轉展轉相成至聖佛道法王如來經法太子前世供養奉事六十五千兆江河沙如來至真正法華經》,眾生九十六不能開化正見修行精進大道。』」

[0132a27] 於是佛語子曰:「功德虛空:『宣布如來至真宿命功德巍巍眉間無限十方眉間柔軟巍巍光澤世尊充滿安住猶如一切。』

[0132b05] 「國王

「『殊異,  
  虛空,  不可。』

[0132b08] 「答曰

「『前世中正,  平等
  使眉間,  無有
  ,  日月
  ,  十方。』

[0132b13] 「叉手白佛:『未曾有如來至真不可思議功德具足敷演道義施設法禁無罪得無唯然世尊今日不放逸自在邪徑棄捐自大不從虛偽無瞋惡心無益我國多事出家中宮所有供養。』佛言:『。』稽首佛足離垢施者威神七寶以為自然無數坐具如來國王念言:『未曾有天尊至德所見如來端正威神巍巍第一顏貌充滿無比一切。』」

[0132b27] 時世四部:「汝等一心叉手?」:「。」佛言:「比丘比丘將來作佛名曰帝王如來至真等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師世尊佛土菩薩不可稱聲聞佛世界平等無有傾斜沙礫作佛威神巍巍廣大光光如是。」

[0132c06] 能仁如來:「爾時道意異人所以則是蓮華菩薩爾時離垢皇后光照嚴飾菩薩菩薩眾生開化爾時太子藥王菩薩菩薩身藥王菩薩菩薩功德巍巍無限諸如德本正士道德備悉不可思議正士執持懷抱一切眾人禮敬如是學士天上世間。」

[0132c17] 佛說往古宿世所行四千遠塵離垢諸法

正法華經普賢第二十

[0132c20] 普賢菩薩東方江河沙佛國土菩薩來者佛國蓮華伎樂如來功德開士大神變化大菩薩威神巍巍聖旨玄妙普照十方諸天陀羅陀羅非人眷屬神足不可思議靈鷲山往詣稽首足下佛七白佛:「如來佛土今世正法華經》,聽受菩薩無數聽聞宣道善哉世尊正法華經》,女人修行經卷?」

[0133a03] 普賢菩薩:「女人四事經卷何謂所見分別眾生經卷。」

[0133a08] 普賢菩薩白佛:「最後五濁比丘經典擁護吉祥不行求得便宿魔波旬不能官屬鬼神蠱道不得躬身一心擁護法師使安隱比丘經典經行精進修業馬車經典菩薩眷屬圍遶往詣法師比丘思惟行者正法華經一句往詣學士歡喜護法三昧迴轉總持若干千億周旋總持一切總持世尊最後五濁五十