Back to collection

Sutra Spoken by Buddha on the Request of Surata (Xulai Jing) 須賴經

Scroll 1

Click on any word to see more details.

佛說須賴經

前涼月氏優婆塞支施崙

[0057a16] 如是

[0057a16] 一時世尊舍衛祇樹給孤獨園大比丘眾二百五菩薩五千

[0057a18] 爾時世尊舍衛大城國王大臣梵志長者供養世尊

[0057a19] 爾時城中名曰須賴信佛法眾奉持五戒修行十善奉行慈心一切眾生悲心常樂正法苦樂不動堅固無上正真道方便舍衛城示現

[0057a25] 於是釋提桓因天眼舍衛城須賴堅固善行恚怒堅強無有經行威儀出入周旋飲食等心左右皆除少欲知足傾動至心堅固貢高攝持順心純淑質直善說八關齋知節無有厭足見者莫不歡喜不受樹葉為器茅草衣食所藏清淨潔白一切志願晝夜如來禮拜供養受法須賴若干須賴居處地界無有空閑人眾圍繞

[0057b12] 於是釋提桓因心念:「如是淨戒善行威儀當下?」於是化作數人須賴罵詈須賴不順加害於是須賴慈心於是釋提桓因化作須賴須賴:「唯然須賴如是罵詈無限不順。」

[0057b19] 須賴答言:「所以者何不善讒人殺生正使我身尊尚惡意所以者何一切諸法報應善道墮惡道以是不敢?」

[0057b24] 於是須賴偈言

,  苦果
 有種,  
 如此報應,  
 報應,  報應
 是故不當,  
 是故智者,  不當
 常行,  於是身心
 以此,  樂善。」

[0057c05] 於是化人不能須賴於是

[0057c05] 於是釋提桓因須賴化作七寶金寶須賴化作眾人須賴須賴:「金寶布施可作可以服飾臥具可好美食云何?」

[0057c09] 須賴:「惡行仁者如今不能不與取。」

[0057c11] 「須賴可樂何為遠慮後世以為言說?」

[0057c13] 須賴:「仁者見法明達不明慳貪不與取慳貪明智不智護身明達無常無我不淨如是不與取無常不淨明智居家不與取不計如是明智不知足如是不與取知足明智不淨不與取淨戒明智不見報應愚癡不與取見報明智饕餮不與取饕餮明智所有貢高不與取一切明智。」於是說偈言

伏藏千億,  捨心
 如是,  明智
 一食,  
 如是,  明智
 聖賢顯現,  能不
 嚴飾,  
 ,  不為
 ,  。」

[0058a07] 不能須賴不與取於是長者持名須賴須賴:「波斯匿有所諍訟寶相。」

[0058a10] 須賴謂言:「仁者不能不知故而妄言何以妄言自欺他人聖賢妄言令人心口信令妄言口臭失色天神妄言一切善本愚冥迷失妄言一切斷絕善行閑居。」於是偈言

口臭,  妄言
 清白,  意志
 ,  聖賢
 。  妄言
 根本,  善本
 必當惡道。  妄言
 滿天,  真珠相與
 持法,  不為發言。」

[0058a26] 釋提桓因不能使須賴妄言便於是釋提桓因阿須倫王女第一夫人:「汝等須賴閑居離欲?」

[0058a29] 於是阿須倫王女第一夫人須賴分界溫暖須賴:「仁者我等須賴我等形容栴檀瓔珞被服鮮明須賴我等執事。」

[0058b06] 須賴便:「汝等盡是地獄餓鬼畜生行事天人執事汝等幻化自然汝等聚沫栴檀如是審諦聚會不淨嚴淨如是幻化無常滅法汝等地獄所以何不不淨穢惡貪欲地獄畜生餓鬼惡人不成繫閉顛倒所生增益愛結迷惑闇冥不善捨離一切不善纏縛迷失徑路修行不善羸劣人力鬼魅非人施者閑居無上道。」於是便說偈言

臭穢不淨,  如是
 ,  畜生
 不消,  如是
 非法,  諍訟
 繫縛,  顛倒所生
 愛欲增益,  所生
 。  迷惑
 ,  
 燒然,  
 毀滅,  
 ,  如是
 鬼魅,  如是
 形色,  如是
 牛羊,  
 。  一切法
 ,  零落
 ,  無上道
 。  
 滿天,  汝等
 不能,  功德備悉。」

[0058c24] 阿須倫王女夫人不能須賴釋提桓因:「天帝見諦女色無著。」於是釋提桓因驚恐:「無疑。」

[0058c28] 於是釋提桓因往詣須賴須賴叉手說偈言

仁者,  如是
 閑居清白,  日月釋梵。」

[0059a04] 於是須賴答言

日月釋梵,  三界之上
 無常,  示現
 云何明智,  當著三界
 無生,  老病
 無有憎愛,  
 普安一切,  成佛。」

[0059a11] 於是釋提桓因歡喜踊躍善心:「慈心如是言說善哉當成如是無上降伏甘露法眾生。」

[0059a14] 於是須賴異時舍衛大城之中便於城中普世於是須賴便:「舍衛仁者於是以是普世。」

[0059a19] 長者居家:「我等見惠。」人數:「。」

[0059a21] 須賴:「汝等所以者何於是舍衛大城之中以是珠寶。」

[0059a23] 諸人答言:「於是城中?」

[0059a24] 答言:「波斯匿以是。」

[0059a25] 諸人答言:「須賴所以者何波斯匿豐富。」

[0059a27] 於是須賴大眾便說偈言

,  不知
 大海尚可滿,  不足
 增益貪求,  展轉休息
 現世後世,  如是。」

[0059b03] 於是須賴大眾圍繞周匝波斯匿爾時波斯匿財寶五百長者於是須賴波斯匿便:「舍衛大城之中往古普世大王便生意以是以是大王我所憶念城中善哉大王。」

[0059b10] 於是波斯匿便須賴:「?」

[0059b12] 於是須賴大眾波斯匿便說偈言

貪縛,  
 損耗,  
 不顧後世,  無德不計
 如是不貪?  
 大慈,  不成塵勞
 知足,  不復
 眾生,  大悲心
 以是,  如是
 善處閑居,  富貴
 ,  眾生
 一切從眾,  女色
 不顧當來,  如是
 屬於女人。  
 無瑕,  慚愧
 安住,  聞法聖賢
 往往入心,  後世惡趣
 如是貧士,  
 不捨,  不要
 不從。  
 猶如,  如是貧士
 無有志性。  信佛
 法寶聖眾,  身命不要
 不要,  
 立志不惑,  如是
 明智。  飽足
 不捨,  充足
 晝夜流入,  日月
 周行,  
 積財。  大王
 草木,  常數
 如是大王,  
 富貴無常,  如草
 願求,  如是說。」

[0059c18] 於是波斯匿須賴:「?」

[0059c19] 「大王如來等正覺一切一切所知誠信一切世人阿須倫於是舍衛大城。」

[0059c21] 「須賴聞見。」

[0059c22] 「大王如來以是須賴如來便當奉持。」

[0059c24] 於是須賴說偈言

不違,  於是
 乘空,  無不
 今世後世,  心心
 至此,  貢高
 一切眾生,  必當
 眾生至心。  大王
 信意,  至誠
 世尊必當。  華鬘眾香
 幢幡伎樂,  如是。」

[0060a05] 須賴叉手右膝著地說偈言

審諦,  至心
 以是至誠,  。」

[0060a08] 於是地動如來忽然五百弟子菩薩二百釋梵護世者諸天數百萬見佛未曾有大臣一切眷屬眾生供養世尊道意

[0060a12] 於是須賴叉手世尊:「舍衛大城往古普世以是世尊於是城中世尊舍衛城波斯匿即是何以不知厭足財寶誠實減損富有愛著色欲以是不肯:『如來等正覺一切智一切所知。』善哉世尊等心於一切貢高。」

[0060a22] 於是世尊波斯匿:「大王須賴。」世尊安住

[0060a23] 於是世尊須賴波斯匿:「有緣大王須賴有緣須賴大王何等所謂王業尊貴營從金銀珠玉水精琉璃真珠珊瑚以是因緣大王須賴大王施與無著閑居慈悲禪定解脫三昧正受信佛法眾堅固慚愧以是因緣大王須賴假令大王所部人民財寶富有大王須賴中間百倍不及不及億萬不得。」

[0060b05] 於是波斯匿貢高世尊:「善利安住界內大士。」

[0060b07] 世尊:「如是大王如是大王界內大士大王有餘大士王國須賴。」

[0060b09] 波斯匿須賴說偈言

,  
 貢高,  
 營從,  弟子
 貢高,  使長夜
 王位,  不行道法
 須賴,  行法
 五百,  
 ,  使。」

[0060b18] 五百解脫須賴不顧一切智

[0060b20] 於是波斯匿須賴:「須賴王法須賴須賴不得。」

[0060b22] 於是須賴整衣右膝著地叉手白佛:「大眾如來善哉世尊大眾如是說大眾見佛。」

[0060b26] 須賴:「四法具足受持如來見善何謂四法至心愛心

[0060b28] 「何謂須賴如來成就便無上正真道至心發意不違如來愛念眾生度脫使奉法使三寶不斷以是四法須賴具足如來見善

[0060c05] 「四法如來見善何謂四大覺知以是四事見善

[0060c08] 「四法見佛潔淨眾生眾生以是四法具足如來潔淨

[0060c12] 「何謂天眼無所作為慧眼佛眼法眼四法

[0060c14] 「四法如來潔淨何謂戒品定品諸法慧品度世解脫解脫以是四法具足如來潔淨。」四事次第法化七百弟子發意弟子解脫滿眾生無上正真道

[0060c21] 於是世尊波斯匿大眾法教歡喜踊躍便菩薩大弟子神足虛空猶如祇樹給孤獨園

[0060c24] 於是波斯匿須賴:「仁者如來告勅侍從?」

[0060c26] 「大王後宮婇女大臣大眾圍繞見佛於是舍衛大城之中普施使所以者何大王菩薩不獨為己菩薩一切眾生大王菩薩不以故而道意大眾以為於是。」

[0061a03] :「何謂菩薩?」

[0061a04] 「一切則是菩薩濟度道意菩薩不獨小乘堅固菩薩攝伏一切眾生菩薩