Back to collection

Jñānottarabodhisattvaparipṛcchā (Hui Shang Pusa Wen Da Shan Quan Jing) 慧上菩薩問大善權經

Scroll 1

Click on any word to see more details.

慧上菩薩問大善權經

西晉月氏三藏竺法護

[0156a16] 如是

[0156a16] 一時舍衛城祇樹給孤獨園大比丘眾比丘八千大弟子學戒具足菩薩一切總持辯才無量法忍無限師子吼救濟十方眾生莫不爾時世尊宴坐無數眷屬周匝說經

[0156a22] 菩薩名曰整衣長跪叉手白佛:「有所如來至真聽者陳說。」

[0156a25] 世尊:「開解。」

[0156a25] 白佛:「善權為何?」

[0156a26] :「善哉善哉安隱諸天人民勸化將來導引三塗佛法微妙善權方便。」

[0156a29] 佛言:「諦聽善思。」

[0156b01] 菩薩眾會受教

[0156b02] 於是:「善權隨時方便勸發黎元畜生使德本通慧具足佛慧菩薩善權方便

[0156b06] 「善權善本眾生一切墮落弟子緣覺通慧菩薩善權方便

[0156b10] 「善權十方香氣無主採集德本通慧使無量戒品定品慧品解脫品度脫知見菩薩善權方便

[0156b15] 「善權通慧因緣方便建立德本十方世界惱害通慧使大安菩薩善權方便

[0156b20] 「善權一如佛法平等知見亦復供養一如奉養十方諸佛所見眾生菩薩善權方便

[0156b24] 「善權所生其所住處不計未曾四句觀察不想利養佛土國邑踊躍誓願四句無礙辯才菩薩善權方便

[0156c01] 「善權假使行乞一夕鄙劣奉賢如來通慧無量德本勸發眾生如來至真等正覺妙慧持戒學道功德菩薩善權方便

[0156c08] 「善權弟子緣覺不同見人供養弟子緣覺菩薩心成佛世尊弟子緣覺佛法供養以為學習菩薩善權方便

[0156c14] 「善權行一布施六度無極何等六度善權具足慳貪度無極奉持使戒法戒度無極瞋恚慈心淨心明心等心布施度無極隨宜飲食身等進度無極一心度無極諸法施者何所報應不可得不見施者施者報應度無極六度無極。」

[0156c25] 於是菩薩白佛:「未曾有天中天丈夫具足一切佛法攝護生死。」

[0156c27] 佛言:「誠如無量行權何謂退還權方便施與惡友觀念:『得無不滅乃至無為道德發起周旋終始究竟。』」

[0157a04] :「天中天假使有人有所想念發意出家菩薩道然後云何?」

[0157a06] 佛言:「四重菩薩道無有。」

[0157a09] 爾時菩薩世尊:「何謂菩薩有罪?」

[0157a10] 佛言:「二百五服食為人想念弟子緣覺為生聲聞緣覺不得滅度改正想念聲聞緣覺得無正真最正覺不能。」

[0157a17] 於是阿難世尊:「憶念入舍衛城分衛女人:『得無異人梵行如來見聞想念一切?』世尊三千大千世界震動空中阿難:『云何賢者犯禁虛空如來何不何謂菩薩犯罪?』阿難投身自悔:『唯然世尊如何偏見?』」

[0157a27] 阿難:「自修大乘正士便賢者弟子若一不當狐疑得無如是阿難善權退通慧所以菩薩大士眷屬三寶不違佛法賢聖使無上正真。」

[0157b03] 佛語阿難:「大乘通慧抑制五欲五通如來正士女人阿難女人去世為重宿有色發誓:『無上正真道意。』法門內外地心

「『,  
  恩愛,  得佛人中。』

[0157b15] 「歸命自責伏罪悔過為重

「『,  世尊
  恩愛,  願佛無上道
  所想,  自悔
  群生,  究竟道意。』

[0157b21] 「爾時菩薩使無上正真道意阿難清淨身後九十九作佛無數如來至真等正覺明行成為善逝世間解無上士道法天人師眾祐以是賢者菩薩行所行。」

[0157b27] 菩薩虛空稽首佛足世尊:「行善權方便其所獲之善權大地獄至于百劫苦痛寧化使立德。」

[0157c02] 世尊:「善哉善哉正士通達菩薩超度。」

[0157c04] 佛言:「過世無數劫名曰處於林藪吉祥四百二十萬歲淨修梵行姿姝好端正絕妙:『何所?』答曰:『。』:『不樂。』:『不然。』:『禁戒淨修梵行四百二十萬歲吉祥。』:『犯禁地獄不如自殘安隱堪忍地獄。』:『。』退居四等壽終之後梵天。」

[0157c17] 佛言:「爾時光學異人瞿夷色欲度生賢者地獄善權梵天。」

[0157c21] :「舍利弗大目揵連行善使比丘地獄所以拘樓秦佛比丘名曰無垢處於閑居國家不遠神仙女人大雨走避無垢比丘雨霽出去仙人:『比丘不淨。』無垢神仙在于虛空空中:『經典不得。』五體投地假使比丘神變大地獄爾時無垢比丘慈氏菩薩舍利弗目揵連有權飛昇無由聲聞緣覺所能唯獨分別善權方便猶如放逸女人四時莊嚴貪財利欲智者人性使敬重未曾有善權菩薩亦復如斯觀察開化何方便眾生德本設使知人建德續命一切欲樂貪慕恩愛歸於清淨猶如蜜蜂不計花枝行權菩薩隨俗方便不計愛欲譬如樹種因而如是菩薩無想不願度無極廣大塵勞樂行不捨習俗不違未曾退轉捕魚恣意獲得菩薩如是入空無想不願細微一切通慧自在獲得梵天譬如丈夫工學繫縛自恣如是善權菩薩五欲其所智力通慧一切梵天安隱賈人:『眷屬不合安能使遺漏無量。』於是導師激憤堅強怨敵安隱行權菩薩智慧隨時方便弟子不悅慈愍云何放逸降魔不堪菩薩智慧度無極善權方便恣意智慧塵勞羅網自恣佛國女人無有。」

[0158b11] 爾時菩薩名曰愛敬舍衛大城行乞貴姓貴姓名曰比丘受食便發放不得氣絕命終動搖比丘不淨念言:「何謂法樂空無泡水腐肉何所可樂無諍無想無念內外無壽無所有何所何所離欲無得。」諦觀諸法愛敬菩薩法忍欣喜踊躍虛空舍衛城

[0158b22] 時世見愛菩薩虛空譬如神足無礙自由自在賢者阿難:「見愛?」

[0158b25] 對曰:「。」

[0158b25] 佛言阿難:「愛敬菩薩色欲佛法降伏轉法輪女人忉利天宮自然四百八十殿四千玉女:『?』舍衛貴姓女色愛敬貪欲壽終即為男子自然神化清淨供養奉事菩薩?『伎樂安可世尊愛敬菩薩。』」

[0158c05] 於是天子與其眷屬天花栴檀巍巍世尊愛敬大士花香稽首繞佛三匝叉手讚頌

思念,  不可量
 如來無心,  

舍衛女人,  大名不可議
 號曰長者,  端正姝好
 以為父母珍重,  正覺
 號曰愛敬威神。  入舍衛城分衛
 柔軟,  歡喜飯食
 無極。  如來之子愛敬
 亂心,  迷惑愛欲放逸
 假使不得,  壽終
 當時不能,  飲食不能
 愛欲放逸,  壽命
 不能道行,  女人
 男子,  即時忉利天
 宮殿微妙,  合成
 四千眷屬,  婇女具足
 即時自發念言,  因緣
 如此,  愛欲報應
 愛敬歡喜,  放逸
 ,  猶如光明
 正覺佛子,  所在安住
 愛欲如此,  何況有人供養
 即如,  佛智
 便當修行恒沙,  未曾捨離大志
 愛敬,  供養奉事
 親屬,  
 妙道,  放逸心所
 ,  便勇猛男子
 父母在家號哭,  
 念言蠱道,  罵詈沙門
 應時天子,  父母解說
無得罵詈沙門,  長夜苦惱。』
 父母得知?  忉利天
 應時退轉女人,  天子巍巍
 父母安住,  罵詈自悔
 求救不可得,  唯有如來道慧
 父母佛音,  勇猛勸化
 眷屬,  同時能仁
 稽首兩足尊,  自悔瞋恚
 恭敬如來,  問安
?  何謂法佛眾僧
 吾等分別。』  假使無異
 最勝知心。  救世如此
 供養一切,  堅固道意
 父母親男女,  具足五百減少
 聽聞大人,  同時大道
 最勝無異,  阿難
 菩薩行無端,  善權方便智慧
 愛敬菩薩如此:  『假使女人愛敬
 當令女人,  男子人中。』
 阿難,  地獄
 放逸,  愛欲變為男子
 天子供養,  恭敬
 供養,  佛號
 五百道意,  人中尊
 何人供佛,  歡悅心安無量
 愛敬菩薩,  開化不一
 無量千億,  愛欲
 藥王大名。  菩薩
 因緣塵勞安隱,  何況供養奉事。」

[0159b11] 爾時賢者阿難白佛:「猶如有人須彌山金色歡喜道法菩薩一類通慧心性自然菩薩須彌山猶如藥王名曰清淨心瞋恚皆除菩薩如是不淨菩薩除愈。」

[0159b17] :「善哉阿難誠如。」

[0159b19] 於是賢者大迦葉白佛:「天中天菩薩大士不可思議諸眾生無畏——無想不願聲聞緣覺菩薩普護使通慧善方便。」

[0159b24] 大迦葉白佛:「菩薩大士所行?」

[0159b25] 佛言:「。」

[0159b25] 迦葉:「曠野斷絕無人自然三十三天唯有一門數人曠野不遠大城米穀快樂人民眾多不可稱金剛之中黠慧曠野:『曠野不遠大城導師。』眾人:『吾等不行不動自然。』有人微妙:『吾等如是薄福不信不樂不從曠野。』微妙曠野路由左右大溪草木四方無礙不懼自然不還稍稍前行左右見大城郭狐疑城邑無量儀式增益。」

[0159c13] 迦葉:「曠野生死三十三天恩愛唯有一門大乘曠野愚冥凡夫發願眾人菩薩大士度無極不行聲聞緣覺:『。』菩薩不信外道異學邪行曠野精進通慧三昧路由法門大溪聲聞大溪緣覺乘布置草木四方善權方便度無極無礙菩薩無量不懼自然官屬