Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Mahaparinirvana Sutra) 《大般涅槃經》

Scroll 13

大般涅槃經卷第十三

北涼天竺三藏曇無讖

聖行第七
[0440a20] 「◎善男子云何菩薩摩訶薩大乘大般涅槃觀察集諦善男子菩薩摩訶薩集諦因緣所謂二種復有二種五欲求得堪忍專著復有欲愛無色復有業因煩惱因緣因緣出家何等衣服飲食臥具湯藥復有貪著五陰一切愛著分別無量無邊善男子二種一者不善不善善法菩薩善法復有二種不善二乘名為不善大乘名為善男子凡夫名為菩薩名為何以眾生所以受生受生。」

[0440b06] 迦葉菩薩白佛:「世尊佛世尊諸眾生因緣憍慢無明五盛陰因緣四聖諦五陰?」

[0440b10] 迦葉菩薩:「善哉善哉善男子因緣但是五陰善男子譬如大王出遊大臣眷屬悉皆隨從如是行處亦復隨行譬如如是復次善男子譬如濕地如是一切業煩惱善男子菩薩摩訶薩大乘大般涅槃一如有餘羅剎女有毒便摩樓迦息肉暴風彗星云何名為有餘善男子譬如窮人錢財不得聲聞緣覺亦復如是不能阿耨多羅三藐三菩提善男子有餘善男子云何羅剎女善男子譬如有人羅剎女羅剎女生子便善男子羅剎女亦復如是諸眾生善根眾生地獄畜生餓鬼菩薩羅剎女善男子云何毒蛇譬如有人性愛不見毒蛇過患即便命終一切凡夫亦復如是五欲不見毒蛇過患便受取即為命終三惡道菩薩毒蛇善男子云何便譬如有人便腹痛五道眾生貪著以是因緣三惡道菩薩便善男子云何譬如愚人種種諂媚所有錢財錢財便驅逐亦復如是愚人交通而是愛女所有一切善法善法驅逐令三惡道菩薩善男子云何摩樓迦譬如摩樓迦即便生長纏繞尼拘陀增長摩樓迦亦復如是纏縛凡夫所有善法增長命終之後三惡道菩薩摩樓迦善男子云何息肉生息療治捨心捨心增長以是因緣即便命終凡夫愚人五陰瘡痍亦復如是其中息肉應當療治不治命終三惡道菩薩息肉善男子云何暴風譬如暴風大風亦復如是父母惡心大智舍利弗無上菩提菩薩暴風善男子云何彗星譬如彗星出現天下一切人民苦惱彗星亦復如是一切善根種子凡夫煩惱流轉生死種種菩薩彗星善男子菩薩摩訶薩大乘大般涅槃觀察愛結如是

[0441a10] 「善男子以是凡夫聲聞緣覺苦諦真實菩薩是故真實凡夫聲聞緣覺集諦菩薩是故真諦聲聞緣覺菩薩摩訶薩真諦聲聞緣覺有道菩薩摩訶薩有道真諦

[0441a18] 「善男子云何菩薩摩訶薩大乘大般涅槃滅諦所謂斷除一切煩惱煩惱名為煩惱寂滅煩惱佛菩薩因緣名為不復二十五出世出世名為相貌畢竟寂滅真諦善男子菩薩如是大乘大般涅槃聖諦

[0441a25] 「善男子云何菩薩摩訶薩大乘大般涅槃道聖諦善男子譬如菩薩摩訶薩亦復如是大乘大般涅槃八聖道一切法所謂無常有為無為眾生眾生無我不淨煩惱煩惱不知陀羅陀羅善男子菩薩如是大乘大般涅槃道聖諦。」

[0441b06] 迦葉菩薩白佛:「世尊八聖道道聖諦相應何以如來信心說道不放逸佛世尊不放逸阿耨多羅三藐三菩提菩薩助道精進阿難:『有人精進阿耨多羅三藐三菩提。』念處精勤修習念處阿耨多羅三藐三菩提正定大德摩訶迦葉:『正定真實正定而是正定思惟五陰生滅入定思惟。』一法修習眾生滅除一切憂愁苦惱正法所謂念佛三昧無常想名為比丘:『無常想阿耨多羅三藐三菩提。』空寂阿蘭若思惟速成阿耨多羅三藐三菩提為人名為聞法疑網疑網阿耨多羅三藐三菩提持戒阿難:『精勤修持禁戒度生。』親近善友名為阿難:『親近善知識淨戒眾生親近阿耨多羅三藐三菩提心。』修學煩惱不動智慧波闍波提比丘尼:『姊妹聲聞智慧煩惱。』如來往昔波斯匿王:『大王往昔惠施以是因緣今日阿耨多羅三藐三菩提。』世尊八聖道道諦如是虛妄虛妄八道道聖諦如來往昔何故佛如來。」

[0441c10] 爾時世尊迦葉菩薩:「善哉善哉善男子菩薩大乘微妙經典所有祕密善男子如是入道善男子信道如是信道信根菩提是故無有善男子如來無量方便眾生如是種種說法善男子譬如良醫諸眾生種種病原一種甘草細辛石蜜尼婆羅羅水冷水熱水安石榴善男子而是良醫眾生種種如來方便一法諸眾生分別廣說種種名相諸眾生修習煩惱病人良醫

[0441c25] 「復次善男子大眾大眾發聲:『飲水飲水!』即時冷水種類甘露牛乳如是無量水名大眾善男子如來聖道聲聞種種演說信根等至八聖道

[0442a04] 「復次善男子譬如一種隨意造作種種瓔珞所謂天冠如是差別不同善男子如來一佛諸眾生種種分別一種所謂一道無二二種所謂所謂見道修道無學道佛道所謂信行法行信解見到身證所謂須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛佛道所謂覺分覺分精進覺分覺分覺分覺分覺分所謂正見正思惟正語正業正命正精進正念正定所謂八聖道所謂十力十一所謂十力大慈十二所謂十力大慈大悲十三所謂十力大慈大悲念佛三昧十六所謂十力大慈大悲念佛三昧所得正念二十所謂十力四無所畏大慈大悲念佛三昧正念善男子道一如來昔日眾生種種分別

[0442a24] 「復次善男子譬如種種所謂、[*]牛馬善男子佛道無二眾生種種分別

[0442a27] 「復次善男子譬如一識分別至於眼識乃至意識亦復如是善男子如是無二如來諸眾生種種分別

[0442b01] 「復次善男子譬如一色所見名為名為名為名為覺者名為善男子如是無二如來眾生種種分別善男子以是八聖道分道聖諦善男子四聖諦佛世尊次第以是因緣無量眾生得度生死。」

[0442b09] 迦葉菩薩白佛:「世尊一時恒河尸首爾時如來樹葉比丘:『一切因地草木?』比丘:『世尊一切因地草木不可稱如來不足。』『比丘一切諸法大地草木諸眾生宣說中葉。』世尊爾時如是:『如來無量諸法四諦應有。』」

[0442b17] 爾時迦葉菩薩:「善哉善哉善男子利益安隱快樂無量眾生善男子如是諸法四聖諦。」

[0442b20] 迦葉菩薩:「如是四諦如來何故唱言?」

[0442b21] 佛言:「善男子何以善男子四聖諦二種一者二者聲聞緣覺佛菩薩善男子名為分別有無聲聞緣覺所知善男子如是善男子名為分別有無聲聞緣覺所知如是善男子名為名為分別有無聲聞緣覺所知善男子如是善男子分別有無聲聞緣覺所知如是善男子分別有無聲聞緣覺所知善男子如是善男子分別有無聲聞緣覺所知如是善男子分別無量聲聞緣覺所知善男子如是善男子知識分別分別無量聲聞緣覺所知善男子如是善男子因緣五陰無量無邊聲聞緣覺不能一切眾生如是如是善男子煩惱分別煩惱不可稱如是不可稱聲聞緣覺所知如是善男子煩惱分別無量無邊煩惱無量無邊聲聞緣覺所知如是善男子世諦分別世諦無量無邊不可稱聲聞緣覺所知如是善男子一切無常諸法無我涅槃寂滅第一義第一義無量無邊不可稱聲聞緣覺所知如是。」

[0443a07] 爾時文殊師利菩薩摩訶薩白佛:「世尊世諦第一義諦云何世尊第一義中有世諦世諦之中第一義一諦如來虛妄?」

[0443a10] 「善男子世諦第一義諦。」

[0443a11] 「世尊無二。」

[0443a12] 佛言:「善男子方便隨順眾生二諦善男子言說二種一者世法二者出世善男子出世所知第一義諦世人知者名為世諦善男子五陰和合某甲凡夫眾生世諦無有某甲名字某甲名字出世性相第一義諦復次善男子復有有名復有有名無實善男子有名無實世諦有名第一義諦善男子眾生壽命知見養育丈夫作者受者乾闥婆城龜毛兔角陰界世諦苦集滅道第一義諦

[0443a24] 「善男子世法一者二者四者五者執著善男子云何男女屋舍如是云何四句一偈如是名為云何束縛合掌云何云何執著遠人有染執著沙門婆羅門身上便念言婆羅門沙門執著善男子如是名為世法善男子眾生如是世法顛倒如實第一義諦

[0443b07] 「復次善男子世諦第一義諦復次善男子八苦名為世諦無生別離無怨無求不得五盛陰第一義諦復次善男子譬如有所走時飲食工匠金銀金銀如是名字如是其實父母和合名為世諦十二因緣和合第一義諦。」

[0443b18] 文殊師利菩薩摩訶薩白佛:「世尊云何?」

[0443b19] 佛言:「善男子名曰真法善男子名實善男子顛倒名實善男子無有虛妄虛妄名實善男子名曰大乘大乘名實善男子若是佛說名實善男子一道清淨無有善男子名為。」

[0443b27] 文殊師利白佛:「世尊真實真實如來虛空佛性如是如來虛空佛性無有差別。」

[0443c01] 文殊師利:「有諦有諦有諦有道有諦善男子如來虛空佛性文殊師利無常如來無常是故虛空佛性亦復如是復次善男子五陰和合名為無常善男子如來是故虛空佛性亦復如是善男子煩惱無常二乘所得名曰無常所得證法善男子如來名為煩惱非常無常常住是故虛空佛性亦復如是善男子道者煩惱無常修法名實如來煩惱非常無常修法常住不變是故虛空佛性亦復如是

[0443c19] 「復次善男子真實如來如來真實真實虛空虛空真實真實佛性佛性真實文殊師利如來乃至是故名為虛空佛性亦復如是有為有漏如來非有非有湛然安樂。」

[0443c25] 文殊師利白佛:「世尊顛倒名為四諦之中四倒云何無有顛倒名為一切顛倒名為?」

[0443c29] 文殊師利:「一切顛倒苦諦諸眾生顛倒名為顛倒善男子譬如有人不受父母尊長不能隨順修行如是名為顛倒如是顛倒不是。」

[0444a04] 文殊師利:「虛妄虛妄。」

[0444a05] 佛言:「善男子一切虛妄苦諦眾生欺誑以是因緣地獄畜生餓鬼如是法名虛妄如是虛妄不是聲聞緣覺佛世尊遠離不行虛妄如是虛妄二乘斷除名實。」

[0444a10] 文殊師利:「大乘聲聞辟支佛。」

[0444a12] 佛言:「文殊師利二乘聲聞緣覺煩惱名為無常不住變易名為。」

[0444a14] 文殊師利:「名為世尊聖諦?」

[0444a16] 佛言:「文殊師利二諦所謂苦集凡是一切非法不能令人利益終日宣說無有修道虛妄如是虛妄名為。」

[0444a20] 文殊師利:「一道清淨無有二者外道亦復:『一道清淨無二。』一道外道差別差別一道清淨。」

[0444a24] 佛言:「善男子外道苦集諦滅道生滅道中以是一道清淨無二。」

[0444a28] 文殊師利:「實義外道應有佛法何以外道亦復:『云何可意不可業報可意十善不可不善悉皆無常作業果報以是殺生因緣名為。』世尊無常無常無常地獄受罪地獄無常世尊專念名為