Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Mahaparinirvana Sutra) 《大般涅槃經》

Scroll 40

Click on any word to see more details.

大般涅槃經卷第四

北涼天竺三藏曇無讖

憍陳如品第十三
[0597b26] 犢子梵志:「瞿曇?」如來默然第二第三亦復如是犢子:「瞿曇親友無有何故默然?」

[0597b29] 爾時世尊思惟:「如是梵志儒雅質直故而不為惱亂隨意。」佛言:「犢子善哉善哉疑問。」

[0597c03] 犢子:「瞿曇?」

[0597c04] 「如是梵志!」

[0597c04] 「不善?」

[0597c04] 「如是梵志!」

[0597c05] 「瞿曇得知不善。」

[0597c06] 佛言:「善男子分別廣說簡略善男子不善解脫瞋恚愚癡亦復如是不善乃至邪見亦復如是善男子不善不善弟子如是分別不善乃至不善貪欲瞋恚愚癡一切一切。」

[0597c13] 梵志:「瞿曇佛法頗有比丘如是貪欲一切一切?」

[0597c15] 佛言:「善男子佛法中非一二乃至五百有無比丘如是貪欲一切一切。」

[0597c17] 「瞿曇比丘佛法頗有比丘尼如是貪欲一切一切?」

[0597c19] 佛言:「善男子佛法中非一二乃至五百有無比丘尼如是貪欲一切一切。」

[0597c21] 犢子:「瞿曇比丘比丘尼佛法頗有優婆塞持戒精勤梵行清淨彼岸疑網?」

[0597c24] 佛言:「善男子佛法中非一二乃至五百有無優婆塞持戒精勤梵行清淨五下結阿那含彼岸疑網。」

[0597c27] 犢子:「瞿曇比丘比丘尼優婆塞佛法頗有優婆夷持戒精勤梵行清淨彼岸疑網?」

[0597c29] 佛言:「善男子佛法中非一二乃至五百有無優婆夷持戒精勤梵行清淨五下結阿那含彼岸疑網。」

[0598a03] 犢子:「瞿曇比丘比丘尼一切優婆塞優婆夷持戒精勤梵行清淨疑網佛法頗有優婆塞五欲無疑?」

[0598a06] 佛言:「善男子佛法非一二三乃至五百有無優婆塞三結須陀洹斯陀含優婆塞優婆夷如是。」

[0598a09] 「世尊樂說譬喻。」

[0598a10] 佛言:「善哉樂說便。」

[0598a10] 「世尊譬如難陀難陀龍王大雨如來法雨亦復如是平等優婆塞優婆夷世尊外道出家如來?」

[0598a13] 佛言:「善男子四月不必一種。」

[0598a14] 「世尊不一大慈出家。」

[0598a15] 爾時世尊憍陳如:「犢子出家受戒。」憍陳如眾僧羯磨出家滿十五須陀洹果既得:「智慧見佛。」頭面作禮一面白佛:「世尊智慧分別獲得無學智慧。」

[0598a22] 佛言:「善男子精進修習二法奢摩他毘婆舍那善男子比丘須陀洹果如是二法斯陀含果阿那含果阿羅漢果修習如是二法善男子比丘四禪四無量心六神通八背捨八勝處無諍畢竟四無礙智金剛三昧盡智無生智修習如是二法善男子十住無生法忍無相法忍不可思議法忍聖行梵行菩薩行虛空三昧三昧空無無作三昧三昧不退三昧首楞嚴三昧金剛三昧阿耨多羅三藐三菩提修習如是二法。」犢子聞已禮拜娑羅二法不久阿羅漢果

[0598b06] 復有無量比丘犢子問言:「大德何所?」

[0598b08] 比丘:「。」

[0598b08] 犢子:「大德犢子梵志二法得無報佛入般涅槃。」

[0598b10] 比丘白佛:「世尊犢子比丘我等:『世尊犢子梵志修習二法得無報佛涅槃。』」

[0598b13] 佛言:「善男子犢子梵志阿羅漢果汝等供養。」比丘設供


[0598b16] ◎納衣梵志:「瞿曇瞿曇無量作善不善未來不善不然何以瞿曇煩惱獲得煩惱獲得身為在先煩惱在先煩惱在先何處在先云何煩惱是故煩惱在先不可在先不可一時不可一時不可是故一切諸法自性不從因緣

[0598b25] 「復次瞿曇水性無所罣礙虛空五大因緣使世間一法因緣一切法如是因緣一法因緣因緣五大不從因緣瞿曇眾生不善獲得解脫自性不從因緣是故一切諸法自性因緣生

[0598c03] 「復次瞿曇世間用處譬如工匠如是車輿如是門戶造作用處名為定性瞿曇一切眾生亦復如是五道地獄餓鬼畜生如是云何因緣

[0598c10] 「復次瞿曇一切眾生各異是故名為一切自性瞿曇陸生犢子自然吞食毒蛇自然如是自然飛鳥毛羽自然世間眾生亦復如是有利富有解脫不得解脫是故一切法自性

[0598c18] 「復次瞿曇瞿曇貪欲因緣生如是三毒因緣五塵不然何以眾生遠離五塵亦復貪欲出胎未能分別五塵亦復貪欲賢聖處在無有五塵貪欲亦復有人五塵是故不必因緣一切法自性

[0598c26] 「復次瞿曇我見世人五根財寶大自在具足貧窮下賤不得自在為人使因緣何故如是是故諸法自性不由因緣瞿曇世間小兒亦復未能分別五塵是故一切諸法自性復次瞿曇世法一者二者虛空如是二法不從因緣無故因緣是故諸法自性不從因緣。」

[0599a06] 佛言:「善男子五大一切諸法如是不然何以善男子五大因緣一切諸法不是世間無常五大因緣不是無常五大世間應是是故五大自性不從因緣一切法五大無有

[0599a13] 「善男子用處自性不然何以因緣得名得名云何名為得名草木草木善男子初生因緣因緣是故一切法自性善男子陸生犢子性能不然何以因緣因緣何不犢子性能[*]不從因緣因緣何不[*]善男子諸法自性不須教習無有增長不然何以增長是故無有自性善男子一切法自性婆羅門一切清淨是故無有自性

[0599a28] 「善男子世間語法一者二者一切法自性何故中有故知一切無有自性善男子諸法自性諸法定性定性甘蔗漿如是若一如是諸法不得一定善男子一切法定性聖人何故甘蔗漿石蜜是故無有定性定性云何因緣善男子一切法自性云何諸法無有自性自性無喻世間智譬喻諸法無有自性無有

[0599b13] 「善男子身為在先煩惱在先不然何以在先我身不在因緣故而善男子一切眾生煩惱一時一時煩惱有身煩惱一時煩惱如是不然何以善男子世間眼見一時因明

[0599b22] 「善男子不在故知不然何以因緣名為一切諸法因緣不見因緣何故因緣亦復如是善男子不見一切諸法因緣無有自性善男子一切法自性因緣因緣五大五大因緣善男子五大因緣如是諸法五大因緣世人一切出家精勤持戒旃陀羅如是精勤持戒

[0599c03] 「善男子五大不定善男子不定不得自性善男子白鑞金銀水性云何定名善男子水性名流名為因緣波動名為名為若是二義因緣何故一切諸法不從因緣

[0599c13] 「善男子五根性能自性不從因緣不然何以善男子自性不可應有不見是故因緣因緣善男子五塵解脫不然何以善男子解脫不同五塵因緣覺觀貪欲善覺解脫善男子因緣解脫因緣增長是故一切諸法自性五塵解脫無有

[0599c23] 「善男子具足財物不得自在殘缺財寶大自在因此自性不從因緣不然何以善男子眾生從業果報如是果報一者二者貧窮巨富各異自性財寶財寶是故無有自性因緣世間小兒未能分別五塵因緣是故一切自性不然何以自性常啼若一一切因緣是故一切法自性不從因緣。」

[0600a06] 梵志:「世尊一切法因緣如是從何因緣?」

[0600a07] 佛言:「善男子因緣煩惱。」

[0600a08] 梵志:「世尊煩惱煩惱?」

[0600a09] 佛言:「如是如是。」

[0600a10] 梵志:「世尊分別解說聞已不移。」

[0600a11] 佛言:「善男子二邊中間無礙煩惱。」

[0600a12] 「世尊已知正法。」

[0600a13] 佛言:「云何?」

[0600a13] 「世尊二邊解脫中間八正道受想亦復如是。」

[0600a15] 佛言:「善哉善哉善男子二邊煩惱。」

[0600a16] 「世尊出家受戒。」

[0600a16] 佛言:「善來比丘。」即時斷除三界煩惱阿羅漢果

[0600a19] 爾時復有婆羅門名曰:「瞿曇?」

[0600a20] 佛言:「善男子涅槃有為無常邪見聖道。」

[0600a21] 婆羅門:「瞿曇因緣故作如是說?」

[0600a22] 「善男子乞食無常是故涅槃有為無常邪見八正所思。」

[0600a25] 婆羅門:「瞿曇八正道令眾生?」

[0600a27] 爾時世尊默然婆羅門:「瞿曇已知何故默然不見?」

[0600a28] 憍陳如:「婆羅門問世無邊如來默然八聖涅槃八聖修習不能婆羅門譬如大城唯有一門守門者聰明智能分別不能出入多少一切由此善男子如來涅槃八正守門如來善男子如來不盡修習八正道。」

[0600b09] 婆羅門:「善哉善哉大德憍陳如如來善能微妙知道守門。」

[0600b11] 憍陳如:「善哉善哉婆羅門無上廣大。」

[0600b12] 佛言:「憍陳如婆羅門今日憍陳如過去無量劫佛世尊普光如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊發阿耨多羅三藐三菩提心賢劫作佛久已通達了知法相眾生外道所知以是因緣憍陳如善哉善哉如是大心。」

[0600b21] 爾時世尊憍陳如:「阿難比丘所在?」

[0600b22] 憍陳如:「世尊阿難比丘娑羅大會十二由旬四千身為如來宣說一切諸法因緣生一切諸法不從一切因緣常法緣生無常五陰虛假十二因緣四緣諸法得法得法得法復有不淨觀復有說出入息復有四念處復有方便復有法頂法忍世間第一法學無學菩薩乃至十住空無復有修多羅祇夜伽羅那伽憂陀那尼陀那阿波陀那闍陀伽毘佛略浮陀達摩提舍四念處四正勤四如意足五根五力七覺分八聖道內空外空內外空有為空無為空性空遠離自相空無相入空不善菩提涅槃得空第一義空空空大空示現神通變化出水身上出水出水身上在下出水在下出水震雷降雨示現佛世界示現菩薩初生處在五欲初始出家苦行菩提樹三昧魔軍轉法輪大神通入涅槃世尊阿難比丘念言:『如是神變世尊釋迦?』不從阿難比丘:『不同?』世尊阿難如來無能以是因緣至此大眾之中。」

[0600c27] 爾時文殊師利菩薩摩訶薩白佛:「世尊大眾中有菩薩一生發阿耨多羅三藐三菩提心無量生發菩提心供養無量堅固具足修行檀波羅蜜乃至般若波羅蜜成就功德久已親近無量淨修梵行不退轉菩提不退不退轉如法首楞嚴無量三昧如是大乘經不生善能分別宣說三寶同一性相常住不變不思議不生驚怪種種空心了了通達一切法能持一切十二部經廣解受持無量十二部經不能受持如是大涅槃因緣憍陳如阿難所在?」

[0601a10] 爾時世尊文殊師利:「諦聽諦聽善男子成佛二十王舍城爾時比丘:『比丘受持如來十二部經供給左右使自身善利?』憍陳如:『受持十二部經供給左右自利。』:『憍陳如使云何使?』舍利弗:『受持一切供給自利。』:『舍利弗使云何使?』乃至五百阿羅漢如是不受爾時目連大眾思惟:『如來不受五百比丘使?』思惟即便入定如來阿難光照西憍陳如:『大德如來阿難給事左右。』爾時憍陳如五百阿羅漢阿難如是:『阿難如來使。』阿難:『大德不堪給事如來何以如來尊重師子王如火云何?』比丘:『阿難我語給事如來大利。』第二第三亦復如是阿難:『大德大利不堪左右。』目犍連:『阿難未知。』阿難:『大德。』目犍連:『如來使五百羅漢如來入定如來云何不受?』阿難聞已合掌長跪如是:『大德如來世尊給事左右。』目犍連:『何等?』阿難:『一者如來不受二者如來檀越出入無有時節如是三事聽者如來。』憍陳如五百比丘我所如是:『我等阿難比丘聽者。』文殊師利爾時阿難:『善哉善哉阿難比丘具足智慧預見譏嫌何以有人衣食如來是故不受憍陳如阿難比丘具足智慧有時不能利益四部是故出入憍陳如阿難三事意願。』目犍連阿難阿難:『三事如來大慈。』阿難:『大德聽者。』

[0601b26] 「文殊師利阿難二十餘年具足不可思議何等一者