Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Da Ban Niepan Jing) 《大般泥洹經》

Scroll 2

大般泥洹經卷第二

東晉平陽沙門法顯

哀歎第四

[0861a10] 震動其中聚落城邑乃至十方諸眾生恐怖天人阿修羅悲歎稽首供養同時偈頌

稽首人中,  
 投身足下,  功德
 生死,  種種無量
 諸天,  莫不生厭
 譬如,  
 良醫,  
 中道,  他方
 我等一切,  窮苦如是
 方便,  煩惱
 世尊醫王,  
 便,  
 嗚呼世間,  虛空
 荒亂,  賢明
 哀哉諸天,  羅剎
 猶如,  
 哀哉諸天,  甘露
 譬如,  眾生燒死
 哀哉諸天,  惡道
 哀哉諸天,  長夜
 輪轉生死,  
 哀哉今天,  血流
 憂悲苦惱,  戀慕如是
 世尊滅度,  行業
 日月,  慧光從此
 哀哉天人,  長夜幽冥
 是故憂苦,  
 可樂,  
 常在,  泥洹
 大智,  住世甘露
 日光,  
 如來慧日,  生死。」

[0861b16] 爾時世尊比丘:「汝等比丘莫如凡夫諸天愁憂啼哭精進奉持如來實法專念。」諸天阿修羅比丘說法譬如孝子慈母懊惱抑止

[0861b21] 於是世尊

汝等,  佛法
 ,  諦聽
 攝心放逸,  淨戒
 ,  

[0861b26] 「復次比丘疑惑不空無常歸依無依眾生眾生泥洹泥洹二法不二如是種種疑惑汝等隨順汝等然後滅度是故心所所以人身難得八難持戒具足恒沙優曇華復次比丘百穀珍寶一切眾生生長如來如是出生甘露法眾生因此長養法身是故比丘如來決定然後泥洹安樂一切諸眾生。」

[0861c09] 比丘如來決定泥洹心懷樹葉如是血淚交流稽首佛足右繞白佛:「善哉世尊非常一切眾生跡象如是世尊無常想第一精勤修習一切欲界貪愛無明憍慢從此世尊譬如未熟深耕五穀不生行者如是無常想精勤修習一切欲界貪愛無明憍慢永不田家秋耕世尊無常想第一帝王天下閉繫解脫然後命終今日世尊亦復如是滅度甘露法利眾生貪愛牢獄解脫然後泥洹惡鬼所持遭遇便解脫如是眾生貪愛羅剎所持如來恩愛羅剎良醫我等無量邪見煩惱世尊除愈醉酒尊卑長幼醒悟心懷慚愧我等如是無邊生死情欲邪見醒悟猶如無有堅實如是我人壽命無有堅固。」

[0862a04] 比丘:「汝等如是無我?」

[0862a04] 比丘答曰:「唯然世尊我等無我無常苦空非我世尊日月星宿山地眾生眩惑如是無常苦空非我眾生世俗眩惑我等平等。」

[0862a09] 比丘:「譬喻中說未解日月山地眩惑如是眾生愚癡顛倒法身泥洹假名諸法汝等比丘眩惑一切法無常苦空不淨。」

[0862a16] 比丘白佛:「世尊我等。」

[0862a17] 比丘:「實義苦修昇降苦樂顛倒顛倒無常顛倒無常想顛倒非我顛倒非我顛倒不淨顛倒不淨顛倒如是四顛倒平等苦修無常非我不淨淨修四種修世間離世間汝等知名世間法出世間法。」

[0862a25] 比丘白佛:「世尊云何世尊想見四顛倒如來住世一劫一劫世尊修行如來不住我等毒蛇如來住世任持正法如來泥洹。」

[0862b01] 比丘:「比丘如來正法大迦葉大迦葉汝等歸依救護一切眾生比丘譬如大王遊行大臣國事如是世界安立摩訶迦葉汝等比丘修習無常苦空非我真實譬如商人遊戲水邊中一瑠璃水底商人歡喜瑠璃照明日月眾人奇特欲求方便取得如是比丘一切苦空無不淨修習猶如人手欺誑汝等比丘莫如人空欺誑商人黠慧比丘汝等一切攝受顛倒瑠璃寶珠汝等比丘真實寶珠真實無常想。」

[0862b21] 比丘:「世尊:『一切諸法無我如是如是泥洹。』世尊。」

[0862b24] 佛言:「善哉善哉比丘汝等如是譬如藥師不明欺誑天下祿不善以此療治國人不知遠方:『弟子。』:『善哉四十八無上醫術。』便出入王宮相愛便白王:『大王應當學技藝。』歡喜便智慧欺誑出國白王:『有所。』答言:『。』:『大王毒害危險不復。』重罰爾時五味一切得病醫治應用便白王:『唯有。』:『。』答言:『大王有意譬如名字不善如是不知分別時節殺人殺人殺人乳牛曠野無毒出入泡沫一切。』:『。』便服國人驚怖:『殺人大王。』即為人民廣說昇降人民增加恭敬供養法常

[0863a03] 「比丘如來應供等正覺明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊醫王外道醫術眾生愛樂便教令外道:『無有眾生壽命無我。』一切眾生如來展轉無我如來方便眾生一切法無我世間一切法無我良醫常住變易磨滅自在如來諸眾生真實一切四眾如是。」

[0863a16] 爾時世尊比丘:「諸法疑惑如來。」

[0863a17] 比丘:「唯然世尊我等之上空寂。」

[0863a18] 比丘:「汝等莫如一切智一切空寂。」比丘:「法律疑惑應當。」

[0863a21] 比丘:「世尊如來應供等正覺平等非我境界不可思議所行不可思議是故我等諸眾不堪如來世尊譬如有人二十丈夫無有智慧財富無量病人:『善男子珍寶庫藏他國十年二十。』病人無有眷屬轉增遂便命終財物散失財主求索不知所在如是世尊我等諸法有所使聲聞如來正法不得不知何者一切眾生是故世尊我等不堪士夫相師二十眷屬成就財富無量復有士夫:『財寶出入十年二十。』士夫財物後來悉皆如是世尊尊者阿難聲聞護持如來說法長存無有所以聲聞乘菩薩摩訶薩迦葉千萬奉持如來法藏一切眾生是故世尊菩薩眾生我等。」

[0863b16] 爾時世尊比丘:「善哉善哉汝等比丘得無法成阿羅漢真實因緣菩薩任持正法使大乘法藏使一切眾生。」

大般泥洹經長壽第五

[0863b22] 爾時世尊大會:「善男子善女人三法有所。」如是

[0863b24] 爾時中有那羅聚落菩薩迦葉婆羅門威神衣服偏袒稽首佛足著地香花供養白佛:「世尊有所世尊慈愍敷演。」

[0863b28] 迦葉菩薩摩訶薩:「如來應供等正覺。」

[0863b29] 迦葉菩薩白佛:「世尊如來威神一切眾生善根今日如來四大以為眷屬大師以為眷屬金剛以為眷屬妙智大海以為眷屬菩薩成就無量功德如是以為眷屬我等有所如來神力不能發問是故有所如來神力。」問曰

長壽,  金剛
 云何受持,  契經甚深
 菩薩眾生,  說法
 何等,  名為真實
 阿羅漢,  羅漢
 天魔如來,  云何分別
 云何平等,  真諦
 四顛倒,  非我
 云何菩薩,  如來見性
 云何具足,  半字
 云何善化,  舍利
 云何智慧,  日月宿
 云何菩薩,  決定
 如此諸法,  無量甚深
 我等,  
 如來,  境界。」

[0863c25] 迦葉:「善哉善哉善男子如來一切種智甚深一一方面阿僧祇恒沙來自世界道樹成等正覺無量菩薩菩提次第如來深法汝等今日亦復如是一切種智境界安樂一切眾生。」

[0864a02] 迦葉菩薩白佛:「世尊不堪請問世尊一切種智境界譬如不能飛過虛空大海彼岸亦復不能海水如是不堪世尊虛空大海甚深智慧得無世尊大王明珠增加守護如是如來甚深正法如來廣說疑網。」

[0864a08] 迦葉:「善男子長壽菩薩摩訶薩等覺汝等諦聽善思為人等覺善男子為人阿耨多羅三藐三菩提譬如大王犯罪牢獄如是菩薩修長一切眾生諸眾生大慈大悲大喜受持淨戒不害眾生一切眾生五戒十善業地獄餓鬼畜生一切惡趣業緣志念堅強方便智因此業行依果報果長壽極成妙智無畏自在菩薩如是。」

[0864a20] 迦葉菩薩白佛:「世尊菩薩摩訶薩眾生猶如菩薩摩訶薩眾生無有所以佛法犯戒五逆罪誹謗正法於是眾生修習?」

[0864a25] 世尊:「如是迦葉一切眾生羅睺羅。」

[0864a26] 迦葉白佛:「云何一時十五布薩大會眾僧清淨受具金剛力士金剛杵云何一切?」

[0864b01] 迦葉:「童子化作正法犯罪將來一闡提惡心潛伏大臣犯法如是法人懲罰罪報如來自身光明安慰眾生不害眾生光明死者如來大悲復次迦葉汝等如來譬如迦葉他方比丘持戒清淨道德威儀具足如來般泥洹比丘眾任持眾僧大師無道比丘國王好樂佛法惡人出國惡人安立正法無量所以大法人家如是犯戒法遠弟子。」

[0864b17] 迦葉菩薩白佛:「以是不等眾生同一等觀如來法人?」

[0864b20] 迦葉:「大臣長者居士生子端正聰明黠慧舉世往詣技藝:『福德端正技藝教學成就不如法正使成就。』」迦葉:「云何父母乃至父母?」

[0864b28] 迦葉白佛:「世尊愛念成就無量無有。」

[0864b29] 「如是善男子如來犯戒慈愍教誡成就犯戒應當無有是故菩薩摩訶薩眾生修習如是平等三昧菩薩長壽智慧自在。」

[0864c05] 迦葉菩薩白佛:「一切眾生菩薩摩訶薩修行長壽?」

[0864c07] 佛言:「如是。」

[0864c07] 迦葉菩薩白佛:「世尊世尊譬如大會種種供養父母不孝惱亂報恩世尊亦復如是菩薩摩訶薩一切眾生功德便長壽智慧自在常住今世同人得無世尊無數劫一切眾生刀劍世尊眾生世人壽命菩薩如來。」

[0864c16] 迦葉:「如來應供等正覺善男子如來長壽無量如來常住如來變易如來磨滅。」

[0864c19] 迦葉菩薩白佛:「云何得知如來長壽?」

[0864c20] 迦葉:「閻浮提八大無有大海如來諸天世人一切壽命如來壽命大海以是如來無量迦葉譬如虛空常住不變如來常住亦復如是醍醐清涼熱惱如來應供等正覺清涼醍醐眾生患難是故如來常住清涼。」

[0864c28] 迦葉菩薩白佛:「世尊如來長壽無量安樂一切眾生今日世尊應當住世一劫一劫清涼法水眾生世尊哀愍住世。」

[0865a02] 迦葉:「如來比丘比丘尼優婆塞優婆夷外道五德一劫一劫經行虛空自在出水自身無間五德便如是自在神力如來成就一切無量功德不能住世一劫一劫是故如來常住變易磨滅食身世界應化毒藥是故迦葉如來法身常住變易磨滅為人。」

[0865a12] 迦葉菩薩白佛:「世尊世間出世間何等佛言如來常住世人常住迦葉梵天周遊往來如來常住世間法離世間。」

[0865a16] 迦葉:「譬如長者乳牛牧牛曠野無毒愛護飼養眷屬如是不久人命牧牛野人遊行乳牛便不知法用冷暖不成不得眾生愚癡亦復如是正法深廣滅度諸眾生在生野人世俗智正法律儀顛倒眾生我人壽命解脫常生諸眾生解脫常住異見不得遠離真諦律儀行處不知如來常住野人不得牛乳不得中一世俗梵天造化眾生解脫梵天梵行邪婬孝養父母生天自然野人善男子世俗梵行供養父母不知三歸非有供養父母不邪婬無常世俗唯有如來常住是故善男子當作方便狐疑如來常住

[0865b11] 「復次善男子野人乳牛轉輪聖王轉輪王法應乳牛野人自然轉輪聖王寶藏乳牛五時聖王福德感應法王出世亦復如是乳牛世間常法音聲如來常法凡俗野人摧伏常法乳牛便如來弟子寶臣眾生常法乳牛是故善男子如來常法變易世間凡愚不能皆因如來常住音聲得知世間應作:『常法如來常法從此音聲如來無數無量。』如是善男子善女人如來常住二字歷劫修習眾生不久成等正覺善男子放逸二字堅固受持今日如來般泥洹一切。」

[0865b28] 迦葉菩薩白佛:「世尊何等云何?」

[0865b29] 迦葉:「聞法?」

[0865c01] 迦葉白佛:「廣說。」

[0865c01]