Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Da Ban Niepan Jing) 《大般泥洹經》

Scroll 4

Click on any word to see more details.

大般泥洹經卷第四

東晉平陽沙門法顯

品第

[0875c29] 迦葉:「大般泥洹經》,正法護持正法度脫饒益出於世間何等一者凡夫煩惱出於世間度脫饒益二者須陀洹斯陀含果阿那含四者阿羅漢人為真實度脫饒益凡夫自持威儀具足護法如來聽受正法義味為人為人大人犯戒悔過眾生種種語言菩薩護法功德第一凡夫菩薩凡夫如來菩薩位須陀洹斯陀含正法疑惑不為非法經書契經世間歌頌文飾畜養奴婢非法須陀洹菩薩第二第三菩薩住地面前授記阿那含正法狐疑不為非法典籍契經世間歌頌文飾奴婢非法覺知過去永不有所說法不斷佛性德行清淨四大毒蛇不能善說非我我見離世間方便隨順世間大乘無有萬戶無量災患愛欲惡夢一切生死恐怖如是第三阿那含不復還有阿那含德本久遠不能阿那含阿那含菩薩發心發心不久當成佛道阿羅漢煩惱重擔具足十地甚深法忍一切能化方面隨意如來應供等正覺如是功德具足阿羅漢大般泥洹經度脫饒益出於世間天人師諸如人為真實。」

[0876b04] 迦葉菩薩白佛:「世尊人為真實不可所以世尊長者瞿師羅:『天魔現身三十二相八十種好圓光眉間覺知降伏所以然阿羅漢自稱羅漢使空中出水然而種種變化九部契經不可是故疑惑譬如有人入舍覺知入舍便:「出去須臾。」於是便疾走不敢魔波旬亦復如是變化來者繫縛魔波旬馳走恐怖譬如。』如是瞿師羅長者:『漸近泥洹。』何等世尊今日人為真實是故不生信心。」

[0876b20] 迦葉:「如是善男子皆因聲聞肉眼降伏摩訶衍聲聞天眼肉眼正使肉眼摩訶衍佛眼所以能持摩訶衍佛乘復次善男子猶如大將兵法武術:『如是執持刀劍如火反顧及至臨陣攘臂猶如退。』導師三界聲聞降伏亦復如是復次善男子譬如有人種性勇猛承習戰法無有戰士最為如是善男子大乘摩訶衍甚深契經不生恐怖供養無量大乘信根堅固種種恐怖有人摩訶衍恐怖譬如毒蛇恐怖天魔波旬亦復如是如是摩訶衍音聲香氣光明憍慢貢高自大復次善男子猶如有人毒蛇師子虎豹豺狼恐怖恐怖復有惡獸丈夫惡獸恐怖一切聲聞緣覺亦復如是便所得便丈夫惡獸摩訶衍亦復如是降伏說法魔波旬調伏便:『今日正法信樂不復。』聲聞煩惱習恐怖摩訶衍恐怖摩訶衍精進力是故聲聞應當降伏恐怖如是善男子摩訶衍大般泥洹經甚為希有如來長存能信受者希有優曇難得值遇大乘經亦復如是希有泥洹大乘經亦復如是希有泥洹諸眾生希有善男子眾生。」

[0876c29] 迦葉菩薩白佛:「世尊諸眾生為何等人來世護持?」

[0877a02] 迦葉:「滅度四十年中流布然後便善男子譬如世間甘蔗粳米酥油乳酪以為飲食諸眾生服食更生草木果實酥油美食摩訶衍聽聞草木果實聲聞乘如是大般泥洹經美食聽聞

[0877a09] 「復次善男子譬如深山無有酥油人民美食草木果實親近未曾如是善男子佛法勇猛菩薩摩訶薩般泥洹摩訶衍經教眾生便經卷諸眾生眾生菩薩摩訶薩般泥洹大乘菩薩光明神力使得未曾有法文字句義乃至一字眾生美食是故善男子!《般泥洹摩訶衍此地金剛眾生持誦乃至一字金剛諸眾生大乘摩訶衍國土正法流布聽受眾生國土種種不得哀哉眾生真實義聽受。」

[0877a26] 迦葉菩薩白佛:「世尊如來滅後四十年中然後便其後流布?」

[0877a28] 迦葉:「善男子正法八十大乘經流布閻浮提四十。」

[0877b01] 迦葉菩薩白佛:「世尊大般泥洹經復興持戒犯戒正法正趣何等聽受能持供養解說世尊分別解說一切眾生因此得度菩薩深法世尊。」

[0877b07] 迦葉:「善哉善哉善男子眾生熙連河諸如發菩提心眾生正法菩薩心未決定無上道能不誹謗方等經恒河沙諸如發菩提心正法方等誹謗信樂未能眾生廣說恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗亦復未能為人廣說恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗未能恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗法義六分之一恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗能持深法八分之一恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗能持深法四分之一恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗能持深法二分之一恒河沙諸如發菩提心正法方等經不起誹謗能持讀誦隱密守護顯示哀愍世間恭敬供養經卷他人供養智慧滿足要義如來常住變易磨滅安隱快樂眾生各自有如開發菩薩過去無量護持如來正法今日發菩提心來世堪能護持正法諸眾生善男子當作現在未來世樂法發菩提心人為護法

[0877c12] 「善男子外道利養泥洹憂慼歡喜來世袈裟我法出家學道懶惰懈怠誹謗方等契經今日如是無量功德成就方等般泥洹深法正使善男子過去無量種種惡業罪報頭痛輕易形狀醜陋衣服不足飲食不利貧賤邪見王難種種人間現世護法功德善男子譬如霜雪日光如是眾生無量大般泥洹經日光無量惡報般泥洹日光無量惡報消滅復次善男子譬如有人出家學道持戒如來大眾在在處處袈裟供養名字如來如是善男子菩薩摩訶薩十地成滿外道能信摩訶衍一言如來菩薩大眾正使利養名譽讀誦誹謗如是當成如來應供等正覺是故人為人中使決定不以世俗外道如來是故名為真實供養護法云何供養摩訶衍受持形壽護法增加供養是故

正法,  不問長幼
 盡心供養,  人事火法
 知法,  不問長幼
 盡心恭敬,  帝釋。」

[0878a14] 迦葉菩薩白佛:「世尊師長恭敬供養假使長老恭敬作禮長老經法禁戒年少弟子能持戒行敬禮白衣經法出家人從恭敬法應云何?」

[0878a19] 迦葉:「出家人白衣禮拜福田出家人凡是長老一切福田應當敬禮犯戒所以長養。」

[0878a22] 迦葉菩薩白佛:「世尊盡心恭敬帝釋如是相違一切禮敬長老持戒比丘犯罪云何世尊如來契經犯戒應當降伏。」

[0878a26] 迦葉:「菩薩至心恭敬帝釋菩薩聲聞善男子般泥洹如來正法持戒犯戒清淨解脫出家非法畜養奴婢人中出家學道非法畜養奴婢分別非法悉知他人持戒自己輕重如來行處時節土法誦讀如來九部經九部經犯戒犯重護法方便默然自謙護法人為護法出現善男子譬如命終王子未能治國野人旃陀羅強力國王長者婆羅門:『旃陀羅主領我等往返承順?』便逃走他國旃陀羅遣人追逐徑路旃陀羅長者婆羅門:『汝等。』國中人民語言:『婆羅門汝等告語:「婆羅門士人旃陀羅施設大會共相往詣國王及其親族旃陀羅飲食宿。」不從。』語言:『我家中有三十三天甘露服食有方相與。』爾時梵志專修淨行頭面禮白王:『大王能行不忍天下官爵祿。』梵志國內國中婆羅門瞋恚呵責梵志國事至於大臣梵志便白王:『大王共同國事至於今日不見教學。』梵志:『徐徐我家先王甘露。』即便以此甘露方術梵志梵志大臣甘露方術即便命終梵志大臣先王太子王位護持先王正法如是梵志大臣婆羅門旃陀羅梵志修行菩薩拯濟國土人民:『善哉婆羅門護持王法。』菩薩正法婆羅門方便王子以為國王宮中內外大臣正法旃陀羅妻子眷屬毒藥然後菩薩摩訶薩亦復如是犯戒畜養奴婢非法犯戒比丘經卷書經教授持戒惡人止宿周旋飲食食人正法便方便非法降伏不復自恣布薩和合降伏一切犯戒清淨和合布薩自恣摩訶衍方等為人安隱濟度無量眾生菩薩護持正法比丘我所護法方便菩薩自言菩薩懈怠方便護法菩薩

正法,  不問長幼
 盡心供養,  人事火法
 知法,  不問長幼
 盡心恭敬,  帝釋。」

[0879a05] 迦葉菩薩白佛:「世尊如是菩薩懈怠具足戒清淨?」

[0879a06] 迦葉:「善男子具足戒懺悔清淨善男子譬如破壞水流所以善男子破壞修治懈怠亦復如是具足戒布薩自恣破壞水流所以精進懈怠比丘戒修治護法菩薩懺悔清淨。」

[0879a13] 迦葉菩薩白佛:「猶如世尊:『持戒犯戒。』云何分別?」

[0879a15] 迦葉:「善男子持戒犯戒大般泥洹經分別善男子譬如種植五穀名為[*]成實各異後方真偽有別護法菩薩亦復如是麁惡罪行名為肉眼清淨眾福田乃至聖果肉眼之外清淨毒蛇大過名為眾僧福田天人供養福田賢聖妙果清淨福田肉眼所見復次善男子譬如國中二果苦果果樹果實相似有人不識智人便:『汝等何處。』答言:『。』便:『殺人。』如是善男子懈怠成就持戒在其中樹林護法菩薩教令棄捨信心弟子禮拜供養恭敬親近慧命地獄是故信心優婆塞分別便成就自恣布薩和合如是世尊眾生祇桓共和應供不受共和布薩自恣天人應供比丘布薩自恣問訊不能如來真實契經分別使愚夫不善分別便恭敬惡道復次善男子譬如雪山商人遊行不識商人:『雪山藥草?』答言:『我有。』便商人清淨眾雪山懈怠犯戒比丘共和信心供養肉眼凡夫猶如不識清淨犯戒凡夫肉眼不能分別天眼是故成就著法禮拜供養改悔清淨。」

[0879b26] 迦葉菩薩白佛:「善哉善哉世尊頂受金剛。」爾時迦葉菩薩白佛:「世尊比丘依法何等不依決定不依未定智慧不依不依文字我等不信人為真實。」

[0879c02] 迦葉:「如來般泥洹一切佛如來常住不變磨滅如來無常想知法人為不可我所如來方便密教諸如常住變易磨滅佛如來亦復人數眾生如來常住方便密教根本可信以是人為真實聲聞大德智慧正法中心失念正法如來常住正法精勤方便名為依法不依人犯如來無常可信是故不依

[0879c15] 「決定決定菩薩聲聞等於如來方便密教疑惑不信大乘智海決定疑惑決定大乘聲聞菩薩決定大乘智慧諸如常住是故菩薩可信未決定聲聞諸如泥洹譬如不可所以如來方便教化二道諸眾生聲聞智者有餘決定是故聲聞決定智慧不了如來大聖