Back to collection

Bodhisattvabuddhānusmṛtisamādhi (Pusa Nian Fo Sanmei Jing) 《菩薩念佛三昧經》

Scroll 2

Click on any word to see more details.

菩薩念佛三昧經卷第二

天竺三藏功德直

神通品第

[0799c25] 爾時長老舍利弗長老目揵連長老阿難諸天阿修羅沙門婆羅門閻浮提:「今日如來正遍知因緣大眾念佛三昧名字不為一切分別便靜室?」

[0799c29] 不空念言:「諸天集會世尊神通變化神通種種讚歎宣揚如來大悲功德攝心入定以是定力三千大千世界地平微妙雜色八道七寶多羅樹銀葉多羅樹琉璃莊嚴亦復如此一切佛剎幡蓋種種優鉢羅鉢頭摩拘物頭分陀利花如是花布一切處。」

[0800a09] 不空即如大神通乃至三千大千世界諸眾生——夜叉乾闥婆阿修羅緊那羅摩睺羅伽人非人——蓮花之上無數具足知見蓮花

[0800a14] 不空以定三昧大神通三千大千世界地大震動摩竭傾危不定大地震動亦復如是眾生音聲覺悟快樂譬如東方不動國土西方安樂世界其中眾生歡娛

[0800a19] 不空清淨調和端正甚深定心相貌神通於是三千大千世界滿虛空眾生身心熱惱群生大火快樂無比譬如比丘三昧身心如是

[0800a24] 不空以定神通三千大千世界雨天栴檀香氣氤氳遍滿大千眾生快樂釋迦牟尼如來菩薩行定光佛受記不思議無生妙樂一念不可如是隨意歡娛

[0800b02] 爾時阿難大眾:「靜室神力聲聞目揵連彌勒菩薩越三界菩薩文殊師利菩薩不空菩薩修習大乘神變。」

[0800b06] 爾時阿難目連:「世尊聲聞神通變化第一?」

[0800b08] 目連答言:「長老阿難神通如此變化非我所為長老阿難所能以此三千大千世界內置眾生覺知復次阿難梵天發言音響大千如是阿難師子吼須彌內置一劫一劫阿難言語音聲此間世界長老阿難天神閻浮提不動搖。」

[0800b16] 阿難:「降伏惡性毒害難陀龍王難陀龍王魔波旬復次阿難東方三千大千第三世界之中大城號曰萬億家屬家家我身使諸眾生聞說無常復次阿難實有神通未曾示現處在蓮花一一阿僧祇無數如來釋迦牟尼世尊處處僧坊佛剎有如天眼世界相貌神通?」

[0800b26] 目揵連

,  四神足,  神通
 ,  自然,  世間
 ,  閻浮提,  東方
 佛剎。  帝釋宮殿、  婇女
 震動,  驚悚。  
 佛剎,  大海、  城邑聚落
 難陀龍王,  跋難陀,  如斯族類
 毒害,  神力,  摧伏
 ,  言語,  世間
 。  ,  須彌山
 ,  乃至曠劫。  世界
 聲響,  使剎土,  莫不聞
 寶城,  普現,  
 。  ,  
 阿難,  所見,  善哉奇特
 神通。  ,  諸眾生
 ,  蓮花,  十方
 世尊。  ,  
 如來,  自然神變,  或是菩薩
 威神。」

[0800c18] 爾時長老大目揵連神通師子吼眾生得人遠塵離垢法眼淨

[0800c19] 爾時阿難舍利弗:「如來智慧第一神變?」

[0800c21] 答言:「阿難非我所能二十年中修習毘婆舍那正念觀察動亂分別無量諸法方便不出法界唯有如來

[0800c25] 「長老阿難置於大地目連自在神通勢力不能

[0800c26] 「長老阿難師子吼大聲大神通三果學士阿修羅沙門婆羅門一切閻浮外道異學無我三摩跋提決定師子吼大丈夫不思議世尊一切知見彌勒菩薩一生補處無生忍菩薩摩訶薩海德三昧菩薩摩訶薩建德三昧菩薩摩訶薩諸佛現前三昧菩薩摩訶薩大德聲聞:『如此何者可見不可?』異學外道:『有神過去現在?』

[0801a09] 「長老阿難如是種種神通變化非一聲聞緣覺不能不能何者何處如是長老阿難精勤丈夫亦復有心自在

[0801a14] 「長老阿難自身天人蓮花在在處處無數難思阿僧祇佛世尊道樹大能天子轉法輪隨順如是世界種種幢幡花鬘即時忍土長老阿難心念:『世尊神通大德聲聞所為菩薩往昔善根如斯變化果報?』」

[0801a21] 舍利弗

如來不思議,  如是佛功德
 善逝,  神通難思
 弟子,  無學
 剎土,  第一
 菩薩,  信念
 長老阿難陀!  
 現在未來,  無能
 調,  菩提
 修習,  毘婆舍那
 滿足二十,  觀察一切法
 精心方便,  未曾邊際
 所有智慧,  不可得稱量
 智慧,  現在
 師子吼,  異學
 聲聞乘,  真實
 神通,  虛空
 無人,  
 聲聞,  世間
 兩足尊,  善逝
 如是,  所在
 外道邪見,  境界
 自在,  禪悅不思議
 大士,  修習深空
 長老阿難陀!  神通
 一切聲聞,  不能得知
 今日,  十方佛
 在於,  明見剎土
 不思議,  寶幢花香
 一切世界,  變化不可稱
 長老心念:  『世尊
 威德善逝,  種種變化
 或是不空,  菩薩所為。』」

[0801b25] 舍利弗師子吼三千諸眾生遠塵離垢法眼淨

[0801b26] 大迦葉阿難心念:「大迦葉威德具足神通自在變化?」於是阿難迦葉:「大德?」

[0801b29] 迦葉答言:「神化非我所為智力分別顯示一切長老阿難世尊之前師子吼三千大千世界其中泉源池沼千萬億無量一切使水性不覺惱害

[0801c06] 「長老阿難諸天世人沙門一切中師正說無畏須彌山轉輪雪山山王乃至三千大千世界一切微塵不覺長老阿難如是自在神通復次阿難三千大千世界中一譬如一切眾生不覺熱惱不生剎土神力具足如是

[0801c15] 「長老阿難此間天眼東方世界佛國土處處同一念言:『示現神通變化。』即如三昧世界過於東方一氣三昧

[0801c20] 「長老阿難神通波羅蜜如是滿足有人天生不信世尊佛如來。」

[0801c23] 世尊于時靜室阿難:「大德迦葉師子吼受持。」

[0801c26] 爾時阿修羅:「上座!」

[0801c26] 摩訶迦葉師子吼眾生得人遠塵離垢法眼淨八十五那由他諸天離垢法眼淨

[0801c29] 長老不空菩薩彌勒菩薩文殊師利童子菩薩越三界菩薩如是無量菩薩堅固弘誓大迦葉師子吼須彌變化供養迦葉一切聲聞空中化作七寶一一聲聞

[0802a05] 爾時長老摩訶迦葉寶蓋阿難:「決定大乘種種神變

[0802a08] 「長老阿難蓮花處處所見佛世尊不可稱阿僧祇七寶嚴淨雜色微妙其中眾生迎接譬如三十三天之上花鬘愛著瓔珞諸天月光虛空中有寶蓋一一眾生無有處處佛剎無量菩薩兜率天降神

[0802a15] 「長老阿難所見師子吼非凡所能如是瑞相大神通。」

[0802a16] 爾時長老摩訶迦葉

阿難,  定力
 現在,  以是三千界
 剎土,  一切
 大小,  無量
 神通,  
 ,  
 眾生,  水性
 須彌、  黑山
 神奇,  吹散
 聰慧,  神通
 佛剎,  一切
 眾生熱惱、  無畏
 ,  東方
 阿僧祇剎土,  
 難思,  
 神力,  如此自在
 無數佛剎,  無有毀損
 蓮華座,  剎土
 種種,  
 兜率天,  菩薩降神
 善逝,  自在
 聲聞、  不空菩薩
 彌勒大士,  瑞相?」

[0802b12] 爾時阿難念言:「富樓那彌多羅尼子說法人中最為第一在此大神決定諸法得到彼岸如是神通。」即便白言:「富樓那如是瑞相大德?」

[0802b16] 答言:「長老阿難神通調伏利益諸眾生示現手掌三千大千世界令眾生眾生神通力示現翻覆大千世界譬如勇健丈夫迦利上下拋擲以為右手轉側三千大千世界亦復如是眾生惱害長老阿難三千大千水界手指一點眾生知覺神通

[0802b25] 「長老阿難清淨勝妙天眼三千大千世界何者眾生天眼處處四方世界廣大無數眾生正法

[0802b29] 「長老阿難心念:『。』即如三昧清淨寂定調和正直眾生疑惑演說一一眾生長老阿難四方有無安住聖法三萬眾生禁戒眾生歸依三寶三昧如是神通變化斷除眾生疑惑

[0802c06] 「長老阿難安住世界淨天眼見北方國界——從此佛土三萬——眾生疑惑世界般涅槃應聲聞法化度心念:『。』令眾生自然調

[0802c12] 「長老阿難即時定心三昧無數眾生作法光明如是相貌聲聞波羅蜜滿足使有人疑網不信受者如來。」

[0802c15] 於是佛神力虛空之中音聲:「阿難如是受持富樓那師子正說。」

[0802c17] 阿修羅:「希有聲聞神通相貌如此如來境界?」

[0802c19] 人天富樓那彌多羅尼子

,  決定到彼岸
 一切,  歸依
 眾數,  神通力
 右手翻覆,  
 眾生,  
 長老神通,  勢力如此
 三千界,  大千
 佛土,  不見
 ,  
 使諸眾生,  覺知
 初夜,  天眼
何者眾生,  疑惑
 神通力,  。』
 我見眾生,  疑網
 善心,  貪慕求法
 ,  
 四方千億,  淨眼
 ,  使發菩提心
 三萬,  禁戒
 諸眾生,  歸依如來
 心得寂靜,  安住正法
 初夜,  示現神通
 一念,  東北方
 ,  世界
 眾生,  心疑諸法
 佛剎,  
 正路,  迷惑
 長老神通、  智力如斯
 哀愍,  一切世間
 此處不信,  問世
 蓮花,  涅槃
 處處剎土,  闍維如來身
 見佛。  神力
 所見,  般涅槃
 ,  不可得思議
 ?  聲聞?」

[0803a28] 爾時阿難念言:「羅睺羅大威德神通自在在此大眾之中如是變化?」阿難即便羅睺羅:「戒學得到彼岸神通所為?」

[0803b02] 羅睺答言:「非我長老阿難如是種種威德神力隨意自在未曾憶念在前示現長老阿難以此三千大千世界之中四天下日月大海須彌大小轉輪如是廣大四神足令眾生四天下逼迫彼此去來無妨神通自在如此

[0803b10] 「長老阿難以此三千大千一切水界大海毛孔[*]流派本相分明其中眾生不覺

[0803b15] 「長老阿難定心三昧東北方如來在此白淨王栴檀末香供養一切乃至十方世尊化作——由延七寶——在此臺上化作寶蓋由延由延世界一切眾生栴檀樓閣樓上由延五千由延如是無量臺中莊嚴障礙

[0803b23] 「長老阿難瑞相如是聲聞波羅蜜不能世尊師子吼如來。」

[0803b26] 羅睺羅

長老阿難陀!  大千
 四天下,  無數佛剎
 如是剎土,  毛孔
 神通如此,  
 世界廣大,  不滿毛孔
 去來,  不見妨礙
 如是,  神力
 須彌寶山,  大小轉輪
 復有,  毛孔
 神變,  彼此
 長老如是,  神奇
 毛孔,  
 神足,  以此大千
 大海,  毛孔
 佛剎,  一切大水
 毛孔,  區別
 善逝,  示現神通
 不信,  普眼
 蓮華坐,  十方菩薩
 妻子,  以求菩提
 所見,  希有
 世尊,  神變
 大威德,  善逝聲聞
 不空、  彌勒菩薩?」

[0803c22] 長老羅睺師子吼八十七那由他天人法眼淨諸天見法選擇明了如是相貌設供栴檀羅睺羅:「佛子離垢清淨大乘深妙師子善哉羅睺未來師子吼今日。」

[0803c29] 爾時阿難念言:「須菩提阿蘭若最為第一大德在此世尊須菩提種種無量神通。」阿難須菩提:「如是變化?」

[0804a03] 答言:「長老非我所為常樂不捨定心三昧以是三千大千世界極微迴旋其中眾生覺知

[0804a08] 「長老阿難師子吼正說無畏一氣三千大千世界使眾生熱惱示現如此神變師子吼以此大千世界眾生指端上昇虛空彼此寂然音聲覺知

[0804a14] 「長老阿難所能定心三昧清淨一時八方上下一一世界佛如來次第前後長老阿難定心相貌神通閻浮須彌山釋提桓因所居天宮栴檀末香十方諸佛彌漫供養眾生恭敬尊重讚歎如來眾生悉知釋迦如來正遍知聲聞之中空閑第一

[0804a22] 「長老阿難神通如是相貌究竟彼岸人天不信問世如來三昧。」

[0804a25] 佛神力虛空音聲阿難:「須菩提正說師子無畏受持。」

[0804a27] 沙門一切閻浮阿修羅既得希有驚愕:「聲聞神變如此如來種種神力無數三昧真實。」

[0804b01] 須菩提人天得法

世間,  阿蘭若
 安住解脫,  無量神力
 長老阿難陀!  大地
 置於,  
 ,  傾側
 世尊,  破碎一切
 山岳,  無有損傷
 神足,  威勢如此
 手掌,  眾生
 安置虛空,  上次
 眾生,  驚疑怖畏
 三昧,  東方
 ;  南方亦復
 西方,  萬世
 北方,  如是
 樓閣,  
 栴檀,  供養世尊
 實有,  無垢神通
 師子吼,  示現
 不能深信,  如來
 眾生,  無生
 無法,  一切無相。」◎

菩薩念佛三昧經彌勒神通品第

[0804b26] 爾時彌勒菩薩摩訶薩念言:「聲聞大威德無數神通各自師子吼沙門婆羅門聲聞菩薩大眾之前神變。」晨朝阿難:「大德。」頭面禮如來白言:「世尊王舍城中分乞食。」

[0804c03] 世尊默然

[0804c03] 於是彌勒阿難:「心念:『受食眾生當令無上道然後飯食。』大德阿難發意便乞食長者婆羅門。」默然

[0804c07] 長者即便白言:「善來比丘蔬食。」

[0804c09] 彌勒菩薩長者:「未能供養無上菩提善根因緣。」

[0804c11] 時長彌勒:「供養恒沙佛世尊然後發菩提心決定大乘真實所以佛種善根。」

[0804c14] 阿逸多長者:「安住如是誓願供養恒沙佛世尊使周遍。」

[0804c15] 長者:「唯然仁者當真誓願以此供養恒沙佛世尊。」如是

[0804c18] 爾時彌勒長者:「便獻上恒沙。」

[0804c20] 爾時長者彌勒彌勒長者一念忽然恒沙供養周遍長者

[0804c22] 長者神通:「希有。」無量:「善根美味嚴飾豐足。」

[0804c25] 長者一切珍寶香花花鬘往詣如來頭面敬禮佛足如來發菩提心立大願作誓:「眾生菩提施食善根因緣切當無上菩提獲得阿耨多羅三藐三菩提無數菩薩聲聞一切大眾來集三千大千世界