Back to collection

Mañjuśrīparipṛcchā (Wenshushili Wen Jing) 《文殊師利問經》

Scroll 1

Click on any word to see more details.

文殊師利問經

扶南三藏僧伽婆羅

品第一

[0492b25] 如是我聞

[0492b25] 一時佛住王舍城耆闍崛山大比丘一千三百五十阿羅漢煩惱身心自在解脫解脫調伏摩訶那伽可作重擔使正智解脫一切自在

[0492c02] 名曰長老阿若憍陳如(已知)、舍利弗大目揵連(其父以為)、摩訶迦葉離婆多(常作)、()、阿難陀(歡喜),如是一千三百五十阿羅漢

[0492c05] 復有一千三百凡夫比丘眾復有金剛菩薩大勢至菩薩觀世音菩薩大德勇猛菩薩無盡意菩薩大意菩薩文殊師利童子菩薩如是無數菩薩摩訶薩

菩薩戒品第

[0492c10] 文殊師利白佛:「世尊問世世間菩薩戒諦聽。」

[0492c11] 文殊師利:「諦聽眾生財物梵行妄語不飲酒如是歌舞不著花香天冠廣大不過中食不成三乘何以二指二月無學菩薩二指無學菩薩不得長得何以搔癢如此分別菩薩

[0492c19] 「供養般若波羅蜜父母兄弟財物造像布施因緣金銀財物無有罪過食時因緣不得分別菩薩

[0492c23] 「不得施物不得億萬何以因緣

[0492c25] 「自身作惡不得利養讚歎他人為己不得腐爛文殊師利

[0492c29] 「『(如是) (無我無我) (無壽無壽) 舍那() () () (有為) ()』

[0493a03] 「何以思惟何況?」

[0493a05] 爾時文殊師利白佛:「世尊食肉,《》、《》、《指鬘》、《楞伽經何故?」

[0493a07] 文殊師利:「深廣不見彼岸因緣不得因緣?」

[0493a08] 文殊師利白佛:「世尊。」

[0493a10] 文殊師利:「眾生慈悲殺害為此因緣斷食文殊師利眾生糞掃衣糞掃衣如是乞食露地坐阿蘭若一食過時住處三衣教化頭陀如是文殊師利眾生殺害無數罪過是故斷肉能不大慈悲教化一切眾生無有

[0493a17] 「不得因緣治病

[0493a19] 「不得飲酒醫師

[0493a20] 「不得塗身因緣乳酪醍醐乳糜。」

[0493a22] 佛說祇夜

,  心口
 一切處,  菩薩。」

[0493a25] 文殊師利:「三十五供養菩薩摩訶薩然燈燒香塗身末香袈裟大鼓臥具腰鼓曼陀羅漿可食檳榔楊枝供養。」

[0493b03] 文殊師利:「二十六邪見菩薩摩訶薩殺人一時四方四千去除七寶婆羅門殺人如是四方布滿七寶婆羅門走馬四方其所七寶婆羅門滿眾生殺害聚積雜物一切一切天神悉皆一切悉皆一切山神悉皆古昔居處悉皆大樹悉皆神像悉皆摩醯首羅梵天閻羅王毘沙門因陀羅天女摩羅邪見相似禮拜文殊師利以為功德。」

[0493b16] 佛說祇夜

二十六,  歸依
 安隱,  不得眾苦
 佛法僧,  四聖諦
 安隱歸依,  一切苦解脫

[0493b21] 「邪見相傳功德功德殺人功德功德走馬功德一切眾生功德功德一念慈悲心功德廣大不可思議文殊師利菩薩所行。」

[0493b25] 爾時文殊師利白佛:「世尊如來應供正遍知未來菩薩如來。」

[0493b27] 文殊師利:「隨意。」

[0493b27] 文殊師利白佛:「四眾何時不得。」

[0493b29] 文殊師利:「六時不得禮佛聽法和合乞食食時大小便。」

[0493c02] 文殊師利白佛:「何故於是不得?」

[0493c03] 文殊師利:「於是諸天諸天清淨心染心空心波羅蜜觀佛不定不定悉皆諸天惡鬼饒益不安隱事災患人民飢餓侵犯是故文殊師利寂靜禮佛應供正遍知。」

[0493c09] 佛說祇夜

,  餘音
 寂靜禮佛,  如來讚歎。」

不可思議品第

[0493c13] 爾時文殊師利白佛:「世尊願佛解說。」

[0493c14] 文殊:「隨意。」

[0493c14] 文殊師利白佛:「世尊如來何故涅槃?」

[0493c15] 文殊師利:「入涅槃何以眾生文殊師利琉璃清淨無垢琉璃物色琉璃無心文殊師利如來眾生見佛涅槃轉法輪神通大小便眾生如來如是文殊師利虛空無色虛空諸色虛空無意虛空無處眾生虛空虛空如來法身血肉金剛身破身不可破身譬喻示現一切諸色智慧金剛身文殊師利涅槃世間不知法身金剛金剛何以如來慧身示現涅槃涅槃方便入涅槃文殊師利涅槃多義涅槃涅槃無識大乘涅槃大般涅槃涅槃緣覺聲聞涅槃涅槃涅槃虛空是故涅槃涅槃說死涅槃如來何以聲聞不生老死憂悲苦惱何況如來法身不可思議不生不滅長壽諸天如來入涅槃悲傷戀慕般若波羅蜜聲聞緣覺菩薩因緣。」

[0494a10] 佛說祇夜

如來金剛身,  今日破壞
 破碎,  何況
 以此,  得法
 以是如來,  示現涅槃
 如來妙法,  可見聞法
 不生不滅,  不可得思議。」

[0494a17] 大意菩薩祇夜

如來涅槃,  涅槃如來
 心意識,  有無
 人見牟尼,  生死
 ,  不著彼此。」

[0494a22] 文殊師利白佛:「世尊如來無心意識云何當作眾生未來眾生。」

[0494a23] 文殊師利:「虛空無心意識一切眾生四大無心意識一切眾生日月無心意識光照一切眾生樹木無心意識眾生如是文殊師利摩尼珠隨一眾生安置金銀琉璃真珠摩尼珠長養壽命摩尼珠無心意識眾生世間一切大海文殊師利如來如是一切眾生如來不滅何以如來無心意識。」

[0494b04] 佛說祇夜

無心意識,  一切
 如來不思議,  能信。」

[0494b08] 爾時文殊師利讚嘆如來祇夜

一切,  調
 身法,  佛塔
 生處得道,  法輪涅槃
 行住坐臥,  一切
 不思議,  妙法如是
 能信果報,  不可思議
 以此祇夜,  讚歎如來
 千萬億,  惡趣。」

[0494b17] 佛言:「文殊師利善哉善哉如來不可量不可思議!」祇夜

甘蔗,  更生
 歸依佛,  不畏地獄
 甘蔗,  更生
 歸依佛,  不畏餓鬼
 甘蔗,  更生
 歸依佛,  不畏畜生。」

無我品第

[0494b26] 文殊師利白佛:「世尊未來眾生遍一切處何以一切三世我相世尊外道如是。」

[0494b28] 文殊師利:「譬如磁石一切磁石:『非我磁石非我。』磁石云何何以身故所有一切四大一切無常無常真實真實無處無處無我文殊師利猶如老人如是:『小兒?』老人中有云何不識小兒以是事故無有邪見無處譬如生水無有如是非我橫生邪見正見

[0494c12] 「遍一切處五道地獄餓鬼畜生遍一切處地獄善業惡業勇健怖畏如是故知真實思惟三世過去已滅未來未來現在不停猶如流水過去未來現在時節何以過時

[0494c20] 「無數無數無有何以可分

[0494c21] 「憍慢真實真實是故文殊師利分別無有。」

[0494c23] 佛說祇夜

磁石,  二種
 遍及,  決定無我
 人見,  水生
 邪見,  其事亦復
 分別阿字,  無有。」

涅槃品第

[0495a02] 爾時文殊師利白佛:「世尊涅槃聲聞緣覺凡夫不能分別如來正遍知所能。」

[0495a04] 佛言:「文殊師利涅槃不滅何以煩惱到處何以無處無得何以苦樂不斷無常。」

[0495a07] 佛說祇夜

不斷不滅,  不生,  不落
 不行不住

[0495a10] 「常住涅槃不斷何以無生文殊師利不見生死何況生死過患文殊師利不見涅槃何況涅槃功德?」

[0495a13] 佛說祇夜

一法,  
 一法,  一切法

[0495a16] 「文殊師利諸法不滅不生不斷不滅常則不生煩惱是故不滅煩惱是故不生。」

[0495a19] 文殊師利:「無障礙不滅不滅無障礙不善障礙文殊師利涅槃。」

[0495a21] 佛說祇夜

不滅不到,  不斷,  
 涅槃。」

[0495a24] 文殊師利:「常住涅槃日月星宿晝夜數量無色無形老病年歲眾苦如是涅槃善人。」

[0495a27] 佛說祇夜

無有日月,  星宿四大
 晝夜,  形色虛空
 老病,  年歲
 生死,  
 如是涅槃,  善人。」

[0495b04] 文殊師利白佛:「世尊外道世間不空外道分別?」

[0495b05] 文殊師利:「此外道意真實思惟世間無生何以生死涅槃涅槃神通世間不空生死何以不空生死不空涅槃涅槃神通文殊師利世間不生涅槃生死生死何以生死生死涅槃是故文殊師利世間不空世間不斷何以無有煩惱不斷煩惱煩惱煩惱解脫解脫涅槃文殊師利何以生死不空是故生死如此涅槃?」

[0495b18] 佛說祇夜

世間,  無有生死
 生死無故,  涅槃
 世間不空,  無有生死
 生死,  涅槃非有
 生死如是,  涅槃。」

般若波羅蜜品第

[0495b25] 爾時文殊師利白佛:「世尊般若波羅蜜一切聲聞緣覺般若波羅蜜一切一切法般若波羅蜜?」

[0495b27] 文殊師利:「如是如是一切聲聞緣覺一切一切法般若波羅蜜菩薩如是菩薩方便修行般若波羅蜜文殊師利般若波羅蜜心意識修行。」

[0495c03] 「世尊般若波羅蜜不可云何修行般若波羅蜜?」

[0495c05] 文殊師利:「修行修行心意識文殊師利聚義以此心意識修行般若波羅蜜以此修行修行無處修行修行不依欲界色界無色界過去未來現在內外中間如此修行修行般若波羅蜜形色修行般若地水火風修行般若非有聲聞緣覺不善十二因緣非常可數不可思議不可言說無可無名無相無異自性清淨真實不可普遍虛空無色三世不樂日月星宿如此修行修行般若波羅蜜真實般若波羅蜜般若波羅蜜真實文殊師利如此修行修行般若波羅蜜。」

[0495c20] 佛說祇夜

不思議,  心意識
 一切言語,  修行般若。」

有餘品第

[0495c24] 爾時文殊師利白佛:「世尊一切聲聞緣覺煩惱煩惱?」

[0495c25] 文殊師利:「有餘譬如香氣二十四見處有染無明行氣名色六入受氣生氣二十四斷見常見見處著衣無色界有染不清淨智障礙遍知無明種種行氣一切色有不樂如是分別一切名色眼色六入飢渴不苦不樂受受氣姓名國土欲界色界無色界苦惱飢渴不知足欲取見取戒取色有無色生氣種種涅槃身體枯燥啼泣身心怖畏文殊師利二十四文殊師利佛世尊歸依歸依何以唯有如來眾生一切眾生歸依世尊非有思量聲聞聞法聞法何以無所不知。」

[0496a22] 佛說祇夜

阿羅漢,  過患
 ,  眾生歸依。」

品第

[0496a26] 爾時文殊師利白佛:「世尊來者?」

[0496a27] 文殊師利:「來者向背聖行來者聖行來者有為無為無有無為聖行來者聖行來者名色名色名色名色聖行來者六入六入聖行乃至憂悲如是

[0496b06] 「文殊師利來者無我非我無我聖行來者非常非常聖行來者不斷聖行來者無義非有聖行文殊師利如是。」

[0496b11] 佛說祇夜

無相,  諸法如是
 ,  。」

中道品第

[0496b15] 爾時文殊師利白佛:「世尊佛說無二一切聲聞緣覺菩薩無疑悉知中道乃至凡夫。」

[0496b17] 文殊師利:「無明無二無二三智文殊師利中道具足真實諸法無行無二無二三智文殊師利中道具足真實諸法乃至老死老死無二如是文殊師利無明一邊無明一邊二邊中間無有不可無有無相無相文殊師利中道乃至老死如是文殊師利中道具足真實諸法諸法無二無二陀摩(陀摩陀摩)。何以常見是故陀摩。」

[0496b28] 佛說祇夜

諸法無有,  亦復無有
 中道具足,  名為真實。」

世間戒品第十

[0496c03] 爾時文殊師利白佛:「世尊菩薩云何歸依廣說饒益菩薩。」

[0496c04] 文殊師利:「不大赤色不大不大不大清淨如法三法如是如法隨時浣濯使淨潔如是臥具雜色文殊師利菩薩如是菩薩內心寂靜如法大乘相應涅槃二指菩薩國王大臣差異如實如是婆羅門剎利毘舍首陀沙門闍梨和上父母妻子使貧窮乞人尊卑問答夜叉羅剎毘舍阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽緣覺聲聞菩薩凡夫有所如法不為利養不為自身邪命如是。」

[0496c19] 爾時文殊師利白佛:「世尊云何歸依?」

[0496c20] 文殊師利:「歸依如是:『大德某甲乃至菩提歸依佛乃至菩提歸依乃至菩提歸依。』第二第三如是說:『某甲歸依佛歸依歸依。』如是:『大德菩薩戒某甲乃至菩提眾生殺生乃至菩提乃至菩提梵行梵行乃至菩提不妄語妄語乃至菩提飲酒乃至菩提不著香花不生乃至菩提歌舞作樂離歌乃至菩提廣大乃至菩提不過中食中食乃至菩提金銀金銀乃至六波羅蜜大慈大悲。』」

[0497a04] 佛說祇夜

發誓菩提,  歸依三寶
 受持,  菩提
 六度四等,  當令具足
 如是修行,  大乘相應。」

出世間戒品第十一

[0497a10] 爾時文殊師利白佛:「世尊菩薩出世間?」

[0497a11] 文殊師利:「分別男女菩薩波羅夷分別畜生餓鬼男女諸天男女菩薩波羅夷不堪三乘

[0497a15] 「出世間菩薩戒慈悲心菩薩波羅夷不堪三乘

[0497a17] 「——有色有形——