NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Mañjuśrīparipṛcchā (Wenshushili Wen Jing) 《文殊師利問經》

Scroll 2

文殊師利問經

扶南三藏僧伽婆羅

分部第十五

[0501a19] 爾時文殊師利白佛:「世尊入涅槃未來弟子云何部分云何根本?」

[0501a20] 文殊師利:「未來弟子二十部諸法二十部四果三藏平等譬如海水無有二十真實如來文殊師利根本二部大乘般若波羅蜜聲聞緣覺般若波羅蜜文殊師利虛空一切眾生住處如是般若波羅蜜大乘一切聲聞緣覺出處。」

[0501a28] 文殊師利白佛:「世尊云何?」

[0501a29] 文殊師利:「初二摩訶僧祇(大眾老少律部),(老宿老宿律部)。入涅槃一百二部摩訶僧祇一部語言(僧祇)。語言一部出世間語言(稱讚)。出世間語言一部()。一部多聞(多聞)。多聞一部()。一部東山()。東山一部北山()。摩訶僧祇出於僧祇八部十一一部一切語言(三世一切語言)。一切語言一部雪山()。雪山一部犢子()。犢子一部法勝()。法勝一部()。一部一切(通人)。一切一部()。一部不可(初生追尋不可又名)。不可一部法護()。法護一部迦葉()。迦葉一部修妬路(修妬路)。十一二十部。」

[0501b25] 佛說祇夜

摩訶僧祇,  分別
 十一,  二十部
 十八,  大乘
 無非,  未來。」

第十六

[0501c02] 爾時文殊師利白佛:「世尊未來外道如是語:『世尊往昔》,六十比丘六十比丘六十比丘解脫。』外道如是:『世尊非一何以不見事故。』云何?」

[0501c06] 文殊師利:「然燈殺蟲文殊師利如來如是眾生如來說法無非因緣眾生殺生果報眾生不堪受法是故眾生受法解脫因緣如來何以世間世間殺生自得短命自得長壽解脫果諸眾生如來未來化度是故文殊師利如來文殊師利日月光照分陀利波羅墮落日月分別何以日月無心無心日月文殊師利如來說法亦復如是眾生長壽可憎可愛貧富貴賤閻浮提四天王乃至地獄餓鬼畜生阿修羅為生非我何以一切諸眾生。」

[0501c25] 爾時文殊師利白佛:「世尊菩薩摩訶薩須達拏婆羅門婆羅門世尊何故平等慈心菩薩慈悲菩薩世尊菩薩平等心等心云何打拍有人云何?」

[0502a02] 文殊師利:「小兒文殊師利父母平等心打拍小兒文殊師利得罪?」

[0502a05] 文殊師利白佛:「世尊父母等心無有罪過自得。」

[0502a06] 文殊師利:「眾生常平等心羅睺羅可愛可念提婆達多可愛可念文殊師利是故菩薩無有罪過復次文殊師利日日施食有人文殊師利得罪?」

[0502a11] 文殊師利白佛:「世尊施主得罪施主唯有。」

[0502a12] 文殊師利:「如是菩薩唯有無有殺心是故菩薩有人殺害自得。」

[0502a14] 佛說祇夜

常行平等心,  
 ,  平等
 ,  復有殺害
 此時,  
 無有壽命,  作壽
 ,  
 提婆羅睺,  愛念無有
 如是慈悲,  菩薩平等。」

[0502a24] 文殊師利白佛:「世尊如是如是聖言。」

[0502a25] 爾時文殊師利白佛:「世尊未來有人如來:『世尊常言:「二十四便二十四二十四四洲四天王乃至他化自在天梵身大梵須陀洹乃至阿羅漢大智慧善行不動不放逸二十四。」如來此處。』邪見云何?」

[0502b03] 文殊師利:「如來說法為此因緣文殊師利日月利益何以日月無心文殊師利如來如是為人說法何以如來無心文殊師利如來諸法無有是故文殊師利說法無為何以三阿僧祇劫頭目髓腦手足妻子奴婢種種布施如來無求如來世間果報何以諸法無為自身為他自身如來便有所。」

[0502b14] 文殊師利:「猶如日月思惟:『?』日月無心如來無心何以如來可取可取云何於是阿耨多羅三藐三菩提一字何以可取如來不可如來無得何以離苦思惟菩提一切所得無形無相。」

[0502b21] 佛說祇夜

日月,  無有
 如來可取,  。」

[0502b24] 爾時文殊師利白佛:「世尊無有眾生非時何以非時邪見當作:『是故無有罪過何以是故無有罪過。』云何?」

[0502b28] 文殊師利:「譬如有人造作宮殿成就樂欲占相:『何日何日不好?』答言:『不宜何以。』主人:『?』相師答言:『守護。』主人即便守護有人文殊師利罪過?」

[0502c06] 文殊師利:「世尊!」

[0502c07] 「如是文殊師利若非殺害必得地獄宮殿。」

[0502c09] 佛說祇夜

,  殺害
 地獄,  譬如宮殿。」

[0502c12] 爾時文殊師利白佛:「世尊未來邪見:『有人殺人不得何以父母何以壽命壽命非身何以壽命往後是故何以不可是故是故不得何以問路動身如是世尊得罪何以往後以是壽命。』世尊有人涅槃壽命壽命涅槃何以是故殺生世尊壽命異姓是故不得何以壽命地獄畜生餓鬼阿修羅是故坐禪弟子心意識心意識無有禪師殺人壽命世尊云何邪見?」

[0503a04] 文殊師利:「所謂心意識心意識持戒何以攀緣無住譬如不停不可守護是故文殊師利無心意識心意識何以不得是故學者殺心非人是故文殊師利心得自身無有罪報何以菩薩功德得罪便當得罪何以眾生不得無有何以菩薩捨身福德是故煩惱心滅故意入滅入滅相續相續心意識心意識清淨如是文殊師利譬如何以清淨如是文殊師利智慧清淨。」

[0503a26] 佛說祇夜

譬如,  
 ,  清淨
 如是過患,  染污心識
 智慧,  清淨。」

[0503b02] 爾時文殊師利白佛:「世尊外道邪見:『世尊一切智何故外道女人摩尼如來如來非一誹謗無數劫惡道乃至無間地獄。』世尊云何?」

[0503b08] 文殊:「醫師眾生熱病?」

[0503b09] 「世尊!」

[0503b10] 「文殊師利?」

[0503b10] 「如是世尊!」

[0503b10] 「文殊師利如是諸眾生愚癡長壽惡業善業非時文殊師利女人摩尼過去眾生不善誹謗聖人文殊師利眾生惡業眾生聞法不堪文殊師利病重不可療治醫師如來不可教化是故默然文殊師利記者弟子聲聞獨覺菩薩三乘何以不定文殊師利云何誹謗虛空虛空云何?」

[0503b23] 文殊師利:「虛空語言何以虛空無故。」

[0503b24] 「如是文殊師利如來虛空虛空語言如來語言文殊師利五濁惡世云何劫濁眾生濁命濁煩惱濁見濁云何劫濁殺害眾生種種疾病劫濁云何眾生濁眾生眾生眾生眾生第一眾生第一眾生眾生濁云何命濁眾生二十三十四十五十六十七十八十九十二百四百八百乃至長短命濁云何煩惱濁煩惱濁云何見濁邪見戒取見常見我見眾生見見濁如是五濁如來。」

[0503c07] 佛說祇夜

如來虛空,  云何言語
 如來五濁,  是故。」

[0503c10] 爾時文殊師利白佛:「世尊未來邪見誹謗佛說如是:『使如來一切智何故眾生然後制戒?』」

[0503c12] 文殊師利:「如此一切智相制戒何以云何非一何以無罪如來慈悲饒益攝受眾生空有云何可信何以真實生子信心如是文殊師利人天不見云何制戒然後文殊師利譬如醫師發起對治有人勇健疾病如此?」

[0503c22] 文殊白佛:「即為世間第一。」

[0503c23] 「如是文殊師利一切聲聞一切眾生制戒不宜一切眾生所行制戒如此世間文殊師利眾生之中如來制戒亦復如是文殊師利大麥麻豆?」

[0503c29] 文殊師利:「不堪何以未熟。」

[0504a01] 文殊師利:「一切眾生善根未熟如是不堪制戒文殊師利拘物頭優鉢羅日光?」

[0504a04] 文殊師利:「不能何以新生。」

[0504a05] 文殊師利:「善根未熟如是如來如是不得制戒何以非時若非制戒眾生:『無罪何故制戒?』文殊師利未熟可取?」

[0504a08] 文殊師利:「不可世尊非時尚未何況?」

[0504a10] 「文殊師利制戒亦復如是弟子犯戒是故文殊師利制戒。」

[0504a12] 佛說祇夜

無罪制戒,  眾生不信
 是故,  爾時制戒
 譬如,  未便果實
 比丘無罪,  制戒。」

[0504a17] 爾時文殊師利白佛:「世尊邪見如是:『摩醯首羅世間。』如是邪說云何?」

[0504a19] 文殊師利:「虛妄真實外道:『。』何以自由自由一切世間無餘一切世間各自世間一切無疑摩醯首羅眾生是故文殊師利世間虛妄。」

[0504a26] 佛說祇夜

善惡,  摩醯首羅
 世間事證,  無人決斷
 如此真語,  雖說不成。」

[0504b02] 爾時文殊師利白佛:「世尊如來應供正遍知法身世尊中有一切諸法云何虛空?」

[0504b04] 文殊師利:「中有何以虛空虛空虛空何以虛空虛空虛空無意虛空復次虛空虛空文殊師利虛空非有何以無故何以無故如是文殊師利語言一切諸法。」

[0504b12] 文殊師利:「何以一切虛空普遍無心意識內外是故文殊師利世尊文殊師利何以虛空虛空。」

[0504b16] 文殊師利:「無心有為便便。」

[0504b18] 文殊師利白佛:「無有世尊善逝何以不可虛空虛空云何色相色相便是無常若是無常云何虛空?」

[0504b21] 文殊師利:「譬如兩手和合音聲左手右手左手應有右手何以二手一手無聲如是世間世間蓮華水生可取不可水中月如來正遍知亦復如是

囑累第十七

[0504c01] 「文殊師利有人受持所得功德不可一切種智如是善男子善女人入佛境界佛境界成滿七寶滿世界種種衣服日日所得功德無量無邊善男子善女人受持讀誦書寫所得功德百分之分為百分如是展轉過分何以一切智住處應當供養清淨清淨寂靜諸天行處念處人天如來地。」

[0504c12] 爾時阿難白佛:「世尊云何云何奉持?」

[0504c13] 阿難:「名為文殊師利』,受持種種樂說』,受持一切』,受持菩薩修妬路』,受持。」

[0504c17] 爾時文殊師利白佛:「世尊如來應供正遍知可作重擔一切一切煩惱煩惱佛法一切智一切成就十力無畏十八不共法五眼具足佛眼一切世間如是思惟:『得道說法云何眾生清淨善行現證智慧退轉是故說法無有。』世尊阿羅漢正遍知?」

[0504c26] 文殊師利:「阿羅漢正遍知阿羅漢復次凡夫名為得無名為煩惱光明醍醐為生求覓真實義三藐三佛陀自覺諸法平等虛空憍慢分別後邊失業生死輪轉解脫解脫繫縛問答寂靜受持法性捨身手足畢竟

[0505a10] 「諸法如觀直心相續業行三業真義法成善根重擔生死一切一切貪瞋癡一切煩惱三界煩惱煩惱業煩惱死魔佛法一切般若波羅蜜一切般若波羅蜜佛法一切智一切現證一切諸法成就十力神力稱量佛力一切眾生百倍千萬億不可思議不可數成就無邊佛十力無量成就一切成就十力十力業力定力根力道力宿命天眼盡力無畏一切智無畏一切無畏無畏無畏十力無畏大慈大悲大喜十八不共法十八成滿五眼滿所謂天眼佛眼法眼慧眼肉眼有無何以境界無量是故成就五眼無障礙所見無餘虛空以此眼見一切世間無障礙眼見世間障礙一切世間如是思惟:『為何人我說法?』文殊師利?」

[0505b06] 文殊師利白佛:「未解世尊。」

[0505b07] 文殊師利:「佛境界有無眾生說法無餘佛智十地菩薩世間智眾生說退轉壽命。」

[0505b12] 諸天白佛:「如是世尊。」

[0505b13] 「文殊師利云何眾生清淨善行眾生功德清淨清淨心善行自行善根得度分別諸法一切愛見繫縛如此眾生說法誹謗。」

[0505b19] 佛說祇夜

、  ,  
 。  諸天,  
如是世尊!  如是善逝!  
 已經。』

[0505b24] 「文殊師利無有智慧如來善逝世尊。」

[0505b26] 爾時文殊師利白佛:「世尊一切功德出家何以住家無量過患出家無量功德。」

[0505b28] 文殊師利:「如是如是一切功德出家何以住家無量過患出家無量功德住家障礙出家無障礙住家攝受出家住家出家住家塵垢出家塵垢住家淤泥出家離欲淤泥住家愚人出家