Back to collection

Vimalakīrtinirdeśasūtra (Weimojie Suo Shuo Jing) 《維摩詰所說經》

Scroll 1

Click on any word to see more details.

維摩詰所說經(不可思議解脫)

姚秦三藏鳩摩羅什

佛國品第一

[0537a07] 如是我聞

[0537a07] 一時毘耶離菴羅樹園大比丘八千菩薩三萬二千——所知大智成就威神建立護法受持正法師子吼名聞十方眾人紹隆三寶使不絕降伏魔怨外道清淨安住無礙解總持辯才不斷布施持戒忍辱精進禪定智慧方便力無不具足無所得法忍隨順不退解法眾生大眾無所畏功德智慧相好第一世間所有名稱高遠須彌深信堅固金剛法寶普照甘露微妙第一深入緣起邪見有無二邊餘習無畏師子吼講說無有過量法寶導師諸法深妙眾生往來心所等等自在十力無畏十八關閉一切惡趣五道大醫王無量功德成就無量佛土嚴淨見聞無不有所唐捐如是一切功德具足——

[0537b02] 名曰等觀菩薩不等菩薩不等菩薩定自在王菩薩自在王菩薩法相菩薩光相菩薩菩薩菩薩寶積菩薩菩薩寶手菩薩印手菩薩舉手菩薩菩薩菩薩喜根菩薩菩薩辯音菩薩虛空藏菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩無緣菩薩菩薩菩薩天王菩薩菩薩菩薩自在王菩薩功德菩薩師子吼菩薩菩薩菩薩香象菩薩香象菩薩常精進菩薩不休息菩薩菩薩華嚴菩薩觀世音菩薩得大勢菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩彌勒菩薩文殊師利法王子菩薩如是三萬二千

[0537b17] 復有梵天王尸棄四天下聽法復有二千天帝四天下威力諸天龍神夜叉乾闥婆迦樓羅緊那羅摩睺羅伽比丘比丘尼優婆塞優婆夷無量恭敬圍繞說法譬如須彌山大海安處師子一切大眾

[0537b25] 爾時毘耶離長者子名曰寶積五百長者子七寶頭面供養威神寶蓋合成三千大千世界世界三千大千世界須彌山雪山摩訶香山寶山金山黑山鐵圍山大鐵圍山大海江河流泉日月星天宮龍宮寶蓋十方諸佛佛說寶蓋爾時一切大眾佛神力未曾有合掌禮佛瞻仰目不暫捨於是長者子寶積偈頌

青蓮,  心淨禪定
 淨業無量,  稽首
 見大神變,  十方無量
 其中演說,  於是一切見聞
 法王法力超群,  財施一切
 分別諸法,  第一義不動
 諸法自在,  是故稽首法王
 說法不無,  因緣諸法
 無我受者,  善惡
 佛樹降魔,  甘露覺道
 無心,  摧伏外道
 三轉法輪大千,  本來清淨
 天人得道,  三寶於是現世
 妙法群生,  不退寂然
 老病大醫王,  禮法海德無邊
 不動須彌,  不善
 心行平等虛空,  聞人不敬
 世尊,  三千界
 諸天龍神,  乾闥婆夜叉
 世間所有,  十力
 希有歎佛,  稽首三界
 大聖法王,  淨心觀佛
 世尊,  神力
 一音演說,  眾生隨類
 世尊,  神力
 一音演說,  眾生
 ,  神力
 一音演說,  歡喜
 生厭,  神力
 稽首十力精進,  稽首無所畏
 稽首,  稽首一切大導師
 稽首結縛,  稽首彼岸
 稽首世間,  稽首離生
 悉知眾生,  善於諸法解脫
 不著世間蓮華,  空寂
 諸法無罣礙,  稽首空無。」

[0538a15] 爾時長者子寶積白佛:「世尊五百長者子發阿耨多羅三藐三菩提心得佛國土清淨世尊菩薩淨土!」

[0538a18] 佛言:「善哉寶積菩薩如來淨土諦聽諦聽思念!」於是寶積五百長者子受教

[0538a21] 佛言:「寶積眾生之類菩薩佛土所以菩薩眾生佛土調伏眾生佛土諸眾生何國入佛智慧佛土諸眾生何國菩薩佛土所以菩薩饒益諸眾生譬如有人空地造立宮室隨意無礙虛空不能菩薩如是成就眾生佛國佛國空也

[0538a29] 「寶積直心菩薩淨土菩薩成佛眾生來生深心菩薩淨土菩薩成佛具足功德眾生來生菩提心菩薩淨土菩薩成佛大乘眾生來生布施菩薩淨土菩薩成佛一切眾生來生持戒菩薩淨土菩薩成佛十善道滿眾生來生忍辱菩薩淨土菩薩成佛三十二相莊嚴眾生來生精進菩薩淨土菩薩成佛一切功德眾生來生禪定菩薩淨土菩薩成佛攝心眾生來生智慧菩薩淨土菩薩成佛正定眾生來生四無量心菩薩淨土菩薩成佛成就慈悲喜捨眾生來生四攝法菩薩淨土菩薩成佛解脫眾生來生方便菩薩淨土菩薩成佛一切法方便無礙眾生來生三十七道品菩薩淨土菩薩成佛念處正勤神足眾生來生迴向菩薩淨土菩薩成佛一切具足功德國土八難菩薩淨土菩薩成佛國土無有三惡八難自守戒行菩薩淨土菩薩成佛國土無有十善菩薩淨土菩薩成佛梵行眷屬諍訟饒益正見眾生來生

[0538b26] 「如是寶積菩薩直心發行發行深心深心調伏隨意調伏迴向迴向方便方便成就眾生成就眾生佛土佛土說法說法智慧智慧心淨心淨一切功德是故寶積菩薩淨土心淨佛土。」

[0538c06] 爾時舍利弗威神:「菩薩心佛土世尊菩薩豈不而是佛土不淨?」

[0538c08] :「云何日月豈不不見。」

[0538c10] :「世尊日月。」

[0538c10] 「舍利弗眾生不見如來佛嚴淨如來舍利弗不見。」

[0538c12] 爾時螺髻梵王舍利弗:「佛土以為不淨所以我見釋迦牟尼佛清淨譬如自在天。」

[0538c15] 舍利弗:「我見土丘坑坎沙礫穢惡充滿。」

[0538c16] 螺髻梵王:「仁者高下佛慧不淨舍利弗菩薩一切眾生悉皆平等深心清淨佛智佛土清淨。」

[0538c20] 於是即時三千大千世界若干珍寶嚴飾譬如莊嚴無量功德莊嚴一切大眾未曾有蓮華舍利弗:「佛土嚴淨?」

[0538c24] 舍利弗:「唯然世尊不見佛國土嚴淨。」

[0538c25] 佛語舍利弗:「佛國土下劣不淨譬如諸天福德如是舍利弗人心便功德莊嚴。」

[0538c29] 國土嚴淨寶積五百長者子無生法忍四千發阿耨多羅三藐三菩提心神足於是世界如故聲聞乘三萬二千有為法無常遠塵離垢法眼淨八千比丘不受諸法意解

維摩詰所說經方便品第二

[0539a08] 爾時毘耶離大城中有長者維摩詰供養無量善本得無生忍辯才無礙遊戲神通總持無所畏降魔深法善於通達方便大願成就明了眾生心分別利鈍佛道決定大乘有所思量威儀咨嗟弟子世主善方便毘耶離資財無量貧民清淨調恚怒精進懈怠一心決定白衣奉持沙門清淨居家不著三界妻子梵行現有眷屬常樂遠離相好飲食禪悅博弈正信常樂佛法一切供養執持正法長幼一切治生喜悅饒益眾生政法救護一切講論大乘學堂童蒙酒肆能立長者長者勝法居士居士貪著剎利剎利忍辱婆羅門婆羅門我慢大臣大臣正法王子王子忠孝在內內官宮女庶民庶民梵天梵天帝釋帝釋示現無常護世護世諸眾生長者維摩詰如是無量方便饒益眾生

[0539b10] 方便現身國王大臣長者居士婆羅門王子官屬無數問疾維摩詰說法:「仁者無常不可仁者如此明智不可不得渴愛芭蕉無有顛倒虛妄業緣因緣浮雲須臾念念不住無主無我無壽無人四大無知草木瓦礫風力不淨穢惡充滿虛偽澡浴衣食磨滅毒蛇怨賊陰界合成

[0539b29] 「仁者佛身所以佛身法身無量功德智慧解脫解脫知見布施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧波羅蜜方便六通三明三十七道品止觀十力四無所畏十八不共法一切不善一切善法真實從不放逸如是無量清淨如來身仁者得佛一切眾生病者發阿耨多羅三藐三菩提心。」

[0539c11] 如是長者維摩詰問疾說法無數發阿耨多羅三藐三菩提心

維摩詰所說經弟子第三

[0539c15] 爾時長者維摩詰:「世尊大慈?」

[0539c16] 舍利弗:「維摩詰問疾。」

[0539c17] 舍利弗白佛:「世尊不堪問疾所以憶念宴坐維摩詰:『舍利弗不必宴坐宴坐三界現身宴坐起滅威儀宴坐道法凡夫宴坐不住不在宴坐不動修行三十七宴坐不斷煩惱入涅槃宴坐如是印可。』世尊聞說默然不能問疾。」

[0539c28] 大目犍連:「維摩詰問疾。」

[0539c28] 目連白佛:「世尊不堪問疾所以憶念毘耶離大城居士說法維摩詰:『大目連白衣居士說法不當仁者說法如法眾生眾生無有無壽離生無有前後法常寂然諸相緣故無名言語無有覺觀無形虛空戲論畢竟法無我無分別無有無相不在緣故同法諸法法住實際不動動搖六塵去來不住無相增損無生身心高下法常不動一切觀行大目連法相如是豈可說法聽法無得譬如幻士幻人說法說法眾生有利善於知見無所罣礙大悲大乘報佛不斷三寶然後說法。』維摩詰八百居士發阿耨多羅三藐三菩提心是故問疾。」

[0540a24] 大迦葉:「維摩詰問疾。」

[0540a25] 迦葉白佛:「世尊不堪問疾所以憶念行乞維摩詰:『大迦葉慈悲心不能豪富迦葉平等法行乞行乞和合不受聚落所見不分智證諸法無自性不然迦葉能不八解脫正法一食一切供養眾賢然後可食如是非有煩惱煩惱入定定意住世涅槃施者大福不為不為入佛聲聞迦葉如是不空食人。』世尊聞說未曾有一切菩薩起敬:『辯才智慧如是發阿耨多羅三藐三菩提心?』不復聲聞辟支佛是故問疾。」

[0540b18] 須菩提:「維摩詰問疾。」

[0540b18] 須菩提白佛:「世尊不堪問疾所以憶念乞食維摩詰滿:『須菩提諸法諸法如是行乞可取須菩提不斷隨一不滅五逆解脫不解不見四諦不見不得非凡凡夫聖人聖人成就一切法諸法可取須菩提不見聞法外道六師富蘭那迦葉梨子阿耆多翅舍欽婆羅迦羅鳩馱迦旃延尼犍若提子出家可取須菩提邪見不到彼岸八難不得煩惱清淨無諍三昧一切眾生福田供養三惡道一手塵勞無有一切眾生入眾不得滅度如是可取。』世尊茫然不識不知便維摩詰:『須菩提云何如來化人以是?』:『!』維摩詰:『一切諸法幻化應有所以一切言說至於智者不著文字何以文字無有文字解脫解脫相者諸法。』維摩詰二百天子法眼淨問疾。」

[0540c22] 富樓那彌多羅尼子:「維摩詰問疾。」

[0540c23] 富樓那白佛:「世尊不堪問疾所以憶念大林比丘說法維摩詰:『富樓那入定人心然後說法置於比丘琉璃水精不能眾生根源無得發起小乘大道小徑大海日光螢火富樓那比丘大乘如何小乘教導小乘智慧猶如盲人不能分別一切眾生利鈍。』維摩詰三昧比丘宿命五百德本迴向阿耨多羅三藐三菩提即時本心於是比丘稽首維摩詰維摩詰因為說法阿耨多羅三藐三菩提不復退轉聲聞說法是故問疾。」

[0541a12] 摩訶迦旃延:「維摩詰問疾。」

[0541a12] 迦旃延白佛:「世尊不堪問疾所以憶念比丘說法敷演無常空義無我寂滅維摩詰:『迦旃延生滅心行實相迦旃延諸法畢竟不生不滅無常五受陰洞達空無諸法究竟無所有空義無我不二無我不然寂滅。』比丘心得解脫問疾。」

[0541a23] 阿那律:「維摩詰問疾。」

[0541a23] 阿那律白佛:「世尊不堪問疾所以憶念經行梵王名曰嚴淨光明稽首作禮:『幾何阿那律天眼所見?』答言:『仁者釋迦牟尼佛三千大千世界如觀。』維摩詰:『阿那律天眼所見假使外道五通無為應有。』世尊默然未曾有即為作禮問曰:『天眼?』維摩詰:『世尊天眼常在三昧