Back to collection

Zui Sheng Wen Pusa Shi Zhu Chu Gou Duan Jie Jing 最勝問菩薩十住除垢斷結經

Scroll 1

Click on any word to see more details.

最勝問菩薩十住除垢斷結經卷第一(十千日光三昧定)

姚秦涼州沙門竺佛念

品第一

[0966a09] 如是

[0966a09] 一時毘舍離[*]大比丘眾四千菩薩十萬四千——大聖通達總持滯礙三昧定慧無畏十二要不法忍周流五趣觀察覆蓋眾生根源救濟執持威儀失禮——名曰菩薩寶積菩薩菩薩寶印菩薩寶藏菩薩菩薩轉法輪菩薩菩薩蓮華菩薩師子菩薩日光菩薩正反菩薩菩薩菩薩持地菩薩菩薩造化菩薩菩薩菩薩應聲菩薩菩薩慈氏菩薩十萬四千爾時地主四大天王釋提桓因忉利天兜術天化自在天他化自在天第一梵天王梵眾諸天鬼神阿須倫迦留羅真陀羅非人來集

[0966a26] 爾時如來眷屬圍繞說法魔波旬不安本位將官前後圍繞頭面稽首一面賢劫中一大聖正士雲集

[0966a29] 如來舌相光明普照三千大千剎土光明謂言:「今日忍土釋迦文佛放大光明十方菩薩光明演出能仁如來至真等正覺娑訶國土微妙大人演說三昧正定緣覺聲聞所行我等供養忍土興致禮敬承受。」

[0966b08] 東方諸佛世界國名佛號殊勝如來左右菩薩名曰通慧大士不退轉光明勸進菩薩往詣如來至真等正覺稽首長跪白佛:「唯然大聖忍土釋迦文佛至真等正覺稽首問訊。」:「便。」:「奉行五十五心懷何謂五十五施與犯戒對不起進退亂心禪定三乘高下若干不見不見不善不見佛土不見佛土不淨眾生惡趣上士眾祐若一妄言綺語嗜酒嫉妬彼此邪見非常平等增減戒具福報大福亦復:『延壽無量。』我相好勝教誡凡夫朋黨除去十二五十五修行。」

[0966b28] 佛言:「心志質直定意土建梵行不如彈指之間高下殊勝千萬。」

[0966c02] 五萬菩薩誓願:「具足心意清淨侍衛菩薩能仁如來至真等正覺。」

[0966c04] 菩薩五萬菩薩譬如力士屈伸之間佛土忽然能仁稽首禮拜退一面

[0966c07] 爾時世尊觀眾會集已定四部眾:「汝等菩薩?」對曰:「。」

[0966c09] 佛言:「大士超越有分深奧辯才通達感動神足變化導引勸進居處饒益。」

[0966c11] 菩薩名曰最勝威神頭面禮世尊:「唯然無著志性愚癡。」

[0966c15] 最勝:「如來解說。」

[0966c15] 爾時最勝菩薩白佛:「唯然世尊如來至真三昧放大光明日月眾生如來所願變化神妙乃爾?」

[0966c20] 最勝:「誠如光明威力度眾生開化如來隨宜三昧恒沙無量佛土塵數性行淫怒癡強梁貢高如來觀察分別。」

[0966c25] 爾時最勝白佛:「何謂菩薩發跡作佛一地至于十地消除何謂菩薩己身內外無生何謂菩薩自稱除斷何謂菩薩行戒具本位何謂菩薩退還凡夫何謂菩薩不懈何謂菩薩入定雷震動心不錯云何菩薩初發心無能云何菩薩意識安隱不可捨離何謂菩薩獨尊云何菩薩心無能?」

[0967a07] 爾時世尊最勝:「善哉善哉饒益敷演菩薩所行不可思議無邊如來師子吼諦聽諦聽善思。」最勝:「受教。」

[0967a12] 佛言:「菩薩發心無上道妄見分別苦智建立志願具足禁戒思惟所行遠離凡俗五陰不可得不可得道外度眾生。」最勝:「五陰觀行眾生觀行亦復不見無言教法羅漢辟支佛所能。」

[0967a18] 爾時最勝菩薩白佛:「世尊不從五陰觀行得道不從眾生觀行得道寧可?」

[0967a20] 佛言:「。」

[0967a21] 最勝白佛:「不從四事?」

[0967a22] 佛言:「。」

[0967a22] 爾時最勝菩薩白佛:「不從不從四事今日如來眾會不成無上道不得果報?」

[0967a24] 佛言:「無上道不住有性不住無性成等正覺。」

[0967a26] 最勝白佛:「云何內外善惡有漏無漏法有為無為法如來名號云何字體教授一切?」

[0967a28] 佛言:「無名無想不見二來周旋一切智菩薩十法十地云何十法十地苦習滅盡無生一切己身他人六邪六十二見皆知空無菩薩行云何來往來往便無有菩薩住地行苦淫欲瞋恚愚癡遍滿四方惠施不為普及眾生不見受者財物當下無生貢高說法不見有法出生無法出家愛欲空無斷除顧戀成道相好亦復成道分流法教毀法進趣果證不為懷念貢高求法財寶無言空空無想菩薩苦智一地

[0967b19] 「復次菩薩義行得佛定意三昧不以色想不以亦復不以宿故而希望過去當來亦復現在生死不從五陰六衰五陰六衰思惟根本根本鼻口起滅當分六衰了知色聲香味亦復不用見聞知心意識不以生滅一地無邪希望不是淨住不從一二亦復定意淨住心意內外是非不用定意知見十力四無所畏諸佛十八不可以知見無我不以五陰六衰生滅無不菩薩住地無色眼色處所何以不可目視不滅菩薩初地具足道慧滿如來無有差別若干便為人諷誦諸佛。」

[0967c15] 最勝:「菩薩具足六度無極形色希望不生名曰度無極知根念佛戒度無極想念成就三十二相諸法名句相貌無盡是故度無極一切諸法觀行聞見行道見善不悅是故名曰進度無極不興自守意識永定是故名曰禪度無極色相自高自大諸法非有是故名曰度無極眾生隨緣拔濟使是故最勝發意菩薩聖智初地便具足三昧門智慧自在

[0967c29] 「復次菩薩三昧欲界苦智等智果報分別十法狐疑身見見法已知除不盡苦智等智有形無形十八分別不盡最勝發意三昧欲界無形思惟十九瘡痍滲漏三界觀察十九迷誤二十二思惟三十四無漏功德無常苦空非身無二一地。」

品第

[0968a13] 爾時最勝菩薩白佛:「云何菩薩住地具足所願無有?」最勝:「菩薩地中思惟勤行忍辱謙恭卑下喜悅大慈悲孝順師長篤信三寶妙慧無生生死有道常道非常是故最勝菩薩尊卑無相虛空常言有形真道不可覩見坦然修德諸佛無能中道斷絕一切無餘永定不可金剛伴侶皆知一切諸法消滅闇冥照明心懷質直性行平等彼此發心沐浴堅固廣大無有虛空無窮盡下劣將養使所以然純淑無所罣礙不容大慈無窮不盡辯才羞恥堅固不可覺道辯才無不渴仰總持演說狐疑善惡自貢自下進趣安詳威儀十二五陰六衰苦習道分十二緣起生死觀察五根滿思念不復往來生死八十四消滅化身一劫教授必當無餘泥洹滅度亦復賢明無數前後圍繞微妙

[0968b15] 「最勝賢明北方十三恒河沙諸佛剎土世界不動佛號如來至真等正覺現在說法不動聲聞緣覺登位大乘行人布施精進禪定神通自娛無極纏絡隨時分別章句深妙慈悲虛空眾生志性甘露無極法味服食無瞋三三昧空無拔濟生死無為降魔塵勞神足感動變化周旋無量佛土受訓不知真佛過去恒沙諸佛世尊化佛眾生使無為是故如來隱形不可思議將來慈氏如來開導眾生滅度化佛不滅是故最勝化佛空寂不二若干菩薩修習幻化誠信見地薄地緣覺聲聞所居假使最勝菩薩欲取聲聞緣覺無有譬如有人華鬘明月虛空其中間斷無生老死憂患菩薩取證所以然眾生堅固究竟雷聲甘露真諦不斷三業意念清徹禁戒莊嚴修飾形相賢聖覺道一生補處諸佛本業覺意總持無處嚴淨道場隨時安般強志無所畏便勇健自在發心可愛諸眾生喜樂執持空無外道無奈聲聞緣覺。」

[0968c19] 時世最勝:「菩薩遠離身行消滅抑制三災推尋十二上下五結三界增多思惟十一苦惱四大分別家業習俗愛欲瞋恚根本使思惟無我堅立四信四意止四意斷稱說五根五力無缺七覺修行八正賢聖八大如是最勝菩薩執心調不若知悉真實上位菩薩不動尊貴貢高諸法一法不二不計亦復不興無益有限有無無處不住無處正覺諸佛善惡俱空亦復不見無為不見不住不從不見內外防御不著了知所謂淨地菩薩心觀諸法無常不見出生不善好惡苦樂調正心無有憂慼開示大藏大法煎熬法成果證如是最勝菩薩大士諸法無形不可。」

空觀品第

[0969a20] 爾時最勝菩薩白佛:「云何菩薩地中?」

[0969a22] 世尊:「進學菩薩出入學問厭足文句字體本末分流法施修治國土國土建立善業貢高初發心成功諸眾生喜樂初發意以為道本由是道果心念遍及一切建立志願具足禁戒精進懈怠喜樂歸趣因為分別大智極大不可拔根大乘悲哀悅豫諸眾生平等苦樂不為護一切引入諸如來所見扶持十方諸佛教誡一切五趣興隆三寶違失便成道將順禁戒眾人智慧無窮猶如虛空不可窮盡一切智不可如來心識亦復如是無有生滅定意三昧智慧解脫知見無有不可最勝一切諸佛深法不可無端去來現三世無所有不見有所散落變易非一四大地水火風無有不可了別眾生心本願不斷不可思議所生髣髴一切諸法不可以是所生亦復無法無生何者是故最勝菩薩心無窮盡心意形相諸法諸法質直息心身法他人空寂不生想念無染不可得分別探察三界之類苦惱了知無二不可行法內外虛空無有生滅

[0969b25] 「復次最勝進學菩薩出入長短毛孔氣息不了出氣還報寂寞無形菩薩身分無處清淨平正無邪柔軟篤信未曾堅強無能何以不可有所建立無能誹謗無罪