Back to collection

Pusa Cong Doshuaitian Jiang Shen Mu Tai Shuo Guang Pu Jing 菩薩從兜術天降神母胎說廣普經

Scroll 3

Click on any word to see more details.

菩薩經卷第三

姚秦涼州沙門竺佛念

無想品第

[1026a16] 爾時世尊彌勒菩薩:「無有一生補處無識無想菩薩云何於是菩薩分別過去未來現在過去未來現在過去未來現在過去未來現在過去未來現在過去未來現在云何過去未來現在於是菩薩無閡眾生住地無住過去未來現在復次菩薩摩訶薩眾生住地無住菩薩受眾住地無住。」

[1026a28] 爾時尊者大迦葉右臂著地白佛:「世尊差別?」

[1026b01] 迦葉:「差別眾生支節各別:『名為。』亦復如是。」

[1026b03] 大迦葉白佛:「外法內法云何?」

[1026b04] 大迦葉:「外來?」

[1026b05] 迦葉白佛:「外來何以故知無形不害?」

[1026b07] 迦葉:「不然何以中間識住識住即是內法外法菩薩摩訶薩信解甚深內外中間住處眾生眾生乃至有無便無礙獨步三昧。」

[1026b12] 迦葉白佛:「聞說增益狐疑何以分別受想空想不然。」

[1026b17] 迦葉:「智者往昔特異喜悅長壽無畏長壽不滿即便命終喜悅瘡痍父母歡心不滿命終無畏人見如是若干差別。」

[1026b24] 迦葉:「一一分別過去九十一智慧十善法治無有煩惱眾生眾生不同案行國界盲人來集出巡國界五百盲人五百白象羅列殿一一盲人自在盲人盲人:『何所?』盲人答白:『。』:『。』:『簸箕。』:『。』:『。』:『。』不得盲人論說眾生亦復如是受法不同。」

[1026c09] 迦葉:「猶如有人百味粳米大小麻子其所粳米不知有餘迦葉如是受法不同諸法無異。」

[1026c12] 爾時世尊迦葉

,  
 ,  觀行體性
 ,  不可
 法師,  結使涅槃
 無想,  
 無有,  梵行無上道
 無數劫,  
 今世後世,  不遇安樂
 現在,  分別諸法
 不見,  。」

[1026c24] 爾時世尊五百比丘法忍眾生心空行無餘涅槃心得自在

菩薩不住品第

[1026c28] 爾時中有菩薩名曰無住法行右臂著地叉手白佛:「善哉善哉大會善利如來無量法義誓願。」

虛空無邊,  演出無量義
 有無不生,  受想
 過去諸佛,  忍辱
 入定,  慧光世間
 不可量,  非有
 音響,  
 一音萬億,  由是成佛
 法鼓遠聞,  各別
 猶如轉輪王,  七寶
 ,  七覺意
 修治佛道,  莊嚴道樹
 不住不住,  慈悲眾生
 心念,  不辭劫數
 十方諸如來,  法藏
 我等,  無為
 善哉如來,  
 不處,  真際實相
 欲界煩惱,  教化愚癡
 ,  現示眾生
 疆界無邊,  無上道。」

[1027a23] 爾時無住菩薩偈讚白佛:「過去當來現在五陰清淨不住不住乃至三十七品梵行不住不住中間境界究竟不淨不住不住梵行梵行世尊不住。」

[1027a27] 無住菩薩:「色相不住不住不住不住不住不住不住不住識相不住不住內法清淨不住不住外法清淨不住不住內外清淨不住不住初發意乃至道場斷除一切智不住不住眾生清淨不住不住莊嚴佛土清淨不住不住金剛三昧堅固清淨不住不住舍利清淨不住不住遊戲三昧清淨不住不住不在凡夫賢聖清淨不住不住自稱成道清淨不住不住三十二大人放大光明十方無量世界一切眾生如來深奧下語充足分別諸法不住不住不住十二因緣無閡空無四禪四無量清淨不住不住神足五道清淨不住不住解脫門戒身定身慧身解脫身解脫知見身清淨不住不住。」

[1027b17] 迦葉:「清淨甘露法何等今日自在講堂清淨浴池周匝欄楯七寶爾時眾生說池水成道菩薩神力西北方亦復如是成佛四方不從四維成佛四維成佛示現成佛不實何以無數阿僧祇劫成就何謂不動究竟浴池菩薩摩訶薩甘露漿地獄餓鬼畜生無上道初發心乃至道樹無餘何者七覺意八解脫初心解脫中間中間得名菩薩菩薩池水分別氣味此道非道一一分別無所有諸法菩薩摩訶薩淨修清淨。」

菩薩品第

[1027c07] 菩薩摩訶薩:「無學四部眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷一切眾生供養眾生見地薄地淨地如來地辟支佛地不退轉道場說法由此無上等正覺云何見地菩薩發意阿耨多羅三藐三菩提菩薩摩訶薩初發意乃至道樹欲降三昧其三嫉妬三昧三昧秘藏三昧三昧威神三昧諸佛世尊無言三昧示現變化三昧時弊魔波旬自己所能皆是如來威神所以者何現世第一義何以魔波旬心聲三昧不動使顛倒猶如不能魔波旬亦復如是來者不能爾時世尊威神三昧感動一佛境界滿惡聲流布沙門執心懦弱丈夫在此欲求佛道。」

[1027c26] 大眾:「魔波旬我所惡心善心?」

[1027c27] 爾時天子名曰白佛:「降伏魔力佛神力何以眾生不解道法以是化眾生眾生見不願千萬不退轉。」

[1028a04] 「復次菩薩摩訶薩忉利天十方剎濕生卵生化生胎生教化眾生菩薩成就化眾生何者阿閦佛境界菩薩摩訶薩世界北方光影佛土成就教化眾生成就欲樂世界佛土眾生菩薩摩訶薩初發意乃至成佛執心一向若干無瞋樂欲無量壽佛一切眾生四部眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷同一金色西方閻浮提十二那由他國土快樂作倡伎樂被服香花莊嚴七寶舉目隨轉西如是前後發意眾生阿彌陀佛國土不能前阿彌陀佛千萬阿彌陀佛何以執心牢固眾生不殺生福報無量壽菩薩摩訶薩具足六度精進禪定解脫智慧南方踊躍佛剎閻浮提佛國眾生無有婬欲何以欲界三十六婬欲種性成就所行清淨日光無有眾生十三苦行云何十三晝夜三時失時經行坐禪空地無人泉源一食不用法服齊整威儀說法說法周旋經行知足滿說法少欲真道非道息心定意解空無想不願踊躍世界菩薩所行眾生一乘無有羅漢辟支佛乘相好具足稱譽正法解空無我。」

[1028b06] 爾時世尊

一切已滅,  外法
 ,  涅槃最為
 歸命踊躍,  法王第一
 閻浮樹,  最初
 說法人民,  供養福田
 思惟,  梵王勸請
尊從,  。』
 大梵天王,  琉璃
 佛功德,  柔軟
 ,  道心
 道心菩薩,  億劫
 ,  無上法輪
 優曇,  時時一有
 世間,  塵勞
 踊躍佛世界,  清淨
 能忍,  剛強
 思惟禪定,  不受
 三轉,  十二牽連
 道業三十二,  十六
 古昔無量劫,  誓願金剛
 放大光明,  遍照諸佛。」

[1028b28] 爾時佛說:「東北方能忍世界五百恒河沙剎土國名果熟如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊現在說法下語義味深邃等同梵行眾生無有胎生化生濕生卵生蓮花生七難有神定意共修三昧三昧所有三昧首楞嚴三昧覺道三昧威儀禁戒三昧眾生三昧光明三昧眾生三昧如此三昧內觀外觀內外內法外法內外內定內外思惟分別無形無想無念菩薩摩訶薩解脫門一切法空無形。」

[1028c12] 爾時世尊

虛空無邊,  音響妙法
 果熟剎土,  最勝
 不由胞胎,  自然蓮花生
 無我,  壽命不可量
 國土七寶,  閻浮提
 轉輪七寶,  玉女寶
 典藏,  摩尼金輪寶
 無罣礙。  摩尼寶
 普照一佛,  
 星宿火光。  分別
 無常苦空,  眾生
 無生斷滅。」

[1028c25] 爾時佛說:「西北方閻浮提恒河沙國名琉璃成就如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊現在說法眾生受性柔軟無常三惡道地獄餓鬼畜生。」

[1029a02] 爾時世尊大眾

煩惱,  四顛倒
 一切,  空無形像
 壽命,  無有
 四無畏,  成果不動搖
 ,  三昧
 釋迦文,  勇猛劫數
 妻子,  
 汝等諸佛,  發願
 無聲聞法,  因緣佛道
 ,  勤苦修道
 十六,  未能其一
 法性諸法,  通達無礙
 ,  無生
 諸眾生,  堅固
 不住,  補處
 汝等諸佛,  所行
 初禪,  知眾生苦
 中間無礙,  不可量
 眾生心清淨,  不同
 五道,  日照三界
 善哉大利,  感動諸天
 童真一切智,  開化
 眾生慈心,  戀慕無上道
 ,  捨身
 輪轉生死,  
 四諦栴檀,  
 三昧智慧力,  破壞
 過去一念,  三昧
 未來,  
 現在,  要有
 過去一念,  萬億塵垢
 清淨,  空無
 未來九結,  定意無想
 寂然佛道,  
 現在九結,  
 蠲除心意識,  無礙。」

[1029b10] 佛說大眾:「西南能忍世界三十二恒河沙無想如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊現在說法初善中善義味深邃分別五陰————六情六塵無常想在前思惟破身非有壞人禪道烏心滿足深淵佛道無為清淨無瑕蓮花塵垢日照天地螢火山岳須彌微光明月如來出世法第一。」

[1029b20] 爾時世尊說偈言

滅除,  心得
 意念寂然,  淨行具足
 一意一念,  斷滅結使
 除去永劫,  復生
 空寂無上道,  有如
 ,  如夢幻想
 菩薩苦行,  劫數
 根本,  非一
 智慧,  無量義
 ,  各異
 虛空填滿,  不可
 本來,  六度無極
 布施,  禪定如是
 劫燒不動,  不到佛剎
 神力,  住劫教化。」

[1029c08] 爾時世尊以定莊嚴眾會:「東南能忍世界三十三恒河沙琉璃信解如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊現在說法初善中善分別吉祥三不往來於現法般涅槃取道。」

[1029c14] 天子名曰中心狐疑:「寧可如來同類開悟。」爾時天子長跪叉手白佛:「世尊我等平等大乘何等過去未來現在眾生解脫門?」

[1029c19] 菩薩:「善哉善哉一切開示眼目諦聽諦聽善思一一分別云何?」

[1029c21] 答曰:「。」

[1029c22] :「?」

[1029c22] 對曰:「。」

[1029c22] :「?」

[1029c23] 對曰:「無住。」

[1029c23] 菩薩:「無住云何名曰?」

[1029c25] 菩薩白佛:「不住過去後世無餘無餘涅槃。」

[1029c27] :「從何今日四眾三世何處?」

[1029c28] 白佛:「。」

[1029c29] 佛言:「?」

[1030a01] 對曰:「諸法實相不可不可。」

[1030a02] 菩薩:「無數阿僧祇劫福業一切沈溺眾生悲念度脫所以者何已滅今日眾生不以成佛不成以此為所以者何眾生勇猛不處不處不處化生功德成就不覺何者云何一切眾生愚癡一切學人結使是非。」

[1030a10] 爾時世尊說偈言

佛出世,  放大光明
 結使,  獨立
 正使振動,  三界
 執心入定,  
 如來至真,  入定
 入眾,  
 精進慧智,  化導愚癡
 導引眾生,  。」

菩薩全身舍利品第

[1030a20] 爾時世尊:「古昔所行功德捨身非一云何大地八十四萬億有利八十四萬億有水八十四萬億水下八十四萬億八十四萬億八十四萬億諸佛全身舍利金剛八十四萬億諸佛舍利佛剎名曰妙音(丹本),不住如來十號具足現在說法初善中善淨修梵行國土成就佛舍利極小微細佛身弟子眷屬周旋今日說法諸眾生不見眾生不見寂寞無疑舍利。」:「舍利八十四萬億國土清淨十號具足現在說法淨修梵行佛光各異一一光明成就佛一一諸佛六度無極何謂六度布施持戒忍辱精進禪定智慧善權方便降伏心識不生愚癡觀法無異心得成就端坐道場稱揚正法怯弱下方光明佛剎八十四萬億名曰無盡藏佛號()如來十號具足現在說法梵行施惠有人執持便得道如來未曾有無盡世界有法世界八十四萬億善見十號具足現在說法眾生同一一字