Back to collection

Mahāsaṃnipātasūtra (Great Compilation) 大方等大集經

Scroll 18

Click on any word to see more details.

大方等大集經卷第十八

北涼天竺三藏曇無讖

虛空藏菩薩品第
[0122a06] 魔波旬化作長者禮佛一面白佛:「希有世尊大士成就如是不可思議種種神變示現不可思議莊嚴世尊未來世眾生不可思議神變開悟決定?」

[0122a11] 魔波旬:「未來世少有眾生若一不可思議神變經信解波旬百分大海云何?」

[0122a15] 波旬:「世尊甚多。」

[0122a16] 波旬:「取水眾生不可思議神變經能信如是大海中水甚多不信不可思議神變經如是。」

[0122a20] 波旬:「恒河沙日日滿三千大千世界滿珍寶持用布施不如善男子善女人不可思議神變經能信甚多所以者何波旬信解經典釋迦牟尼如來經典信解無疑何以波旬種善根眾生難信經典能信無有

[0122a27] 「波旬般涅槃憍慢眾生諸眾生我所說文不知方便思惟正行利養名譽衣服飲食纏縛世俗種種諸事文辭不論第一實義不樂無上道反向他人如是真實深妙經典誹謗諸佛積集無量苦惱諸天利養恭敬名聞放逸諸人持戒比丘受持讀誦經典輕慢橫生愚人現世犯禁其中袈裟捨戒如是等人身壞命終阿鼻地獄。」

[0122b11] 波旬:「未來世菩薩乘眾生因緣善根道意文字不能了義如是甚深經典受持讀誦為人他人所見輕賤以為他人輕賤便如是甚深經典讀誦聲聞辟支佛相應經典利養名譽種種纏縛誹謗毀呰如是真實甚深經典輕賤受持讀誦經典乃至常樂退失菩薩大乘所謂退失至心深心諸天如是等人便方便乃至使令如是誹謗無有信心亦復積集無量成就破法三寶不得見佛聞法供養所以者何波旬如來說法猶豫。」

[0122b27] 爾時魔波旬憂愁惶恐禮佛一面虛空藏菩薩魔波旬:「何以憂愁戰慄一面?」

[0122c01] 魔波旬答言:「善男子如來聞說如是可畏是故以為憂愁恐怖如來說法之中無量留難是故。」

[0122c04] 虛空藏:「波旬佛法之中出罪世尊誠心懺悔所如是善利不空過。」

[0122c07] 爾時天魔波旬五體投地世尊足下仰視如來流淚涕泣白佛:「世尊誠心懺悔以來如來說法之中無量留難世尊大悲心慈愍懺悔。」

[0122c11] 佛言:「善哉善哉波旬善哉如是悔過佛法如來法藏諸佛悔過是故。」

[0122c15] 爾時世尊菩薩:「賢士汝等魔界行法為生憐愍魔波旬。」

[0122c17] 爾時中有菩薩金山白佛:「世尊防護魔界菩薩一切佛界佛界即是菩薩魔界。」

[0122c21] 爾時菩薩白佛:「世尊魔界菩薩一切法無得相者諸眾生菩薩魔界。」

[0122c25] 爾時寶手菩薩白佛:「世尊我我所魔界菩薩我我所無諍無諍無心魔界菩薩魔界。」

[0122c29] 爾時無諍菩薩白佛:「世尊諍訟諍訟便諍訟諍訟得無行者魔界。」

[0123a04] 爾時菩薩白佛:「世尊妄想分別則是煩惱煩惱則是魔界菩薩一切諸法無相煩惱無妄想別知一切妄想分別菩薩魔界。」

[0123a09] 爾時菩薩白佛:「世尊不樂則是魔界菩薩憎愛平等行者諸法無二不可思議菩薩魔界。」

[0123a14] 爾時菩薩白佛:「世尊魔界菩薩得無故知一切法一切法諸法虛空菩薩魔界。」

[0123a18] 爾時自在菩薩白佛:「世尊煩惱使者便世尊菩薩諸法自在自然開悟以為諸佛授記菩提不退轉菩薩魔界。」

[0123a23] 爾時菩薩白佛:「世尊缺漏則是魔界菩薩戒無缺無缺成就一切空法行者菩薩魔界。」

[0123a26] 爾時菩薩白佛:「世尊不見聞法便菩薩常見諸佛不著諸法不著文字見法見佛無言諸法菩薩魔界。」

[0123b02] 爾時菩薩白佛:「世尊則是魔界菩薩精進一切法究竟無成不動菩薩魔界。」

[0123b06] 爾時明王菩薩白佛:「世尊二法便菩薩一切法法性不見魔界法性知法魔界不二菩薩魔界。」

[0123b10] 爾時香象菩薩白佛:「世尊菩薩甚深便勇健菩薩善能通達三解脫門甚深不畏現前諸法實性菩薩魔界。」

[0123b14] 爾時彌勒菩薩白佛:「世尊大海中水同一佛法亦復如是同一法味所謂解脫味離欲菩薩一味菩薩魔界。」

[0123b18] 爾時虛空藏菩薩白佛:「世尊虛空究竟無垢究竟明淨究竟不為一切煙塵雲霧菩薩亦復如是虛空一切法清淨亦復不為客塵煩惱得度般若波羅蜜彼岸闇冥諸法慧光菩薩魔界。」

[0123b24] 爾時文殊師利法王子菩薩白佛:「世尊言語滯礙滯礙則是魔界不為一切言說滯礙何謂不可言說所謂第一義第一義文字菩薩能行第一義諦一切法所行菩薩魔界。」

[0123c01] 爾時世尊波旬:「聞說魔界?」

[0123c02] 波旬白佛:「世尊唯然。」

[0123c02] 佛言:「波旬如是一切行人魔事不能成就無量是故波旬發阿耨多羅三藐三菩提心如是魔界堅持奉行如是行者一切國界波旬千年一日如是不善佛法善順思惟一日一時消滅波旬乾草[/]須彌投中如是慧力除滅無量闇冥何以波旬勇猛無明。」

[0123c13] 魔波旬:「大慈世尊憐愍菩提心如來少善根。」於是波旬化作四千寶蓋無量華鬘瓔珞末香塗香眷屬:「諸佛世尊出世諸人世尊供養。」

[0123c19] 爾時魔天眷屬中有四千魔波旬寶蓋無量華香瓔珞末香塗香世尊設供發阿耨多羅三藐三菩提心眷屬諸天發菩提心形相嗤笑波旬:「希有波旬沙門瞿曇如是篤信至親所以然波旬沙門瞿曇方術是故面前讚譽。」

[0123c27] 爾時魔子魔子信心:「假使沙門瞿曇方術迴轉魔王我等方便如是不得流布設使流布當令少有信受行者多人中國宣傳使威德貧窮眾生大威德豪富不信誹謗。」


[0124a06] 爾時世尊虛空藏菩薩:「賢士魔子惡言?」

[0124a07] 虛空藏白佛:「唯然。」

[0124a08] 佛言:「善男子是故安慰經典降伏。」

[0124a09] 於是虛空藏菩薩白佛:「諸佛世尊護持如是我等安慰受持。」

[0124a11] 爾時虛空藏菩薩所謂

[0124a13] 「() () () () 樓陀羅() () () () () () (十一) 達摩(十二) 達摩(十三) (十四) (十五) (十六) 婆婆(十七) 尸羅(十八) (十九) 迦利(二十) (二十一) 達摩(二十二) 僧伽(二十三) (二十四) 不可濟度(二十五) 眷屬(二十六) (二十七) 無諸(二十八) (二十九) 聖眾(三十) (三十一) 順流解脫(三十二) (三十三) 降伏(三十四)

四王,  天帝釋,  梵王世主
 諸天。  菩提,  如是
 擁護,  降伏。  利眾生
 受持正法,  說法,  擁護。」

[0124a29] 虛空藏菩薩即時莊嚴三千大千世界振動魔子虛空中有五百密迹執金剛如火怖畏密迹如是:「魔子發阿耨多羅三藐三菩提心吾等擊破。」

[0124b05] 爾時魔子眷屬驚怖合掌禮佛白佛:「我等發阿耨多羅三藐三菩提心善哉世尊我等恐怖得無。」

[0124b09] 爾時世尊侍者阿難:「魔子我等來世經典留難必當本誓留難如斯經典佛神力諸菩薩受持流布無有多人受持讀誦分別解說。」

[0124b13] 阿難:「魔子恐怖發阿耨多羅三藐三菩提心?」

[0124b15] 阿難白佛:「世尊唯然。」

[0124b16] 阿難:「即為魔子當作魔事不深菩提。」

[0124b17] 阿難:「未來世出現無垢相如正遍知魔波旬不退轉發阿耨多羅三藐三菩提心阿難無垢相如深心成就阿耨多羅三藐三菩提爾時當作魔王深心敬信如來正法彌勒魔王名曰導師深心敬信佛法聖眾五百魔子所為菩提善根乃至波旬成佛阿耨多羅三藐三菩提。」

[0124b27] 阿難:「魔波旬發菩提心猶豫不定漸漸成就無量功德如今我身。」

[0124c01] 爾時中有無量無邊諸天世人釋梵護世魔波旬成佛歡喜踊躍未曾有合掌:「希有見佛必得成就無量功德法寶所以然不信眾生如來見佛見佛即為眾生乃至涅槃。」白佛:「世尊如來正遍知如是分別知眾?」

[0124c08] 諸天:「汝等如來無不汝等眾生善根無量阿僧祇那由他無人身分如是眾生見如來即便作善乃至涅槃如來如是無量不可思議無上福田。」

[0124c13] 諸天:「心性凡愚眾生不能如實知不能如實知正知便第一實義無有一法汝等煩惱無處不善思惟便煩惱善順思惟煩惱增減不等煩惱增減煩惱虛偽妄想便是煩惱無有妄想煩惱是故如實知邪見則是正見邪見即是正見如實知者虛妄增減取著是故名為正見。」

[0124c23] 諸天:「大地水界大水風界大風虛空住虛空如是大地假有是故汝等如是心性如是一切諸法無有根本言說是故一切法本性究竟無生。」

[0125a01] 諸天:「是故汝等法門名為淨法菩薩通達不為一切煩惱染污清淨一切便平等魔界佛界諸眾生不動法界一切法無非一切智。」五百菩薩無生法忍

[0125a08] 爾時長者在於頂禮佛足白佛:「世尊如是甚深經典世尊大火大聖如來不可故我信敬以來疑悔心結未能除滅甚深微妙經典疑悔無障礙安樂行世尊是故信敬增長我家財寶供佛法僧沙門婆羅門貧窮孤獨下賤乞兒世尊一切甚深經典一切貪著?」

[0125a19] 爾時虛空藏菩薩白佛:「世尊諸佛如來無上菩提甚為甚深測知菩薩未來世捨己身命利養名譽菩提甚為。」

[0125a22] 爾時中有六十八菩薩合掌一時說偈言

世尊滅後,  我等能忍,  捨身壽命
 正法。  名譽,  貪著
 正法,  佛智。  罵詈呵責
 譏刺,  正法,  忍受
 輕賤,  唱說惡名,  
 。  來世比丘,  
 ,  誹謗正法,  行惡
 ,  ,  不樂正法
 ,  憍慢放逸,  
 正行,  閑靜,  憒閙
 文辭,  ;  教化
 智慧,  捨離坐禪,  三寶
 無有智慧,  ,  
 樂受;  慈心,  
 ,  世事;  田宅
 販賣,  勤求,  猶言沙門
 ,  ,  性空
 大驚。  長遠,  
 虛妄,  非法。  如是大災
 弊惡比丘,  魔子,  
 經文,  各異,  
 。  深妙,  解脫
 ,  。  
 ,  佛法,  如是
 如是,  眾生,  非法
 。  於是末世,  可畏
 正法,  救世。  慈心
 不捨法律,  大悲,  
 作惡,  不住正法,  
 。  故作,  
 不共,  。  常任
 口過,  無用,  
 聖種,  頭陀,  
 常勤修行。  離世憒閙,  閑靜
 無著鹿,  調知足。  聚落
 ,  見說,  正法
 愛語利益,  化眾生,  說法
 惡行。  正法,  
 說法,  利益。  凡愚
 缺失,  ,  法行
 毀辱恭敬,  須彌,  世法
 世導師。  比丘,  呵責
 自省,  業報。  
 眾生,  善言,  恭敬
 ,  沙門,  成就
 若干。  ,  
 ,  。  方便
 ,  ,  正法
 國王,  臣民,  誹謗正法
 佛說。  我等,  佛力
 正法,  不惜身命。  世尊
 無有,  護持,  正法
 誠實,  ,  諸佛
 成菩提。」

[0125c20] 爾時虛空藏菩薩諸菩薩:「善哉善哉大士汝等誠實受持如來甚深微妙無上大法甚為。」

[0125c22] 虛空藏菩薩白佛:「世尊善男子善女人受持讀誦經典?」

[0125c24] 虛空藏:「賢士譬如東方三千大千世界西北方四維上下三千大千世界微塵設有成就神足無量威德壽命長遠微塵東方塵數世界一塵如是展轉世界不可東方世界西北方四維上下佛土一塵如是展轉世界世界不可虛空藏云何