NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Dīrghāgama 《長阿含經》

Scroll 5

佛說長阿含經卷第五

後秦弘始佛陀耶舍竺佛念

第一典尊經第三

[0030b11] 如是我聞

[0030b11] 一時羅閱祇耆闍崛山大比丘二百五

[0030b12] 爾時樂天靜寂無人放大光明耆闍崛山頭面禮佛一面世尊:「梵天王忉利天帝釋寧可世尊?」

[0030b17] 佛言:「便。」

[0030b18] :「一時忉利諸天講堂有所講論四天王方面賴吒天王東方西帝釋在前毘樓勒天南方帝釋在前毘樓天王西方帝釋在前毘沙門天北方帝釋在前四天王然後復有大神淨修梵行命終忉利天使諸天增益一者二者天色三者名稱四者天樂五者威德忉利天踊躍歡喜:『增益諸天減損。』爾時釋提桓因諸天歡喜即為忉利諸天

「『忉利諸天,  帝釋娛樂
  禮敬如來,  最上
  諸天,  
  梵行,  來生
  復有諸天,  巍巍
  佛智弟子,  殊勝
  忉利,  思惟
  禮敬如來,  最上。』

[0030c11] 「爾時忉利諸天歡喜不能增益諸天減損釋提桓因忉利天歡喜:『汝等如來?』忉利諸天:『樂欲!』

[0030c15] 「帝釋:『諦聽諦聽善思如來至真等正覺十號具足不見過去未來現在如來至真十號具足佛法微妙講說智者所行不見過去未來現在微妙自覺通達無礙娛樂不見過去未來現在自覺通達無礙娛樂以此自覺開示涅槃徑路親近寂滅譬如恒河二水大海如是善能開示涅槃徑路親近寂滅不見過去未來現在開示涅槃徑路如來眷屬成就剎利婆羅門居士沙門智慧如來成就眷屬不見過去未來現在眷屬成就如來大眾成就所謂比丘比丘尼優婆塞優婆夷不見過去未來現在大眾成就如來言行相應所行如是法成不見過去未來現在言行相應法成如來饒益安樂慈愍利益天人不見過去未來現在饒益安樂如來。』

[0031a09] 「忉利天:『使世間增益諸天減損。』忉利天:『正使七佛乃至佛出世增益諸天減損何況?』釋提桓因忉利天:『使一時佛出世無有使如來慈愍饒益天人增益諸天減損。』」

[0031a17] 白佛:「世尊忉利諸天所以講堂思惟稱量觀察有所教令然後四天王四天王受教光照四方忉利天大驚:『?』大神威德驚怖:『?』大梵王童子大眾虛空中立顏貌端正超絕紫金諸天忉利天恭敬梵童子譬如剎利王位踊躍歡喜童子大眾虛空譬如力士不動

「『忉利諸天,  帝釋娛樂
  禮敬如來,  最上
  諸天,  
  梵行,  來生
  復有諸天,  巍巍
  佛智弟子,  殊勝
  忉利,  思惟
  禮敬如來,  最上。』

[0031b11] 「忉利天童子:『天帝釋稱說如來歡喜踊躍不能。』梵童子忉利天:『何等如來。』天帝釋即為童子如來忉利諸天童子聞說歡喜不能增益諸天減損童子見天歡喜忉利天:『汝等?』:『善哉樂欲。』

[0031b19] 「童子:『諦聽。』諸天:『如來往昔菩薩生處聰明過去久遠名曰地主第一太子名曰慈悲大臣名曰大臣名曰太子慈悲朋友剎利大臣朋友地主大王遊戲娛樂國事大臣然後作倡伎樂五欲大臣國事然後決斷有所處分。』

[0031b28] 「其後忽然命終地主命終哀傷:『?』太子慈悲念言:『以為憂苦大王憂苦所以名曰聰明其父徵召國事。』慈悲太子以上其父太子:『後事。』

[0031c09] 「治理所為不及其後名稱海內天下稱為大典大典:『地主未幾太子王位為難寧可剎利大臣地主未幾太子王位為難封王居位。』

[0031c17] 「大典往詣剎利大臣:『地主未幾太子王位為難汝等太子我等衰老未幾太子王位為難。』剎利大臣太子太子:『封國?』

[0031c25] 「忽然國中大臣太子正位居位思念:『宰相先王。』思念:『正當大典。』慈悲大典:『使相位印信綜理國事。』大典印信以後大典

[0032a03] 「大典念言:『剎利?』往詣剎利:『太子王位五欲汝等五欲?』剎利大王:『五欲封邑?』:『封邑?』:『閻浮提廣外以為?』念言:『唯有大典。』:『可分閻浮提使。』

[0032a14] 「大典分之部分剎利分部:『!』剎利慶幸:『大典。』剎利思念:『宰輔大典使國事。』爾時剎利:『國事。』於是

[0032a22] 「大典遊觀娛樂國事大典大典國事不成國內七大居士處分家事教授七百梵志諷誦經典大典猶如神明居士大王七百梵志梵天國王七大居士七百梵志念言:『大典梵天相見言語親善。』

[0032a29] 「大典居士梵志:『梵天相見言語不見梵天言語不可宿:「四月閑居四無量梵天共相。」寧可四無量使梵天共相?』於是白王:『大王國事四月四無量。』:『。』大典居士:『汝等四月四無量。』居士:『。』七百梵志:『諷誦教授四月四無量。』梵志:『大師。』

[0032b13] 「大典閑靜四月四無量梵天:『宿四月四無量梵天寂然髣髴。』大典十五日月滿露地坐默念:『?』

[0032b19] 「梵天王童子虛空

「『?  在於虛空
  光照四方,  大火[/]』。

[0032b24] 「梵童子

「『梵世諸天,  梵童子
  其餘,  大神。』

[0032b27] 「大典

「『,  恭敬
  種種,  。』

[0032c01] 「梵童子

「『,  
  供養,  。』

[0032c04] 「大典:『有所自恣。』大典念言:『現在?』念言:『今世幽冥。』梵童子問曰

「『,  無疑
  ,  梵天?』

[0032c11] 「梵童子

「『我人,  獨處慈心
  ,  梵天。』

[0032c14] 「大典念言:『梵童子不解。』大典問曰

「『,  
  世間,  不生?』

[0032c19] 「梵童子

「『嫉妬,  增上慢
  貪欲瞋恚,  自恣
  世間,  
  世間,  不生。』

[0032c24] 「大典念言:『梵童子在家寧可出家剃除鬚髮法服修道!』

[0032c27] 「梵童子志念

「『勇猛,  勝妙
  智者所為,  梵天。』

[0033a01] 「於是梵童子忽然

[0033a01] 「大典白言:『大王國事出家離世法服修道所以梵童子聞說在家。』念言:『婆羅門貪財寧可大開庫藏使出家。』國王:『設有不足出家。』大典白王:『以為財寶以上大王出家志願。』

[0033a11] 「國王:『婆羅門美色寧可婇女滿使出家。』:『婇女不足出家。』:『婇女眾多恩愛出家修道所以梵童子聞說在家。』

[0033a18] 「大典慈悲偈頌

「『,  為人
  財寶婇女,  。』

[0033a21] 「慈悲

「『,  阿婆
  ,  鴦伽
  彌薩羅,  西
  婆羅,  
  五欲有所,  
  國事,  不足出家。』

[0033a28] 「大典

「『五欲不少,  世間
  ,  無心在家。』

[0033b02] 「慈悲

「『大典,  
  捨離五欲,  。』

[0033b05] 「大典答曰

「『,  思惟
  梵天王,  放大光明
  聞已,  樂於世間。』

[0033b09] 「慈悲

「『大典,  善法
  然後出家,  即為
  譬如虛空,  清淨琉璃滿
  清淨,  佛法。』

[0033b14] 「大典

「『諸天世人,  五欲
  蠲除,  淨修梵行。』

[0033b17] 「爾時國王大典:『留住之中五欲共相娛樂然後子弟出家。』大典:『世間無常人命喘息之間難保乃至?』:『乃至留住五欲共相娛樂然後子弟出家所得。』大典:『世間無常人命喘息之間難保乃至如是七月至于一月不可。』語言:『留住五欲共相娛樂然後子弟出家?』大典答曰:『大王出家。』

[0033c03] 「大典居士語言:『汝等出家無為所以梵天聞說在家。』居士:『善哉我等出家所得。』

[0033c08] 「大典七百梵志:『諷誦道義教授出家無為所以梵天聞說在家。』七百梵志:『大師出家在家安樂五欲多人侍從無憂出家。』:『在家出家出家在家出家出家。』梵志答曰:『大師出家出家大師所行。』

[0033c18] 「大典:『隨宜欲歸出家無為出家。』答曰:『大典一如一如出家隨從所行。』

[0033c23] 「大典剃除鬚髮三法捨家國王七大居士七百梵志四十夫人如是展轉四千同時出家大典大典大眾遊行弘道饒益

[0033c28] 「爾時梵王諸天:『大臣異人釋迦文佛世尊爾時出家修道大眾遊行弘道饒益汝等有餘世尊耆闍崛山受持。』」

[0034a04] :「以是唯然世尊大典世尊世尊爾時出家修道國王乃至四千同時出家遊行弘道饒益?」

[0034a08] :「爾時大典異人爾時舉國男女舉動有所破損:『南無大典南無大典!』如是大典大德不能弟子究竟不能使得究竟梵行不能使安隱說法弟子命終梵天其次他化自在天生化自在天兜率陀天忉利天四天王剎利婆羅門居士大家自在

[0034a18] 「大典弟子無疑出家果報教誡究竟不能使得究竟梵行不能使安隱梵天弟子說法使究竟究竟梵行究竟安隱涅槃說法弟子行者有漏無漏心解脫慧解脫現法自身作證生死梵行其次五下結天上般涅槃其次三結一來世間般涅槃其次三結須陀洹惡道往返必得涅槃弟子出家果報教誡究竟道法究竟梵行究竟安隱滅度。」

[0034b03] 爾時歡喜奉行

佛說長阿含第一闍尼沙經第四

[0034b05] 如是我聞

[0034b05] 一時那提住處大比丘二百五

[0034b06] 爾時尊者阿難思念:「如來饒益伽伽羅大臣命終如來人命五下結天上取滅度第二迦陵伽伽陀十一十二大臣命終五下結天上取滅度來生復有五十人命三結斯陀含一來便苦際復有五百人命三結須陀洹惡趣往返苦際弟子處處命終鴦伽摩竭迦尸居薩羅末羅支提沙國婆蹉羅婆乾陀羅沙國十六大國命終摩竭國人命終。」

[0034b25] 爾時阿難世尊頭面一面白佛:「思念:『饒益十六大國命終摩竭國人命終世尊世尊饒益一切天人摩竭得道國人命終世尊世尊摩竭優婆塞篤信設供然後命終多人信解供養三寶如來授記世尊饒益眾生使天人。』」爾時阿難摩竭勸請世尊禮佛

[0034c09] 爾時世尊那伽乞食至大思惟摩竭國人命終生處鬼神自稱世尊:「!」

[0034c13] 佛言:「自稱名為?(結使)。見道?」

[0034c15] :「為人如來優婆塞一心念佛命終毘沙門天太子自從照明諸法須陀洹惡道。」

[0034c19] 世尊大林隨宜比丘:「阿難。」

[0034c22] :「唯然!」佛教阿難

[0034c22] 阿難世尊頭面一面白佛:「如來顏色寂定思惟容色?」

[0034c25] 爾時世尊阿難:「摩竭國人羅城乞食乞食訖已大林思惟摩竭國人命終生處鬼神自稱