Back to collection

Dalou Tan Jing 《大樓炭經》

Scroll 6

大樓炭經卷第六

西晉沙門法立法炬

天地成品第十三

[0305b03] 佛語比丘:「天地破壞之後第十五天上天上各自光明神足久長。」

[0305b05] 比丘:「滿天爾時無有日月星宿無有晝夜一月半月年歲窈窈所見天地之後天人福德祿命天上下遊各自光明神足飛行人間久長天下端正姝好男女不可庶民往還。」

[0305b13] 佛語比丘:「地上自然地味譬如地味如是譬如一異心念:『地味何等?』便地味如是三反滿手人見便地味地味之後面色光明神足不能飛行上天天下如故天下窈窈天下窈窈之後大黑大海水深三百三十六萬里日月大城須彌山六十八萬里日月城郭道中因緣天下日月爾時大城須彌山須彌山西入圍山東須彌山西:『昨日。』有人:『昨日。』城郭須彌山如是三反須彌山西爾時:『昨日。』:『昨日。』城郭須彌山如是三反須彌山西爾時:『昨日。』是故謂言三事一者城郭二者宮殿四方光明周匝是故金水淨潔城郭二分清淨無垢光明照耀水精潔淨無垢放光大城二千三十高下城中宮殿閻浮清淨六百四十六百四十閻浮宮殿日天二十七寶金銀琉璃水精真珠車璩馬瑙日天一身光明閻浮宮殿閻浮宮殿光明大城大城光明四方日天念言:『不行娛樂快樂。』天子有無在前快樂前後是故日天城郭七寶欄楯樹木浴池青黃白蓮中有種種飛鳥日天天上五百子孫子孫一劫日天城郭五百光明周匝復有五百光明光明因緣所致光明因緣天下令人光明成為諸事何以人民光明諸事布施沙門道人貧窮飲食車馬六畜香熏臥房舍宅燈火求索人意不斷一心道人清淨真法歡喜使安隱得無善行譬如轉輪王歡喜。」佛言:「如是有人布施沙門道人貧窮飲食車馬六畜香熏臥房舍宅燈火人意不斷一心清淨道人歡喜使安隱得無善行人命安隱生日天子便城郭光明四方光明因緣所致光明十因緣一者不殺生二者他人婦女四者妄言五者不飲酒惡口罵詈兩舌綺語嫉妬瞋恚正見心念生日天子自然城郭光明因緣所致光明因緣一者不殺生二者他人婦女四者妄言五者不飲酒譬如道中浴池清涼周匝種種有人暑熱飢渴浴池洗浴人意歡喜。」

[0306a20] 佛言:「如是妄言飲酒意念生日天子城郭因緣所致光明耀何以大城天下十二因緣何等十二一者須彌山中間三百三十六萬里蓮華紅蓮蓮華白蓮眾多大城光明因緣大城二者中間六十八萬里其中白蓮眾多大城光明是故城郭二事復次中間八十四萬里其中白蓮眾多大城光明是故天下三事復次善見山中四十八萬里白蓮眾多光明是故天下四事善見中間二十四萬里彌陀山中間十二萬里彌陀中間八千鐵圍山四千大城光明是故天下復次天下大城光明是故大城復次河水閻浮流行天下便大城光明是故天下復次河流大城光明天下十一復次河流大城光明大海大城光明是故天下十二

[0306b23] 「因緣大城何等一者須彌山六十八萬里六十八萬里無限姝好七寶金銀琉璃水精真珠車璩馬瑙大城光明是故天下復次多山八十四萬里八十四萬里無限姝好七寶大城光明是故天下二事復次多山四十八萬里四十八萬里無限姝好七寶大城光明天下三事復次善見高二十四萬里二十四萬里無限四事復次十二萬里十二萬里無限五事復次彌陀八千八千無限彌陀山高二四千四千無限七事復有鐵圍高二二千二千無限七寶大城光明是故天下復次從此四十萬里天神水精虛空大風譬如浮雲天下星宿七百二十四百八十二百四十大城光明因緣天下復次天下大城光明是故天下

[0306c24] 「大城五品一者二者四者五者轉行大城未曾休息。」

[0306c26] 佛言:「爾時大城須彌山西光明威神是故名為二事光明周匝四方大城四方光明周匝月城琉璃造作大城九百六十高下城中月天子琉璃宮殿六百六百中有天子二十七寶金銀琉璃水精真珠車璩馬瑙月天子一切光明宮殿光明大城城郭光明四方月天子念言:『不行。』娛樂快樂月天子前後諸天快樂歡喜名為月天子天上五百子孫子孫城郭七寶欄楯樹木周匝圍繞七寶浴池青黃紅蓮種種飛鳥月天子五百光明周匝復有五百光明光明因緣所致光明因緣布施沙門道人貧窮飲食車馬六畜香熏房室舍宅燈火人意一心布施清淨道人真法使安隱得無善行譬如轉輪王歡喜。」

[0307a21] 佛言:「如是布施沙門道人貧窮飲食令德安隱歡喜人命月天子大城是故光明因緣所致光明因緣於是妄言綺語惡口罵詈兩舌嫉妬瞋恚愚癡十善歡喜譬如道中浴池清淨周匝有人飢渴暑熱洗浴飲食歡喜。」

[0307a30] 佛言:「如是十善月天子大城光明因緣所致光明因緣不殺生盜竊他人婦女妄言不飲酒歡喜便月天子月城因緣所致光明

[0307b06] 「六十彈指七尺二十一一時彈指大城六十百八百八百八十五閻浮日中東方便西方北方夜半尼日中時閻浮夜半日中閻浮夜半日中閻浮夜半如是閻浮利人日中東方天下西方天下日出天下夜半日中便閻浮利人天下日出天下夜半。」

[0307b20] 佛言:「因緣三事何等一者二者大城青衣瓔珞二事大城六十光明大城照面三事月光滿具足三事何等一者是故滿二者十五青色青衣天人入月城中共相娛樂光明諸天譬如中央大火。」

[0307c01] 佛言:「如是大城諸天十五月天子娛樂光明諸天是故十五日月滿二事十五六十光明大城不受是故滿三事

[0307c06] 「大城五品何等一者二者四者五者月城未曾有休息月中閻浮是故天下閻浮七寶八百周匝八百四千周匝二千五百六十八百四十月中使大城不明。」

[0307c14] 比丘:「天下棄捐貢高遠離種姓慚愧閻浮大樹其實譬如閻浮大樹重山波羅仙人精舍。」

[0307c20] 佛言:「爾時人民地上生活如是地味久長壽命地味面色面色顏色便貢高貢高地味便不復自然薄餅不如地味會議愁憂啼哭思念地味。」

[0307c26] 佛言:「譬如甘美便:『!』無已爾時如是會議愁憂啼哭思念地味薄餅生活如是久長地薄餅顏色顏色顏色自大貢高地薄餅不復波羅不如薄餅譬如爾時會議愁憂啼哭地薄餅便波羅生活壽命久長波羅顏色顏色好色貢高所致波羅便不生自然姝好種種清淨一切不如波羅會議憂愁啼哭波羅譬如啼哭如是爾時自然自然之後天下變為男子女人便婬欲不淨便:『非法人人相向?』二三然後相見:『有所。』便童女歌舞夫婦使安隱爾時非法婬欲非法婬欲之後便舍宅是非舍宅。」

[0308a22] 於是

瞻波國,  波羅奈
 日出光明,  然後

[0308a25] 「爾時人民非法婬欲第十五天上福德祿命人間胞胎是故女人懷妊男女人民清淨明旦如故明旦如故。」

[0308a30] 佛言:「如是獲取如故不覺獲取爾時人心念言:『清淨疲勞不如。』便:『。』爾時便:『二三。』:『去取清淨。』:『二三隨意。』:『。』清淨用人清淨然後不復爾時人民聚會愁憂啼哭:『光明飛行神足安隱自然地味譬如地味光明神足顏色顏色顏色便貢高地味不復薄餅薄餅波羅波羅貢高使令清淨不生。』是故天下未曾有法便耕種爾時愚人便主見便:『所為所為非法他人。』如是三反:『。』如是再三便聚落眾人評議:『他人。』眾人:『。』眾人便會議愁憂啼哭:『今世不善。』老病惡道便受取訟事眾人便:『所得賢者所為我等取決非法我等衣食。』爾時眾會有人端正姝好威神巍巍眾人便:『我等所為言教非法供給衣食。』:『。』便一切所為受教輸入一切教令人民號曰大王名為剎利是故天下剎利天下所有大王閻浮地平山陵[*(-+ㄆ)]無有荊棘蚊虻礫石棄捐明月珠玉琉璃金銀

[0308c20] 「大王閻浮天下天下熾盛安隱五穀人民眾多譬如麻油青草眾多周匝譬如孔雀陷入如故空缺瓔珞寶樹音樂種種所有中有七聲五四一聲

[0308c29] 「大王治天下閻浮人民聚落雞鳴展轉天下不大不大飢渴大王法治十善天下人民使父愛天下人民敬王大王名曰名曰齊王名曰名曰善見善見精進力精進力十車王百丈百丈