Back to collection

Madhyamāgama 《中阿含經》

Scroll 4

Click on any word to see more details.

中阿含經卷第四

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆

業相師子經第八(初一)

[0440c23] 如是

[0440c23] 一時鞞舍離獼猴水邊高樓

[0440c24] 爾時眾多鞞舍離麗掣歎佛比丘眾尼乾弟子師子大臣

[0440c26] 師子大臣見佛供養師子大臣往詣尼乾尼乾:「沙門瞿曇。」

[0440c29] 尼乾師子:「沙門瞿曇所以沙門瞿曇不可為人不可作法師子不可吉利供養吉利。」

[0441a03] 眾多鞞舍離麗掣再三歎佛比丘眾尼乾弟子師子大臣再三師子大臣亦復再三見佛供養

[0441a07] 師子大臣便不辭尼乾往詣共相問訊一面:「沙門瞿曇不可為人不可作法瞿曇如是說沙門瞿曇不可為人不可作法沙門瞿曇真實說法如法如法?」

[0441a13] 世尊答曰:「師子如是說沙門瞿曇不可為人不可作法沙門瞿曇真實如法所以師子因此事故如實不能沙門瞿曇不可為人不可作法師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇可作為人可作師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇斷滅為人斷滅師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇可惡為人可憎師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇為人說法師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇苦行為人苦行師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇為人入胎師子復有因此事故如實不能沙門瞿曇安隱為人安隱

[0441b05] 「師子云何因此事故如實不能沙門瞿曇不可為人不可作法師子惡行不可惡行不可師子如是無量不善生老病死師子不可師子因此事故如實不能沙門瞿曇不可為人不可作法

[0441b13] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇可作為人可作師子妙行可作妙行可作師子如是無量善法善處長壽師子可作師子因此事故不能沙門瞿曇可作為人可作

[0441b20] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇斷滅為人斷滅師子惡行斷滅惡行斷滅師子如是無量不善生老病死師子斷滅師子因此事故如實不能沙門瞿曇斷滅為人斷滅

[0441b28] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇可惡為人可憎師子惡行可憎惡行可憎師子如是無量不善生老病死師子可憎師子因此事故如實不能沙門瞿曇可惡為人可憎

[0441c06] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇為人說法師子說法瞋恚愚癡說法師子如是無量不善生老病死師子說法師子因此事故如實不能沙門瞿曇為人說法

[0441c14] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇苦行為人苦行師子沙門梵志取水取水不善不住中食懷妊設使便食肉不飲酒惡水一口一口乃至乃至一食一食半月一月一食一食菜茹[-+],頭頭毛衣穿穿剃髮鬚髮鬚髮晝夜大德叉手如此無量師子苦行師子苦行下賤凡人所行聖道師子沙門梵志苦行斷滅不生苦行師子如來等正覺苦行斷滅不生是故苦行師子因此事故如實不能沙門瞿曇苦行為人苦行

[0442a19] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇為人入胎師子沙門梵志胎生斷滅不生師子如來等正覺胎生斷滅不生是故師子因此事故如實不能沙門瞿曇為人入胎

[0442a27] 「師子云何復有因此事故如實不能沙門瞿曇安隱為人安隱師子所有剃除鬚髮袈裟捨家學道無上梵行現法自覺作證成就梵行安隱安隱比丘比丘尼優婆塞優婆夷便為生眾生生法解脫憂慼染汙眾生憂慼染污法解脫師子因此事故如實不能沙門瞿曇安隱為人安隱。」

[0442b10] 師子大臣世尊:「瞿曇已知善逝瞿曇便沙門瞿曇亦復如是無量方便說法世尊歸於比丘眾世尊優婆塞今日終身乃至世尊猶如有人不良疲勞獲利世尊如是愚癡尼乾不善不能良田長夜供養無益世尊比丘眾世尊優婆塞今日終身乃至世尊無知愚癡尼乾今日所以欺誑世尊三自歸比丘眾世尊優婆塞今日終身乃至。」

[0442b26] 佛說如是師子大臣歡喜奉行

師子經第八(二千四百十三)

一九中阿含業相尼乾經第九(初一)

[0442b29] 如是

[0442c01] 一時在天

[0442c02] 爾時世尊比丘:「尼乾如是如是說皆因業因苦行便:『尼乾汝等如是如是說皆因業因苦行?』:『如是瞿曇!』尼乾:『汝等淨智作惡作惡便現世不善善法修習作證?』:『瞿曇!』

[0442c14] 「尼乾:『汝等淨智作惡作惡便現世不善善法修習作證皆因業因苦行尼乾汝等淨智作惡作惡便現世不善善法修習作證尼乾汝等皆因業因苦行。』

[0442c28] 「尼乾猶如有人親屬饒益安隱便利刀求得即便拔出拔出纏裹得力如故尼乾淨智便:『親屬見憐饒益安隱便利刀求得即便拔出拔出纏裹得力如故。』

[0443a15] 「如是尼乾汝等淨智作惡作惡便現世不善善法修習作證尼乾汝等皆因業因苦行如是不見尼乾:『瞿曇如是不如。』

[0443a23] 「復次尼乾:『尼乾苦行爾時尼乾?』:『如是瞿曇!』『中斷苦行爾時尼乾?』:『如是瞿曇!』『苦行爾時尼乾?』:『如是瞿曇!』尼乾苦行爾時尼乾中斷苦行爾時尼乾苦行爾時尼乾使尼乾苦行爾時尼乾止息中斷苦行爾時尼乾止息苦行爾時尼乾止息如是不如止息尼乾現世尼乾:『皆因業因苦行。』如是不見尼乾:『瞿曇如是不如。』

[0443b12] 「復次尼乾:『尼乾寧可苦行?』:『瞿曇!』『尼乾寧可苦行作樂?』:『瞿曇!』『尼乾現法寧可苦行後生?』:『瞿曇!』『尼乾後生寧可苦行現法?』:『瞿曇!』『尼乾寧可苦行?』:『瞿曇!』『尼乾寧可苦行?』:『瞿曇!』『尼乾不可苦行尼乾不可苦行作樂尼乾現法不可苦行後生尼乾後生不可苦行現法尼乾不可苦行尼乾不可苦行以是尼乾虛妄方便。』

[0443c04] 「尼乾便:『瞿曇尊師親子尼乾如是說:「尼乾汝等作惡皆可因此苦行護身因此不復作惡。」』尼乾:『汝等尊師親子尼乾疑惑?』:『瞿曇尊師親子尼乾無有疑惑。』尼乾:『現世二報見善尼乾虛妄可信可樂可念可見善觀?』:『如是瞿曇!』尼乾:『虛妄可信可樂可念善觀虛妄善觀。』

[0443c17] 「尼乾如法可憎云何眾生受苦皆因尼乾作惡所以尼乾尼乾第一可憎復次眾生受苦皆因尼乾所以尼乾尼乾第二可憎復次眾生受苦皆因所以尼乾尼乾第三可憎復次眾生受苦皆因尼乾惡見所以尼乾尼乾第四可憎復次眾生受苦皆因尼乾所以尼乾尼乾第五可憎尼乾作惡惡見尼乾事故尼乾可憎

[0444a08] 「自覺沙門梵志世間無能無能無能云何自覺沙門梵志世間比丘捨身不善修身善業不善善業未來便未來如法棄捨便便比丘便:『所為所行不善善法不善法滅善法寧可。』便不善法滅善法不復所以比丘所為不然

[0444a24] 「比丘猶如不復所以所為其事不然如是比丘便:『所為所行不善善法不善法滅善法寧可。』便不善法滅善法不復所以所為不然比丘猶如有人愛念女人共相問訊往來止宿身心生苦憂慼?」

[0444b05] 比丘答曰:「如是世尊所以愛念女人共相問訊往來止宿人身不生苦惱憂慼?」

[0444b09] 「比丘使:『愛念女人共相問訊往來止宿寧可自苦愛念?』自苦便愛念女人共相問訊往來止宿身心生苦憂慼?」

[0444b15] 比丘答曰:「世尊所以愛念女人共相問訊往來止宿使因此身心生苦憂慼不然。」

[0444b19] 「如是比丘便:『所為所行不善善法不善法滅善法寧可。』便不善法滅善法不復所以所為不然

[0444b24] 「:『有所便寧可。』便遠離安靜石室露地安靜尼師結加趺坐斷除無有財物生活如是瞋恚睡眠善法無有猶豫疑惑

[0444c05] 「五蓋離欲不善第四禪成就彼得如是清淨柔軟不動心盡智作證便滅道滅道如是如是欲漏心解脫有漏無明漏心解脫解脫便解脫梵行

[0444c14] 「如來如是心解脫稱譽如法無諍可愛可敬云何眾生受苦皆因如來如來無漏寂靜止息如來第一稱譽復次眾生受苦皆因如來如來無漏寂靜止息如來第二稱譽復次眾生受苦皆因如來如來無漏寂靜止息如來第三稱譽復次眾生受苦皆因如來妙見如來無漏寂靜止息