Back to collection

Madhyamāgama 《中阿含經》

Scroll 50

Click on any word to see more details.

中阿含經卷第五

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆

大品第二()(第五)

 烏陀夷  
 跋陀  周那優婆離
 調  阿梨吒、[*]

一九中阿含大品加樓烏陀夷經第一

[0740c16] 如是

[0740c16] 一時鴦伽國中大比丘精舍

[0740c17] 爾時世尊過夜平旦著衣行乞衣鉢洗手尼師經行尊者烏陀夷過夜平旦著衣行乞衣鉢洗手尼師隨侍:「世尊行者。」

[0740c24] 於是世尊尼師結跏趺坐尊者烏陀夷尼師結跏趺坐爾時尊者烏陀夷燕坐思惟心作:「世尊我等饒益善逝我等安隱世尊眾苦增益樂法世尊無量不善增益無量妙法。」

[0741a03] 尊者烏陀夷燕坐往詣稽首佛足一面世尊:「烏陀夷無有安隱快樂氣力?」

[0741a05] 尊者烏陀夷:「唯然世尊安隱快樂氣力。」

[0741a07] 世尊問曰:「烏陀夷云何安隱快樂氣力?」

[0741a08] 尊者烏陀夷答曰:「世尊燕坐思惟心作:『世尊我等饒益善逝我等安隱世尊眾苦增益樂法世尊無量不善增益無量妙法。』世尊昔時比丘:『汝等中食。』世尊我等聞已不堪不忍梵志居士我等受食世尊善逝:『大沙門不能消食。』我等世尊威神妙德敬重不堪是故我等

[0741a19] 「復次昔時世尊比丘:『汝等。』世尊我等聞已不堪不忍最上世尊善逝:『大沙門不能消食。』世尊昔時居士種種淨妙內人:『汝等集會不為朝中。』世尊施設最上唯有朝中世尊善逝:『大沙門不能消食。』我等世尊威神妙德敬重不堪是故我等

[0741b01] 「世尊:『比丘非時行乞作業作業鹿鹿如是深坑刺中觀見如是女人行惡不淨。』

[0741b08] 「世尊比丘掣電非時行入乞食家婦爾時食器婦人電光比丘驚怖失聲即便:『!』比丘婦人:『沙門乞食。』爾時婦人比丘:『沙門命根沙門父母早死沙門種族絕滅沙門破壞禿頭沙門寧可利刀非時夜行乞食沙門。』世尊便歡悅世尊因此歡悅充滿正念正智世尊因此充滿正念正智如是世尊安隱快樂氣力。」

[0741b23] 世尊:「善哉善哉烏陀夷愚癡:『汝等。』:『小事世尊善逝。』如是說:『大沙門不能消食不斷不可不忍比丘護持亦復不可不忍。』烏陀夷轉增不可斷絕不得解脫烏陀夷猶如涕唾在其中烏陀夷轉增斷絕解脫正說?」

[0741c05] 尊者烏陀夷:「世尊所以涕唾其中是故世尊轉增不可斷絕不得解脫。」

[0741c09] 「烏陀夷愚癡:『汝等。』:『小事世尊善逝。』如是說:『大沙門不能消食不斷不可不忍比丘護持亦復不可不忍。』烏陀夷轉增不可斷絕不得解脫烏陀夷:『汝等。』:『小事世尊善逝。』不如:『大沙門不能消食便不可不忍比丘不為不可不忍。』烏陀夷轉增斷絕解脫烏陀夷猶如象王六十摩訶熾盛轉身便斷絕烏陀夷大象六十摩訶熾盛轉增不可斷絕不得解脫正說?」

[0741c29] 尊者烏陀夷:「世尊所以大象六十摩訶熾盛轉身便斷絕世尊是故大象六十摩訶熾盛轉增斷絕解脫。」

[0742a06] 「如是烏陀夷:『汝等。』:『小事世尊善逝。』不如:『大沙門不能消食便不可不忍比丘護持不為不可不忍。』烏陀夷轉增斷絕解脫烏陀夷:『汝等。』:『小事世尊善逝。』如是說:『大沙門不能消食不斷不可不忍比丘護持亦復不可。』烏陀夷轉增不可斷絕不得解脫

[0742a19] 「烏陀夷貧窮無有錢財勢力不可唯有崩壞穿不可不可不可比丘洗手尼師清涼調增上心:『沙門快樂沙門涅槃無德所以不可不能捨離唯有崩壞穿不可不能捨離不可不能捨離不可不能捨離愛樂比丘剃除鬚髮袈裟捨家學道。』烏陀夷:『貧窮無有錢財勢力轉增斷絕解脫。』正說?」

[0742b06] 尊者烏陀夷:「世尊所以貧窮無有錢財勢力不可不能捨離唯有崩壞穿不可不能捨離不可不能捨離不可不能捨離愛樂比丘剃除鬚髮袈裟捨家學道世尊是故貧窮無有錢財勢力轉增不可斷絕不得解脫。」

[0742b15] 「如是烏陀夷:『汝等。』:『小事世尊善逝。』如是說:『大沙門不能消食不斷不可不忍比丘護持亦復不可不忍。』烏陀夷是故轉增不可斷絕不得解脫烏陀夷:『汝等。』:『小事世尊善逝。』不如:『大沙門不能消食便不可不忍比丘護持不為不可不忍。』烏陀夷是故轉增斷絕解脫

[0742b29] 「烏陀夷猶如居士居士極大有錢畜牧產業不可稱食邑米穀豐饒若干生活奴婢無量比丘洗手尼師清涼調增上心:『沙門快樂沙門涅槃寧可極大金寶奴婢愛樂比丘剃除鬚髮袈裟捨家學道。』烏陀夷:『居士居士轉增不可斷絕不得解脫。』正說?」

[0742c10] 尊者烏陀夷:「世尊所以居士居士捨離極大金寶奴婢愛樂比丘剃除鬚髮袈裟捨家學道世尊是故居士居士轉增斷絕解脫。」

[0742c15] 「如是烏陀夷:『汝等。』:『小事世尊善逝。』不如:『大沙門不能消食便不可不忍比丘護持不為不可不忍。』烏陀夷是故轉增斷絕解脫烏陀夷比丘相應愛樂結縛不斷不住烏陀夷解脫所以不善烏陀夷不善解脫烏陀夷比丘相應愛樂結縛烏陀夷解脫所以不善烏陀夷不善解脫烏陀夷比丘相應愛樂結縛烏陀夷猶如火燒有人二三便烏陀夷如是比丘相應愛樂結縛烏陀夷解脫所以不善烏陀夷不善解脫

[0743a08] 「烏陀夷苦根遊行無生無上善心解脫烏陀夷解脫所以烏陀夷解脫烏陀夷凡夫生死不可不可不可廣布不可烏陀夷欲樂正覺無生廣布烏陀夷云何凡夫生死不可不可不可廣布不可五欲凡夫生死不可不可不可廣布不可

[0743a23] 「烏陀夷云何欲樂正覺無生廣布烏陀夷比丘離欲不善第四禪成就欲樂正覺無生廣布烏陀夷比丘離欲不善離生初禪成就移動何等移動中有移動何等移動烏陀夷比丘一心第二禪成就移動何等移動移動何等移動烏陀夷比丘無求正念正智第三禪成就移動何等移動移動移動何等不移烏陀夷比丘清淨第四禪成就不移

[0743b13] 「烏陀夷比丘離欲不善離生初禪成就烏陀夷不得不得不得過度何等過度烏陀夷比丘一心第二禪成就過度烏陀夷不得不得不得過度何等過度烏陀夷比丘無求正念正智第三禪成就過度烏陀夷不得不得不得過度何等過度烏陀夷比丘清淨第四禪成就過度烏陀夷不得不得不得過度

[0743b27] 「何等過度烏陀夷比丘一切若干無量無量空處成就過度烏陀夷不得不得不得過度何等過度烏陀夷比丘一切無量空處無量無量處成就過度烏陀夷不得不得不得過度何等過度烏陀夷比丘一切無量無所有無所有處成就過度烏陀夷不得不得不得過度何等過度烏陀夷比丘一切無所有處非有無想是非無想處成就過度烏陀夷非有無想不得不得不得過度烏陀夷或多或少不得不得不得過度不斷?」

[0743c14] 尊者烏陀夷:「世尊!」

[0743c15] 世尊:「善哉善哉烏陀夷愚癡:『汝等。』:『小事世尊善逝。』如是說:『大沙門不能消食不斷不可不忍比丘護持亦復不可不忍。』烏陀夷是故轉增不可斷絕不得解脫烏陀夷:『汝等。』:『小事今世善逝。』不如:『大沙門不能消食便不可不忍比丘護持不為不可不忍。』烏陀夷是故轉增斷絕解脫。」

[0744a01] 佛說如是尊者烏陀夷歡喜奉行

[0744a03] 加樓烏陀夷經第一(四千四百六十七)

一九中阿含大品第二(第五)

[0744a06] 如是

[0744a06] 一時舍衛國勝林給孤獨園

[0744a07] 爾時比丘尼集會有人比丘比丘尼聞已便瞋恚乃至有人比丘尼比丘比丘尼聞已便瞋恚乃至

[0744a11] 眾多比丘聞已便往詣稽首佛足一面:「世尊比丘比丘尼集會有人比丘比丘尼聞已便瞋恚乃至有人比丘尼比丘比丘尼聞已便瞋恚乃至。」

[0744a17] 世尊聞已比丘:「比丘:『世尊。』」

[0744a19] 比丘聞已:「唯然世尊!」稽首佛足三匝比丘:「世尊!」聞已作禮一面

[0744a23] 世尊:「比丘尼集會有人比丘尼聞已便乃至有人比丘尼比丘尼聞已便乃至如是?」

[0744a27] 答曰:「世尊!」

[0744a28] 世尊問曰:「捨家學道?」

[0744a29] 答曰:「唯然世尊!」

[0744b01] 世尊:「是以捨家學道應當學廣布如是。」

[0744b04] 爾時世尊比丘:「汝等捨家學道?」

[0744b05] 比丘答曰:「唯然世尊!」

[0744b06] 世尊比丘:「是以汝等捨家學道應當學廣布汝等如是昔時比丘:『汝等比丘所知比丘所知一切無為無求無有病痛身體輕便氣力康強安隱快樂。』比丘所知知識無為無求無有病痛身體輕便氣力康強安隱快樂比丘比丘因此猶如馬車左手右手八道行在意如是比丘比丘因此猶如娑羅樹聰明黠慧懈怠隨時娑羅樹數數填滿拔根新生調便隨時數數如是娑羅樹轉轉茂盛如是比丘恭順衣鉢飲食湯藥生活所以比丘不得不善恭順成就不善恭順

[0744c02] 「比丘遠離遠離遠離恭順成就恭順恭順所以善逝行者惡語惡語便瞋恚纏住發露比丘便:『賢者忍辱溫和。』惡語便纏住比丘便:『賢者惡性不定。』所以

[0744c12] 「比丘昔時居士鞞陀提極大有錢畜牧產業不可稱食邑米穀豐饒若干生活爾時居士鞞陀提如是有名流布居士鞞陀提忍辱溫和爾時居士鞞陀提侍者善言行善:『大家居士鞞陀提如是名稱流布居士鞞陀提忍辱溫和寧可大家居士鞞陀提?』

[0744c22] 「於是早起夫人:『何不早起?』聞已便:『大家居士鞞陀提善能料理家業經營大家居士鞞陀提如是極大名稱流布居士鞞陀提忍辱溫和寧可大家居士鞞陀提?』

[0744c29] 「於是夫人:『何以?』聞已:『大家居士鞞陀提善能料理家業經營大家居士鞞陀提如是極大名稱流布居士鞞陀提忍辱溫和寧可極大大家居士鞞陀提?』

[0745a08] 「於是夫人:『何以乃至輕慢。』便瞋恚血流於是血流便紛紜:『忍辱行人溫和:「何以乃至輕慢。」便瞋恚自來血流。』爾時居士鞞陀提如是便極大流布居士鞞陀提惡性不定

[0745a21] 「如是善逝行者惡語惡語便瞋恚纏住瞋恚發露比丘便:『賢者忍辱溫和。』惡語便瞋恚纏住比丘便:『賢者惡性不定。』

[0745a29] 「復次非時汝等變易惡言汝等因此汝等不變惡言怨家人緣慈愍遍滿一方成就如是二三四方四維上下普周一切無諍無量遍滿一切世間成就如是無諍無量遍滿一切世間成就汝等如是猶如有人