NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Ding Sheng Wang Gushi Jing 《頂生王故事經》

Scroll 1

佛說頂生王故事經

西晉三藏法炬

[0822b15] 如是

[0822b15] 一時婆伽婆舍衛城祇樹給孤獨園爾時尊者阿難獨處便:「乃至貪欲貪欲厭足。」爾時尊者阿難便世尊頭面作禮便一面爾時尊者阿難須臾退長跪叉手世尊:「便乃至貪欲厭足。」

[0822b21] 爾時世尊阿難:「如是如是阿難乃至貪欲厭足所以阿難久遠大王真法化人無有七寶具足所謂七寶輪寶珠寶玉女寶居士七寶勇悍顏色猶如世界江河大海法治爾時阿難大王便:『壽命聰明黠慧。』便:『閻浮有力神足熟人。』便:『使七寶。』爾時阿難之中七寶爾時異時便:『壽命聰明黠慧神足自在熟人。』爾時阿難閻浮四部兵爾時眾生生來大眾圍遶滿滿:『善來大王大王神足自在熟人大王我等大王。』

[0822c14] 「爾時阿難無數阿難大王異時便:『閻浮自在神足熟人七寶宮殿乃至復有境界自在神足熟人聰明黠慧便:「國土神足自在熟人。」』便:『化人。』

[0822c22] 「爾時阿難便爾時人民滿滿:『善來大王熟人大王化人我等大王。』爾時阿難化人無數無數萬歲爾時阿難大王異時便:『閻浮熟人七寶宮殿乃至神足自在人民神足自在人民。』便:『聰明黠慧:「神足自在人民國土一切人民所屬自在壽命命終生天自然劫波。」』爾時便:『。』爾時阿難爾時平正紺青便群臣人民:『見地平正紺青?』答曰:『如是大王!』『劫波劫波劫波。』爾時大王見地白色群臣:『?』答曰:『如是。』『自然順風由旬逆風五十由旬士人。』爾時見地平正紺青群臣人民:『汝等紺青?』:『如是大王!』『孔雀右旋。』爾時大王城郭樓櫓便群臣人民:『地平樓櫓?』:『如是大王!』『人民住舍。』爾時:『善來大王神足自在熟人熾盛大王化人我等順從。』爾時阿難化人無數無數異時便:『境界閻浮神足自在人民熾盛七寶宮殿乃至神足自在人民熾盛神足自在人民熾盛神足自在人民熾盛聰明黠慧:「三十三天壽命顏貌端正釋提桓因。」三十三天便天色天樂天神增上三十三天。』爾時阿難便三十三天善法講堂爾時釋提桓因便:『善來大王就此。』爾時阿難釋提桓因無有姿異時便:『閻浮神足自在人民宮殿七寶乃至神足自在人民神足自在人民神足自在人民三十三天長壽。』爾時三十三天善法講堂次第爾時三十三天便:『閻浮法治七寶具足圍遶四境第一法治化人。』爾時阿難釋提桓因使容貌同一

[0823c03] 「爾時阿難五欲娛樂無有厭足無數無數萬歲爾時阿難時而:『境界閻浮神足人民熾盛之中七寶宮殿神足人民熾盛神足人民熾盛神足人民熾盛復有三十三天壽命延長顏色善法講堂具足云何雜種多羅樹茂盛順風由旬逆風五十由旬三十三天娛樂四月之中五欲善法講堂琉璃天帝圍遶七寶一一七百一一玉女一一玉女使釋提桓因。』爾時阿難:『釋提桓因三十三天諸天。』

[0823c20] 「爾時阿難釋提桓因閻浮四部兵失神猶如輪寶珠寶女寶命終居士命終爾時阿難大王親屬雲集:『大王命終:「大王?」我等何以?』爾時答曰:『命終:「大王?」汝等當作:「大王四天下三十三天五欲厭足便於命終。」』

[0824a02] 「阿難知者爾時異人何以爾時阿難以此方便阿難乃至五欲厭足聚集厭足所謂賢聖然後。」

[0824a06] 爾時世尊便

錢財,  覺知厭足
 苦惱,  智者
 五欲,  愛樂
 便,  三佛弟子
 食欲,  便地獄
 ,  
 諸法無常,  
 生生,  第一。」

[0824a15] 爾時尊者阿難歡喜奉行

佛說頂生王故事經

【經文資訊】大正藏第 01 No. 0039 頂生王故事經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2014.04,完成日期:2014/04/26
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,張文明大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2016 CBETA

Glossary and Other Vocabulary