NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Bi Mo Shi Mulian Jing (Māratajjaniyasūtta) 《弊魔試目連經》

Scroll 1

弊魔試目連經(魔嬈亂經)

月支居士支謙

[0867a05] 如是

[0867a05] 一時妙華恐懼鹿苑爾時賢者大目乾連經行由於經行往返目連賢者大目乾連:「雷鳴猶如負重入室正受三昧觀察。」於是目連三昧即時:「如來及其弟子長夜不安惡趣。」

[0867a13] 心念:「沙門會見妄語:『如來及其弟子長夜不安。』正使大聖世尊弟子?」

[0867a17] 目連:「心所:『大聖不能弟子所在?』」恐懼:「沙門!」

[0867a20] 目連:「過去久遠拘樓秦佛號曰瞋恨名曰爾時以是爾時出于世間拘樓秦如來等正覺弟子第一仁賢賢者名曰梵天大聲三千大千世界賢者閑居山中三昧正受牧羊牧牛行人如此謂言:『。』比丘三昧衣服法服國邑聚落分衛牧牛心懷驚愕:『閑居比丘。』以是

[0867b07] 「於是瞋恚念言:『沙門持戒寂然思惟譬如不動沙門亦復如是譬如捕魚沙門亦復如是思惟專有譬如負重飢渴沙門亦復如是。』

[0867b14] 「心念:『寧可國土長者梵志持戒沙門道人瞋恚方便。』長者梵志沙門持戒奉法沙門譬如沙門坐禪亦復如是比丘低頭直行拘樓秦佛四輩天龍鬼神廣說比丘比丘:『比丘瞋恨長者梵志持戒奉法沙門衣服瞋恚以是方便使等於四等無瞋廣大無邊等于十方便不能。』比丘受教所在閑居一心四等心增減瞋恚持戒奉法沙門便永不

[0867c01] 「爾時長者梵志持戒奉法沙門之後惡趣勤苦在地化身譬如大樹廣大各自謂言:『持戒奉法沙門辱罵等於歸命不能持戒奉法沙門欲求便因緣相見不能護身。』

[0867c10] 「爾時瞋恚念言:『方便沙門持戒便永不長者梵志供養持戒沙門飯食醫藥使供養便。』長者梵志所在道中持戒沙門道人著地:『持戒沙門修身勤行使長夜無量。』衣服稽首長跪:『衣服。』精舍供奉上供:『持戒沙門使長夜無量。』負擔輿歸於飯食衣服袈裟金銀七寶長跪:『持戒沙門使長夜無量。』

[0867c25] 「拘樓秦佛四輩諸天龍神持戒沙門道士長者梵志所見供養無量比丘:『瞋恚長者梵志使供養持戒沙門道士飯食醫藥使供養方便善心使汝等閑居萬物所在無常非身便不能。』比丘拘樓秦如來等正覺便永不

[0868a05] 「教化長者梵志使令供養持戒沙門生天生天心念:『供養奉法沙門持戒清淨他人。』

[0868a09] 「爾時拘樓秦佛如來等正覺飯食之後弟子化作大人勇猛流離爾時[/]在世如影隨形無言拘樓秦如來極大:『瞋恚。』瞋恚以此地獄宛轉地獄蝌蚪在於陸地譬如牛皮宛轉在地不可魔波旬在於地獄宛轉過於千萬不安

[0868a20] 「魔波旬大地獄苦痛無量泥梨:『千萬如是亦復在地壽數如是然後大地獄。』爾時。」

[0868a24] 目連

受罪,  地獄
 拘樓秦佛,  弟子
 ,  一切
 ,  [*]
 地獄,  瞋恚所在
 拘樓秦佛,  弟子
 假使,  比丘
 因由受罪,  
 設有,  比丘弟子
 ,  
 ,  天宮殿
 玉女,  天上
 ,  比丘弟子
 ,  危害
 ,  解脫門
 天人,  忉利名聞
 假使分別,  比丘弟子
 自身非法,  因此惡趣
 ,  動搖
 神足,  目連感應
 ,  比丘弟子
 ,  惡趣
 端正,  微妙玉女
 比丘,  不住
 假使分別,  比丘弟子
 比丘,  惡趣
 假使,  帝釋
 天帝?  解脫
 應時發遣,  問答
 ,  然後解脫
 假使,  比丘弟子
 ,  惡趣
 梵天,  梵天王
 ,  梵天
 梵天答曰,  發遣
 ,  邪見
 梵天,  光明退轉
 ,  
 假使,  比丘弟子
 非法,  自然勤苦
 無想,  愚癡
 ,  
 波旬,  用意如來
 ,  火燒
 ,  長夜為己
 自覺,  無得比丘
 ,  弟子
 長夜不安,  惡趣。」
 降伏,  比丘
 憂愁,  應時

[0868c18] 佛說如是諸天龍神莫不歡喜

弊魔試目連經

【經文資訊】大正藏第 01 No. 0067 弊魔試目連經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2014.04,完成日期:2014/04/26
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,張文明大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2016 CBETA

Glossary and Other Vocabulary