Back to collection

Dasheng Bensheng Xin Di Guan Jing 《大乘本生心地觀經》

Scroll 4

Click on any word to see more details.

大乘本生心地觀經卷第四

大唐罽賓國三藏般若 

第三

[0306b21] 爾時智光長者威神頂禮佛足恭敬合掌白佛:「世尊報恩甚深妙法心懷踊躍未曾有甘露樂欲酬報佛法僧出家修道精進證菩提大慈悲一時毘舍離無垢稱甚深:『無垢稱清淨心善業不善惡業清淨世界清淨雜穢世界雜穢佛法為主一切諸法在家大福瓔珞充足男女眷屬安隱快樂成就正見謗三寶孝養恭敬尊親大慈悲孤獨乃至螻蟻加害忍辱慈悲尊敬憍慢憐愍一切猶如赤子貪財喜捨供養三寶厭足捨身如是白衣不出無量無邊功德來世萬行圓滿超過三界大菩提修心沙門婆羅門比丘出家如是名為在家出家。』世尊一時迦蘭陀竹林精舍惡性六群比丘說教:『汝等比丘諦聽諦聽入佛法海根本生死船筏出家禁戒貪著佛戒正見邪見無量深坑如是比丘出家沙門婆羅門形似沙門常在如是沙門遠離遠離其二一身遠離二心遠離遠離出家身處空閑遠離出家清淨心遠離出家貪欲如是遠離淨信淨信聚落無上大慈悲饒益一切如是修行遠離。』於是六群惡性比丘法音柔順

[0306c27] 「我等信佛懷疑未決定善哉世尊世間一切一切法自在真實無二知道開道如來我等未來世一切有情方便真實疑悔入佛中有菩薩一者出家二者在家菩薩善能利樂一切有情休息出家菩薩不及在家菩薩行所以金輪轉輪聖王發阿耨多羅三藐三菩提心厭離世間無常苦空輪王清淨出家佛道後宮夫人婇女四千出家戀慕愛別離地獄金輪聖王寶女大臣眷屬離別出家號泣滿四天下眷屬:『福智無量無邊如何棄捨出家哀哉世界空虛已去無依。』淨信善男子善女人佛法僧發菩提心捨離父母出家入道父母憐愍情深離別悲哀感動天地宛轉愛別離苦亦復如是輪王眷屬出家菩薩饒益眾生云何父母妻子無量苦惱以是因緣出家菩薩不利眾生是故在家菩薩大慈悲憐愍眾生利益一切。」

[0307a25] 爾時智光長者:「善哉善哉大慈悲勸請出家在家二種出家菩薩不如在家不然所以出家菩薩在家無量無邊不可何以出家菩薩慧力微細觀察在家所有種種過失所謂世間一切舍宅積聚其中不知滿足猶如大海容受一切大小河水未曾滿足善男子香山雪山四大龍王東南龍王白象西南龍王牛頭西北龍王師子東北龍王大馬四角大河殑伽白象渡河水牛師子至大如是大河一一五百有無小河大中小一大海大海未曾滿足世間眾生所有一切居處舍宅亦復如是珍寶四方未曾滿足積聚種種無常棄捨業受無量劫善男子所為五蘊智者有為唯有菩提安樂老病憂悲苦惱有利淨信深厚善男子父母妻子眷屬無為甘露三寶出家學道。」

[0307b21] 爾時如來

出家菩薩在家,  
 在家逼迫牢獄,  欲求解脫甚為
 出家虛空,  自在無為
 諦觀在家過失,  罪業無有
 營生貪求不足,  猶如大海滿
 龍王,  四角四大
 大中小河所有,  晝夜
 大海滿。  舍宅如是
 在家惡業,  滅除
 愛念危脆,  不覺朝露
 使者催逼,  妻子
 幽冥黑闇長夜,  業受
 出現,  令眾生厭世
 難得,  精進放逸
 在家,  空寂難思議
 病苦憂惱,  智者善觀
 淨信男女,  父母眷屬
 無為甘露,  出家妙道
 漸漸修行成正覺,  無上大法

[0307c12] 「復次善男子出家菩薩舍宅猶如生厭何以譬如微火一切草木世間舍宅亦復如是貪心求覓馳走四方有所受用不足一切追求無所得生熱日夜追求是故世間一切舍宅無量煩惱貪心無知世間財寶猶如草木貪欲舍宅以是因緣一切佛說三界名為火宅善男子出家菩薩厭離世間出家。」

[0307c21] 爾時如來

出家菩薩,  猶如人間
 一切草木,  如是
 眾生所有財寶,  追求不足
 求不得苦,  老病
 以是因緣世尊,  三界火宅
 超過三界,  梵行沙門
 三昧神通現前,  自利利他圓滿

[0308a01] 「復次善男子愛樂出家舍宅深山石窟之中大寶譬如長者唯有財寶無量奴婢僕從無數其父重病良藥不能長者不久:『所有一切財寶付囑守護。』付囑即便命終

[0308a08] 「長者子不順放逸家業財物散失僮僕老母心懷憂惱重病即便歿貧窮山谷石窟憩息國王七寶無能知者數百千年業因緣故無量歡喜未曾有因而分割若干造立舍宅若干娶妻如是奴婢如是隨心所欲計時鹿分配鹿殺人愚癡凡夫亦復如是出離深山石窟舍宅伏藏金寶猶如善根琰魔使者業受三惡道父母三寶名字喪失善根以是因緣應當厭離無上大菩提心出家修道妙覺。」

[0308a26] 爾時如來

愛樂在家菩薩,  舍宅寶藏
 譬如長者,  富饒財寶
 奴婢僕從,  一切
 長者,  舉世良醫拱手
 臨終親族,  付囑與其
 教誨孝養,  斷絕
 ,  愚癡多放
 老母疾病,  
 眷屬乖離,  以為
 山中,  石窟
 往昔,  已經久遠無人
 金藏,  心懷踊躍希有
 時分金寶,  隨意
 ,  奴婢
 未來無能,  鹿
 怨家,  
 愚癡眾生如是,  石窟猶如世間
 伏藏善根,  琰魔使
 以是因緣佛子,  出家修善
 應觀身命,  忍波羅蜜
 七寶菩提樹,  金剛座上證如如
 常住難思議,  轉正法輪

[0308b20] 「復次善男子世間所有一切舍宅猶如甘味飲食譬如長者唯有聰慧利根迦樓羅祕密觀門毒藥善巧方便父母恩憐愛無比長者子未及歸家爾時父母親族歡喜宴樂怨家毒藥飲食無人覺知父母不知中有毒藥長幼後來父母歡喜留飲與其飲食迦樓羅祕密觀門便中有毒藥父母服毒不為服毒所以服毒更加毒氣令人方便父母:『如是飲食何以得無寶珠封閉。』於是父母聞說寶珠生歡喜馳走醫王阿伽解毒疾走還家阿伽父母:『父母甘露雪山阿伽所以父母向來服毒父母求得如是。』於是父母眾人歡喜未曾有毒氣便延壽出家菩薩亦復如是過去父母生死現在父母不能出離未來生死現在煩惱以是因緣父母諸眾生激發同體大慈悲大菩提出家入道善男子舍宅毒藥甘美。」

[0308c20] 爾時如來

世間所有舍宅,  甘美
 譬如長者,  聰明
 迦樓羅祕密,  毒藥方便
 [@(-+)],  暫時還家
 父母宴樂,  百味珍羞具足
 惡人毒藥,  飲食
 在家,  父母
 舉家毒藥。  觀門有毒
 即便奔馳,  求得伽陀
 煎藥,  
 如是甘露,  安樂
 一切信心善男子,  出家修道如是
 父母眾生,  煩惱毒藥
 顛倒,  生死憂悲
 割愛入佛,  調大醫王
 無漏阿伽,  生父母三界
 服法三障,  無上菩提
 未來際,  度眾生歸依
 畢竟處於大涅槃,  菩提

[0309a11] 「復次善男子出家菩薩世間一切舍宅猶如大風不能何以善男子在家妄想執著外境不能無明顛倒不住善心妄想緣起煩惱煩惱善惡善惡業感五趣如是如是生死不斷唯有正見顛倒善業善根增長無漏法種子無漏三昧神通如是如是證聖相續妄想修習正觀一切煩惱無餘。」

[0309a21] 爾時智光長者白佛:「世尊修習正觀有無何等妄想?」

[0309a22] 爾時世尊長者:「善男子應當修習無相正觀無相妄想實性不見一切諸法空寂無知正觀佛子安住正念如是觀修習無相無為妄想寂然不動聖智現觀圓成善男子賢聖菩薩如來阿耨多羅三藐三菩提以是因緣一切菩薩妄想永不成就四德出家修學妄想心無量劫成就佛。」

[0309b03] 爾時如來

出家菩薩在家,  猶如暴風
 妄執水中月,  分別計度以為
 本來,  淨水
 諸法緣生,  凡愚以為
 緣法,  妄想分別
 斷除二執,  無上大菩提
 凡情妄想,  生死念念
 四顛倒隨逐,  無間
 三不善根,  生死輪迴相續
 聞經深信,  正見顛倒
 菩提種子念念,  大智神通三昧
 修習深妙,  苦果
 實相真性,  能所
 男女性相本來,  妄執隨緣二相
 如來妄想,  真性男女
 菩提妙果,  凡夫
 三十二相,  實相
 出家梵行,  攝心寂靜空閑
 菩薩真淨,  不久證菩提

[0309b23] 「復次善男子出家菩薩日夜世間舍宅一切煩惱生處何以人造舍宅寶物莊嚴:『舍宅所有他人舍宅吉祥他人舍宅不能。』如是執著煩惱煩惱根本四千塵勞充滿所以在家凡夫五欲妻子眷屬奴婢使悉皆具足以是因緣生老病死憂悲苦惱怨憎恩愛別離貧窮求不得苦如是眾苦如影隨形響應世世相續不斷如是眾苦大小煩惱根本一切財寶追求不可追求假使追求善男子以是一切煩惱追求追求無量煩惱悉皆眾苦智者生厭過去迦葉如來禽獸

「『,  枝葉
  ,  眾苦悉皆
  汝等先世,  
  不可,  雜類受苦
  重心,  一念懺悔
  ,  銷滅
  不淨,  無我無常
  汝等應當,  生厭離心。』

[0309c20] 「爾時無量禽獸一念懺悔便惡道第四一生補處菩薩不退究竟涅槃善男子以是因緣猶如舍宅一切煩惱即為是故淨信善男子發菩提心出家入道必得解脫一切眾苦成就阿耨多羅三藐三菩提。」

[0309c26] 爾時如來

出家菩薩觀察,  舍宅煩惱
 人造舍宅,  種種珍寶嚴飾
 壯麗無能,  他人
 工巧,  世間舍宅無能
 如是分別執著,  所為根本
 四千煩惱,  充滿舍宅以為
 世間一切男女,  六親眷屬圓滿
 以是因緣生眾苦,  所謂病死
 憂悲苦惱隨逐,  如影隨形
 貪欲,  追求
 ,  厭離菩提
 三界身心舍宅,  煩惱其中
 汝等發菩提心,  捨離凡夫三界

[0310a11] 「復次善男子出家菩薩在家猶如大國長者豪富財寶無量多劫父子因緣不斷善行名稱長者所有財寶分為財寶家業財寶供給財寶惠施孤獨財寶濟宗往來如是四分斷絕父子相承世家愚癡五欲放逸父母舍宅層樓嚴飾瑠璃具足微妙音樂晝夜不絕五欲忉利天鬼神人天遠離於是忽然熾盛隨風蔓延焚燒庫藏長者子瞋心妻子奴婢眷屬樓閣愚癡一時在家凡夫亦復如是世間愚人長者子佛如來猶如長者不順佛教造作惡業三惡道苦惱以是因緣出家菩薩在家長者子不順父母妻子善男子生厭人天清淨證菩提。」

[0310b03] 爾時如來

出家菩薩在家,  猶如長者
 富有財寶,  久遠相承
 先世家業子孫,  一切資產四分
 勝行,  名稱遍滿國土
 金銀珍寶無邊,  出入他國
 慈悲喜捨,  惠施不絕
 長者最後,  愚癡不孝智慧
 ,  內外
 放逸,  
 造立珍寶,  瑠璃
 吹管,  不善
 五欲天宮,  一切龍神遠離
 ,  隨風
 庫藏妻子,  層樓舍宅焚燒
 積惡,  妻子眷屬歿
 三世長者,  一切凡夫
 修正,  命終墮在惡趣
 焚燒,  如是展轉無盡
 在家佛子,  修證
 厭世出家梵行,  山林寂靜諸緣
 ,  三界法王
 未來際度眾生,  說法
 彼岸,  清淨涅槃

[0310b28] 「復次善男子出家菩薩世間一切舍宅猶如譬如長者童女十五端正爾時父母層樓愛女歡樂母女宿於是童女夢見父母夫家經歷端正聰慧日漸自行處在高樓墮落至於童女驚怖號哭遂便爾時父母:『因緣忽然驚怖?』羞恥不肯慇懃善男子世間生死有為舍宅長處輪迴分位夢中生老病死三界舍宅童女處於夢中虛妄分別亦復如是琰魔使忽然虛空嬰孩一切眾生念念無常老病死苦亦復如是智者愛樂以是因緣生死長夜夢中發菩提心厭離世間如來常住妙果。」

[0310c18] 爾時如來

佛子無上道,  舍宅夢中
 譬如富貴長者,  童女端嚴
 其父上高,  歡樂
 ,  分明夢見他人
 夫家,  母愛憐愍
 上樓喜樂,  虎口
 失聲,  方知夢想
 無明長夜,  未成正覺夢中
 生死世間,  妄想分別如是
 唯有四智大圓,  稱為妙覺
 無常念念,  有為虛假
 宿平旦。  別離如是
 往來業受,  父母恩相識
 哀哉凡夫生死,  輪轉三塗受苦
 善惡業感,  應當懺悔消滅
 一切人天妙樂,  慚愧正見
 堅固菩提心,  精進修學

[0311a07] 「復次善男子出家菩薩舍宅出於百川譬如往昔國中菩薩彼岸菩薩慈悲心饒益商人菩薩船舶寶洲彼岸菩薩衰老已經不能菩薩禮拜供養菩薩:『珍寶貧窮富貴菩薩。』爾時菩薩主言:『衰老微弱不能。』:『大士慈悲安坐。』爾時菩薩商人大海東南南海迅疾晝夜不停見大海水變為金色猶如爾時菩薩:『因緣金色如是?』菩薩:『汝等黃金大海無量無邊充滿大海金寶如是超過正路各自勤求方便北方。』見大海水變為白色猶如菩薩:『汝等真珠大海白玉真珠充滿如是盡力方便北方。』大海變為青色瑠璃菩薩:『汝等[*(-+)]無量無邊[*(-+)]充滿大海[*(-+)]如是。』大海變為紅色猶如菩薩:『汝等[*(-+)]無量無邊[*(-+)]充滿大海如是。』變黑猶如墨汁火爆猶如大火竹林[*]怖畏如是相貌見聞見大南方猶如百丈掣電如是未曾見聞。『我等身命。』於是菩薩眾人:『汝等怖畏何以我等四大四天下大小所以諸眾生增上自然海水若是海水一日中一陸地變成大海所有眾生悉皆我等大黑漂流如是眾人。』爾時船舶同時發聲啼哭投身如是:『我等珍寶大海哀哉方便?』等至歸命慈父梵天摩醯首羅天王大力那羅延天歸命菩薩敬禮大士:『菩薩我等。』爾時菩薩眾人恐怖

「『世間最上大丈夫,  不生
  憂悲智慧,  應當一心方便
  善巧方便,  八難彼岸
  是故安心憂懼,  應當大慈。』

[0311c06] 「於是菩薩禮拜供養十方諸佛:『南無十方諸佛南無十方諸佛大菩薩摩訶薩四向四果一切賢聖天眼天耳自在眾生大悲棄捨身命苦難我身善根受持如來不妄語無量未曾一生妄語如是虛妄以此一切眾生成佛應時休息如意便隨念諸眾生我身眾生我等差別。』大菩薩發起如是同體大悲無礙一念便順風解脫眾珍寶爾時菩薩商人:『如是珍寶汝等先世如是珍寶以是因緣商人所得珍寶須知使貪心大難汝等之中無價。』商人菩薩知足不敢爾時眾人免災難珍寶遠離貧窮彼岸

[0311c28] 「善男子出家菩薩亦復如是親近善友知識商人菩薩離生彼岸猶如富貴世間所有有為舍宅出家菩薩亦復如是審諦觀察在家過失善男子世間五欲厭離三界生死苦清涼安樂大城。」

[0312a05] 爾時如來

出家菩薩舍宅,  
 譬如往昔,  菩薩