NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Fang Guang Da Zhuangyan Jing (Lalitavistara) 《方廣大莊嚴經》

Scroll 1

方廣大莊嚴經卷第一(神通遊戲)

大唐天竺三藏地婆訶羅 

品第一

[0539a07] 如是我聞

[0539a07] 一時舍衛國祇樹給孤獨園大比丘二千大阿羅漢名曰阿若憍陳如摩訶迦葉舍利弗摩訶目乾連摩訶迦旃延多羅摩訶跋提優波離難陀伽陀阿難羅睺羅如是所知大阿羅漢菩薩摩訶薩三萬二千一生補處遊戲神通三昧自在大願滿足無礙諸法陀羅尼辯才一切波羅蜜圓滿菩薩一切菩薩自在名曰彌勒菩薩陀羅尼自在菩薩師子王菩薩成就菩薩菩薩常精進菩薩無礙菩薩大悲思惟菩薩如是菩薩

[0539a21] 爾時世尊四眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷國王王子大臣官屬剎利婆羅門長者居士外道四事恭敬供養殊勝佛心無染猶如蓮華名稱高遠十方所謂如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊成就五眼具足六通世間國土諸天演說正法初中深遠巧妙圓滿具足清白梵行

[0539b02] 爾時如來中夜入佛莊嚴三昧頂髻放大光明名為憶念過去無著淨居天開發諸天光明

牟尼清淨,  智慧光明世間
 ,  師子歸命
 智慧大海威德,  知法自在法王
 世間應供天中天,  覺悟自在歸命
 所有調調,  超出
 所見不空過,  解脫彼岸歸命
 體性,  無邊寂然
 淨妙疑惑,  一切深信歸命
 甘露醫王,  辯才邪道
 眷屬勝義,  導師演說無上。」

[0539b17] 爾時淨居天如是禪定即時憶念過去無量無邊阿僧祇劫佛如來佛國土功德莊嚴說法眾會明了摩醯首羅難陀難陀無數淨居天光明威神巍巍祇樹給孤獨園頂禮佛足一心合掌恭敬白佛:「世尊名為方廣神通遊戲莊嚴法門』,顯示菩薩處於兜率微妙天宮思惟降生示現功德童子工巧世間五欲菩薩道降伏魔軍出生如來無畏一切佛法如是過去無量佛世尊宣說所謂波頭摩法幢佛照明功德功德大性光明金剛堅固降伏一切金色行佛珊瑚蓮花眉間光明蓮花光明吉祥善見師子堅牢惠施廣大名稱世間端嚴普光稱佛光明上色行佛微笑功德聚壽光象王世間降伏魔怨應供毘婆尸佛尸棄佛迦羅俱那含牟尼迦葉佛如是過去無量佛如來世尊過去利益安樂無量眾生世間義利諸天大乘增益降伏魔怨菩薩所行功德上乘勸勉精進攝受正法三寶使不斷示現成佛事業圓滿。」

[0540a02] 如來爾時哀愍諸天默然諸天歡喜踊躍清淨心稽首作禮三匝曼陀羅供養忽然

[0540a06] 爾時世尊晨朝迦羅道場大菩薩聲聞恭敬圍遶比丘:「中夜摩醯首羅難陀難陀無數淨居天稽首合掌恭敬:『如來演說神通遊戲經典憐愍一切世間天菩薩現在未來增益。』默然汝等諦聽宣說。」

兜率天宮第二

[0540a15] 爾時比丘:「何等名為方廣神通遊戲經典所謂菩薩兜率宮無量威德諸天供養灌頂梵眾稱揚願力圓滿了知佛法慧眼清淨普洽慚愧知足正念修行布施持戒忍辱精進禪定智慧方便善巧波羅蜜大慈大悲大喜梵行明達大神知見現前無著無礙念處正勤神足覺支正道菩提分法邊際具足相好莊嚴利益眾生虛妄演說正法貪求心淨質直無有怖畏憍慢一切眾生平等供養無量千萬億佛如來無量那由他大菩薩恭敬尊重四王摩醯首羅夜叉乾闥婆阿修羅緊那羅摩睺羅伽聞名稱讚生歡喜無礙解方便善巧一切文句差別宣說大法生死海三十七菩提無量珍寶佛法陀羅尼憶念修行不錯導師瀑流誓願滿足降伏魔怨異學金剛大悲能破煩惱譬如蓮華出於功德廣大增上願力生起大菩提心甚深清淨法水方便善巧以為菩提禪定熱惱清淨廣大以為多聞持戒不放逸無所罣礙以為八法師子王福智神通聖諦梵住四攝十二三十七菩提分法明了以為三解脫門以為禪定智慧以為三昧毘奈耶四威儀怡悅十力四無所畏貪欲自在無畏無我無法以為摧伏外道鹿無上丈夫人中禪定解脫智慧外道掩蔽無明無餘天人廓然譬如明月白分圓滿世間清涼之中解脫菩提天人拘物頭譬如輪王四天下法化平等七菩提分以為一切眾生心行平等以為十善大願成就無礙以為譬如深廣無量充滿其中不過緣起智慧深廣一切法寶充滿其中眾生不過平等憎愛地水火風高妙堅固須彌山智慧廣大猶如虛空意樂清淨能行惠施淨業虛妄具足一切善根自在阿僧祇善根迴向福德淨財十善增長五十二善根修習正行相應四十分位修習誓願相應四十分位修習意樂相應四十分位修習正直解脫四十分位四百那由他出家五十那由他親近三百五十辟支佛教化無量阿僧祇聲聞正方便阿耨多羅三藐三菩提一生補處從此命終兜率天天子名曰諸天供養後生人中阿耨多羅三藐三菩提。」

[0540c22] 比丘:「天宮中有三萬二千微妙安樂高閣大殿軒檻曼陀羅摩訶曼陀羅處處滿諸天婇女那由他伎樂寶樹天花所謂波吒羅阿輸迦堅固堅固處處以為嚴飾周匝種種莊嚴摩利迦婆利提花優鉢羅波頭摩拘物頭芬陀利妙香如是處處莊嚴無量羽族鸚鵡舍利鴛鴦孔雀翡翠迦陵頻伽雜類形色微妙

[0541a08] 「諸天那由他法堂圍遶菩薩聽受無上大法貪瞋憍慢結使一切煩惱廣大踊躍歡喜安隱菩薩淨業諸天伎樂四千種種微妙音聲音聲

「『然燈,  積集無邊
  超越生死,  智慧發光
  惠施,  
  憍慢,  語業
  無邊,  種姓
  精進,  定慧修習
  無邊,  供養諸如
  超生老死,  
  眾生可悲,  
  諸天鬼神,  
  眾生,  
  充足,  
  譏嫌,  樂法貪欲
  離垢清淨,  哀愍世間
  菩薩宿福德,  處於兜率宮
  天眾千億,  聞法
  當下閻浮提,  甘露
  過於欲界,  無數諸天
  亦復希望,  菩薩當下
  ,  異學
  佛道如觀,  時宜
  煩惱,  
  法雨,  滅除
  過去,  醫王
  三脫門,  
  ,  至於涅槃
  如來大法,  外道摧伏
  譬如師子吼,  百獸驚怖
  智慧以為,  精進
  無量魔軍,  自在摧伏
  ,  見佛
  四王,  下生
  ,  種族
  閻浮,  菩薩道
  珍寶,  
  智慧摩尼,  甘露。』
  諸天樂器,  演出如是
  勸請菩薩,  大悲眾生。」

第三

[0541b24] 比丘:「爾時菩薩如是出於師子座復有無量無邊同行大菩薩法堂師子座六十八眷屬前後圍遶菩薩降生十二年前淨居天閻浮婆羅門十二白象具足三十二大人決定在家轉輪聖王出家成佛復有天子閻浮提辟支佛如是:『仁者何以十二菩薩降神入胎。』王舍城盤山辟支佛名曰猶如虛空多羅樹身入涅槃舍利是故地名仙人比丘波羅奈國五百辟支亦復如是身入涅槃舍利過去仁慈鹿無畏是故仙人鹿苑

[0541c15] 「爾時菩薩處於天宮觀察一者二者三者四者比丘何故菩薩世間眾生明了老病死苦菩薩何故菩薩婆提西邊地閻浮所以閻浮提智慧何故菩薩不生邊地邊地頑鈍無有猶如不能不善言說是故菩薩中國何故菩薩不生旃陀羅毘舍首陀之中剎帝利婆羅門今世剎帝利是故菩薩剎利如是默然爾時菩薩諸天謂言:『菩薩何國種姓託生?』

[0542a02] 「:『摩伽陀國。』復有:『菩薩不生何以王父真正憍慢善根大福不宜。』

[0542a06] 「:『憍薩羅殊勝財寶馬車僮僕。』復有:『菩薩不生何以摩燈伽父母宗親悉皆鄙劣薄福不宜。』

[0542a11] 「:『犢子種姓豪強熾盛惠施。』復有:『菩薩不生何以大威德暴戾可畏卑下篡竊君位不宜。』

[0542a15] 「:『毘耶離尊貴安隱快樂怨敵人民眾多宮室園林莊嚴綺麗天宮。』復有:『菩薩不生何以國土離車子各自是故菩薩不宜。』

[0542a20] 「:『勝光王威力統御能破怨敵。』復有:『菩薩不生何以剛強修善是故菩薩不宜。』

[0542a24] 「:『羅城善臂勇猛安樂富貴自在。』復有:『菩薩不生何以邪見種族殘害無道不宜。』

[0542a28] 「:『勇健圓滿人相具足怨敵。』復有:『菩薩不生何以閹官室家不宜。』

[0542b04] 「:『羅城莊嚴綺麗善友四兵具足珍寶無量正法。』復有:『菩薩不生何以如是美事無有不宜。』」

[0542b09] 比丘:「無量菩薩諸天閻浮提十六大國所有威德周遍觀察不堪菩薩往生籌議不能菩薩生處爾時中有一天名曰大乘心不退轉天子:『汝等菩薩何處?』諸天合掌菩薩問言:『閻浮提何等種姓功德補處菩薩?』

[0542b17] 「爾時菩薩諸天:『閻浮提種族成就六十四功德最後菩薩何等名為六十四一者國土寬廣種姓真正二者宗仰三者不生四者人相端嚴五者族類圓滿內外下劣高貴可敬十一十二十三無畏十四無有瑕疵十五貪愛微薄十六遵奉禁戒十七智慧十八凡是十九工巧二十朋友善終二十一不害眾生二十二忘恩二十三行儀二十四教行二十五二十六二十七二十八罪惡二十九功不唐捐三十三十一志性決定三十二善於取捨三十三信樂三十四丈夫作用三十五所為三十六自在三十七勇猛增上三十八供養仙人三十九供養諸天四十供養論師四十一供養四十二無怨四十三十方四十四眷屬四十五善友四十六眷屬四十七眷屬四十八眷屬四十九威德自在五十孝順父母五十一沙門五十二婆羅門五十三具足五十四五穀豐盈五十五無數五十六五十七為他五十八成就五十九轉輪王六十宿世善根資糧六十一一切所有菩薩善根增長六十二過失六十三譏嫌六十四法和如是名為六十四成就功德補處菩薩。』

[0542c24] 「『女人成就三十二功德菩薩何等名為三十二一者名稱高遠二者咨嗟三者威儀四者諸相具足五者種姓高貴端正孕育性戒成就十一執著十二顏色和悅十三運動十四十五姿柔和十六十七多聞十八智慧莊嚴十九諂曲二十欺誑二十一忿二十二二十三嫉妬二十四躁動二十五容色滋潤二十六惡言二十七能忍二十八具足慚愧二十九三毒三十遠離一切女人過失三十一三十二圓滿如是名為三十二成就功德菩薩菩薩黑月入胎白月受持清淨齋戒菩薩於是入胎。』

[0543a14] 「菩薩諸天聞說如是種族清淨父母功德各自思惟:『功德?』:『唯有釋氏殊勝轉輪王國邑人民眾多安隱豐饒可愛人相圓滿端正微妙第一威德光大福智莊嚴所為善化富有財寶滿業果惡見釋種為主四方歡喜不少世間不解依法國土所有人民宿善根一心

[0543a26] 「『名曰摩耶善覺王年少滿具足相好孕育端正姿色猶如彩畫妙音身心無罪嫉妬應時樂行惠施性戒成就知足動情廣平猶如含笑美聲柔軟質直心性安靜清淨三毒溫和能忍面目手足防閑身體柔軟蓮花螺旋圓滿潤澤猶如金剛不可摩耶王宮猶如寶女天女歡喜菩薩如是功德釋種。』於是

「『菩薩兜率,  處於
  天眾,  恭敬圍遶
  ,  菩薩何處
  閻浮提,  剎利大姓
  釋氏清淨,  降神
  迦毘羅,  輪王
  安隱無怨,  善化
  ,  歡喜
  奉法,  
  親屬,  
  二三,  
  勇武,  傷害眾生
  ,  第一
  端正,  摩耶
  容貌天女,  
  天人阿修羅,  厭足
  清淨,  欲心
  言詞微妙,  質直柔軟
  身體,  一切可惡
  含笑,  知法慚愧
  憍慢諂曲,  嫉妬
  ,  行慈惠施
  世間女人,  超越
  一切諸天,  無有
  具足功德,  大聖
  五百,  菩薩
  如是,  多生以為
  禁戒,  三十二
  梵行威德,  光明
  ,  嚴飾
  天人阿修羅,  無能欲心
  一切,  姊妹
  以此清淨,  威儀聖賢
  名譽,  
  功德,  菩薩
  女人,  佛母
  威德天子,  大智菩薩
  ,  菩薩降生。』」

法門第四

[0543c25] 爾時比丘:「菩薩如是種姓兜率天宮大殿名曰六十四由旬菩薩爾時大殿天眾:『最後說法如是法門名為教誡思惟方便下生。』一切兜率天諸天雲集菩薩神力殿化作道場四天下種種珍寶嚴飾所見莫不歡喜欲界色界諸天道場如是嚴麗菩薩福德善根成就勝妙師子金銀珍寶無價天衣天花其中無量珍寶光明照耀大寶搖動出和雅音無量寶蓋雜色繒綵[*]周匝無量花鬘嚴飾無量諸天婇女種種歌舞以為供養諸天微妙稱揚菩薩無量功德無量四大天王擁護無量釋提桓因圍遶無量大梵天王讚歎無量那由他菩薩師子座十方無量那由他佛如來護念師子座無量那由他波羅蜜福德生起。」

[0544a19] 比丘:「菩薩功德成就師子天眾:『相好。』大眾瞻仰目不暫捨東西南北四維上下周遍十方超過數量兜率天宮最後菩薩下生無量諸天恭敬圍遶演說諸法爾時大眾如是恭敬稽首:『善哉尊者如是無量菩薩尊者神通。』菩薩:『汝等諦聽菩薩天眾諸法安慰天人汝等諸法一百八何等名為百八法門法門意樂不斷淨心法門法門安隱愛樂法門清淨法門三惡法門法門三毒念佛法門見佛清淨念法法門說法清淨法門聖道法門一切事故法門滿足法門廣大法門一切事業法門增上不害法門一切法門五欲無常法門貪愛法門無我法門寂滅法門貪愛增長法門清淨法門清淨法門人天法門欺誑法行法門三歸法門三惡趣法門善根法門法門眾生法門知法法門修行法門破壞憍慢法門智慧滿足障碍法門防護法門勝解法門無疑不淨觀法門法門