NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 45

佛本行集經卷第四十五

天竺三藏闍那崛多

布施竹園
[0860c27] 爾時王舍大城之中長者迦蘭陀國中資財豐饒使乃至猶如北方毘沙門一種迦蘭陀竹林處所長者自己乃至善人居處中有求道居住道人(邪命)。

[0861a03] (迦葉如是:「爾時四大天王青色夜叉:『迦蘭陀竹園之內一切沙礫荊棘穢土平正使坑坎今日世尊安居坐夏。』青色夜叉四大天王如是即便白言:『天王。』清淨乃至悉皆平正嚴淨。」)

[0861a11] 爾時晨朝明星青色夜叉竹園如是:「長老云何汝等?」:「仁者我輩青色夜叉四天王我等竹園乃至平正如來安居夏坐以是我等料理。」

[0861a18] 爾時道人如是過夜日出迦蘭陀長者迦蘭陀:「長者昨夜明星現時我見青色夜叉料理竹林借問:『長老汝等?』:『我等青色夜叉四天王使至於我等竹園:「汝等至於竹林乃至修治使令平正世尊安居是故我等摒擋料理竹園。」』」

[0861a29] 爾時道人長者:「竹林沙門瞿曇受用伽陀娑羅沙門瞿曇長者爾時不得功德不得虛損。」迦蘭陀長者道人由旬世尊迦蘭陀長者世尊前來端正眾人乃至諸相莊嚴猶如莊嚴虛空即便世尊清淨心生歡喜頂禮佛足清淨

[0861b12] 爾時長者:「善哉世尊王舍迦蘭陀稱為竹林乃至善人安處世尊世尊憐愍。」

[0861b16] 爾時長者:「有人布施園林衣服資財天人成為不得。」

[0861b20] 長者:「竹園布施未來一切大眾如是布施。」迦蘭陀長者如是語白佛:「世尊。」

[0861b24] 爾時長者白佛:「世尊竹林布施未來三世一切眾僧隨意受用憐愍。」世尊迦蘭陀長者竹園憐愍長者偈頌:「樹木乃至生天。」

[0861b29] 世尊最先竹園因緣爾時世尊王舍城迦蘭陀竹園之內大比丘徒眾所謂螺髻梵志出家

佛本行集經大迦葉因緣第四十七

[0861c05] 爾時王舍大城

[0861c06] (如是:「摩訶僧祇。」:「摩伽陀國王舍大城聚落聚落摩訶陀羅(),娑羅摩訶陀羅。」)

[0861c09] 富婆羅門()。長者巨富使乃至猶如北方毘沙門天長者婆羅門五百處分使

[0861c14] 爾時摩伽陀國娑羅一千耕地婆羅門不滿一千所以娑羅大王嫉妬所以婆羅門所有六畜不可烟火多少金錢一切二十五富婆羅門遊戲觀看畢鉢羅

[0861c21] 爾時即便產生童子端正眾人樂觀世間無比猶如童子初生自然天衣父母思惟:「天衣童子福德。」是故因此瑞相畢鉢羅(下生)。童子相傳畢鉢羅爾時父母童子各別安置抱持遊戲養育養育洗浴抱持增長畢鉢羅童子父母不見父母心中即便

[0862a05] 爾時童子福德因緣養育未幾增長不久之間成就智慧乃至能行父母滿即為婆羅門受戒即便付囑父母家業雜技祭祀法式遣令所謂書畫算數刻印授記言談受持闡陀種種文章五行星宿度數陰陽一日若干如是如是童子地動雷鳴鳥獸驚動一切占相技藝男女六畜洗淨清淨澡罐吉祥盛衰解除祭祀火神大人諸天悉皆自學世間黠慧聰明辯才利根童子本性質直厭世不淨捨離佛世尊善根功德成就涅槃欲求煩惱一切世間有為一切生老病死往昔修行一切業繫因此智力成熟一生補處

[0862a29] 畢鉢羅童子父母長成如是:「童子女子。」畢鉢羅童子父母:「娶妻意願樂欲梵行。」

[0862b05] 爾時童子父母:「愛子生子然後梵行何以相承傳聞:『無有繼後不得生天。』」童子父母:「不用世相亦復不用繼續梵行。」如是父母畢鉢羅童子如是:「愛子何以我等。」

[0862b13] 畢鉢羅童子乃至父母如是即便捉取閻浮工匠婦女父母示現父母如是:「不用五慾梵行如是顏色閻浮形狀。」

[0862b20] 畢鉢羅童子父母如是憂愁心作:「我等何處婦女閻浮金色?」婆羅門樓上默然爾時婆羅門恒常來往富婆羅門

[0862b26] 婆羅門富婆羅門如是:「檀主增加一切吉祥果報妻妾增益。」家人:「大家何處?」家人:「婆羅門大家在於樓上愁憂默坐。」

[0862c03] 婆羅門至於富婆羅門如是白言:「施主增長家計宿昔何如愛人快樂稱意?」主人富婆羅門默然問言:「默然如是同樂?」

[0862c09] 婆羅門婆羅門前事婆羅門:「何處如是閻浮金色?」爾時婆羅門婆羅門如是:「施主富婆羅門施主衣食如是閻浮金色四方求覓。」爾時富婆羅門如是語婆羅門種種發遣神明種種神明種種音樂前後圍遶傘蓋神明頗梨神明琉璃神明傘蓋其一:「一切:『神明施設供養供養心所欲求成就。』汝等金色汝等姓氏名字住處。」如是語即便

[0863a02] 師大婆羅門傘蓋神明置於食糧他方聚落城邑王宮巷陌即將音聲神明音聲一切聚集觀察

[0863a07] 爾時婆羅門集聚出神示現:「汝等供養神明供養神明有心成就。」爾時一切即將種種塗香末香華鬘散花將來供養神明如是方便漸漸毘耶離

[0863a14] 爾時毘耶離大村迦羅(黃色),巨富婆羅門迦毘羅()。婆羅門富足資財使乃至猶如北方毘沙門一種婆羅門跋陀羅(),端正眾人無有盛年天下玉女

[0863a23] 爾時毘耶離節日名為節日五百來集跋陀羅來集爾時傘蓋神明婆羅門出神示現一切:「天神汝等供養祭祀女人供養有心。」

[0863b01] 爾時一切種種末香塗香花鬘散花走向神明:「供養天神。」跋陀羅不肯神明一切女伴神明閻浮金色便本色

[0863b07] 爾時跋陀羅女伴出力即便走向自家父母如是:「何以不用心中修行梵行。」爾時所有兄弟跋陀羅如是:「我等暫時別離我等道理不能世人女兄是故不肯他人。」

[0863b16] 女兄如是:「我等他人錢財不能錢物自然家居。」兄弟有人:「欲求姊妹。」

[0863b22] 爾時師大婆羅門閻浮行者跋陀羅:「?」婆羅門:「巨富婆羅門迦毘羅。」

[0863b27] 爾時婆羅門因緣黃昏富婆羅門迦毘羅寄宿家人即便許可宿處寄宿婆羅門後日晨朝迦毘羅婆羅門:「仁者婆羅門增長。」如是一面迦毘羅婆羅門:「仁者昨夜安隱宿昔何如?」婆羅門如是:「昨夜大安快樂無惱。」

[0863c08] 爾時跋陀羅晨朝頂禮一面婆羅門迦毘羅富婆羅門如是:「善哉仁者?」迦毘羅:「。」婆羅門:「仁者?」迦毘羅:「未有。」

[0863c14] 婆羅門主人迦毘羅:「仁者摩伽陀國聚落摩訶陀羅聚落摩訶陀羅其中婆羅門巨富畢鉢羅摩那婆悉皆往事五明一句一偈半偈分別授記六十大丈夫相等一切技藝。」爾時婆羅門如是語主人:「仁者摩那婆以為。」富婆羅門兒子婆羅門:「婆羅門錢財?」婆羅門主人:「幾多?」:「若干。」

[0863c29] 爾時婆羅門閻浮示現父母兄弟:「閻浮金色汝等取與。」爾時父母兄弟如是:「如是端正集聚閻浮造作使若干。」

[0864a06] 爾時父母兄弟如是:「我等閻浮錢財多少禮儀法則高下至於苦惱密使。」婆羅門:「使仁者婆羅門遣使法用云何然後思量?」婆羅門:「如是任意。」

[0864a14] 爾時婆羅門主人歸還婆羅門白言:「仁者婆羅門歡喜求得閻浮金色端正眾人。」

[0864a19] 富婆羅門婆羅門:「婆羅門仁者何處?」婆羅門:「毘耶離其間迦毘羅富婆羅門迦毘羅婆羅門名曰跋陀羅。」

[0864a24] 爾時畢鉢羅父母歡喜遍滿不能婆羅門即便連接乃至毘耶離其間由旬道安如是處處安置迦毘羅婆羅門牧牛如是:「汝等如是有人毘耶離一切汝等迎接供奉。」

[0864b04] 爾時跋陀羅女兄伽陀王舍城等值第一曲躬:「善來來到?」之中澡浴種種種種無價與其種種香花用作頭上然後種種甘美飲食與其所謂[*]種種充足自恣告語:「我等宿後日早起隨意。」:「?」:「富婆羅門牧牛安立疲乏飢渴不得。」客人後日起行如是次第第二如是第三第四第五第六第七悉皆如是承接白言:「汝等乃至宿安樂後日隨意。」

[0864b22] 主人:「如是幾許?」:「摩訶陀羅至於毘耶離由旬。」爾時跋陀羅女兄如此:「若干其餘錢財何須我等從此我等姊妹以為。」

[0864b29] 兄弟遣使富婆羅門:「可取姊妹新婦。」畢鉢羅摩那婆使心意聞已如是念言:「應當觀看實有如是德行智慧?」畢鉢羅童子即便父母長跪白言:「多多不用五欲梵行尊長是故次第乞食觀看使言語?」

[0864c10] 父母告子:「自行。」童子即便辭行次第乞食漸漸國內如是沙門婆羅門乞食爾時跋陀羅授與摩那婆

[0864c16] 爾時畢鉢羅如是:「決定應是。」授與摩那婆飯食頂禮一面摩那婆:「仁者?」

[0864c20] 爾時即便:「仁者摩那婆摩伽陀國聚落聚落摩訶婆羅門富婆羅門畢鉢羅父母。」

[0864c25] 爾時畢鉢羅即便跋陀羅如是:「摩那婆內心不用五慾梵行。」即便摩那婆:「婆羅門如是歡喜不用五慾梵行今日父母世間不用隨同世人。」

[0865a03] 爾時畢鉢羅童子:「畢鉢羅摩那婆?」:「摩那婆。」摩那婆:「畢鉢羅摩那婆不用五慾內心願行梵行事情父母眷屬父母。」爾時跋陀羅即便摩那婆:「善哉仁者摩那婆歡喜不用五慾有無梵行世間求索。」爾時畢鉢羅父母長跪父母:「多多不用五慾梵行。」

[0865a18] 爾時畢鉢羅父母婆羅門多少種種飲食無價瓔珞吉祥宿財寶跋陀羅室內[*]。安置室內

[0865a25] 爾時畢鉢羅父母如是:「室內云何?」方便[*],[*],相合畢鉢羅睡眠跋陀羅經行跋陀羅睡眠畢鉢羅經行如是歷年不同

佛本行集經卷第四十五

【經文資訊】大正藏第 03 No. 0190 佛本行集經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2016 CBETA

Glossary and Other Vocabulary