Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 48

Click on any word to see more details.

佛本行集經卷第四十八

天竺三藏闍那崛多

舍利目連因緣
[0874a25] 爾時王舍大城不遠山中常有一時施設大會復有常設復有如是如是毘富羅一會毘富羅如是聚集大眾有無無量乃至數人交集種種所謂馬車八方王舍城一切人民莫不時間王舍城那羅陀拘離迦聚落由旬童子思惟:「觀看厭離。」童子四象那羅陀聚落觀看童子亦作:「往詣大會乃至生厭。」漸進童子使拘離迦聚落觀看

[0874b16] 端正人心乃至技藝莫不高座昇高童子大眾種種音樂嬉戲:「未曾有人民苦惱之中衰老放逸如是無有安隱如是久長如是大眾放逸自恣種種歌舞音樂。」大眾如是:「百年如是大眾。」悔恨不生便空閑閉塞思惟禪定

[0874c01] 中有戲弄大眾童子大眾呵呵大笑:「大眾百年?」憂苦不生便童子念言:「童子何所?」童子安坐思惟不樂閉塞思惟即便白言:「何故不悅思惟得無不祥苦事?」

音聲,  男女歌詠
 妙音,  何故不生
 此時歡喜,  憂惱
 ,  應作啼哭
 音聲,  玉女
 天會,  何故?」

[0874c18] 爾時童子童子:「親友如是大會種種音聲歌詠大喜大會百年無有。」

眾人貪愛,  不能
 不久,  愚癡
 諸眾生,  五慾
 不久地獄,  命終灰土
 ,  恐怖愁憂增長
 汝等音樂,  意見樂法
 天人修羅緊那羅,  多時心中歡樂
 不能厭離便,  是故修法。」

[0875a01] 爾時童子童子:「心念亦復如是。」

苦樂相同,  亦復
 智者讚歎,  
 心所,  
 寧可,  。」

[0875a07] 爾時童子童子:「我等何所?」童子童子如是:「我等應當出家甘露。」童子便童子如是:「意樂隨喜我等捨家從此求索出家。」童子童子:「應當我等眾人不許我等父母留難我等父母。」童子眾會爾時童子父母白言:「善哉父母樂欲出家。」爾時父母評論:「繼嗣一切資生為主如是童子我等愛念出家求道?」父母評論童子:「童子我等今日偏愛不見憂惱常樂生來未曾勤苦我等乃至現存出家。」如是乃至如是爾時童子一日乃至爾時父母一切親屬知識集會父母:「善哉聖者汝等應許捨家出家捨家出家求道存活身命汝等不見不樂命終。」爾時童子父母:「必然。」爾時童子父母白言:「善哉父母捨家出家!」父母唯有不見憂愁童子父母先有:「汝等大小童子有所作者發言。」童子:「意樂任情。」

[0875b15] 爾時王舍大城外道五百眷屬爾時童子俱離多童子未有歸依不知童子鬚髮()外道出家學道知足智慧深遠()道術種種技藝醫方藥草禪定童子通達通達外道五百眷屬教授師如是次第主領大眾如此內心安靜童子(遠離):「善哉究竟窮盡苦際。」童子童子:「雖然亦復不得棄捨。」同心立誓:「我等我等甘露道者。」

[0875c06] 爾時世尊頻婆娑羅教化十二那由他眾生王舍城迦蘭陀竹園之內大比丘一千剃髮捨家出家

[0875c09] 爾時長老比丘優婆斯威儀庠序比丘第一晨朝著衣王舍城城中次第乞食。(摩訶僧祇如是說。)

[0875c13] (:「(),晨朝東方著衣乞食城中次第乞食威儀庠序僧伽梨涅槃食器齊整安心思惟諸法正念直行。」)

[0875c18] 爾時王舍大城一切人民所見評論

,  
 含笑美言,  釋種。」

[0875c22] 爾時童子長老阿濕波比丘王舍城次第乞食威儀庠序僧伽梨涅槃食器悉皆齊整安心諦視思惟諸法正念直行

[0875c27] 爾時:「世間所有阿羅漢一切聖人大德心疑。」

[0876a01] 爾時:「所以乞食求法我慢隨逐何方。」隨後

[0876a06] 爾時阿濕波比丘王舍大城乞食大德阿濕波比丘長老阿濕波比丘一面

[0876a11] 大德阿濕波比丘:「仁者聲聞弟子?」長老阿濕波:「大師聲聞弟子。」

[0876a16] 爾時大德阿濕波比丘:「大德出家法行?」

[0876a19] 爾時世尊成正覺大沙門摩訶沙門名號爾時阿濕波多大比丘:「善哉仁者大沙門釋種釋迦種類出家出家。」爾時大德阿濕波多言:「善哉仁者大師端正所有?」

[0876a27] 爾時長老阿濕波

須彌,  大海
 蚊虻金翅,  
 假使聲聞彼岸,  成就弟子
 ,  佛世尊威德

[0876b03] 「三世明了無礙智仁者一切法成就。」爾時大德阿濕波多言:「仁者師說何等何等?」

我見威儀,  身心寂定
 是故疑網,  
 疲倦,  心懷疑網
 師說?  解說。」
 婆羅門,  恭敬
 :「,  甘蔗大姓
 一切智,  無上。」

[0876b14] 爾時大德阿濕波:「仁者年幼豈能廣說。」爾時阿濕波多言:「善哉大德要略不好。」

真理,  不好
 智者實義,  修行。」

[0876b21] 爾時大德阿濕波仁者:「大師因緣解脫如是。」(摩訶僧祇如是說迦葉。)「云何?」「仁者師說法句

「『諸法,  諸法
  如是,  沙門如是。』」

[0876b28] 爾時文字大德阿濕波比丘文義文字

諸法,  
 因緣,  大師如是。」

[0876c04] 觀見如此法行於是遠塵離垢煩惱法眼淨有為法如實譬如淨衣無有遠離染色如是如是行法於是遠塵離垢乃至如實如實觀見諸法諸法諸法諸法諸法疑網是非得無自然如來

如是法行,  所得
 那由他,  未曾。」

[0876c16] 爾時諸法諸法整理衣服大德阿濕波頂禮足下三匝面目清淨儀容光澤白言:「仁者皮膚光澤面目清淨甘露甘露?」:「仁者值遇甘露勝法甘露。」:「仁者如是甘露所得?」:「仁者大沙門所得。」:「仁者大沙門何等何等云何甘露?」爾時

諸法,  
 因緣,  大師如是。」

[0877a06] 爾時於是遠塵離垢煩惱法眼淨一切行法如實如實譬如淨衣無有遠離染色乃至如實

如是行法,  所得
 那由他,  未曾。」

[0877a13] 偈頌

甘露,  面目光澤
 ,  聞已淨眼。」

[0877a17] 爾時:「善哉仁者從此大沙門梵行佛世尊教師。」

[0877a20] 爾時多言:「仁者我等今日不得何以我等利益救度我等出家五百眷屬依附我等修學行法印可。」

[0877a26] 爾時往詣白言:「善哉仁者我等至大沙門佛世尊所行梵行。」:「仁者汝等教習。」如是第二:「善哉仁者我等至大沙門佛世尊所行梵行。」:「仁者弟子付囑獨到一邊縱情。」如是第三:「我等弟子師大沙門梵行大沙門世尊教師。」此處

[0877b13] 爾時五百外道:「聰明我等疲勞讀誦技藝一切通達非凡勝處所行梵行。」思惟便隨行大眾:「汝等。」如是言說遮斷不能:「大眾必定。」以此大眾捨離因緣大熱命終

[0877b25] 爾時五百眷屬迦蘭陀竹林爾時比丘:「比丘。」比丘白佛:「世尊唯然受教。」比丘即為世尊敷設世尊於是長老憍陳如遙望外道徒眾左右圍遶白佛:「世尊技藝多聞道術疑網名聞流布四方世尊前者意見論議。」長老憍陳如:「憍陳如論議。」

[0877c10] 爾時世尊因緣

,  亦復
 不見,  常樂。」

[0877c14] 爾時世尊比丘如是:「比丘名優?」比丘白佛世尊!」比丘:「比丘聲聞弟子之中第一一者智慧第一二者神通第一。」

,  弟子圍遶眷屬
 雲雷比丘:  『如此外道
 大眾。  汝等比丘應當
 一者智慧,  二者神通第一。』」

[0877c24] 比丘:「比丘一切過去所有阿伽三藐三佛陀聲聞大眾之中如是比丘未來世佛如來三藐三佛陀聲聞弟子汝等比丘敷設。」

牛王,  一切邪道
 大林,  世尊。」

[0878a03] 漸進長老阿濕波視地經行頂禮一面憍陳如白佛:「希有世尊云何放蕩多聞最上長老阿濕波。」長老慧命憍陳如:「智者報恩繫念憍陳如阿濕波法眼淨。」以是因緣法句

說法,  
 恭敬,  梵志。」

[0878a16] 爾時頂禮佛足長跪白言:「善哉世尊我等世尊出家修道世尊出家具足戒。」:「善來比丘證法梵行。」比丘自然三衣鬚髮童兒長老出家具足

[0878a24] 爾時長老右邊長老左邊一面而是長老出家半月神通力神通波羅蜜羅漢果神通力神通波羅蜜羅漢果

[0878b01] 長老如是因緣漸次五百眷屬出家具足戒

[0878b03] 爾時長老舍利(),以是因緣世間號曰舍利弗多(),長老目揵連種姓以是世間號曰目揵連世尊:「比丘聲聞弟子之中大智慧舍利弗多第一神通之內第一。」

[0878b09] 爾時比丘白佛:「世尊長老