NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 54

佛本行集經卷第五十四

天竺三藏闍那崛多

優波離因緣
[0901b06] 「爾時親友辟支佛虛空遊行無礙歡喜不能合十敬禮尊者辟支佛如是:『我等未來世恒常值遇如是教師說法我等聞已惡道。』:『功德未來世大姓婆羅門六十技藝。』

「『心懷正信,  得名福田
  供養,  值遇辟支佛。』

[0901b17] 「命終波羅[*]剎利王位名曰第二婆羅門大清名優摩那婆摩那婆名曰端嚴可喜無比摩那婆愛敬不見

[0901b24] 「爾時因為有所嫌恨遂便如是:『今日聲音斷絕如此。』四月至於摩那婆:『善哉塗香末香所以四月眾人五欲我等莊嚴身體五欲。』

[0901c04] 「爾時摩那婆歡喜遍滿不能如是:『言語?』金錢大地陽焰地色猶如村落道路欲心爾時相去在於樓閣清涼小時睡覺五欲歌聲聞已欲心

「『由於習氣,  
  ,  蓮華。』

[0901c16] 「爾時:『炎熱欲心。』大地炎熱:『。』白王:『。』:『摩那婆。』恐怖如是:『。』爾時大臣至於愛心愛心

「『日中炎熱,  大地紅色
  婬欲,  云何於是
  日光普照,  地上沙彌
  婬欲,  云何於是?』

[0902a02] 「爾時摩那婆

「『大王熱惱,  所及
  唯有,  
  日光,  
  經營種種諸事,  如此名為最大。』

[0902a07] 「摩那婆:『摩那婆經營於是大地?』爾時以上分別

[0902a11] 「爾時摩那婆:『摩那婆(天竺金錢)。』爾時:『善哉大王大王村落五欲。』摩那婆:『。』遂便白王:『善哉大王歡喜聚落合成如是因緣便五欲。』

[0902a24] 「摩那婆:『十六。』十六白王:『善哉大王歡喜十六十七聚落合成十八以是因緣五欲。』

[0902b01] 「爾時:『摩那婆三十二。』白王:『善哉大王歡喜三十二聚落三十便五欲。』

[0902b07] 「爾時:『摩那婆六十。』白王:『善哉大王歡喜大王六十聚落六十便五欲。』

[0902b13] 「爾時:『摩那婆。』白王:『善哉大王歡喜大王聚落其一五欲。』

[0902b19] 「爾時:『摩那婆以為祿。』婆羅門是故人數最上勞役猶如奴僕行迹事業如是有所以是因緣顏色歡喜倉庫婆羅門五欲具足如是次第一切悉皆婆羅門王宮

[0902c02] 「一時心作:『云何並用威勢倉庫亦復不合便命根王位。』欲取:『利益一切倉庫。』如是第二:『云何治國亦復不合倉庫財物。』乃至第三:『。』

[0902c13] 「哭聲忽然睡覺:『云何大聲?』廣說不信如此:『如此!』:『大王如是惡心。』思惟如是:『如是惡心?』正觀如是:『如是惡事莫不由於五欲王位王位亦復因此惡心捨家出家。』白王:『大王捨家出家。』

[0902c26] 「:『倉庫無有出家心意不安。』:『善哉大王捨家出家決定出家法行留難。』:『隨意。』

[0903a04] 「爾時波羅[*]出家仙人仙人大威德五通日月仙人出家勇猛精進四禪五通威力日月捨家出家成就大仙大威德日月聞已微笑

「『未經,  獲利果報
  善哉人身,  捨棄五欲出家。』

[0903a14] 「爾時憂愁:『大王販賣執杖婆羅門威力是故出家大王捨棄出家。』

[0903a19] 「爾時剃髮人名[*]波羅:『[*]波羅。』睡眠剃髮[*]波羅便如是睡眠不覺剃髮[*]波羅:『云何?』,[*]波羅:『睡眠不覺。』

[0903a28] 「爾時治理[*]波羅:『村落稱意。』

[0903b02] 「剃髮[*]波羅:『眷屬評論然後。』剃髮[*]波羅王宮出入無礙白宮:『村落以為后妃云何可取?』爾時[*]波羅:『[*]波羅村落我等現在金銀珍寶有所囑託?』剃髮[*]波羅:『事業。』剃髮:『大王一偈如是

「『「未經,  利益果報
   善哉人身,  捨棄五欲出家。」

[0903b16] 「『我等:「大王出家。」善哉善哉![*]波羅云何?』

[0903b19] 「爾時,[*]波羅白言:『大王村落不用如此

「『「未經,  利益果報
   善哉人身,  捨棄五欲出家。」

[0903b24] 「『善哉大王如此如何大王如是。』

[0903b26] 「剃髮[*]波羅:『摩那婆出家仙人威力手掌日月五欲貪著是故。』

[0903c02] 「剃髮[*]波羅如是:『大王出家大王出家。』后妃剃髮[*]波羅歡悅心懷遍滿不能瓔珞莊嚴:『[*]波羅瓔珞造作。』[*]波羅如是:『如此國王出家使一切世間此后瓔珞順從此后不善捨棄出家。』[*]波羅白言:『大王以前意樂捨棄出家。』:『[*]波羅出家?』[*]波羅白言:『大王出家。』:『[*]波羅意見。』

[0903c20] 「爾時,[*]波羅仙人出家出家精進四禪五通威神大威德日月[*]波羅出家神仙威力日月不勝欲求:『大臣仙人相見。』白王:『大王不然大王不合我等遣使。』:『汝等如是如此自在我等何以仙人福田供養我等必須。』

[0904a05] 「威德莊嚴五百左右圍遶五百大臣波羅[*]仙人世界

[0904a08] 「爾時仙人[*]波羅及至白王:『善來。』

[0904a10] 「爾時五百怨恨[*]波羅:『下賤不淨云何今日大王?』

[0904a13] 「:『法如是人名仙人戒行威力。』

「『仙人,  修行具足
  所有能行,  得度一切苦怖畏
  一切,  
  [*]波羅苦行,  降伏名字
  忍力汝等,  降伏證果
  諸天敬重,  天人。』」

[0904a22] 「爾時婇女頂禮仙人一面五百大臣頂禮仙人頂禮然後復禮[*]波羅仙人一面:『尊者身體安隱無人惱亂仙人。』

[0904a29] 「爾時:『如是大王體內安和一切眷屬大臣國內安隱?』說法教化歡喜增長功德說法教化歡喜增長功德頂禮。」

[0904b06] 爾時比丘:「汝等有心異見

[0904b08] 「汝等比丘有心仙人[*]波羅剃髮異見優波離比丘

[0904b11] 「汝等比丘有心異見

[0904b13] 「汝等比丘有心五百大臣異見五百比丘比丘優波離比丘五百大臣恭敬禮拜如此五百比丘禮拜。」

[0904b18] 爾時世尊比丘:「汝等比丘聲聞弟子之中持律優波離比丘。」

[0904b21] 爾時比丘念言:「優波離業報剃髮下賤業報出家受具羅漢如來:『比丘聲聞弟子之中持律優波離比丘。』」比丘白言:「世尊長老優波離剃髮下賤之中出家受具羅漢如來聲聞弟子之中持律第一。」

[0904c02] 爾時比丘:「比丘往昔在於剃髮門戶剃髮師家其後不久產生剃髮醫療乃至命終命終剃髮兄弟:『[*]汝等必須。』剃髮姊妹遂便教授剃髮王宮敬重國王不大在外為人白象一頭東西南北安置剃刀:『佛世辟支佛猶如當作利益。』辟支佛悉皆剃髮:『善哉賢首。』剃髮辟支佛如是:『善哉大仙明日晨朝。』尊者辟支仙人過於晨朝剃髮如是:『善哉賢首。』剃髮辟支佛:『善哉大仙必然。』如是乃至西語言:『晨朝。』晨朝西如是乃至童子尊者辟支仙人晨朝西日日白言:『辟支尊者緣故?』辟支佛童子廣說

[0905a01] 「爾時童子仙人:『剃髮何以王宮出入自在憍慢仙人剃髮。』童子即為仙人爾時尊者辟支仙人如是:『童子功德童子示現功德。』童子:『童子大利。』猶如神通力童子辟支佛置於辟支佛清淨心合掌作禮:『未來世如是辟支佛世尊所有說法悉皆惡道來生如此福田供養如是聖者。』

[0905a16] 「爾時國王殿左右圍遶大眾悉皆辟支佛騰空大眾:『大王吉利人身如今國內福田出世。』辟支佛:『辟支佛吉利。』白王:『如此仙人?』童子白王:『大王小事:「仙人。」其實。』爾時童子:『。』童子辟支佛顯示大眾:『仙人知見。』

[0905b01] 「爾時如是:『如是今日虛誑。』白象祿童子:『今日。』童子白王:『。』即為甲等壽命之後功德生生惡道往返一時在於波羅[*]剃髮師家可喜端正童子父母養育及其長大漸漸技藝成就

[0905b13] 「爾時迦葉世尊出現阿羅訶三佛陀大教應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊爾時迦葉婆伽婆阿羅訶三佛陀轉法輪流轉受法輿本願具足丈夫示現蓮華無量眾生安置善道修行波羅[*]仙人鹿苑比丘萬人師父比丘小兒能行至於伽藍比丘講論聽講不得童子比丘:『云何一切不得如何?』比丘:『童子如此比丘祕密具足戒不得。』童子:『云何出家?』童子律師請乞出家受具比丘持戒依法如此不得出世命終:『迦葉如來阿羅訶三佛陀菩薩名曰授記:「將來百年作佛號曰釋迦阿羅訶三佛陀。」將來釋迦牟尼出家受具世尊弟子所持第一今日迦葉佛持律弟子之中第一如是釋迦如來法教之中持律弟子第一。』命終生天及至今日最後胎生剃髮師家名優


佛本行集經卷第五十四

【經文資訊】大正藏第 03 No. 0190 佛本行集經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,大德提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告】

本網站係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
Copyright ©1998-2016 CBETA

Glossary and Other Vocabulary