Back to collection

Fo Ben Xing Ji Jing (Abhiniṣkramaṇasūtra) 《佛本行集經》

Scroll 55

Click on any word to see more details.

佛本行集經卷第五十五

天竺三藏闍那崛多

優波離因緣

[0905c23] 「汝等比丘有心童子剃髮優波離比丘優波離尊者辟支佛鬚髮如是:『生生世世之中得人恒常剃髮師家。』:『惡道之中。』發願果報不生惡道流轉天人快樂:『未來世恒常值遇如是教師教師得知。』業報以為教師出家具足戒羅漢果亦復在於迦葉如來法教之中如是:『未來世值遇釋迦牟尼如來隨順出家出家持律弟子第一。』業報出家乃至持律弟子第一比丘優波離過去如是剃髮師家業因現今如是出家受具羅漢果:『持律弟子之中第一。』」◎

佛本行集經羅睺羅因緣第五十六

[0906a15] 一時白佛:「世尊願佛明朝飲食。」于時世尊默然世尊默然頂禮佛足圍遶三匝辭退微妙多種飲食所謂[*]過夜灑掃鋪設遣使世尊:「飲食備辦。」

[0906a23] 爾時世尊東方著衣比丘左右圍遶導首王宮比丘依次如法爾時為首比丘次第微妙飲食乃至[*],稱意自恣見佛飲食別處一面安坐白佛:「世尊教誨世尊善逝示現長夜利益安樂。」

[0906b04] 爾時世尊如是:「大王今日應須聽法亦復不須問訊比丘不久自得勝妙。」世尊方便教化說法顯示解悟歡喜一時舍利弗法眼淨須陀洹果淨飯王諸法諸法諸法無有得無不復法行白佛:「善哉世尊出家入道具足戒。」

[0906b15] 爾時世尊如是:「捨家出家?」爾時世尊思惟決定不合捨家出家不得如是:「大王今日布施造福。」

[0906b21] 至於後日摩訶波闍波提大夫供給飲食飽滿第三第一眷屬比丘供給充足第四第二比丘供奉種種百味充足

[0906b26] 羅睺羅如來出家如來其父羅睺羅

[0906b29] 爾時如來迦毘羅都城羅睺羅如是:「因此羅睺羅眷屬誹謗今日自清淨以是因緣必須比丘布施飲食一切眷屬明白。」耶輸陀羅種種微妙飲食備辦過於遣使白佛:「飲食世尊。」一切眷屬聚集

[0906c09] 爾時世尊晨朝東方著衣比丘左右圍遶導首大比丘一千二百五王宮次第

[0906c13] 爾時羅睺羅歡喜羅睺羅著手如是:「羅睺羅比丘僧眾之內歡喜。」羅睺羅一切眷屬:「羅睺羅。」羅睺羅歡喜一切比丘白佛:「如是沙門蔭涼如是沙門蔭涼?」

[0906c20] 爾時白佛:「世尊云何耶輸陀羅頗有如此過患?」

[0906c22] 爾時世尊如是:「大王今日耶輸陀羅過患羅睺羅但是往昔業緣。」

[0906c26] 爾時眷屬歡喜踊躍不能種種飲食供佛充足自恣大眾左右一面爾時不能因緣比丘:「請問世尊羅睺羅耶輸陀羅往昔造業因緣。」爾時比丘白佛:「羅睺羅往昔造作業因業報耶輸陀羅懷孕?」

[0907a07] 爾時比丘:「往昔無量婆羅門名曰人天其二大王不樂出家多時人天命終命終之後互相長子:『治國政事。』第二:『治國政事。』

[0907a14] 「王子王子:『捨家出家。』

[0907a16] 「王子如是:『長大王位不合。』

[0907a18] 「王子其弟王子:『王位?』王子:『號令。』

[0907a20] 「王子:『有人號令?』王子:『必須重罰。』王子其弟王子:『道理王位當作捨家出家。』

[0907a25] 「王子王位王子遂即捨家出家修道王子所有眷屬出家

[0907a27] 「仙人如是:『出家道業。』發誓:『若非不得自取乃至楊枝。』爾時仙人至於一時施與藥草自取謂言在於一邊仙人空無:『中水乃是住居仙人。』仙人取水滿其中在於一邊:『不知汝水謂言。』仙人飲水仙人:『善哉!』爾時錯誤飲水仙人思念:『違失昔日誓言不善云何不受藥草果子?』以此因緣不樂憂惱地上思惟正念憂愁

[0907b16] 「爾時弟子摩那婆便仙人頂禮如法仙人弟子摩那婆:『汝等童子頂禮何以今日。』童子如是:『云何?』

[0907b21] 「便摩那婆:『汝等童子須知不從藥草。』童子:『一切。』時日摩那婆:『汝等不從自取不從自取是故汝等。』童子:『不敢如法至於。』

[0907c03] 「爾時四兵城外頂禮:『所以大王必須。』

[0907c08] 「爾時仙人:『聖者今日?』仙人:『大王空閑清靜樹林修道不從藥草。』

[0907c12] 「爾時煩冤懊惱悲啼涕淚滿面思惟:『如此仙人功德自來清淨無有過患云何今日?』:『果子藥草乃至是故仙人大仙不可。』

[0907c18] 「:『大王今日昔日。』白言:『王位:「沙門婆羅門草木隨意。」是故大仙云何?』:『善哉大王不善不能是故大王無二。』

[0907c25] 「爾時[*]眾會[*]白月:『大王煩冤懊惱。』爾時:『修道。』爾時仙人不復至於然後:『出去?』爾時白月:『仙人。』

[0908a04] 「爾時天下一切乃至禽獸布施種種甘美飲食:『大仙隨意。』心懷不樂:『罪過因此仙人必得。』」

[0908a09] 爾時比丘:「有心異見我身汝等比丘有心異見羅睺羅仙人業報生死煩惱之中無量受苦其餘

[0908a16] 「比丘往昔無量一群在於乳酪盈滿其中:『怖畏。』

[0908a21] 「爾時:『云何?』如是:『恐怖。』

[0908a24] 「爾時:『云何大器催促遣令?』因此便瞋恚:『大小便。』大器負擔徐徐爾時負重遂即。」

[0908b01] 爾時比丘:「汝等有心瞋恚負重異見耶輸陀羅負重道路業報在於生死煩惱之內無量懷胎

[0908b07] 「比丘所有善惡是故汝等比丘何以善惡因緣比丘現見如是善惡果報汝等比丘應當如是修學善業。」爾時世尊淨飯王大眾微妙使令歡喜顯示通教訖已

[0908b14] 爾時羅睺羅羅睺羅羅睺羅如是:「沙門封邑沙門封邑。」

[0908b18] 爾時世尊手指羅睺羅羅睺羅

[0908b20] 爾時世尊羅睺羅至於長老舍利弗:「舍利弗羅睺羅出家。」舍利弗白佛:「世尊。」佛教羅睺羅出家爾時世尊比丘禁戒羅睺羅歡喜禁戒如法奉行所以教法舍利弗佛教攝受善男子獲得正信正見何以出家無上道梵行利益見法唱言:「梵行不受。」羅睺羅亦復如是正解世尊比丘:「聲聞弟子持戒之中羅睺羅第一(摩訶僧祇如是說)。」

[0908c03] (迦葉復有:「眷屬:『汝等羅睺羅悉達多何以羅睺羅聞已其父出家。』淨飯王備辦種種甘美飲食[*],晨朝鋪設羅睺羅侍從童男童女左右圍遶阿輸迦然後使白佛:『食時飲食。』

[0908c13] 「爾時世尊東方著衣比丘左右圍遶在前往詣王宮次第

[0908c16] 「羅睺羅童男童女漫遊遮斷共相便阿輸迦王宮世尊比丘眾頂禮即便樓閣羅睺羅樓閣觀見世尊剃頭鬚髮袈裟悲泣

「『大王釋子新婦,  名號陀羅
  如是出家,  心懷悲泣懊惱。』」

[0908c24] 「羅睺羅:『聖者何故悲啼如此?』報子羅睺羅:『身體金色沙門。』羅睺羅:『如是聖者未曾憶念如是快樂。』樓閣入佛隱藏比丘遮斷:『比丘遮斷。』

[0909a02] 「爾時見佛次第種種清淨甘美所謂[*]飽滿自恣充足爾時世尊飯食一面即為作願

「『祭祀,  
  人中,  
  星宿,  明日
  上下四方,  眾生
  ,  。』」

[0909a12] 「爾時世尊淨飯王以此隨緣

[0909a14] 「爾時事務東西羅睺羅世尊出於世尊手指羅睺羅羅睺羅身上安隱快樂譬如不復如是依附世尊即將尼拘陀

[0909a20] 「爾時世尊羅睺羅如是:『羅睺羅出家?』羅睺羅報佛:『如是出家。』

[0909a23] 「爾時世尊比丘如是:『比丘羅睺羅捨家出家舍利弗以為和上。』

[0909a26] 「爾時比丘如是:『世尊昔日我等如是:「年歲不滿二十不得受具禁戒。」羅睺羅十五我等有所?』即將前事世尊

[0909b02] 「爾時比丘:『比丘十五出家沙彌。』比丘佛教出家舍利弗以為和上。」)

[0909b05] 爾時發遣世尊比丘眷屬然後食時:「汝等羅睺羅。」爾時左右處處求覓不能白王:「大王羅睺羅所在。」

[0909b10] 爾時:「汝等阿輸迦處處求覓。」左右阿輸迦不得:「不見。」

[0909b14] 爾時:「至於尼拘陀世尊出家如是。」

[0909b16] 爾時左右尼拘陀處處求覓羅睺羅世尊遣令出家白王:「大王羅睺羅世尊出家。」醒悟尼拘陀頂禮佛足一面白佛:「世尊往昔在家相師婆羅門授記在家轉輪聖王世尊捨家出家我見世尊出家之後思惟王位難陀世尊出家出家思惟阿難陀王位世尊出家出家王位世尊出家出家婆提王位世尊亦復出家羅睺羅王位世尊出家世尊如是羅睺羅出家之後豈不種姓

[0909c04] 「復次世尊如此穿皮肉筋骨是故世尊今日如是:『比丘出家父母出家然後。』」

[0909c08] 爾時:「大王如是。」爾時世尊淨飯王諸法顯示教化欣悅威力歡喜爾時歡喜頂禮佛足三匝辭退

[0909c14] 爾時世尊以此因緣比丘:「汝等比丘兒子其父報恩所以其父難作能作顯示世間養成身體是故汝等比丘已去善男子善女人出家其父然後不許出家如法今日如是凡人出家問言:『父母生存?』:『父母現今。』問言:『出家?』」

[0909c24] (異說如是:「羅睺羅菩薩爾時出家苦行然後成道成道迦毘羅城如是次第羅睺羅出家十五。」)

[0909c28] (如是說:「波闍波提菩薩捨家出家為此因緣憂愁懊惱啼哭失明