NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Older Sutra of Parables 《舊雜譬喻經》

Scroll 1

舊雜譬喻經

天竺三藏康僧會



[0510b08] 無數商人號曰近住弟子弟子大福高座眾僧說法講論罪福善惡所行四諦非常賈人信樂便五戒優婆塞上座:「善男子護身十善五戒二十五現世衛護後世無為大道。」賈人聞法無量本國國中佛法便宣化受者受法教化父母兄弟妻子中外便奉法賈人千里寶物百餘年中所以道中得人便前後無數是故斷絕往來賈人:「佛戒二十五唯一。」五百便眾人:「降伏汝等能行不及大利。」眾人:「不通從來所得便。」見鬼骸骨狼籍滿地:「鬼神前後可食證驗眾人。」便:「汝等不得來者遇害便退。」於是逢見心念問曰:「?」答曰:「通道導師。」大笑:「通道。」:「在此便可食天下。」:「?」賈人:「。」右手不可左手如是不能於是問曰

手足,  五事
 當前,  ?」
手足,  五事
 執心金剛,  。」
,  
 前後,  不可
 ,  

無常,  欲棄
 ,  便布施
 正覺,  無上
 摩訶薩,  三界希有
 ,  不久
 ,  頭面稽首。」

[0510c26] 於是五戒慈心眾生即為作禮退深山眾人前進於是五戒十善通道佛法至真無量三尊太平昇天得道五戒賢者比丘:「我身菩薩行尸波羅蜜如是。」



[0511a04] 過去無數劫爾時孔雀五百孔雀經歷便五百甘露國王夫人夢見孔雀白王:「。」:「孔雀來者。」分布孔雀便處處孔雀日日如是便孔雀便:「。」:「。」便白王孔雀大王:「夫人夫人澡浴。」授與夫人宮中內外百病皆因除愈國王人民取水孔雀大王:「寧可自在往來中方遠近自恣取水。」人民飲水視聽孔雀大王:「國中除愈人民供養天神大王可解使得往來宿。」如是數月大笑問曰:「何等?」答曰:「天下我癡獵師五百貪欲所得我癡獵人神醫夫人太子國中人民病者除愈端正神醫縱放。」孔雀便舍利弗:「孔雀我身國王夫人調達獵師調達。」



[0511b08] 國王飢渴遙望樹木中有女人飲食果實女人相見白言:「。」自然火燒如是:「如此?」女人答言:「前世沙門梵志上衣:『不須。』國中沙門道士佛經女人勤苦。」沙門道人不得佛經憶念:「有人五戒。」:「佛經。」使:「女人無量解脫勤苦。」女人衣著鬼道第一天上



[0511b24] 海邊國王沙門使沙門誦經梵聲:「。」異國優婆塞沙門優婆塞聞說深經內心踊躍國人千萬三千賈人作禮:「三千。」道人彈指空中:「所以往昔時任生子乃至三千。」意解悔過五戒優婆塞:「多少不可任人。」



[0511c07] 在世小兒兄嫂日日經戒兄嫂不止:「比丘。」恐怖三尊須陀洹威神便自在所為兄嫂叩頭悔過便兄嫂善惡受戒宿命本末兄嫂歡喜心開須陀洹



[0511c16] 羅漢沙彌山中行道沙彌日日至道人家道經上行崎嶇污泥沙彌如是非一:「?」答曰:「行乞。」默然沙彌便化作老翁頭面著地沙門:「沙彌?」答曰:「容貌。」:「何以?」:「行乞。」:「今日日日壽命。」沙門默然沙彌:「。」沙彌日日中有世間和上:「天上?」沙彌便便和上坐禪定意七寶殿婇女沙門作禮沙彌作禮:「非常?」即將:「殿七寶婦人婇女畜生沙彌得道忉利天百倍。」沙彌:「百味入口蝦蟆逆反婦女端正無比夫婦相交沙石其中達心三苦?」沙彌晝夜思想得病魂神威神其父生人:「得道不可國王。」



[0512a16] 國王夫人父母名為端正無比珍寶自然十六:「自然?」乞兒:「。」自然便乞人:「乞食?」便大國國王太子夫婦城外出入行人問曰:「何等姓名何國?」答曰:「自然。」如是大臣使梵志都城行人出入,「唯有夫婦。」舉國群臣奉迎夫婦正法治國人民安寧小王來朝飲食七寶機關二十作禮:「自然。」:「夫人不及。」:「乞兒宿命夫婦沙門相逢水邊道人道人道人:『自在。』:『。』」:「惡意見道人歡喜自悔。」



[0512b10] 比丘醉人走入犯戒:「酒漿?」阿難:「彌勒作佛應真度脫千佛最後應真度脫未央得度。」

[0512b16] 沙門晝夜誦經一心如是積年得人舍衛國女人長大沙門便自持歡喜如是便沙門比丘尼精進應真



[0512b21] 在世國中大姓一時供佛比丘眾大姓供佛白言:「比丘眾。」比丘身體大姓比丘安隱除愈大姓生天諸天五事一者二者端正四者財富五者智慧如是九十一下生大姓三惡道乃至釋迦文佛名曰見佛歡喜沙門精進得道應真沙門國人

[0512c03] 夫婦五戒沙門比丘不知夫婦道人飯食夫婦作禮:「小事道人未曾聞經開解不及。」比丘低頭:「!」夫婦心意:「世間。」應時得道比丘歡喜得道:「宿命兄弟學道同行。」



[0512c11] 國王沙門作禮群臣王覺群臣:「?」答曰:「不可。」:「冷水投中?」白王:「。」:「燒香然燈冷水沸湯善惡?」

一一

[0512c18] 沙門不得:「。」沙門:「。」:「何以?」沙門:「忉利天地獄?」辭謝作禮

一二

[0512c23] 國王令人知識知識:「穿七寶。」大驚令人知識白王:「。」便知識白王:「平地平地便。」:「七寶?」知識:「甘美比丘穿掃地平地。」白王:「五家不能。」:「善哉善哉不當。」布施比丘清淨道意



[0513a05] 大姓持齋:「相待。」便強令生天世間:「一日持齋六十萬歲復有安隱生天常識宿命所行。」



[0513a12] 比丘眾沙門沙彌後來女人沙門沙門沙彌:「須彌山甘泉。」沙彌得道便叉手須臾慚愧悔過羅漢女人宿命得道阿育王羅漢來年沙門道人年少沙門上下王宮殿夫人各自上座:「年少姓名為何沙門占相夫人。」答曰:「沙門天竺明達宮殿忉利天前世巍巍羅漢無量所以夫人六千之上端正無比地獄世間無常是故。」夫人:「三道。」道人:「不能夫人年少沙門說經見諦。」使道人道人夫人頭面著地,「歸命重罪。」道人夫人宿命現法應時歡喜須陀洹夫人五百道人宿得道:「宿命相見語言。」




[0513b10] 姓名慳貪不肯衣食老公相近日日飲食自恣賓客不絕:「無數不如老公。」便無人天帝釋化作上下:「不能倒懸空中。」便倒懸空中:「著地。」脫落便天帝化作身體語言乘車外人驅逐門人罵詈天帝財物布施不得財物發狂天帝化作:「何以?」:「財物。」天帝:「令人五家無期餓鬼衣食為人下賤不覺無常慳貪?」天帝四諦非身意解歡喜天帝自悔盡心得道



[0513b29] 大姓家子端正父母:「如此。」國有女人端正父母:「有人如此。」父母便夫婦國王群臣:「天下?」答曰:「國有男子端正無比。」遣使使者:「賢者。」進去:「明達。」書籍悵然懷感顏色如此行道轗軻顏色便夫人:「夫人如此何況?」意解顏色相見:「?」答曰:「有所忿顏色衰變夫人私通夫人何況意解顏色。」:「何況女人?」便入山鬚髮沙門思惟女人不可從事精進辟支佛



[0513c21] 婦人端正無比國王道人夫人道人:「女人。」「。」便:「處在?」白王:「大山不得水船不行。」:「以此。」便日日如是下流男子抱持不得滿男子便:「。」左右求得男子白王:「道人。」:「宿命畜生如是。」



[0514a06] 國王婦女夫人太子:「不見國中白王。」如是太子白王太子群臣道路奉迎夫人令人太子女人如是便腹痛夫人:「無相。」太子:「如此何況?」便入山中遊泉水太子逢見梵志獨行水池飯食中有女人作家梵志女人中有年少男子便須臾梵志太子歸國白王:「道人臣下一邊。」梵志:「獨自。」太子:「道人。」道人不得太子:「男子。」如是不得男子便太子:「?」答曰:「國中令人女人便腹痛入山道人如是女人不可大王宮中自在。」後宮行者:「天下不可信女。」

一九

[0514a29]