Back to collection

Fa Ju Piyu Jing (Dharmapada) 《法句譬喻經》

Scroll 4

法句譬喻經卷第四

沙門法炬法立

愛欲第三十

[0601c29] ◎舍衛國天人說法城中婆羅門長者財富無數為人慳貪不好布施閉門食時閉門有人入門乞丐求索沙門梵志不能與其相見爾時長者美食便飯食調飲食即時閉門夫婦小兒中央便飲食父母雞肉如是不肯長者宿化作沙門現出:「多少布施。」長者沙門:「道士羞恥室家?」沙門答曰:「愚癡不知乞士?」長者問曰:「室家自相娛樂何故?」沙門答曰:「供養怨家不知乞士何不?」

[0602a16] 於是沙門

不絕,  貪欲
 ,  愚人
 ,  
 愚見妻子,  
 ,  難得
 是故,  。」

[0602a23] 長者:「道人何故?」道人答曰:「先世慳貪常生小兒往昔羅剎賈客大人乘船羅剎國中羅剎如是五百來生先世時母恩愛愚癡宿命五道生死輪轉周旋五道知者唯有道士不知豈不?」於是長者畏怖威神宿命長者見佛宿命懺悔便五戒說法須陀洹

[0602b08] 舍衛國祇洹說法年少比丘分衛年少女人端正無比色欲不解遂便顏色憔悴同學道人問訊:「?」年少比丘道心愛欲不如同學便扶持世尊年少比丘:「不足方便。」比丘坦然便於是世尊比丘大眾舍衛城停屍室家不忍埋藏身體不淨流出比丘:「女人如此萬物無常呼吸不見纏綿以為快樂。」

[0602b22] 於是世尊

色心迷惑,  無常
 以為美善,  安知
 ,  譬如作繭
 智者,  眾苦
 心念放逸,  以為
 恩愛,  牢獄
 覺意,  不淨
 ,  老死。」

[0602c02] 於是年少比丘女人面色世尊悵然作禮叩頭悔過祇洹精進羅漢大眾數人色欲無常貪愛得道

[0602c08] 舍衛精舍天人說法時世長者財富無數十二父母命終未知生活理家財物數年便行乞其父親友長者無數一日委曲長者歸經給與奴婢車馬資財無數成立門戶為人懶惰無有不能生活長者資財貧乏長者無道成就:「我家強勢能奪不能生活云何?」慚愧:「薄福覆蓋家計生活如故恩愛貪欲豈可?」思惟反覆便惡念共死即便夫婦奴婢長者長者大小來看遣送常法長者大小憂愁須臾在世教化說法歡喜大小作禮一面長者:「從來何以憂愁?」長者白言:「值遇愚夫不能生活便共死如此遣送世尊。」長者:「貪欲瞋恚愚癡三界五道展轉生死受苦萬端愚人貪欲滅族眾生何況夫婦?」

[0603a12] 於是世尊

,  彼岸
 ,  害人
 愛欲,  
 度世,  無有
 ,  商人怵惕
 嗜欲害命,  貪欲。」

[0603a20] 爾時長者佛說欣然歡喜一切大小二十須陀洹

[0603a23] 舍衛精舍天龍鬼神帝王臣民說法遊蕩親友追隨一體沙門即便將來作禮長跪叉手白佛:「沙門。」便沙門世間恩愛咨嗟情欲形體姿專著不止無常不淨以此慧眼放心不住以是便化作:「意志形體為何空想疲勞無益。」人相內化女人:「道人禁戒女人形容。」於是瓔珞香薰衣裳沙門:「女人脂粉沐浴塗香雜色衣裳譬如革囊?」

[0603b13] 於是比丘

,  思想
 思想,  
 ,  何必五欲
 五欲,  勇力
 無所畏,  無憂
 使,  。」

[0603b21] 佛說光相比丘慚愧悔過五體投地作禮說法欣然便羅漢姿欣悅何如大慈如此世尊眾苦於是比丘

晝夜嗜欲,  
 ,  無憂。」

[0603b28] 比丘便思惟法眼

法句譬喻經利養第三十

[0603c02] 弟子國美精舍諸天神龍說法國王名曰優填大夫執行仁愛清潔恭敬嚴駕所為作禮國王夫人婇女無常苦空別離怨憎會苦福生天國王夫人歡欣信解五戒清信士禮佛辭退宮中婆羅門名曰世間十六無能九十智者:「不端。」長大應當:「端正聽聞沙門瞿曇釋迦姿容金色希有以此。」即便所為作禮白佛:「世間瞿曇端正可以將來世尊。」:「端正不同端正姝好譬如尿奇特所在著眼鼻口面首端正破家滅族女色沙門一身獨立殘賊不受。」於是梵志瞋恚便優填姿白王:「相當王妃。」歡喜納受第二夫人印綬金銀珍寶嫉妬大夫如是非一:「妖媚操行可貴。」前後白王:「今日夫人。」便大夫持齋反覆不移遣人縛著殿射殺夫人一心:「如此?」夫人:「如來歸命三尊加行世尊。」:「善哉豈可?」其父大夫正理大夫後宮太子嚴駕群臣作禮叉手聽法白佛大王:「女人八十四何謂一者嫉妬二者罵詈四者五者慳貪八大。」

[0604a23] 於是世尊

天雨七寶
 
 
 恩愛弟子。」

[0604a29] 大王:「罪福本性不同持齋終生梵天自然。」

[0604b02] 佛說夫人婇女大臣一切得道

法句譬喻經沙門第三十

[0604b05] 舍衛國精舍之中天龍鬼神國王人民說法年少比丘著衣拄杖至大分衛大道菜園外面盜賊來者端正年少女子不知道女子悲歌莫不迴旋盤桓聲響比丘分衛歌聲側耳逸豫貪著女人端正思想言語便中間意志錫杖不自覺比丘前行得道憐愍度脫化作白衣

沙門如意不禁
 步步
 袈裟
 行惡行者惡道
 自持
 一意
 自制
 捨家
 
 梵行大寶
 調
 作為精進。」

[0604c05] 相好光照天地比丘見佛心意[*][@]五體投地作禮叩頭悔過懺悔止觀羅漢精舍無數法眼

法句譬喻經梵志第三十

[0604c11] 國中大山山中梵志五百神通自相:「所得正是涅槃。」出世法鼓甘露門梵志宿往就獨行路口三昧定意身光山中失火山中梵志神力不能使世尊坐禪譬如日出金山相好命令從來梵志:「山中修道樹木。」梵志:「損人。」梵志師徒:「道士九十六未曾有。」:「白淨王名曰悉達出家?」:「梵志所行?」師徒白佛:「梵志經法四無礙天文地理治國九十六道術行法涅槃願佛解說開化。」梵志:「宿命無數劫常行五通生死不可計數不得涅槃亦復得道汝等梵志。」

[0605a08] 於是世尊


 梵志
 無二清淨
 梵志
 結髮名為梵志
 行法清白
 
 
 憍慢
 脫皮梵志
 斷絕世事
 八道審諦梵志
 恩愛
 愛著梵志
 
 梵志
 宿命
 生死通道
 梵志。」

[0605a29] 佛說梵志:「汝等涅槃長樂。」梵志聞經喜悅長跪白佛:「弟子。」頭髮沙門清淨因而得道阿羅漢天龍鬼神得道

法句譬喻經泥洹第三十

[0605b06] 王舍城靈鷲山比丘二百五摩竭國王阿闍世五百姓名名曰越祇不順群臣:「越祇國人熾盛珍寶寧可起兵?」國有名曰雨舍:「唯然。」雨舍:「聖哲?」受教車馬精舍頭面著地作禮命令:「?」:「使稽首佛足問訊起居?」:「國土人民臣下平安?」:「國主。」白佛:「越祇國有?」:「越祇國人奉行七法不可舉動。」:「何等七法?」佛言:「越祇國人相聚正法修福自守以此越祇國人君臣相違越祇國人奉法相率不敢上下越祇國人男女有別長幼相承失儀越祇國人孝養父母師長教誨以為越祇國人敬畏社稷四時越祇國人國有沙門得道應真來者供養醫藥國主七法天下不能。」:「使越祇國人一法不可何況如是七法?」

[0605c08] 於是世尊

不足,  
 勝法,  。」

[0605c11] 雨舍佛說得道大小須陀洹白佛:「國事請辭。」佛言:「。」禮佛白王越祇國人上下興隆

法句譬喻經生死第三十

[0605c18] 舍衛國祇洹精舍天人國王大臣廣說妙法梵志長者財富無數二十滿夫婦言語:「中看?」三月夫婦[*]高大無人[*]即便展轉乃至居家大小奔波斷絕復甦中外宗族來者無數悲痛莫不傷心莫不父母天地遣送還家啼泣不能於是世尊問訊長者室家大小見佛作禮辛苦佛語長者:「止息聽法萬物無常不可久保死罪哭泣懊惱斷絕亦復難勝何者?」

[0606a10] 於是世尊

,  零落
 ,  
 愛欲,  
 ,  晝夜
 ,  精神無形
 假令,  罪福敗亡
 終始非一,  久長
 受苦,  死神。」

[0606a19] 長者意解長跪白佛:「宿命便中解說所行。」長者:「往昔小兒弓箭入神中看小兒:『健兒。』小兒歡喜各自經歷生死無數劫所在受罪其三在天人生化生龍王今日長者小兒前生天上命終長者化生龍王生日化生金翅鳥。」

[0606b03] 「今日懊惱寧可前世。」

[0606b04] 於是世尊

三界,  不善
 ,  響應
 色欲,  一切宿
 ,  自然。」

[0606b10] 佛說使長者意解道力宿命見天長者意解欣然長跪叉手白佛:「大小弟子五戒優婆塞。」說法無常大小歡欣須陀洹

法句譬喻經第三十

[0606b16] 國王正法無有太子以為愁憂便歡欣五戒一心