Back to collection

The Large Sūtra on Perfection of Wisdom 大般若波羅蜜多經

Scroll 577

Click on any word to see more details.

大般若經第九金剛



西明寺沙門

[0979c05] 靈怪自動遐舉附體後心不濟無行廣德皦日虛空隨風不住法身相好如來剎土微塵世界河沙山王大身法性便菩提所以金剛一念舉凡屬意所以有緣前後無故經卷所在受持別錄二邊彰明倏忽邪見難保有為無相付囑

大般若波羅蜜多經卷第五七十七

三藏法師玄奘 

第九金剛

[0980a07] 如是我聞

[0980a07] 一時薄伽梵室羅筏誓多給孤獨園苾芻二百五爾時世尊整理執持衣鉢室羅筏大城乞食薄伽梵城中行乞還本飯食衣鉢如常結跏趺坐端身對面

[0980a13] 苾芻頂禮世尊雙足三匝退一面具壽善現如是眾會

[0980a16] 爾時具壽善現偏袒著地合掌恭敬白佛:「希有世尊乃至如來正等覺最勝攝受攝受諸菩薩摩訶薩乃至如來正等覺最勝付囑付囑諸菩薩摩訶薩世尊菩薩乘云何云何修行云何攝伏?」

[0980a21] 爾時世尊具壽善現:「善哉善哉善現如是如是乃至如來正等覺最勝攝受攝受諸菩薩摩訶薩乃至如來正等覺最勝付囑付囑諸菩薩摩訶薩是故善現諦聽作意分別解說菩薩乘如是如是修行如是攝伏。」

[0980a29] 具壽善現白佛:「如是如是世尊樂欲!」

[0980b01] 佛言:「善現菩薩乘應當發起如是:『所有有情有情卵生胎生濕生化生有色無色無想若非無想乃至有情施設施設如是一切無餘涅槃界般涅槃如是無量有情滅度無有滅度。』何以善現諸菩薩摩訶薩有情菩薩摩訶薩所以善現諸菩薩摩訶薩有情如是士夫補特伽羅意生摩納婆作者受者何以善現無有法名菩薩乘

[0980b14] 「復次善現菩薩摩訶薩不住布施布施不住布施不住法應布施善現如是菩薩摩訶薩不住布施何以善現菩薩摩訶薩布施福德不可。」

[0980b19] 善現:「云何東方虛空可取?」

[0980b20] 善現答言:「世尊!」

[0980b20] 「善現如是西北方四維上下周遍十方一切世界虛空可取?」

[0980b22] 善現答言:「世尊!」

[0980b22] 佛言:「善現如是如是菩薩摩訶薩布施福德不可亦復如是善現菩薩如是不住布施。」

[0980b26] 善現:「云何可以諸相具足如來?」

[0980b27] 善現答言:「世尊諸相具足如來何以如來諸相具足即非諸相具足。」

[0980b29] 具壽善現:「善現乃至諸相具足皆是虛妄乃至具足虛妄如是相應如來。」

[0980c02] 具壽善現白佛:「世尊頗有有情來世後五正法時分聞說如是經典?」

[0980c05] 善現:「:『頗有有情來世後五正法時分聞說如是經典?』善現菩薩摩訶薩來世後五正法時分具足尸羅

[0980c10] 「復次善現菩薩摩訶薩一佛供養一佛善根善現菩薩摩訶薩非一千佛供養非一千佛善根聞說如是經典淨信善現如來佛智已知如來佛眼善現如來一切有情無量無數無量無數何以善現菩薩摩訶薩無我無有士夫補特伽羅無意摩納婆作者受者善現菩薩摩訶薩無法無非法想無想無非所以善現菩薩摩訶薩有法應有我執有情補特伽羅非法應有我執有情補特伽羅何以善現取法非法是故如來密意筏喻法門智者應斷何況非法!」

[0980c29] 具壽善現:「善現云何頗有如來正等覺阿耨多羅三藐三菩提頗有如來正等覺?」

[0981a02] 善現答言:「世尊無有如來正等覺阿耨多羅三藐三菩提無有如來正等覺何以世尊如來正等覺所思不可不可宣說非法非法何以賢聖補特伽羅皆是無為。」

[0981a09] 善現:「云何善男子善女人以此三千大千世界滿七寶持用布施善男子善女人由此因緣所生?」

[0981a12] 善現答言:「甚多世尊甚多善逝善男子善女人由此因緣所生甚多何以世尊福德福德如來福德是故如來福德福德。」

[0981a16] 善現:「善現善男子善女人以此三千大千世界滿七寶持用布施善男子善女人法門乃至四句受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意由是因緣所生甚多無量無數何以一切如來正等覺阿耨多羅三藐三菩提從此佛世尊從此所以善現佛法佛法如來佛法是故如來佛法佛法。」

[0981a25] 善現:「云何預流預流果?」

[0981a26] 善現答言:「世尊預流預流何以世尊預流預流預流世尊預流如是預流即為有情士夫補特伽羅。」

[0981b02] 善現:「云何一來一來果?」

[0981b04] 善現答言:「世尊一來一來何以世尊一來一來。」

[0981b06] 善現:「云何不還不還果?」

[0981b07] 善現答言:「世尊不還不還何以世尊不還不還。」

[0981b10] 善現:「云何阿羅漢阿羅漢?」

[0981b11] 善現答言:「世尊阿羅漢阿羅漢何以世尊法名阿羅漢由是因緣阿羅漢世尊阿羅漢如是阿羅漢即為有情士夫補特伽羅所以世尊如來正等覺得無最為第一世尊雖是阿羅漢貪欲未曾如是阿羅漢貪欲世尊如是阿羅漢貪欲如來善現善男子得無最為第一是故如來無諍無諍。」

[0981b23] 善現:「云何如來然燈如來正等覺有所?」

[0981b24] 善現答言:「世尊如來然燈如來正等覺有所。」

[0981b26] 善現:「菩薩如是:『當成佛土功德莊嚴。』如是菩薩真實何以善現佛土功德莊嚴佛土功德莊嚴如來莊嚴是故如來佛土功德莊嚴佛土功德莊嚴是故善現菩薩如是不住不住不住法應不住法應。」

[0981c06] 善現:「士夫大身假使譬如妙高山善現云何廣大?」

[0981c08] 善現答言:「廣大世尊廣大善逝何以世尊如來。」

[0981c12] 善現:「云何乃至殑伽河所有假使有如殑伽河殑伽河?」

[0981c14] 善現答言:「甚多世尊甚多善逝殑伽河無數何況!」

[0981c15] 佛言:「善現假使善男子善女人七寶滿殑伽河世界如來正等覺善現云何善男子善女人由此因緣所生?」

[0981c19] 善現答言:「甚多世尊甚多善逝善男子善女人由此因緣所生甚多。」

[0981c21] 善現:「七寶滿世界如來正等覺善男子善女人法門乃至四句受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意由此因緣所生甚多無量無數

[0981c27] 「復次善現地方法門乃至宣說開示四句此地世間諸天阿素洛供養靈廟何況法門具足究竟書寫受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意如是有情成就最勝希有功德此地大師隨一尊重處所梵行。」

[0982a04] 具壽善現白佛:「世尊法門云何奉持?」

[0982a07] 善現:「具壽法門名為金剛般若波羅蜜多如是名字奉持何以善現如是般若波羅蜜多如來般若波羅蜜多是故如來般若波羅蜜多。」

[0982a12] 善現:「云何頗有如來?」

[0982a13] 善現答言:「世尊無有如來。」

[0982a14] 善現:「乃至三千大千世界大地微塵?」

[0982a15] 善現答言:「此地微塵甚多世尊甚多善逝!」

[0982a16] 佛言:「善現大地微塵如來微塵是故如來大地微塵世界如來世界是故如來世界。」

[0982a19] 善現:「云何三十二大士如來正等覺?」

[0982a20] 善現答言:「世尊三十二大士如來正等覺何以世尊三十二大士如來是故如來三十二大士。」

[0982a23] 善現:「假使善男子善女人日日殑伽河如是殑伽河劫數善男子善女人法門乃至四句受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意由是因緣所生甚多無量無數。」

[0982a29] 爾時具壽善現聞法威力悲泣俛仰白佛:「希有世尊希有善逝如來說法最上義利最勝義利世尊以來未曾如是法門世尊有情聞說如是甚深經典真實成就最勝希有何以世尊真實真實如來是故如來真實真實世尊聞說如是法門領悟信解希有有情來世後五正法時分如是甚深法門領悟信解受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意成就最勝希有何以世尊有情無我無有士夫補特伽羅無意摩納婆作者受者所以世尊即是有情士夫補特伽羅意生摩納婆作者受者即是何以佛世尊一切。」

[0982b20] 爾時世尊具壽善現:「如是如是善現有情聞說如是甚深經典不懼無有怖畏成就最勝希有何以善現如來最勝波羅蜜多般若波羅蜜多善現如來最勝波羅蜜多無量佛世尊宣說最勝波羅蜜多如來最勝波羅蜜多即非波羅蜜多是故如來最勝波羅蜜多

[0982b29] 「復次善現如來忍辱波羅蜜即非波羅蜜多是故如來忍辱波羅蜜何以善現過去羯利王爾時無我有情士夫補特伽羅意生摩納婆作者受者爾時無有無想何以善現爾時爾時應有爾時有情士夫補特伽羅意生摩納婆作者受者爾時應有何以善現過去五百自號忍辱仙人爾時無我無有士夫補特伽羅無意摩納婆作者受者爾時無有無想是故善現菩薩摩訶薩遠離一切發阿耨多羅三藐三菩提心不住不住不住法應不住法應何以善現有所是故如來諸菩薩布施布施

[0982c21] 「復次善現菩薩摩訶薩有情義利應當如是棄捨布施何以善現有情即是一切有情如來非有善現如來實語諦語語者語者

[0982c25] 「復次善現如來現前證法說法所思其中善現譬如士夫所見菩薩布施亦復如是善現譬如士夫過夜日光種種菩薩布施亦復如是

[0983a04] 「復次善現善男子善女人法門受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意如來佛智悉知如來佛眼如來如是有情一切無量

[0983a09] 「復次善現假使善男子善女人時分殑伽河布施日中時分殑伽河布施日後時分殑伽河布施由此異門俱胝那庾多布施聞說如是法門不生誹謗由此因緣所生多於無量無數何況如是法門具足畢竟書寫受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意

[0983a18] 「復次善現如是法門不可思議不可稱應當希冀不可思議異熟善現如來宣說如是法門饒益最上有情饒益最勝有情善現法門受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意即為如來佛智悉知即為如來佛眼如來如是有情一切成就無量當成不可思議不可稱無邊善現如是一切有情肩荷如來無上菩提何以善現如是法門下劣信解有情所能聽聞我見有情士夫補特伽羅意生摩納婆作者受者所能聽聞受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意無有

[0983b05] 「復次善現地方經典此地世間諸天阿素洛供養禮敬靈廟

[0983b08] 「復次善現善男子善女人經典受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意所以善現有情宿不淨應感惡趣現法宿不淨得無菩提何以善現過去無數劫無數然燈如來正等覺八十四俱胝那庾多違犯善現如是佛世尊違犯有情後五正法時分經典受持讀誦究竟通利宣說開示如理作意善現百分不能如是俱胝俱胝那庾多計分不能善現爾時善男子善女人所生乃至善男子善女人有情便狂亂是故善現如來宣說如是法門不可思議不可稱應當希冀不可思議異熟。」

[0983c01] 爾時具壽善現白佛:「世尊菩薩乘云何云何修行云何攝伏?」

[0983c03] 善現:「菩薩乘應當發起如是:『一切有情無餘涅槃界般涅槃如是一切有情滅度無有滅度。』何以善現諸菩薩摩訶薩有情菩薩摩訶薩所以諸菩薩摩訶薩有情如是士夫補特伽羅意生摩納婆作者受者何以善現無有法名菩薩乘。」

[0983c12] 善現:「云何如來然燈如來正等覺頗有阿耨多羅三藐三菩提?」

[0983c14] 具壽善現白佛:「世尊如來然燈如來正等覺無有阿耨多羅三藐三菩提。」

[0983c17] 具壽善現:「如是如是善現如來然燈如來正等覺無有阿耨多羅三藐三菩提何以善現如來然燈如來正等覺阿耨多羅三藐三菩提然燈如來正等覺:『摩納婆來世釋迦牟尼如來正等覺。』善現如來無有阿耨多羅三藐三菩提是故然燈如來正等覺:『摩納婆來世釋迦牟尼如來正等覺。』所以善現如來即是真實真如如來即是無生